русская рулетка

Мне было двадцать семь. У меня не было денег, зато я был художником. У меня не было семьи, зато были друзья, у меня не было надежд, зато были прогнозы, у меня не было веры, зато были принципы. Если я влюблялся, то со всей страстью, если тратил деньги, то до последнего гроша, если звал друзей, то всех, если напивался, то до беспамятства. Не знаю, сколько бы еще я так прожил, если бы не тот случай. Этот случай коренным образом изменил мою жизнь.
Если бы я не пошел в тот клуб… Я бы не познакомился с Алисой. И тогда не было бы двух самых чудесных недель в моей жизни. И не было бы этого случая.
Мы познакомились… Нет, правильнее будет сказать она со мной познакомилась. Она подошла ко мне, уселась рядом, взяла за руку и что-то защебетала.
- Простите, вы меня путаете с кем-то.
Она заливисто расхохоталась, придвинулась ближе и зашептала мне на ухо:
- Подыграй мне, это вопрос жизни и смерти. Мы с тобой встречаемся, у нас чудесные отношения. Меня зовут Алиса. Тебя – Сережа.
Я кивнул, а она наклонилась и поцеловала меня в губы. Я не растерялся и ответил на поцелуй. Потом весь вечер делали вид, что встречаемся, целовались, танцевали, болтали обо всем на свете.
Когда я провожал ее домой, часа в четыре утра, она все еще держала меня за руку, хотя вряд ли в этом была необходимость.
- Так зачем был этот маскарад? – спросил я, когда мы дошли до ее подъезда.
- Из-за брата. Он запрещает мне одной в клубы ходить. Я сказала, что иду со своим молодым человеком, а он пришел проверить.
- А почему он тобой командует?
- Он не командует. Он волнуется за меня.
- Ты же большая девочка!
- Тебе не понять. Мне пора. Спокойной ночи.
Сказала так, поцеловала меня и двинулась к двери.
- Алис, погоди! – крикнул я ей вслед.
Она обернулась.
- Как я найду тебя?
- А ты будешь меня искать?
- Буду.
- Тогда завтра в клубе в одиннадцать.
Мы стали встречаться по-настоящему. Того, что я испытывал к ней, я не испытывал еще никогда. Мне казалось, я могу читать ее мысли. Мне казалось, я чувствую на расстоянии, когда ей плохо. Мне казалось, у нас одно сознание на двоих. Мне казалось… я был уверен, что она чувствует то же, что и я. Наверное, я был не прав. Хотя кто знает.
Так прошло две недели. Однажды она сказала:
- У Тимура сегодня день рождения. Он нас позвал. Там будут классные ребята, необычные, но тебе понравятся.
Тимур – это ее брат. Высокий, худой, бледный, с синяками под глазами, немного нервный, импульсивный. Его движения были резкими, говорил он отрывисто. Мне он никогда не нравился. Алиса же его боготворила. Я даже иногда ревновал ее к нему. И иногда мне казалось, что он ревнует ее ко мне.
Тем не менее, я согласился.
Вечеринка шла нормально. Все были веселыми, довольными, не кристально трезвыми, но не то, чтобы сильно пьяными. Приблизительно через два часа после нашего появления кончилась выпивка, а вместе с ней – темы для разговоров. Стали думать, чем бы еще заняться.
Тогда Тимур встал с места и заявил:
- Давайте сыграем в игру.
Народ одобрительно зашумел, - все предложения Тимура встречались на ура.
Когда гул утих, Тимур продолжил.
- Игра называется «Русская рулетка».
Я немного напрягся. Никогда не знал, чего ожидать от этого психа. Алиса, сидевшая у меня на коленах выпрямилась и пристально посмотрела на брата.
Он залез рукой во внутренний карман куртки и вынул оттуда револьвер. Тут уж не только мы с Алисой напряглись. Тимур достал из кармана один патрон, зарядил револьвер и крутанул барабан.
Алиса встала.
- Тимур, не надо.
Он засмеялся. Как человек близкий к помешательству.
- Кто первый? – он обвел комнату безумным взглядом. – Что, никто? Трусите? Тогда я сам!
Он резким движением приставил револьвер к виску и нажал на курок. Все вздрогнули, кто-то вскрикнул. Выстрела не последовало. Алиса покачнулась. Я тоже встал, подошел к ней, обнял за плечи.
