Крыса

Я вышла из метро и стояла на остановке, зябко ежась от неласковых порывов уже зимнего, уже зимнего ветра... Толпа таких же шумела раздраженными после трудового дня голосами, сморкалась в несвежие платки и дымила терпким табаком, стряхивая пепел друг-другу на ботинки. Было нестерпимо холодно, потому что я все еще верила в осень и упрямо носила осенние туфли и плащ, когда разумное население давно облачилось в толстокожие дубленки и смешные пуховики. Внезапно. как молодая актриса, под свет фар, как под луч рампы, на дорогу выбежала крыса. Большая. Толстая. Рядом палатки с шаурмой, овощами и вертела безбожных соляриев с нанизанными тушками кур-грилль. Отъелась. Машины все ехали. Крыса, поняв, что выбежала куда-то не туда металась между ними, пытаясь выбраться с дороги и сохранить свою жизнь. Толпа смеялась, показывая на крысу смешными круглыми пальцами в шерстяных перчатках. Мужчина, стоявший рядом со мной, разразился раскатистым задорным матом и достал новомодный телефон, дабы запечатлеть старания крысы для своих домашних. Несущийся, немного сумасшедший автобус моментом прекратил терзания зверька. Он переехал крысу. Толпа одобрительно загалдела. Крыса лежала на спине и не шевелилась. Она умерла, эта крыса, потому что в автобусе ехало много суетливых, уставших после работы людей, они были тяжелыми, их сумки были тяжелыми, их куртки были тяжелыми, их взгляды были тяжелыми и даже их слова были тяже...весомыми. Их слова были весомыми. Мужчина, стоящий рядом со мной все продолжал снимать, радостно хлопая себя по коленям. Еще один автобус, набирая обороты промчался прямо по крысе, что-то щелкнуло и крысиная тушка лопнула. Ее внутренности маленьким фонтанчиком разбросало по тротуару. Мужчина, стоящий рядом со мной вдруг страшно завопил. я посмотрела на него. Силой проезжавших мимо тяжелых людей, сердце крысы чавкнуло и как присоска влепилось ему в лоб. Мужчина дергал головой, в отвращении не смея чистыми перчатками смахнуть внутренности крысы со своего лица...Тогда я достала телефон и стала снимать...


Рецензии