Ступени прогресса

Мир движется вперёд со всё возрастающей скоростью, количество изобретений, освоенных человеком в 20-21 веках огромно и уже коренным образом изменило и человека, и общество, и окружающую среду. Всё меняется почти мгновенно – общественные институты, моральные установки, политические взгляды, самооценка…Хорошо это или плохо? Однозначно ответить, я думаю, невозможно, мало кто сейчас отказался бы от «благ цивилизации» - компьютер, подключённого к Интернету, мобильного телефона, стиральной машины, общественного и личного транспорта…И в то же время мало, кто не хочет вырваться из городской суеты, остановиться, побыть на природе, подышать свежим воздухом свободы, дружески пообщаться. Но в современном мире всё меньше времени на это, хотя Земля словно уменьшилась благодаря автомобильным и железным дорогам, самолётам, глобальной Сети, цифровой связи. Подумать только, sms можно послать в другую страну, и она дойдёт за несколько секунд, электронное письмо можно послать на другой континент, и оно придёт через несколько минут.
«Вокруг света за 80 дней» - уже неактуально. Сейчас – «Вокруг света за пару минут» - реальность, такова скорость современных средств связи, и это не предел. Информация, которую раньше знали единицы, доступна широким массам, нужно только знать, где искать. Yandex, Google зарабатывают огромные деньги на поиски информации попутно продавая контекстную рекламу.
Но стали ли люди ближе?
Виртуальные знакомства, sms-общение, электронная любовь – это проще. Чтобы напечатать ответ есть время, к тому же под рукой справочник афоризмов, весёлый смайлик – и всё ок! А в реальности нет под рукой клавиши F1 (HELP). И вообще, семь бед – один Reset. И реальность заменяется виртуальностью.
Фраза нашего времени: «У меня нет времени на…» (возможны варианты: «тебя», «себя», «любовь», «отдых», «Бога», «размышления»…). Всё только – работа, учёба, возможно, потом, по вечерам – семья. В короткие минуты отдыха думаешь: «Как бы оторваться покруче, чтобы потом подольше помнить» И это – прогресс? Дела, пойми, дела, дела…А иногда вдруг едет человек, смотрит в окно, а там – закат. И что-то возвышенное в душе вот-вот проснётся, выйдет на свободу и … поворот и серые стены домов и серые лица попутчиков. А когда ты последний раз смотрел как по небу плывут облака? Громадные белоснежные замки, кошки, лица, ангелы, корабли. Нет времени? Надо немного посидеть в Сети, скинуть пару смсок, почитать модную книжку, посмотреть вечернюю передачу, а может послушать новый CD, сходить в кафе или в кино, «оторваться» в клубе – и спать! А с утра – служба зовёт!
А время уходит, более того, улетает (практически в трубу), и его не вернуть, машину времени пока не изобрели, прошлого не изменишь, можно только отношение к нему изменить, настоящее ускользает, а в будущем нельзя полностью быть уверенным, хотя… есть варианты. Те, кто ещё смотрит на небо, поймёт…
…на небе только разговаривают о море…
И всё же есть в этом хаосе одна вещь, которая неизменна - взросление. И я не говорю про физическое изменение организма, хотя сей факт очевиден каждому раньше или позже. Более интересно взросление личности, самой сути человека, потому что это то, на что человек может повлиять весьма ощутимо. И если посмотреть на внутренний мир современных людей, можно сказать, что общество помолодело. Люди упорно не желают взрослеть – читают и смотрят с детьми «Гарри Поттера» и «Властелин колец», ходят в одежде с рисунками из японских мультиков, часами играют на компьютере, пускают в коллег по работе «самолётики», сосут чупа-чупсы… Сказки снова в моде, детство упорно не хочет отступать. Хорошо это или плохо? Конечно, надо как-то расслабляться после работы, однако дети не умеют строить длительные отношения, а тем более семью (а вдруг кто-то появится?), более того – и не хотят.
Но есть, конечно, и другие, а то бы весь мир давно превратился в громадную песочницу. Такие из детей постепенно превращаются в Подростков с их революционностью, протестом, энергичностью, переходящей в тёмные «депрессняки». Этим людям хочется уже что-то создавать, но они пока не знают что, а главное – как? (Любимый вопрос увлекающихся НЛП). Однако этот этап очень важен, так как из него можно скатиться обратно в детство, разочаровавшись в своих стремлениях. Можно и вперёд шагнуть – и стать Взрослым.
Иногда люди говорят: «Вот бы вернуться в школьное время» или в «весёлые студенческие дни». Однако Взрослый так не скажет, ведь ему хорошо и в настоящем, которое он создаёт сам, сам он и несёт за свои дела ответственность. Взрослый – это не хмурый, замученный бытом человек, это полноценная счастливая личность, которая может помочь кому-то, посоветовать, поддержать, ведь «больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать»©
«Вы спросите, что дальше?
Ну откуда мне знать.
Я всё это придумал,
Когда мне не хотелось спать» (Чиж и Ко)


Рецензии