Рутина

Рутина…Странное слова, какое-то серо-безликое и однообразное. И в то же время живучее и проникающее в любую сферу жизни человека. Любую яркую часть жизни она может сделать тусклой и бесрадостной. А рука под руку с ней идёт суета. В «17 мгновений весны» есть такой эпизод, где Штирлиц (по-моему) цитирует: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.» Из этой достаточно философской фразы можно увидеть, что в жизни множество самых разных событий и каждому событию своё время. Но рутина может лишить все эти события красок и будет казаться, что всё как-то невовремя и не так, как хочется.
Возьмём, к примеру, еду. Это неотъемлимая часть жизни человека, но к еде, как и к её приготовлению, можно относиться по-разному. Я вспоминаю, как за последнее время я учился готовить самые разнообразные блюда, как приходилось выдумывать, что бы такое приготовить, чтобы и вкусно было и полезно по возможности и чтобы из тех продуктов, которые имеются в холодильнике на данный момент. Но какое наслаждение вкушать жареную картошку с курицей под соусом, которая тает во рту, и понимать, что это создано теми вот руками, которые всё это отправляют в рот. Еда становится праздником души и тела, насыщается не только желудок, но и глаза и даже голова. На днях к нам в гости приходили дедушка с бабушкой, и я на скорую руку сварил картошку, почистил селёдочку, посыпал лучком, полил маслом, и мы с огромным удовольствием общались, поглощая эту по сути простую еду, которая показалась очень вкусной!
Или есть такая часть жизни, как поездка в транспорте…Ну, что тут интересного, можно подумать-с утра хмурые сонные лица, вечером – усталые и раздражённые. Причём не только в маршрутках, но и в машинах. Исключения редки и радуют глаз. (Кстати, британские учёные установили, что женщины с утра находятся в более плохом настроении, чем мужчины. Так что бойтесь женщин по утрам. Впрочем, может это только у англичан так). Однако можно найти и в этом движении из пункта Д (Дом) в пункт Р (работа) или У (учёба) удовольствие. Как-то раз я ехал из центра города в переполненной «маршрутке», вокруг витали флюиды враждебности и раздражённости, так как было душно и тесно. Но я повернул лицо и просто посмотрел в окно и увидел такой закат солнца, что у меня даже рот приоткрылся, так это было грандиозно. Я посмотрел на людей и удивился, как они не замечают этого? Впрочем, можно не только смотреть в окно, можно смотреть на людей, на то, как они одеты, потом можно сэкономить время в походе по магазинам в поисках подходящей одежды и аксессуаров. А можно просто удивляться, сколько разных людей едет рядом, а также радоваться собственной уникальности и неповторимости))
Есть и другие вещи, которые можно делать с удовольствием или воспринимать их как нудную рутину, бесцельное, серое времяпровождение. А превратить приятное занятие в рутину очень просто – вследствие повторения мы можем делать что-то на «автомате» или даже на «автопилоте».
В школе один наш учитель по физике как-то пришёл и говорит что-то вроде: «Радуйтесь, ведь сегодня празник!» (или что-то вроде сказал). «А какой?»-спросили мы, так как вроде никакого известного нам праздника не было и в ближайшее время не ожидалось. Он сказал: «Сегодня…(дату не помню). Такого дня не было никогда раньше и уже никогда больше не будет. Уникальный день! Проведите его соответственно». Вероятно, физики лучше понимают цену времени, а может наш учитель был такой особенный, но я помню эти слова. С таким отношением каждый день оживает и каждое дело этого дня становится особенным. Хотя это не просто, но стоит того!


Рецензии
Сначала не хотела писать, чтобы не получилось, как у Крылова :"кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", но всё-таки... - почему не написать, если понравилось. Мне очень созвучно. Действительно, столько красоты на свете. Во всём. Было бы поменьше того, что мешает ее видеть! Будем стараться.

Дениза Эвет   25.03.2009 16:31     Заявить о нарушении