Восточная сказка, ч. 10

Часть 10. Шукюр Хан, Наместник в Тебризе и его темнонокожие красавицы.

На следующий день Батый отправляется в Тебриз. Там он назначает наместником сефевидов Хана Шукюра, проповедовавшего ислам, но фактически бывшего чуждым всякой вере в Единого Бога. Шукюр был хитрым, как лиса, политиком и хотел со временем отвоевать обратно земли своего народа. Он всячески показывал свое уважение падишаху, пытаясь получить территории, которыми владел ранее.
-О, Великий падишах, - приветствовал гостя Шукюр Хан, -
Да хранит тебя Аллах и потомков твоих, да светится имя Великого Чингиза, вождя и учителя всех народов Мира!
Шукюр подобострастно сложил две ладони, затем сделал благочестивое движение правой рукой вдоль своей седеющей бороды. У Шукюра в услужении были все чернокожие рабы. Его гарем был тоже только из числа темнонокожих красавиц эфиопок и африканок из Египта. Все девушки были стройны как лани, приветливы, улыбчивы. Волосы их были заплетены многочисленными тонкими косичками, тонкие изящные руки украшены серебряными браслетами. У каждой на лбу в знак какого-то особого благочестия виднелись символы, выведенные устойчивой голубой краской. Судя по всему, все эти девушки были знатного происхождения, (жрицы, дочери или потомки фараонов) но попали в плен и вынуждены были оказывать любовные услуги повелителю. Шукюр особо не церемонился с прислугой. Заставлял выполнять все свои самые низменные прихоти и желания. Женщины все ненавидели Шукюра, и, была бы малейшая возможность, убили его, не задумываясь о последствиях своего деяния. Батый знал все эти тонкости быта Шукюра. Он сам недолюбливал эту хитрую лису, но другой, более подходящей, кандидатуры на должность наместника в Тебризе не нашел.
-Ай, Шукюр, хватит соловьем заливать. Вели подать чай!
Они сидели за невысоким столиком, на котором были расставлены шахматные фигуры.
Тебриз славился своими необыкновенными сортами винограда и ароматными винами. Город был отстроен недавно, лет десять назад, но быстро продолжал разрастаться, приобретая все более черты столицы. Сюда съезжалось много торговцев коврами самой искусной работы. Лавки иудеев-ювелиров пестрели драгоценностями. Налог с населения взимался большой. Нужно было покрыть неуемные потребности Шукюр Хана и выплатить дань Золотой Орде. Собиратели налогов особенно не церемонились. За неуплату налогов довольно часто вешали на столбах. Воровства практически в городе не было. По закону, если кого в этом уличали, то провинившемуся отрубали кисть руки. Был у Шукюра один секрет, о котором кроме него и его лекаря, как хитрый наместник наивно полагал, никто не знал. Каждый раз после того, как он проводил время с одной из красавиц гарема, к утру у него все тело покрывалось красной сыпью, и он испытывал жуткий зуд. Потом через некоторое время все исчезало. Но так было всегда. Сколько лекарь ни пытался его вылечить всякими отварами и мазями, ничего не помогало.
А дело все было в том, что у одной из красавиц гарема было тайное знание, которое она распространила среди подруг. Было у нее растение, которое измельчалось и перемешивалось с коровьим маслом, и полученная таким образом мазь действовала на мужчину. В самый кульминационный момент, когда экстаз от общения достигал апогея, женщина смазывала «уздечку» насильнику, и мазь проникала мгновенно под кожу. Через некоторое время начинался зуд, который к утру все более усиливался. А на женское тело эта мазь не оказывала никакого воздействия, потому что перед встречей с Ханом девушки пропитывали тело особыми мазями, предохраняющими их от любых нечистот.
Хан и падишах сидели в данный момент друг напротив друга, переставляя шахматные фигуры и перекидываясь репликами...
У Батыя за порядком общения с женами следил главный евнух, который, несмотря на свою внешнюю комичность и небрежное отношение к собственной внешности, очень хорошо знал календарь циклов каждой из фавориток. Это позволяло предвидеть возможную беременность и регулировать рождение наследников престола в зависимости от воли повелителя. Если Хан желал иметь потомка от Фирузы, то он говорил об этом главному евнуху…
Другое дело – Хан Шукюр. Здесь была полная неразбериха, балаган. Он насиловал, кого хотел, когда хотел, нарушая законы, писанные в Священных Писаниях.
Одна из жен гарема Шукюра недавно забеременела, но он не хотел иметь от нее чернокожего наследника. Ночью Шукюр вызвал к себе несчастную эфиопку и задушил ее.
Батый до сих пор никогда не вмешивался в интимную жизнь наместника, но до него дошли слухи об отношениях Шукюра с гаремом.
- Послушай, ай, Шукюр! - Батый говорил спокойно, держа руку на рукоятке кинжала, заправленного в ножны. – Мне нравится твой гарем. Я забираю его себе.
Шукюр еле сдержал злость:
- Как будет угодно моему Повелителю!
Батый уловил мимолетную ярость и ненависть в глазах старой лисы. Но он сделал вид, как будто бы ничего не заметил.
- Пусть собираются в дорогу женщины…
Батый поднялся, поставив в очередную позицию коня:
- Шах! – произнес падишах, глядя в глаза Шукюр Хану.
Шукюр, немного подумав, отодвинул фигуру с поля обстрела падишахского коня.
- А теперь, мат!
Падишаха Батыя сопровождало десять всадников. Женщин усадили в повозки, напоминающие фаэтоны, которые часто проезжали на побережье Гурганского залива в Баку. В сопровождении всадников повозки двинулись в сторону Дербента.
Когда Падишах со свитой уехал и увез темнокожих игрушек с их бархатистой нежной кожей, старик рассвирепел и стал думать, как ему отобрать у повелителя хотя бы нескольких эфиопок обратно…

Продолжение следует…


Рецензии
Рашид, а вот у меня возник вопрос. Может глупый. Если в гаремах было много жен у одного, то всем ли остальным хватало хотя бы по одной жене. Какая тогда у мусульман была пропорция Ж и М, если на одного мужчину попадало много женщин, то и рождаться должно было больше девочек. То есть, такая роскошь позволялась только знатным и богатым? Как в песенке : « Если б я был султан…», а если не султан- значит-«зась». Наверное, я забыла невольничьи рынки, оттуда шел «товар», да об этом повествуется, но все же больше хотелось услышать.

Светлана Блоха   14.12.2008 00:55     Заявить о нарушении
"если на одного мужчину попадало много женщин, то и рождаться должно было больше девочек..." Не думаю, что это есть истина. Говорят, к войнам... больше мальчиков рождается... А вообще, природа на планете так устроена в социальном отношении, что мальчиков и девочек всегда по большой статистике примерно поровну, с точностью до 2-3%. Что же касается "дележки женщинами", то в допускаю, что многие бедные мужчины не имели жены... Они влачили рабское существование. А некоторые работали евнухами... Но это отдельный разговор.

Rashid   16.12.2008 22:58   Заявить о нарушении