Куршавель

Их дом - Куршавель

"если в Париже нет хлеба, пусть едят пирожные"
королева Мария Антуанетта, 1789 год (сказано на полном серьезе)
(кстати, ей потом отрубили голову)

С точки зрения психологии и психиатрии недавний куршавельский скандал дает очень любопытный материал.
Итак, что же случилось?
С точки зрения Франции и французов ситуация не стоит выеденного гроша. Очень богатый человек из варварской, с точки зрения французов, страны, с той же французской точки зрения - крайне малокультурный, (даже если не брать в расчет миф о поголовной криминальности всех российских олигархов), совершил действия, похожие на те, что наказываются по французскому закону. Как известно, "модели" отечественного производства слишком часто, выехав в Европу, становятся проститутками либо совмещают эти две профессии. Проституция фо Франции, насколько мне известно, не запрещена - нужно только зарегистрироваться в полиции. Наказывается сводничество, то есть, сутенерство. Привоз толпы "русских моделей" в места компактного прожигания жизни олигархами вполне подпадает под "сводничество".
За это он был задержан, а после отпущен, поскольку доказательств, требуемых французским судом, найти не удалось.
В общем и целом - рядовое событие. Представьте, что какой-то Дональд Трамп облюбовал бы для своих гуляний, условно говоря, гору Ежовую. Привез бы туда вагон американских девиц неоднозначного вида, и каждую ночь нарушал бы там общественный порядок (а даже в Анапе нельзя включать громкую музыку после 23 часов). Американцы ведь тоже славны своим бескультурьем. Естественно, что власти района не смогли бы такое терпеть слишком долго, и попросили бы Трампа гулять где-нибудь на территории США или Канады. Даже если бы он им заплатил. Трампы приезжают и уезжают, а оставленное ими свинство остается.

