За двумя зайцами

За двумя зайцами

– Славка, чем будешь заниматься в выходные? – позвонив, сказал Коля. – Что говоришь? Да к теще в деревню хотел позвать с собой. Потолок нужно обшить, а одному не справиться с этой работой – помощник нужен. Заодно сходили бы на рыбалку... – и притих, дожидаясь, что скажет брат.
– А что у них ловится? – задумавшись, сказал Славик. – Пескарики, да?
– Почему – пескари? – сразу заторопился Коля. – У-у-у, я на пруду таких карпов да сазанов видел – ужас! Правда-правда!
– Большие сазаны – это хорошо, – медленно сказал Славик. – А сам-то хоть одного выволакивал, а?
Коля нахмурился, думая, что ему ответить, потом сказал:
Славка, да мне же некогда ловить. Как туда приезжаем, так сразу дел невпроворот. Словно сидят и ждут, когда мы появимся. Ух, совсем замотался! Два-три раза утречком бегал на пруд, с часок посижу и обратно возвращаюсь – работа заждалась. Вот и вся моя рыбалка. Но рыбы, как местные говорят, тьма-тьмущая! Особенно, окуней много развелось. А сазаны, как начнут кувыркаться в воде, только шум разносится. Такие чушки вылетают из воды – загляденье! – и опять притих, зная, что брат может согласиться ради рыбалки.
– Ну, съездить-то можно… – задумчиво сказал Славик, – но с одним условием. Условие? Простое! До обеда мы будем рыбачить, а потом станем помогать твоей теще. Хочу удостовериться, что ты не обманываешь, что там водятся огромные сазаны.
Когда Коля услышал слова брата, сразу на душе стало нехорошо. Он видел сазанов, но кроме окунишек-матросиков, ему ничего не попадалось. И если не наловят с ним рыбу, тогда брат живьем его съест. Ехать-то придется аж за восемьдесят километров, да еще с собой тащить снасти, которых немало у них развелось. Эх, назад уже не развернешь разговор – поздно. Тяжело вздохнув, Коля сказал:
– Договорились! Поехали… – и бросил трубку.
Спустя два дня, забрав с собой ребятишек, они поехали в деревню на рейсовом автобусе. Полдня тряслись по разбитым дорогам, останавливаясь возле всех деревень, встречающихся на пути, высаживая и забирая пассажиров, и после обеда, наконец-то, добрались до тещиной деревни. Едва успели зайти во двор, как на крыльце увидели тещиного брата, дядю Сашу – тоже рыбака, а теща, заметив рыбацкие снасти, сразу заворчала:
– Зачем еще свои палки привезли в такую даль? – и искоса взглянула на Колю. – Все равно ничего не поймаете. Время тратите на пустяки. Лучше бы делами занимались, а не шлялись по речке да прудам. Вон, дядь Саша сегодня спозаранку ушел, а вернулся без рыбы, хоть бы одного пескарика принес – кота покормить. Полдня промотался, а работушка-то стоит, не движется, – и, держа в руках чашку с кормом, визгливо стала звать, – цыпа, цыпа, цыпа!
– Вот так всегда, как я приезжаю, – толкнув брата, прошептал Коля. – Какая уж рыбалка, если все дни крутишься, как белка в колесе.
– Да, ребята, рыба не клюет, – удобно устроившись на крылечке, лениво сказал дядя Саша. – Ничего нет, даже пескарей.
Коля заметил, что брат искоса на него посматривает и стал хмуриться. Всё, попал! Здесь теща ворчит, над душой стоит с работой, а дома Славик загрызет из–за такой поездки. Коля решил выкрутиться.
– Теща, слушай, – покосившись на брата, сказал он. – Мы же не только на рыбалку приехали. Славка специально прикатил, чтобы тебе помочь. У него своей работы невпроворот, а он согласился только ради тебя в такую глухомань тащиться. А ты начала ворчать на нас. Мы до обеда будем рыбачить, а после обеда в твое распоряжение. Можешь командовать нами, как пожелаешь, хоть навоз чистить и вывозить. Всё для тебя сделаем, что скажешь, – и сам искоса взглянул на нее.
Услышав Колины слова, теща заулыбалась, подобрела.
Пригладив короткие волосы, Коля посмотрел на брата, думая, как бы его ублажить. Эх, лишь бы завтра рыба клевала… А то станет говорить, что заманили его за тридевять земель – окушков ловить. Вернувшись домой, тогда устроит Коле незабываемую рыбалку.
Ближе к вечеру они стали готовиться к рыбалке. Напарили горох с пшеницей, Коля, пока теща не видела, насыпал полный мешочек комбикорма – им хорошо рыбу притягивать. И утром, едва начало светать, они отправились на рыбалку. Перебрались через крутую гору, спустились к пруду и остановились, осматриваясь. Коля не знал, в каких местах тут ловят сазанов. Заметил, что рогульки в воде торчат, сразу решил, что рыбачили и толкнул брата, показывая на них.
– Славка, здесь оставайся, – сказал он, поправляя рюкзак. – Устраивайся, а я подальше встану, чтобы друг другу не мешать.
