Солдатик Петя

Сказка про стойкого, неоловянного солдатика

Жизнь подражает искусству гораздо больше, чем искусство жизни.
Оскар Уальд

Жил-был Петя.
В детстве Петя хотел стать Генералом.
Или хотя бы майором, как папа.
Папу Петя запомнил большим и сильным. На шинели у папы были погоны с одной большой звездой на каждом погоне. А ещё на шинели были голубые петлички, на которых золотились маленькие парашютики.

Иногда (для Пети это «иногда» было настоящим праздником) папа читал Пете сказку.
Так почему-то получалось, сказка почти всегда была одна и та же - «О стойком оловянном солдатике» Г-Х Андерсена.

Петя хотел быть Стойким Оловянным Солдатиком даже больше, чем Генералом. И, стыдно сказать, даже больше, чем Генералом Воздушно-Десантных Войск. Стать Стойким Оловянным Солдатиком - такая у Пети была мечта.
Можно даже сказать цель жизни.

Когда Петя пошёл в первый класс, его папа – майор погиб.
К тому времени Петя уже сам умел читать и сказку о солдатике читал почти каждую ночь. А когда мама выключала свет, Петя читатл с фонариком под одеялом. Книжку приходилось держать у самых глаз. В начале это было трудно и неудобно. А потом Петя привык.

Петя рос. А привычка осталась. Он по-прежнему читал книги, держа у самого носа.
Он очень-очень любил читать. Когда Пете исполнилось 17 лет, окулист поставил ему диагноз – близорукость, а райвоенком – штамп в военно-приписное свидетельство: «Годен к несению строевой службы».

В военное училище Петю не взяли из за близорукости. А через год Петя пошёл в армию. Потому что, помня о стойком солдатике, она категорически запретил маме просить об отсрочке приятеляй отца. Хотя они к тому веремени стали полковниками, а один – дядя Коля, даже генерал-майором.

На проводах Петя был весел и доволен: наконец-то он станет Стойким Солдатом. Петя смеялся, а его любимая плакала. Она училась в Хореографическом училище, на балетном отделении. И с уходом Пети в Армию получалось как в сказке: Балерина и Солдатик.

В ВДВ Петя не попал, из-за очков. Его распределили в караульную роту. В Армии Петя скоро понял, что он уже не хочет быть Генералом. И вообще, не хочет служить в Армии. Но продолжал, следуя Уставу « стойко преодолевать тяготы и невзгоды воинской службы».
Ведь он был Стойким Солдатиком, хоть и неоловянным.

Однажды, Стойкий Солдатик Петя получил от своей Балерины письмо. Балерина просила у Солдатика прощенья, и сообщала, что выходит замуж. Петя прочитал письмо и спрятал в нагрудный карман камуфляжа. Солдатик не плакал. Ведь он был стойкий.

На следующий день Петя-Солдатик пошел в караул. Там он должен был, проявляя стойкость и бдительность, охранять военный склад. Вместо этого, ночью на посту, он достал письмо от Балерины и при свете прожектора перечитал его пять раз подряд...

Жаль, что Петя был просто Стойким Солдатиком. Если бы он был Оловянным, то выпущеные им в собственное сердце три пули колибра 5,45 не причинили бы ему никакого вреда.

Похоронами, по просьбе Петиной мамы, знимался дядя Коля, генерал-майор.
Вот так и закончилась жизнь Пети, а вместе с ней и Сказка про Стойкого Неоловянного Солдатика.

Конец.


Рецензии