Обратная стона медали...

***

Они общались уже давно в чате и чаще всего на философские темы. Ей было очень интересно с ним - он заствлял ее думать, размышлять и в результате она находила всегда ответы на интересующие ее вопросы.
Одныжды он задал ей вопрос:
- Что такое, Софи, добро и зло?
- Добро - это благо, это хорошие дела. Доброе - это хорошо. Зло - плохо.
- Нет, Софи, я прошу о другом. Дай мне свое определение добра и зла. Что для тебя добро и что для тебя зло? Чем можно охарактиризовать добро и чем зло? Что есть добро и что зло? Можно пойти общепринятыми шагами, но что принято как шаг удовлетворения? Как ты можешь угадать - что будет сделано приятно человеку? Сделать как ты думаешь? А если ты ошибешься, то ошибка может стать роковой.

Последовала пауза.
- Мне надо подумать, завтра ты получишь ответ.

Всю дорогу домой она ехала и размышляла. Простой вопрос, но почему так сложно было ей дать свое определение? Она пыталась облачить в слова мысли и чувства, которые не хотели укладываться в простые два определения.

Ночь. Странно. Простой вопрос заставляет копаться в себе.

На утро он получил по почте следующий ответ:

Добро и зло...Где грань между этими двумя понятиями? Кажется, что она настолько хрупкая. Это как две вращающиеся оси перпендикулярные друг к другу но при этом одна в другой... Добро и зло.... Это как та мелочь, которую ты подаешь нищему и не знаешь на что он ее потратит... ответственность слишком велика. Но поразмыслив я поняла. Для меня добро - это созидание, зло - разрушение того что важно для меня, верней для моего мира. В моем мире очень много людей, разных, совершенно подчас не похожих друг на друга, со своими мыслями, со своими жизнями, но каждый из них для меня уникален. И на сколько глубже я пропускаю через себя человека, на столько точнее я знаю как доставить ему то или иное удовольствие, которое не повлечет за собой зла, ни для него ни для меня рекошетом. Делаем добро, получаем пощечины. Да может быть оно и так, но... все зависит только от нас, и даже эти пощечены... Человеческий эгоизм также для меня не имел границ, но есть и другая сторона этой медали.


Рецензии