– Нет уж, сам тут сиди, – зевнув, буркнул брат. – Вон рогатульки вижу. Наверное, тоже рыбачили. Оставайся, а я пошел, – сказал он и направился вдоль берега.
Проводив взглядом брата, Коля подготовил удилище, прикормил место и начал ловить. Насаживал и горох, и пшеницу, и перловку, но полнейшая тишина, поплавок даже не шелохнулся. Поерзав на камне, он крикнул:
– Славка, у тебя клюет?
– Пусто, – недовольно отозвался брат.
– Ой-ёй, – тихо сказал Коля и закурил, выпустив облако дыма. – Чую, попадет мне. Да уж… – и вздрогнул.
На середине пруда раздались оглушительные удары. Плескало то в одной стороне, то в другой. Было видно, как покачивался камыш, словно кто-то раздвигал его.
– Сазаны, – шепотом сказал Коля, заворожено посматривая на заросли. – Неужели и правда, они водятся? А я Славке врал, будто сазаны есть. Ух, ты… – протянул он и стал медленно подниматься.
Он вспомнил, что взял комбикорм. Шлепнув по лбу, быстро достал его, перемешал с глиной и песком и немного кинул в воду. Опять забросил удилище. Долго не было поклевок. Коля посмотрел в сторону брата, потом взглянул на других рыбаков, которые расположились по берегу пруда и не заметил, что его поплавок исчез. Решив, что его затянуло ветром под воду, Он потянулся за удилищем и тут увидел, как удочка медленно стала сползать в пруд.
– Ух ты, – громко вскрикнул Коля, хватая удилище, и сделал подсечку. – Сидит, родненький!
Сазан-то попал, но Коля опасался его выводить. Поводок был тоненький, у воды край обрывистый и подсак не взяли. Сазан долго таскал удилище, таскал, пока Коля не дождался, когда рыбина стала разворачиваться к нему, он подогнал его к берегу и пока тот не пришел в себя, выбросил на берег. Коля видел, как сазан вылетел из воды и уже над травой разорвал поводок. Он бросился на рыбину, как вратарь на мяч, иначе, опасался, что тот по склону скатится в воду. Удержал, подсунул пальцы под жабры, поднял и крикнул:
– Есть сазан! – и, приплясывая, чмокнул рыбину. – Килограммчика на полтора-два потянет, красавец! Учись, Славка!
– Мелочишка, – мельком взглянув, пренебрежительно сказал брат. – Поболее ловил и ничего, – и опять отвернулся, глядя на поплавок.
Опустив сазана в садок, Коля дрожащими руками привязал потолще поводок и быстрее забросил. Присел на берегу и стал ждать. Прошло минут пять не более, и поплавок исчез. Коля даже глазом не успел моргнуть. Схватил удилище, подсек и почувствовал, что попался очень крупный сазан. Едва удерживая удилище, Коля смотрел, как рыба металась вдоль берега, как леска рассекала воду. Хотел подвести к берегу, но бесполезно. Раздался всплеск, оборвавшись, вжикнула леска, и сазан медленно ушел на глубину.
– Кому рассказать – не поверят, – пробормотал Коля, вытирая вспотевший лоб. – Не сазан, а танк водяной.
Он торопливо привязал опять поводок, потом задумался, наблюдая, как брат медленно подвел к берегу рыбу и с трудом выволок её на траву, потом шлепнул по лбу, отбросил удочку в сторону и достал спиннинг. Прикрепил катушку, на конец лески привязал груз, чуть выше два поводка и большие крючки с коротким цевьем – это уже настоящая сазанья снасть. Немного постоял, рассматривая, как расположены водоросли и взмахнув спиннингом, уложил леску вдоль водяных зарослей. Затем достал комбикорм и проложил дорожку вдоль лески. Уселся на камень и стал ждать. Прошло пять-десять минут – поклевки нет. Коля подтянул леску метра на полтора к себе и снова начал ждать. Опять подмотал леску. И так до тех пор, пока сазан не схватил наживку. Ну, а вываживанием рыбы проблем не было. Коля подсекал, подгонял сазана к берегу и выбрасывал его на траву. Но часто попадали такие экземпляры, что не только рвали поводки, но и ломали толстые крючки.
Еще обед не наступил, Коля услышал, как ему крикнул брат:
– Колька, завязывай с рыбалкой! У меня уже рыбу некуда складывать. Пошли домой…
– Айда, – отозвался Коля. – Я тоже битком всё набил. Собираемся…
Добравшись до дома, они увидели тещу с братом, которые сидели на лавке и о чем-то разговаривали. Заметив Колю, теща с ухмылкой сказала:
– Ну что рыбачки? Хвалитесь, сколько рыбы наловили, или всех лягушек по берегу собрали, а? – и громко рассмеялась.
Коля с братом похвастались – два большущих таза наполнили сазанами, а некоторые не уместились и упали на землю.
– Не может быть, – отмахнулась теща. – Это в нашем пруду поймали или у рыбаков купили?
