Солнце... Небо... Море...

Он был всем для меня… Солнцем… Даже в хмурый день его улыбка сияла как солнышко… Небом… Его огромные глаза завораживали своей наивностью и детскими искорками задора… Морем… Я тонула в нежных объятиях… Он был просто любимым парнем… Моим любимым парнем… Но вот уже два дня, три часа и сорок шесть минут он не мой… Перестал быть моим… Теперь он ее…
В среду шла по улице, грустила, последний экзамен сдала на три… Решила прогуляться по магазинам для поднятия настроения… Сидят… На скамейке… Двое… Он держит ее за руку… Знакомые темно-русые волосы, которые мне так нравилось перебирать руками… Его нежный взгляд направленный на нее… И мнгновение спустя он уже целует ее в губы… Потом она кокетливым движением отбрасывает назад свои белокурые кудри и счастливо смеется… Я узнаю эту девушку… Подруга, одноклассница, соседка… Подло?… Он и она… Слез не было… Ничего не было… Я просто ушла… Эта картина надолго останется в моей памяти… Дарья и Антон… А раньше было… Лера и Антон… Считать ли это предательством? Глупо… Выяснять кто виноват?… Выяснять отношения не хочется… Так прозаично, так обыденно… Я думала у нас с ним все не так как у всех… Вечная любовь… Многие на моем месте назвали бы нашу любовь шекспировской… Как у Ромео и Джульетты… Отнюдь… Хотя я влюбилась мнгновенно… Он тоже?… Только увидела, и словно электрический ток пробежал по всему телу, замерев в груди… Он не сразу заметил меня, я просто стояла и любовалась им… Уже любимым мною человеком… Увидел меня… Улыбнулся… Разве бывают такие милые улыбки? Да… Подходит…И я не могу оторвать взгляда…
-Привет, милая! – теперь я услышала его голос – Антон! Ты?
-Лера.
-Тебе не скучно? День рождения не самый веселый праздник, сбежим? – лукаво подмигнул.
Что я могла ответить на это? Банально, но с ним хоть на край света!
-Можно – мой голос звучал тогда не так уверенно – А Дарья?
-А Дарья именинница, ей и без нас неплохо!
Дарья, та самая Дарья, что разлучила…
-Ну тогда я только за!
С тех самых пор мы всегда были вместе… Антон и я… Я и Антон…Целых восемь месяцев и две недели… Половину осени, всю зиму, всю весну, кусочек лета…
-Люблю тебя – сказал мне он через месяц после знакомства… В тот момент выглянуло солнышко из-за темно-серых туч, и лучик скользнул по его лицу… Антон держал меня за руку, то сжимая, то перебирая своими пальцами мои… Неторопливые шаги моих ног замерли, я знала, что любовь взаимна! С самых первых минут… Но до того дня он вел себя как друг, брат, кузен, но только не как влюбленный парень… Помогал делать уроки, водил в кино, мы даже в зоопарке побывали, закутывал в шарф холодными днями, поил горячим кофе в дождливую погоду за столиком своего любимого кафе, слал эсэмэски с правильными ответами на контрольных… А я? Я принимала все это… И была счастлива! Потому, что каждый день мы проводили вместе… Хотя он и относился ко мне как к маленькому бебику…
-Лера, застегнись, простынешь! Ну, ты как маленькая, дай лучше сам! – ласково говорил он. Или…
-Лера, не будь ребенком, тебе нужно учиться, я конечно, понимаю, что красивой девушке это не обязательно, но знания могут пригодиться! – это он уже на счет моих жалоб на тяжелую судьбу одинадцатиклассницы… Но в этих словах было столько нежной заботливости… Что я понимала. Я не безразлична ему. С самого первого момента мы стали очень легко общаться, никакого стеснения, скованности. Я рассказывала ему все!
А это признание в любви? Я просто стояла и улыбалась.
-Люблю давно – продолжил он и провел свободной рукой по моим заалевшим щекам – Как только увидел тебя… Эти глаза… Знаешь, я не жду, что ты ответно признаешься мне в любви, не жду, что ты скажешь – он опустил голову к земле – ведь чувствовать не заставишь, а я просто люблю.
-И я просто люблю – шепнула я в ответ. В тот день он даже не сделал попытки поцеловать или обнять меня… Проводил домой, а потом весь вечер слал красивые эсэмэски. А на следующий день, он встретил меня после школы, в его руках был небольшой букетик из мелких роз чайного цвета… Раньше он не дарил цветов… Этот день мы провели вместе… Я не хотела растоваться, но…
-Лера, моя маленькая девочка, тебе нужно делать уроки, знаешь, я хочу, чтобы моя жена была образованная.
