Бег

Жизнь - это бег, причём бег на большую дистанцию. Сначала человек бежит и не замечает, что бежит, тем не менее бежит красиво и радостно, но медленно. Затем скорость увеличивается, навыки бега улучшаются и совершенствуются, но постепенно пропадает красота и лёгкость, которые были в начале...
...Счастье в секундах - маленьких, острых
Щедрое к детям и скупое для взрослых.
Липкой почкой набухнет долгожданной весною,
Чтобы осенью стать в костре горящей листвою...
Возникает усталость, возникает желание посмотреть назад на уже пройденный путь, но обычно это вызывает грусть и хочется остановиться, а то и побежать обратно. Однако ноги уже сами бегут куда-то вперёд. Хотя силы и уменьшаются с каждым днём, иногда хочется бежать ещё быстрее, а иногда хочется просто закрыть глаза и бежать, не думая ни о чём. Но порой человек просто бежит, уставившись на линию горизонта то ли с безысходностью, то ли с упорством (или даже с упрямством), бежать уже не хочется, но надо.
В какой-то момент появляются мысли: "А куда я бегу? И зачем вообще?". И тогда вдруг бег почти приостанавливается, хочется посмотреть по сторонам, удивиться красоте мире вокруг - поля, леса, озёра, прекрасное небо над головой дышат миром и покоем. Но потом вдруг резко чувствуется одиночество, и печаль проникает в сердце, ноги тяжелеют от усталости и того, что некому и сказать об этом. Нет никого, кто был бы рядом, какой-то добрый человек, который может хоть сказать доброе слово. Глаза беспокойно бегают по сторонам в поисках друга или подруги. И вдруг человек обнаруживает, что вокруг бегут самые разные люди. Кто-то бежит, не смотря по сторонам, люди постарше бегут почти спиной вперёд, постоянно оглядываясь. Молодые весело подпрыгивают и почти не бегут вперёд, хотя их это особо не волнует. Кто-то также постоянно озирается вокруг, кто-то мечтательно смотрит вверх, кто-то грустно смотрит под ноги, кто-то наслаждается бегом и бежит ровно, кто-то согнулся в три погибели и нссётся вперёд с обречённостью "Титаника".
И вдруг кто-то случайно сталкивается с тобой, и ты понимаешь, что это на самом деле и не случайно вовсе, это судьба. Глаза открываются шире, и ты видишь первого в своей жизни близкого человека. Кому-то везёт больше, и этот человек остаётся рядом надолго, если не навсегда. Другие начинают замечать, что этот человек и бежит как-то неудобно, да и не такой уж он на самом деле замечательный и хороший. И зачастую один из них вдруг ставит другому подножку или толкает в бок локтём и исчезает надолго, если не навсегда.. Проходит ещё некоторое время, ситуация повторяется, но вдруг впереди начинают мелькать красные ленточки. Сначала кажется, что это мираж, обман зрения, что это так далеко впереди, но постепенно человек понимает, что это то место, куда все добегут, это - финиш...
И тогда вдруг опять хочется вернуться назад, исправить ошибки прошлого, может быть, найти тех, кто был рядом. Всё чаще и чаще хочется смотреть назад, но когда приходится смотреть вперёд, видно, что уже немного осталось. Кто-то рядом вдруг начинает плакать, другой смеётся, а кому-то уже всё равно...
...Впереди этаж последний.
Пахнет пылью и больницей
И тоской и тишиной...
И постепенно появляется осознание, что прошлое не вернуть, как не пытайся и те, кто рядом, бегут каждый к своему финишу. Мелькают мысли: "Что делать? Хорошо ли я бежал? Что останется тем, кому ещё далеко?" Хочется им помочь, вразумить не делать ошибок, которые сам совершил, однако, вспоминая прошлое, человек понимает, что наставления не всегда работают. Кто-то слушает, а кто-то нет, но это уже не так важно для бегущего, он вдруг словно возвращается туда, назад, прошлое воскресает из осколков памяти, в жизни остаётся всё меньше забот и отвлекающих вещей, однако это не приносит того, что было раньше - молодости, свежести, искренности и простоты. "И зачем я хотел вернуться? Это глупость, самообман..."
А ноги бегут всё быстрее и быстрее, их не остановить, хоть сил уже осталось немного и вдруг в сердце приходит покой, которого не было долгое время, когда человек суетился, стремился всё успеть, прожить жизнь достойно, ярко, на все 100%, уходят все переживания перед ликом неизбежного. Всё, чем жил, что терзало душу, вдруг стало таким маленьким и незначительным. "Так хорошо!", - думает человек и вдруг улыбается и вспоминает, что были в его жизни люди - особенные люди, которые всю жизнь прожили, как будто каждый день - последний. Человек понимает, сколько времени он потерял, думая о себе, вместо того, чтобы думать о других. В голове всплывают воспоминания обо всей боли, что он причинил, и слёзы затуманивают взор...
...Простите меня, если сможете,
Мне за мои дела достанется.
Когда крестом на груди руки сложите,
Для этого времени не останется.
Ты говоришь, что лучше, чем я,
Но не прожил бы жизнь свою снова,
А я бы прожил, потому что одна она у меня.
Всё, это моё последнее слово.
Человек поднимает к небу глаза чистые от слёз раскаяния и видит, что его простили. Его грудь разрывает финишную ленточку...
Бег закончился, теперь время отдыха.


*В тексте использованы фрагменты песен группы Dolphin "Дверь" и "Последнее слово" и группы "Машина времени" "Лифт"


Рецензии
Привет, написано - ..., но это мне кое что напомнило...
Хотелось бы вновь встретиться... Но... - ... странное дело...
Она будет уходить и возвращаться много раз
Всегда держа на расстоянии, ... заветный алмаз

...

Я безнадёжно (хотя сомневаюсь) убит
Тоской навылет прострелен
Потому что я надеялся, а не был уверен...

©Dolphin

Аноним Анонимов   12.02.2007 09:18     Заявить о нарушении