Ребенок в солнце

Трава закричала, перепрыгнула через стог сена и умчалась вдаль.

Под крик трубы юбка цыганки взмыла вверх над сеном и та задохнулась от удушья.

В солнце ревел ребенок. Он хотел петь для цыганки, но огненная слизь закрывала ему рот.

В капкане удавился медвежонок. Он с зайцем собирал грибы на опушке. Красивый индиец смотрел на медвежонка и плакал, утираясь огромным лепестком лотоса. Он выпяливал свой глаз на ослепительное солнце и видел там своего Будду. Он плакал и задыхался.

В воздухе повисла тишина. Она перевернулась на бок и свалилась со своего гамака.

Вдруг все треснуло, и швы порвались. Все начало вываливаться из разорванных швов. Черные нити торчали повсюду, мерзко заполняя собой все. Из зайца полетели куры и перья. Они клевали нити и от этого весь мир начал рушиться: панически быстро и необратимо. То тут, то там из разорванных дыр валился мусор: на крыши дома, на головы прохожим, в кастрюли домохозяйкам, в океан и в небо. Все перепуталось.

Цыганка стояла в шубе, курила цигарку и рассеянно смотрела по сторонам. Вдруг ей в руки упал ребенок, и она принялась его утешать. Весь мир замер и тихонько подполз к ней, с ужасом и надеждой дожидаясь чего-то. Ребенок сосал из груди женщины космос и звезды. В ясных глазах ребенка искрилась радость, и он громко кричал. Цыганка занесла маленького Будду в избу, положила на кровать у печи и закрыла ему голову подушкой. Но голова стала увеличиваться и скоро наглый дразнящий глаз ребенка уже выглядывал из-за подушки. Старая женщина старалась не обращать на него внимание. Ребенок весело взвизгнул и сожрал подушку. Потом он начал есть свою руку. Из колыбели послышался шепот: монотонный, сосредоточенный, как молитва. Все замерли.

Огромная голова Будды развернулась и с удивлением уставилась на колыбель. В ней спала девочка и что-то сквозь сон говорила. Ребенок повергся на колени и, сложив ладошки ключом, пополз к девочке, о чем-то ее умоляя. Все стали повторять за ним слова, обращенные к девочке. Дикий отчаянный шепот разнесся по всей земле. Он бился об окна избы, пытаясь прорваться к девочке. Цыганка наконец-то поняла всю трагедию, подошла к голым младенцам, взяла их за руки и начала молотить друг об друга. Потом она объединила два тела в одно и проглотила плод. Через полчаса она родила сиамских близнецов. Прилетели ангелы и начали в избе водить хоровод. Но тут пришел грозный поп, разогнал балующихся ангелов и начал кадить, припеваючи. Мир вернулся в прежнее состояние.

 

 


Рецензии