Почувствовать и умереть

В конце октября дождь все-таки пошел. Сразу стало теплее, хотя все равно противно. Я вышел из дома и остановился, не пройдя и десяти шагов. Настолько меня поразил, задел до глубины души этот запах, звук падающих капель, шелестящих листьев… Так отрадно было ощущать кожей прикосновение влаги и легкие нежные дуновения ветра.
Наверное, я выглядел, как дурак, стоя прямо посреди мокрой улицы с неприкуренной сигаретой в зубах. Но было уже поздно, и никто, насколько я помню, не стал свидетелем этой немой сцены. Впрочем, нет, вру. Пробегала, непонятно откуда взявшаяся, собака, которая, видимо, в свою очередь посчитала меня непонятно откуда взявшимся, поэтому решила не связываться, и пробежала мимо. А я… я все стоял, ни о чем особенно не думая, только боясь шелохнуться, нарушив это потрясающее ощущение гармонии с природой и всем миром вообще. Мне ничего больше не было нужно, ничего не хотелось, вернее, хотелось только одного, - перестать быть человеком, перестать быть собой, потерять последние остатки разума, растворить сознание и самому раствориться в воде, став еще одной незаметной и одинокой каплей на мокром асфальте.
Сигарета намокла и сломалась, по лицу текли немного солоноватые потоки дождевой воды. Я почувствовал, как ноги в мокрых кроссовках замерзли и начали неметь. Чувство единения с природой постепенно угасало, я развернулся и пошел домой. Мне показалось, что все, чем я заполнял прежде свою жизнь прежде, настолько неважно, что я даже не попытался вспомнить забытую цель этой прогулки.
На следующий день я заболел воспалением легких и вскоре умер. Я не расстроился, ведь мне довелось узнать, ради чего я жил, ради чего вообще стоит жить. А жить-то стоит лишь ради того, чтобы почувствовать, ощутить, пережить такие моменты, как тот, что выпал на мою долю в тот дождливый день. Да что я говорю?! Жить стоит ради того, чтобы вообще почувствовать что-то большее, чем наслаждение от бутерброда с колбасой или первого глотка кофе утром.
Стоило жить ради того, чтобы почувствовать и ради того, чтобы умереть.


Рецензии