Итак, некоего иностранного толстосума власти суверенной Франции на территории этой самой Франции задержали по подозрению в административном правонарушении. Что в этом такого?
Олигархическая и околоолигархическая тусовка взвилась. Если реальные олигархи, то есть, люди, на самом деле управляющие своими капиталами, реально держащие в руках вожжи, сберегли имидж и отделались сдержанными комментариями в стиле "это какое-то глупое недоразумение", то куршавельские тусовщики и тусовщицы калибром поменьше просто изошли на... визг.
Фраза "Рублевка накажет Куршавель" говорит о многом.
Эти люди абсолютно потеряли чувство реальности. Во-первых, Куршавель - это Франция, и там есть свои законы. Ведь для француской прокуратуры и жандармерии куршавельская тусовка - не самые знаменитые, влиятельные и богатые люди в России, чье имя некоторые россияне произносят не иначе, как с придыханием. Это - всего лишь иностранцы. Причем иностранцы подозрительные и поэтому малопочтенные.
Тусовщики же считают, что везде к ним должны относиться, как и внутри Садового кольца - то есть носиться как с тухлым яйцом, не дай бог вызвать неодобрение. И эта "буря в стакане" - есть самое что ни на есть значимое событие. Как посмели!
Ведь если европейских, американских, да и азиатских олигархов в первую очередь интересуют деньги, то есть коммерческая эффективность, то наших больше всего интересует ВЛАСТЬ. ВЛИЯНИЕ. Крутость, если хотите. Они явно упиваются от того, что могут безнаказанно нарушить правила дорожного движения, что могут откупиться или "отзвониться" от любого преступления, сожрать конкурента внеэкономически. Фраза "ты кто такой" - это оттуда. И они не "терпят убытков" в результате коммерческих просчетов - их "опускают". Нашим "олигархам" ценно именно это. Когда перед тобой сгибаются в поклонах, когда "модели" готовы на все, лишь бы оказаться с тобой на одном гектаре, когда чувствуешь себя не просто большим человеком, и даже не Большим Человеком, а БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, когда все твои желания выполняются, когда ты не знаешь, чем еще похвастаться перед такими же - это дурит голову. Важно чувствовать себя всемогущим, важно не сомневаться в собственном статусе перед самим собой. Страшны не убытки, страшно - если тебя "опустили", усомнились в твоей всемогущности и неприкасаемости.
И тут какой-то француский участковый делает тебе замечание... На Кутузовском его бы размазали на месте, не задумываясь. Но - Франция, будут проблемы с Кремлем...
Именно поэтому тусовка и изошла на бессильный визг. Как можно, нас, великих и ужасных, опустили! Да ноту протеста! Да разрыв отношений! Да Резника на них наслать! Да мы туда больше не поедем!
Читая русскую литературу последних лет, отчетливо вижу уже более чем десятилетнюю тенденцию - в каждом втором боевике или детективе выводится образ "олигарха", "авторитета" или просто богатого капиталиста, ОТРАЖАЮЩЕГО РЕАЛЬНОСТЬ, с которым можно говорить и договориться. То есть, писатели давно уже поняли, что от людей масштаба Ходорковского в стране не идет ни один процесс.
Но я таких людей не вижу. Нет таких.
Как недавно стало известно, Ходорковский на самом деле сидит, понятное дело, не за налоговые махинации, и даже не конкретно за президентские амбиции. Нет, президентом он вряд ли бы стал - просто переизбрание Путина не было бы столь триумфальным. Сидит же он фактически за государственную измену. Или измену Родине, если так привычнее.
Незадолго до посадки он был в Вашингтоне, где имел конфиденциальный разговор с некоей Кондолизой Райс. Разговор заключался в следующем: Ходорковский, став президентом, отказался бы от ядерного статуса России. Юридически это можно, ядерного оружия в Конституции нет. Бизнес-план по уничтожению ядерного оружия России оперировал суммой расходов Федерального казначейства США примерно в 160 милиардов долларов. Сумма представимая и реальная - это даже не 10 процентов от оборонного бюджета США. Из этих 160 лично Михаилу Борисовичу причиталось не более 20 миллиардов.
Как говорят, Райс и Буш не поверили своему счастью. Кроме того, уже был установлен устойчивый контакт с Путиным. Поэтому Буш, как расказывают, едва ли не лично слил Ходорковского нашему президенту. Через пару месяцев тот был арестован за старые грехи перед налоговой системой.
Ворошить дело с ядерным оружием не стали - уж больно тяжелый получался прецедент. Но глядя на "куршавельскую истерию", я вполне готов поверить в эту историю. Когда человек не ощущает реального мира, когда он живет за забором, когда он занимается только финансовыми схемами - это страшно.
Представьте, вы встаете - вас ждет свежая одежда. Вам не надо задумываться, откуда она берется - за вас это делат штат обслуги. Вы идете в ванную, где из крана сама собой течет вода - тоже не ваша забота. Возле раковины всегда есть мыло и зубная паста, щетку регулярно заменяют. Вы даже над этим не задумываетесь. Умывшись, вы идете в столовую, где уже накрыт стол. Откуда еда, как она появляется - не ваше дело.
Позавтракав, вы садитесь в машину. Вам ее приобрели по совету консультанта, как "новую статусную модель". Вы увидели ее уже возле подъезда. Выставив на крышу мигалку, вы доезжаете до офиса, персональным лифтом поднимаетесь в кабинет. Там стоит компьютер, в котором цифры. Компьютер вам привезли и поставили. Откуда он взялся - не ваша забота. Та же ситуация и с мебелью. Если нет статусного ярлыка, то вы даже не знаете, откуда она берется.
В компьютере цифры. Повышения, понижения, изменения. Выша работа в том, чтобы держать цифры под контролем и в определенных рамках. На столе бумаги. Они - о не совсем понятных вам вещах. Вот Куршавель - понятно. Сколько стоит земля - понятно. Записка о том, как Иван Прокопьевич со вчерашнего дня смотрит на Прокопия Ивановича, и как это отразится на вашей вхожести к Сергею Ильичу, который сидит на бюджете - тоже. А бумага о том, что на каком-то заводе в каком-то Нижнеудинске рабочие просят подняь среднюю зарплату с половины до двух третей ежедневных карманных денег Вашей дочери-студентки, вас вводит в ступор. Если они жили на такой мизер, то чуть больший мизер их не спасет. Пусть работают дальше за те же деньги.
Какой вывод? А просто все - если за последние годы "олигархи" поприжали хвосты, будучи силком поставлены на землю, то в что будет в 2008 - я не поручусь. И никто не поручится.


Рецензии
Вообще то говорят: Выеденого яйца или ломанного гроша.А "выеденного
гроша" это нелепица.Извините.

Николай Кладов   05.01.2009 23:44     Заявить о нарушении
"выеденного гроша" - уже устоявшийся фразеологизм, родившийся путем трансформации в речи старших офицеров СА в первой половине 80-х годов 20 века и перешедший в речь остальных групп.

А так нелепица, естественно. Как и изрядная часть фразеологизмов.

Виктор Эссен   06.01.2009 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.