– Взгляни, – Коля протянул вперед ладони, изрезанные леской. – А если бы всех смогли вытащить, у тебя тазов бы не хватило. Поняла, как мы умеем рыбачить? – и с гордым видом уселся на лавку.
– Ой, ребята, наверное, проголодались? – сразу засуетилась теща. – Идите в дом, сейчас вас покормлю.
Уже после обеда, когда Коля с братом начали работать и заодно парить горох на следующий день, они спросили у тещи:
– А почему у вас, имея такой пруд, рыбаков можно по пальцам пересчитать? Там же рыбы уйма!
– Поэтому и нет, что наши рыбаки для всех желающих налавливают, – заворчала теща, заметив, что Коля отсыпал комбикорм. – Зачем сидеть и время терять, когда можно и так купить или обменять на что-нибудь. У нас так принято. Колька, не таскай корм! Это для скотины приготовлено.
– Так сазан – это тоже свинья, только водяная, – засмеялся Коля, протягивая брату молоток. – Славка, вон тот угол прибей, чтобы дырку закрыть, – и отвернулся от тещи, занимаясь делами.
– Завтра ребятишек возьмем? – прибивая фанеру, сказал Славик. – Как ты думаешь?
– Конечно! – согласился Коля. – Мы же постоянно берем их на рыбалку. Пусть и здесь побывают, новое место посмотрят.
– Женя, Ванёк, – обернувшись, крикнул Славик. – Завтра пойдете с нами на рыбалку? Правда,  вставать рано придется. Согласны?
– Согласны, пойдем! – закричали они и побежали в дом, чтобы собрать свои вещички.
…На следующее утро вышли в то же время – едва начало светать. Ребятишки легко поднялись, быстро собрались и вприпрыжку бежали впереди Коли с братом. Коля не опасался, что они устанут. Дочку, Женю, он с трех лет брал с собой на рыбалку. Да и Ванёк постоянно ездил с братом.
Вскоре добрались до пруда. Славик сразу ушел на свою стоянку, а Коля остался на вчерашней, где он ловил. Быстро собрав спиннинг, Коля привязал более толстые поводки, большие крючки и помог дочке приготовить прикормку. Затем сделал заброс. Опять проложил дорожку из комбикорма, и они уселись на траву, дожидаясь поклевок. Мельком взглянув, Коля увидел, что брат уже выволакивал сазана на берег. Едва успел повернуться, как у него сработал спиннинг. Коля схватил его, сделал размашистую подсечку, с трудом удержал рыбину, тихонько подтягивая к себе и, чуть погодя закувыркался первый сазан на траве, посверкивая плавниками. За ним последовал второй, третий, четвертый… Коля укладывал в садок, а Женя стерегла, чтобы рыбины не сбежали из него. Ближе к обеду, когда солнце начало палить, клев стал притихать.
– Дочка, я схожу к дяде Славе и быстренько вернусь, – поднявшись, сказал Коля. – Если будет поклевка, ты покрепче спиннинг держи и зови меня. Хорошо?
– Ладно, папа, – сказала Женя и присев рядом со спиннингом, схватилась за ручку. – Иди, а я присмотрю за ним.
Не успел Коля добраться до брата, как позади себя услышал истошный визг. Вздрогнув от неожиданности, он развернулся и увидел, что Женя крепко обеими руками прижимает к себе спиннинг, а ее, бедняжку, кто-то во все стороны мотает и тянет за собой в воду. Коля, как заяц, рванул по косогору скачками, лишь бы добежать. А дочка верещала так, аж в ушах звенело. Подскочив к ней, Коля вырвал из её ручонок спиннинг и резко подсек. Долго не сдавался сазан, норовя уйти в траву. То отпуская леску, то наматывая, Коля боролся с рыбиной, пока, наконец-то, не почувствовал, что она устала. Медленно подвел к берегу и с трудом выволок огромного сазана. Взглянул на него, потом посмотрел на худенькую дочку и не мог понять, как ей удалось удержать такую громадину.
С той поры прошло много лет, а Женя до сих пор вспоминает, как её чуть было не утащил сазан.
Ну, а Коля с братом всех вдоволь накормили рыбой, успели все задания тещи выполнить и уехали домой.
Теща осталась очень довольна, что Коля и Славик помогли по хозяйству, брат радовался удачной рыбалке, а Коля вдвойне был доволен. Ему удалось сразу поймать двух зайцев: любимой теще всю работу переделали, и Славик от души наловил сазанов.
А говорят, будто двух зайцев не ловят. Ловят, еще как ловят! Ну, а кто не верит, можете спросить у Коли – он научит справляться с зайцами.


Рецензии
Было не уютно на душе.И я иду к Вшим рассказам.Только здесь то и отдохнула душой.Словно поймала огромную рыбу.(Вы, как заядлый рыбак, поймёте моё сравнение. Спасибо.Валентина

Валентина Карлстрём   13.06.2007 18:14     Заявить о нарушении
Валентина, здравствуйте!
Заходите чаще, чтобы уютней стало на душе. Хотя я сам-то только отвечаю на рецензии. Тоже никакого настроения нет.
Спасибо Вам!
С уважением, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   14.06.2007 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.