Вопросительный взгляд моих глаз…
-Ну, надеюсь ты не против в будущем стареть вместе со мной, милая? – подмигнул – растить сначала наших детей, потом внуков?
Я рассмеялась. Мне было семнадцать, ему больше на два года. А он уже о внуках!
-Нет, это интересное предложение, бесспорно – кокетливо улыбнулась я – У меня есть время подумать?
-Да, ровно десять секунд! – был ответ.
А наш поцелуй? Самый нежный, робкий! Потому, что первый! Середина ноября, шел первый ослепительно-белый снег, падал густыми хлопьями, покрывая тротуары ровным слоем… необычайнно яркие звезды в тот вечер… Он и я… В этой сказке… Сначала он рассказывал о своем однокурснике какую-то смешную историю,потом о необычайно-волшебной погоде этого вечера, затем о своих чувствах ко мне… потом мы остановились полюбоваться небом, я задрала голову… Через несколько секунд он уже целовал мои губы…
Декабрь… Новый год… Этот праздник Антон проводил с родителями в Тайланде… Позвонил через минуту после полуночи и болтали почти час…Должен был вернуться шестого января, а прилетел второго…
-Я не могу без тебя…Совсем… - коротко аргументировал он.
День Святого Валентина…Как забыть его? Неужели Антон повторит такое ради Дарьи? Он забыл уже этот день? Забежал утром до учебы и принес тридцать три алых розы, в бутончике каждой записка. «Люблю» - значится в них. Потом пришел за мной в школу, в руке два воздушных шарика, синий и розовый. На обоих надпись – «Лера+Антон~LOVE!». Отдал мне розовый…Гуляли, замерзли…Перед входом в кафе отпустили шарики в небо…Две яркие точки взмывали все выше…Летели рядом, были вместе…Как мы…
-Знаешь, - заговорил он уже отпивая капучинно из своей чашки – хотел пригласить тебя к себе, даже пытался испечь печенье в виде сердечек, но – тут он слегка смутился – тесто сначала не получилось, хотя мне как могла помогла сестренка, а то, что получилось сгорело в духовке – Антон опустил глаза к низу, но хитрая едва заметная улыбка выдавала его истинное настроение, хотя он и пытался казаться растроеным. Я посмеялась от души, представляя себе его в фартуке, поваренной книгой в одной руке и пятилетней сестренкой под мышкой другой.
-Ну, думаю, из вас вышла бы хорошая кулинарная бригада! Особенно Настенька. Просто шеф-повар!
-Да, вот я прихватил немного, чтобы ты оценила мои старания – с этими словами на столе появилась свернутая в комочек салфетка.
-Настя завернула!
Несколько движений рукой и я увидела, что скрывается под бумагой. Три черных, обгоревших камешка отдаленно напоминающие сердечки…
-Мы правда, старались!
-Я вижу!
-Но пробовать не советую! – предостерег меня Антон – Это тоже тебе…
Золотые сережки в виде сердец…Так мило…
Я подарила ему свой подарок…Плюшевый медвежонок держит в лапках рамочку с нашей с ним фотографией…Умильно…Ему понравился мой подарок…Где он сейчас? Может на месте той фотографии уже снимок Дарьи?
Первое марта…
-Весна наступила! Как отметим? – спросил он, обнимая меня при встрече. А я протянула руку и поймала на ладонь снежинку…
-Лера, когда у тебя день рождения? Может, я что-то пропустил, а ты молчишь!
-В конце мая…Двадцать восьмого…У тебя?
-Ммм…Значит летом поженимся! – заявил мне Антон тогда – У меня в сентябре, пятого.
Любил ли он меня вообще?! Конечно! Как я могу сомневаться!
Международный женский день. Утро. Проснулась и обнаружила восемь нежных эсэмэсок принятых ночью…Конечно от него.
Он подарил мне куклу в свадебном платье…Почему? Немой вопрос…
-Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж…
Апрель. Первое число. День смеха…Но мне было не смешно тогда…
Мобильный пиликнул и замолчал. Я слезла с кровати и взяла телефон…SMS…Номер Данила…Друга Антона…
«Он в больнице, милая – эти строки быстро отогнали сон – попал в аварию…»
Звоню Антону… «…не отвечает или временно недоступен.» - вещает в трубку механический голос…Набираю домашний, а слезы сами бегут по щекам, я ничего не чувствую, просто мокрые дорожки из глаз…Гудки, никто не поднимает трубку…
Данил! Тычу в кнопки телефона…Боже… «Аппарат абонента выключен или находиться вне зоны действия сети»…
-Лера, ты встала? – слышу я мамин голос из коридора.
