Кембридж

Мы едем в авто, левостороннее движение, мили...

Указатель: Cambridge. Произношу вслух: Кембридж. Если хочешь, завтра вечером съездим, - говорит Энн. Ну конечно же, хочу.

 Улицы Кембриджа узкие. На больших дымоотводных трубах старинных домов по несколько, вплоть до шести-восьми, маленьких труб. Прямо с улицы - двери, ведущая в квартиры.
Среди современных построек – древние колледжи различных архитектурных стилей, на фронтонах, на деревянных воротах - мифические существа (золотая русалочка, например), гербы.

«Студентам не разрешают пользоваться личными машинами на территории Кембриджа,- говорит Энн, - только на велосипедах.»
В парке простыми лампочками-гирляндами украшены деревья. Стайки студентов - идут с занятий. Ветрено, сыро. Однако большая часть молодых людей легко одеты, открытые шеи, лишь некоторые укутаны в шарфы.
Величественные здания университета - настоящая средневековая сказка: дворцы, церкви, кружево готики. Идем по кругу, огибая здания, построенные буквой П. В окнах зажигается свет, так притягательны окна со старинной решеткой, мозаикой.
 Летом, когда у студентов каникулы, можно зайти внутрь, - говорит Эн, - мы были внутри, в библиотеке.

Кембридж был построен в 875 году. Лексическое значение - «мост через реку Кам» -Cam-bridge). До него легко было добраться по рекам, которые пересекали все восточные земли.
Обводной канал, плавающие в нем утки, подстриженные, зеленеющие газоны.
По аллее идет седой статный мужчина в черном длинном пальто, вероятно, педагог.

Часовню при King’s College мы посетили в другой раз.

Кембридж назван в числе красивейших городов мира.
И это верно. Маленький Париж.

Декабрь 2006 г.

В МУЗЕЕ ФИТЦУИЛьЯМА

Мое второе посещение музея Фитцуильяма в Кембридже. Этот Музей считается одним из лучших в Великобритании.  Вход в музей бесплатный.

Фасад Музея в строительных лесах.

В первый раз мое воображение, помимо картин средневековых мастеров,
поразила  записная книжка сэра Исаака Ньютона,  раскрытая на середине .

В этот раз мы познакомились с залами египетской и греческой культуры, с корейской керамикой.

Зал с картинами французских импрессионистов. Клод Моне "Весна", побережье, море, скалы и парусники.

Выставка японской гравюры на дереве  и книгах периода Эдо и Mейдзи (18 - 19 вв) - Ночь страстной любви и желания в японских печатных изданиях.
Дети до 16 лет не допускаются.

В магазине сувениров-подарков - японские календари, блокноты, магниты с картинами и т.д.  Подошли наши, и я ничего не купила, о чем потом и пожалела.

Музей назван в честь Ричарда Фитцуильяма, седьмого виконта Мерриона (1745-1816). Поместье семьи Фитцуильям находилось в Ирландии, неподалеку от Дублина, но большую часть своей жизни Ричард Фитцуильям провел в Лондоне и Париже. Отменно образованный, он славился в свете своими тонкими суждениями о музыке, литературе и живописи. Он собрал богатую библиотеку, куда вошли также иллюстрированные манускрипты, гравюры (виконт обладал лучшей во всей Англии коллекцией гравюр Рембрандта) и картины. Всю свою коллекцию Ричард Фитцуильям завещал Кембриджскому университету, студентом которого и сам был когда-то.

Кроме того, Фитцуильям оставил 100 000 фунтов стерлингов на строительство особого здания для хранения его коллекции. Земельный участок под строительство университет приобрел в 1821 году, а само строительство началось в 1837 году. Еще через одиннадцать лет, в 1848 году, состоялось официальное открытие музея, но отделочные работы продолжались до 1875 года.

Еще раз Кембридж

В Кембридже, в городе колледжей,  дворцово-прекрасных  и скромно-монастырских, учеба и проживание дорогое, велосипеды вдоль улиц, дома с  эркерами окон, или этажей , немало восточных лиц, японско-китайских, есть в магазинном комплексе комната для молодой мамы и ребенка.

Декабрь-2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.