- Уйдем? – прошептал я ей на ухо.
Она покачала головой. Я не стал спорить.
Тимур снова обвел комнату взглядом и крутанул барабан.
- Ну, кто следующий?
Никто не ответил. Тогда Тимур подошел к одному худому юноше с испуганными глазами и протянул ему револьвер.
Юноша вздрогнул, дрожащей рукой взял револьвер и с ужасом взглянул на Тимура.
- Давай, Теша, за именинника. Не будь трусом. Покажи, на что способен.
Теша приставил револьвер ко лбу и, зажмурившись, нажал на курок. Снова не было выстрела.
Тогда Тимур выхватил у него револьвер и снова захохотал.
- Теша, ты только что победил смерть!
Теша радостно и немного дико засмеялся. Глаза его заблестели. Он только что победил смерть.
Тимур снова звал добровольцев. Все молчали, кроме Теши, который радостно поддакивал: «Кто, кто хочет?»
Тогда Тимур закричал:
- Что, опять самому что ли?
Он крутанул барабан и приставил револьвер к виску.
Алиса не выдержала и крикнула:
- Тимур! Прекрати, безумец! Что ты творишь?!
Он обернулся и посмотрел на нее.
- Что, сестренка, может ты хочешь попробовать?
Алиса вздрогнула.
- Нет? Почему же? Ты же моя сестра! Ты не должна бояться! Ты просто не достойна того, чтобы быть моей сестрой!
Она побледнела, а Тимур протягивал ей пистолет и улыбался. Я взял Алису за руку, но она отмахнулась, протянула руку и взяла револьвер. Снова щелчок. И снова дикий смех Тимура. Ребятам начинала нравиться игра. Один за другим они приставляли револьвер к вискам, и один за другим радостно выдыхали, когда раздавался щелчок.
Наконец остался только я.
Тимур посмотрел на меня с такой ненавистью, что меня передернуло. Он специально приберег меня на последок.
Я спокойно посмотрел ему в глаза и сказал:
- Нет.
- Трусишь?
- Нет, просто не собираюсь впустую рисковать жизнью.
- Так и доживешь до старости, не рискнув?
- Кто знает… - Я пожал плечами, - Авось еще придется рискнуть.
- Дурак, это же потрясающее ощущение, сыграть со смертью в игру и победить!
- А если нет? – Я не отводил от него взгляда.
Он секунду подумал и ответил:
- Ты ничего даже не почувствуешь.
- Прости, парень, я не собираюсь сегодня умирать.
Я встал, хотел пойти к двери, но Тимур загородил мне выход.
- Жалкий трус!
Кто-то у меня за спиной выкрикнул:
- Да ему просто слабо!
И со всех сторон посыпались крики: «Трус! Слабак! Неудачник!» и т. д.
Я снова попытался выйти, но Тимур оттолкнул меня, вышел на середину комнаты, посмотрел на Алису и сказал:
- Смотри, какого труса ты выбрала. Он недостоин нашей семьи. Он недостоин тебя. Тебя достоин только я. Смотри!
Он поднес револьвер к виску и нажал на курок. Револьвер выстрелил. Тимур, как подкошенный, упал на пол. Долю секунды в комнате стояла гробовая тишина, а потом раздался крик. Кричала Алиса. Она кинулась к брату, упала рядом с ним на колени, стала трясти его, словно надеясь, что он оживет. Потом бессильно опустила руки и зарыдала. Я опустился на колени рядом с ней, обнял ее за плечи, но она посмотрела на меня так, что я невольно отпустил ее.
- На его месте должен был быть ты! Это ты должен здесь лежать! Это ты должен был умереть! Ненавижу тебя!
Я отшатнулся и встал. Она не шутила. В ее взгляде было столько ненависти, что хватило бы на двоих. Мне стало невыносимо больно. Я вдруг пожелал оказаться на его месте, чтобы она только не ненавидела меня. Но ничего уже нельзя было изменить.
Мы с Алисой больше не виделись, но меня всю жизнь преследовал этот ее взгляд. И ощущение, что в тот день я мог умереть, если бы только приставил револьвер ко лбу. Если бы… но в этот раз я оказался сильнее. Сильнее всех этих ребят. Сильнее Алисы и ее брата. Сильнее смерти.


Рецензии