Последний день Леонардо

[i](психиатрическая сказка)[/i]

«...Для изготовления крыльев я выбрал холсты флорентийского полотна, те самые, что вот уже скоро две недели, служат простынями на этом жалком подобии ложа. В надежности изделия ткачей из города моего детства - Флоренции у меня нет сомнения.
Мое недоверие вызывают лишь нитки. Впрочем, даже эту единственную бобину мне удалось заполучить с превеликим трудом. Владелец замка после моей первой и неудачной попытки побега повелел слугам не спускать глаз с моей скромной персоны.

Чтоб притупить неослабное внимание охранников, пришлось в недельный срок написать портрет горожанки, некой Моны Л. Когда я преподнес портрет Сеньору, он пообещал, что позволит мне покинуть свои владенья к Рождеству.
Но я не могу дожидаться наступления зимы. У меня заказ от самого Понтифика – Его Святейшества Сикста IV.

Во что бы то ни стало я должен покинуть замок до наступления Дня Святого Михаила. Ведь с началом октября в Рим придут дожди. А приступать к росписи Папской капеллы по сырым стенам, это значит порочить мое доброе имя живописца, музыканта и механикуса – Леонардо из Винчи. Этого я допустить не могу.

Завтрашнее утро – решает всё! Подкупив прислугу, мне удалось достать ключи от башни. Там на верхней, открытой небу и ветру площадке, я испытаю мой летательный аппарат и, воспарив к небесам, навсегда покину стены этого негостеприимного замка...»

Участковый миллиционер, старший лейтенант Голобытько со вздохом перевернул последнюю страницу и закрыл дневник. Положил прочитанную рукопись справа от настольной лампы и принялся заполнять протокол:

«В 6 часов утра 13.09.2006 дворником Тукановым П.П. на автостоянке перед зданием психдиспансера № 13 обнаружен труп мужчины, завернутый в драные простыни.

Труп был опознан фельшером психдиспансера Живорезовым А.С.

Погибший, гражданин Винчин Леонард Дмитриевич, 1980 г.р., находился на излечении в психдиспансере №13.
Диагноз - вялотекущая шизофрения. Гражданин Винчин был госпитализирован 01.09.2006 в связи с сезонным обострением заболевания и проходил курс медикаментозного лечения ...»


Рецензии