-Да – еле слышно произношу я. Мама заглядывает в комнату и видит меня с отрешенным лицом и мокрыми глазами.
-Доченька, что случилось? – она перепугалась.
-Надеюсь, что все не так страшно… - говорю я и начинаю собираться в школу…А как? Что с ним? Где он? Неизвестность, ужасно…Я не смогу без него! Молча одеваюсь, а слезы все капают
из глаз…Впервые за последние три года я вышла из дома даже не накрасив ресниц…
Один урок сменялся другим, учителя что-то бубнили у доски…Я думала, я гадала…И только звонки на перемену выводили меня из ступора…Тогда я сразу бралась за телефон и звонила ему…
Но раз за разом в ответ мне был женский механический голос… «Абонент не отвечает или…» Умер… - додумываю я…Мнгновенно соленые капли льется из глаз…Нет! Нет! Все хорошо! Я если не дозвонюсь сейчас в течение дня, то сразу после уроков побегу к нему домой…
Звонкая трель и еще один школьный день канул в историю…
Кто-то из одноклассников подходил, пытались шутить но я не обращала внимания…Наконец-то! Я прожила этот день! Нужно спешить, сейчас я узнаю, что же случилось с любимым…
-Лера… - Дашка тронула за плечо – с тобой все нормально? Странно выглядишь…
-Да, все хорошо! Я спешу, прости!
Я быстро сбежала по лестнице в холл…Натянула куртку и…
-Привет! – услышала я любимый голос и Антон взял мою ладонь в свою руку…Я обняла его, положила голову на грудь…Из усталых глаз посыпались горошины слез…
-Лерочка! Что случилось?
Я не в силах была рассказать ему о том, что пережила и передумала за этот день…Потом была драка…В этот вечер…Данил и Антон…Дружба с детства растроилась из-за дурацкой шутки…
-Почему весь вчерашний день твой телефон был выключен? – спросила я следущим вечером, дотрагиваясь до ссадины на его брови…
-Больно! – восклицает он. Я осторожно дую на это место.
-Просто первое апреля, народ шутит, с утра начинаются глупые звонки и эсэмэски…Вот я и вырубил трубку. Не знал, что все так получится… - виновато улыбнулся Антон – маленькая моя, ты очень перепугалась за меня?
-Конечно. Как же иначе?! – недоуменно воскликнула я – Думала, что потеряла тебя…
Майские праздники…Жара…С утра до вечера мы вместе…Гуляем по городу. Держимся за руки. И никто кроме друг друга не интересует нас…Доходим до городского, пустынного пляжа…Садимся на песок и наблюдаем закат…Потом он выкладывает из камней мое имя и рисует на песке сердечко…Поздно вечером провожает домой, долго стоим у подъезда не в силах попрощаться…
Мой день рождения…Разбудил меня звонком, наговорил много приятных слов…Сказал о своей любви, нежных чувствах, что я вызываю в его душе…
-Теперь ты совсем взрослая, готовься к свадьбе… - услышала я на прощание…
Потом была неделя, другая, экзамены, консультации. Многие часы проведенные вместе за учебниками…Я со своими, он со своими…Последний экзамен…И эта картина…
Он звонит, пишет SMS уже целых два дня, я не отвечаю…Он стоит долгие минуты под дверью моей квартиры нажимая звонок…Никто не откроет…Я не хочу, а больше некому…Родители в доме отдыха…И я совсем одна в этом мире…
Он был для меня всем…Солнцем…Небом…Морем…Теперь он будет для меня землей…Я выпью эти горошины, перекатывающиеся у меня на ладони и усну…Навсегда…Земля окутает меня с ног до головы…Как когда-то его любовь…


Рецензии
Просто фантастический рассказ! Я сама пишу обычно в таком стиле, но это меня действительно потрясло... Я плакала, когда читала...
Столько моментов, которые я сама пережила, и я увидела их здесь....
Особенно задела фраза:"Он был для меня всем…Солнцем…Небом…Морем…"
Очень красиво, спасибо за такое чудесное произведение!

Стасечка Паникова   04.03.2009 21:50     Заявить о нарушении
Мое первое "серьезное" произведение, написано лет 6 назад :-) Сейчас кажется наивным немного...
Спасибо за отзыв! с уважением

Елена Самыгина   07.03.2009 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.