Записки тех. сека
Технический секретарь - мелкая должность в приёмной комиссии университета.
Летом, когда количество свободного времени перестало соответствовать всяким нормам, я решил записаться на «работу» техническим секретарём. Занятие это не отнимало много сил и сулило некую денежную прибыль. В ряде историй я постараюсь описать дни потраченные мной на это институту угодное занятие .
Элемент индивидуализации физ. лица, как форма юмора и сатиры.
В свободное от наблюдение за испытуемыми время мы прямо таки изнывали от скуки и не было ничего удивительного в том ,что развлечение мы находили себе в самых простых вещах. Перед нами лежали распечатки с фамилиями, исчирканные ручкой, и мы приступили к их изучению с огромным вниманием. До чего радостно было найти в списке фамилию выходящую за привычное представление об оных, найти и поделиться с друзьями, чтоб они оценили твою внимательность и язвительность. А выглядело это так: «Гляди, вон 27-я ХА-ХА-ХА, а если бы к этой фамилии да пару букв ХА-ХА-ХА, как же её интересно преподаватель будет вызывать? ХА-ХА-ХА. И звучат фамилии разные: забавные, оригинальные и порой вызывающие не смех, а какую-то часть зависти (разве можно смеяться над девушкой с фамилией Поднебесная или над однофамильцами известных личностей, но нас, конечно, интересовали не эти). А. П. Чехов однажды сказал, что нет такой вещи, которая не могла бы стать еврейской фамилией, но он сказал это явно, не зная некоторых русских. Было всё: фамилии символизирующие животных (Кот, Клещ, Медведь), предметы (Бич) и даже формы деятельности (Опрыск, Работа). Всё это не мало веселило нас и не только нас, раз увиденные, фамилии, отлупившись от имён, и своих владельцев уже полетели по ясным просторам слухов и сплетен, электронным пространствам и прочим информационным потокам, и везде, где бы они ни появлялись, они встречали большую радость.
Особенности национальной …
Появление на вступительном испытании оборотня (т. е. человека выдававшего себя за другого) было одним из наиболее ярких впечатлений за всё время. Возможно в некоторых местах это обычное явление, но при местных мерах безопасности увидеть его было в диковинку. Он застрял на первой линии контроля, потом, остановившись посреди фойе, был всесторонне исследован. Выявило его полное незнание паспортных данных своего образа, однако держался он очень спокойно, не выдавая ни единой эмоции, мы списали это на его «матёрость» (это, вероятно, был далеко не первый его клиент) .Всё действо напоминало травлю волка, оборотень был мгновенно окружен, и все желающие могли убедиться в его двойной сущности, не хватало только криков – Ату его! Ату! И настроение у всех было именно такое, те, же, кто к ситуации не имел отношения, смотрели с явным интересом. После выдворения новоявленного ликантропа, старшие секретари устроили небольшое обсуждение на этот счёт, и выглядели они в это время, как охотники на привале, по глазам ответственного секретаря (главного виновника «торжества справедливости») было видно, что он с большим удовольствием поставил бы экзаменационный лист незадачливого абитуриента в рамочку, и держал бы дома вроде охотничьего трофея, и с куда большим удовольствием сфотографировался бы на фоне поверженного возмутителя спокойствия. Самое интересное, что это был единственный случай за всё время не только у меня, но и у всей приёмной комиссии. В остальном же наша «работа» продолжала представлять собой рутинное сидение и наблюдение.
Павлик Морозов 2006.
Одним из самых спорных вопросов в среде технических секретарей были примеры досрочной сдачи…одним абитуриентом другого. Случаи эти не столь уж частые приводили к определённым последствиям, в одном случае был отрешен от должности технический секретарь и поставлен вопрос об его отчислении из института, в другом один из испытуемых покинул тест. Мнения по этому вопросу разделились, одни признавали такого рода поступок явно аморальным и относились к такому человеку явно отрицательно (как раз от них и поступило нарицательное «Павлик Морозов»), другие говорили об этом как о примете нового времени (И действительно, ведь в европейских странах не считается зазорным сообщить в полицию о совершаемом, порой самом мелком, противоправном действии) и началу перехода к правовому государству. Так или иначе, но все приходили от вопроса формы поступка к его содержанию. Что вложил сознательный абитуриент в своё действие? Было ли это в действительности отражение его сознательности или же он руководствовался выражением «ни себе, ни людям»? Как бы то не было, но в глазах народных масс любой поступок такого рода выглядит именно как «стукачество». Объясняется это, как и обычно, в таких случаях особенностями натуры нашего народа всегда воспринимающего силы правопорядка в государстве как своего личного врага и противника, а хорошо это или плохо судите сами.
Свидетельство о публикации №207012400348