По дороге домой

 Посвящается Ди...

- Не плюйся! – раздался неожиданно чей-то голос.
Я обернулся, но никого не увидел, наверное, показалось, подумал я, уже не обращая внимания. День тяжелый, и не такое бывает по вечерам.
Я медленно шел по неосвещенной маленькой улице. Идти оставалось недолго, но за это время, всегда можно о многом подумать, многое понять и осмыслить. В это время я остаюсь один на один с собой, иногда, это важно…
- Почему ты все время плюешься через левое плечо, когда подумаешь о плохом? – снова тот же голос раздался в ночной тишине.
Обернувшись, я опять никого не увидел. Вроде бы, я не пью, подумал я и остановился. Я прислушался. Шелест листвы, приглушенный гул проезжающих неподалеку машин, далекий лай собак – вроде все, как обычно.
Обычно я даже не обращаю внимания на эти повседневные вечерние звуки, и поэтому они кажутся мне тишиной.
В недоумении я сделал еще один шаг и…
- Ты суеверный? Я с тобой разговариваю, обернись!
Да нет, вроде, - неожиданно для самого себя ответил я и обернулся.
- Не туда!
И тут, на своем левом плече, я увидел маленького, похожего на сморщенного гнома, коричневато-серого, непонятно кого, но с рожками.
- Да, да, это я!
Я закрыл глаза. И одновременно ущипнул себя за руку. Больно.
- Перестань делать вид, будто ты меня не видишь, и не бойся, - сказал нечто похожий на гнома, ты не сошел с ума, пока не сошел, - заключил он, похлопав меня по плечу.
Я попытался упасть в обморок. Не получилось.
- Кто ты? – вместо этого спросил я.
- Тот, кто тебя понимает! – с уверенностью в голосе ответил гном.
- Неужели?
- Конечно, - успокоил гном, - не грусти друг, и не плюйся на меня, я тебе добра желаю.
- А почему ты появился именно сейчас? – задав этот вопрос, я попытался лучше его рассмотреть.
- Потому что именно сейчас ты во мне нуждаешься.
- С чего ты взял? – поинтересовался я, стараясь сделать, как можно более удивленное выражение лица.
Я закурил сигарету. Честно говоря, в этот момент я подумал, что одно из двух – либо это сон, либо мне пора…
- Не пора еще, погоди, успеешь.
- Ты читаешь мои мысли? – возмутился я.
- Это легко, ты это тоже умеешь, но речь не об этом.
- А о чем?
- О тебе! Ты… ты не думал, почему все так…
- Что так? – перебил я гнома.
Гном закрыл глаза. Потом, с нахальной ухмылкой на сморщенном лице, открыл их снова и тоже закурил.
- Ты ждешь, ждешь, ждешь, только скажи мне, чего?
- Знаешь, - начал я, - если ты умеешь читать мои мысли, то ты и сам все знаешь - почему, как и что. Так что отсань от меня, - паривол я, стараяь придать себе более уверенный вид.
- Я знаю, но я хочу спросить тебя, - гном отвечал тихо, спокойно, не суетясь. А вот я начинал уже нервничать.
- Не стоит.
Тут уже передернулся гном. В какой-то момент мне показалось, что он чешет свой затылок.
- Ответь мне только на один вопрос, попросил гном, все также улыбаясь.
- Хорошо, задавай
- Ты любишь ее?
- Да.
- И ты готов бороться за нее?
- Это уже второй вопрос, - парировал я.
- У меня с математикой плохо, - отрезал гном, - так как?
- Да, я готов.
- И ты готов ждать, допуская вполне очевидную вероятность, что в конечном итоге она скажет тебе нет?
- Да, я готов.
- А зачем? – подрываясь, на свои маленькие ножки, спросил гном, - ты хочешь ждать, неизвестно чего, чтобы потом снова разбить себе сердце?
- Да. Потому что я не знаю, что будет завтра и если есть хоть один шанс из тысячи, из миллиона, из миллиарда, что она скажет да, то я готов рисковать.
- А если нет шансов?
- Ты в этом уверен?
- Ты не ответил, - похаживая по плечу, сказал гном.
- Шанс есть всегда.
- Наивный, - усмехнулся гном
- Какой есть. Я улыбнулся, чувствуя гордость за свои ответы, и, как бы это объяснить лучше – какую-то необъяснимую поддержку.

Гном присел на плечо и, обняв в наглую меня за шею, продолжил:

- Все кончится тем, что ты разочаруешься в других и, прежде всего, в себе. Она уйдет, а ты, так и останешься один на один с собой.
- Значит, будет время поразмыслить над своими ошибками
- Я серьезно! – возмутился гном
- Я тоже!
Гном задумался.
- Чего ты хочешь от меня, серый? – спросил я.
- Чтобы ты не терял времени зря, работай хотя бы на два фронта.
- Не хочу и не буду!
- Ты можешь упустить время…
- Он тебя еще не достал? – раздался неожиданно другой голос.
Я уже перестал удивляться. Это мой ангел. Я понял это сразу.
- Достал. А почему ты так долго?
- Следил за ходом твоих мыслей.
- Вмешиваться нехорошо, это наш разговор – вставил гном.
- Твое время закончилось! – спокойно ответил ангел.
- Причем давно, - согласился я.
- Давай, полетаем, немножко?
- Давай, - согласился я, - только почему немножко? – сам того не ожидая, спросил я у ангела с детской наивностью.
Воцарилась секундное молчание.
Затем, я услышал ответ:
- Помнишь, как однажды ночью, когда тебе очень хотелось погулять с друзьями, но тебя не отпускали родители. Помнишь, что ты сделал тогла? , - и не дожидаясь ответа, - Ты дождался, когда все уснут, и на цыпочках, чтобы никого не разбудить, улизнул из дома.
Я кивнул головой – Помню.
- Так вот, считай, что я поступил точно так же.

Через мгновение, ангел распахнул свои крылья и, взяв меня за руки, устремился в небо. Серый исчез, а может, просто мне он был больше не нужен? Мы взлетели высоко над городом, и все вдруг показалось таким маленьким, таким нереальным. Мой ангел был рядом, и я чувствовал, что он со мной, хотя и не видел его.

Пролетев немного, мы плавно опустились к хорошо знакомому мне дому.
 - Смотри, ты видишь? - спросил меня ангел, указывая мне на ее окно.
- Да, она не спит – ответил я.
- А почему, ты знаешь?
 Я покачал головой.
- Подумай над этим, обязательно подумай! – продублировал мне ангел, возвращая меня обратно.


Рецензии