Глава 1 Решение

Решено. Надо побыть одному. Надо искать свой путь. Надо найти новые пути. Идея проста: отправиться в путь. Пешком. В одиночку. Чтобы было время подумать. Чтобы было время порадоваться. Мелочам. Великим мелочам. Солнцу. Воздуху. Запаху Леса. Запаху Воды. Вкусу Хлеба. Вкусу Вина. Гостеприимству Людей. Гостеприимству Планеты. Зелени Травы. Чтобы обрести Любовь. Чтобы обрести Веру. Веру в себя. Веру в Бога в себе.

И совсем случайно и закономерно возникла цель. Как по мановению волшебной палочки. Сантьяго де Компостелла. Древний испанский город. Предание гласит, что мощи святого Якова похоронены там. Уже несколько веков подряд туда идут паломники. Отовсюду. Из Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии, Англии. Идут пешком. Едут на лошадях. Ночуют в ночлежных домах паломников – «альбергах» или под открытым небом.

Я смогу взять две недели отпуска. Откуда идти? И снова озарение свыше. Из Португалии. Я еще не был ни разу в этой стране, хотя побывал в бывших колониях: Бразилия, Мозамбик, Мадейра. Залезаю в интернет. Выясняется: португальский путь в Сантьяго из Порто насчитывает около 250 км. Это под силу. Справлюсь. Смогу. Хотя не знаю страны, языка и пути. В интернете нашел ссылку на книгу-путеводитель. Заказал. Все в срочном порядке. Но все успеваю, все получается. Я созрел. Надо в путь. Билет на самолет заказал. Собрал рюкзак. Попрощался с родными и близкими. Что принесет мне этот путь? Господи, будь со мной в трудную минуту, научи меня!
Вспомнилась притча. Верующий человек идет своим жизненным путем. Он заметил, что за ним остаются следы не только его ступней, но и чьи-то еще. Человек знает, что это Господь сопровождает его (по жизненному пути). Он спокоен и исполнен Веры и Любви. Однажды попадет человек в самую сложную ситуацию в своей жизни. Он напуган, ему страшно и тяжело. Он преодолевает трудности из последних сил. И, вдруг, оглянувшись, видит он следы лишь одной пары ног. И возроптал он, и воззвал к Господу: «Отче, почему оставил ты меня в трудную минуту!?» И услышал он голос господний: «Возлюбленный мой, это мои следы, это я нес тебя на руках!» Надо верить. Вот как просто все. Верить в правильность выбранного пути. Верить в провидение.
Нашлись знакомые друзей в Португалии и Испании. Можно обратиться за советом к ним. Возле Порто живет знакомый давнего, хорошего друга. Я с ним встречался на свадьбе друга. Беру координаты португальца. Позвонил несколько раз на два телефонных номера, написал ему e-mail, но ни ответа ни привета. Только автоответчик на домашнем и секретарь на рабочем. Значит надо самому. А вот новая знакомая – пожилая испанка – проконсультировала замечательно.Она сама прошла этим путем более 60 лет назад еще маленькой девочкой. Во время второй мировой войны. В тяжелое время. Теперь она понимает, что многие люди повстречавшиеся ей тогда на тропинках Святого Якова скрывались от смерти в застенках. Но у девочки, слава Богу, остались в памяти лишь горы Испании, голубая вода Атлантики и гостеприимство простых людей. Она подарила мне ракушку – символ паломников на пути Святого Якова. Книжку с информацией о главных испанских маршрутах в Сантьяго де Компостелла. Совершенно естественно и незаметно мы перебрались из кафе, где встретились в первый раз в жизни к ней домой. Там она угостила замечательным испанским вином 20-летней выдержки «Христофер» с хлебом и настоящим испанским хамоном. Я выучил тост на испанском: «Здоровья, денег и любви и времени этим всем наслаждаться!» (Salut, dineiro i amor i tiempo para gustar lo!) «Ах, Виктор, как бы я хотела снова пройти этим путем» - сказала Ольга, испанка с русским именем, дань любви её родителей к России. Вот так, в ночь перед вылетом я уже шел по Испании, наслаждаясь национальной, простой крестьянской едой испанского народа.
Ободренный такими проводами, я уснул в эту ночь спокойным сном, готовый к новому отрезку пути в моей жизни.


Рецензии