Такая жизнь

В 732 году до рождества Христова в деревушке Харави, находившейся на территории современного Ирана, жизнь шла настолько спокойно и уверенно, что любой из жителей деревни наперёд знал, чем будет заниматься через неделю. Здесь каждому находилось дело и у каждого были свои обязанности. Такой мирный уклад жизни устраивал всех – каждый знал своё место и не стремился выделяться, просто жил. Устраивал всех кроме Ахмеда. В 43 года он понял, что не может больше пахать землю, выращивать пшеницу и бороться с сорняками. Его истинное призвание, как ему казалось, было гончарное искусство. Жители забеспокоились за сохранность своих обычаев, но помешать Ахмеду никак не могли.

И вот с тех пор Ахмед стал делать посуду из глины. К сожалению, учителя у него не было, и, поскольку сам он мало что знал об этом ремесле, прошло много времени, пока из под его рук не начали выходить подобия того, что бы он хотел называть оригиналом.

Время шло, посуду никто не покупал, а запасы пшеницы истощались. Ахмед начал переживать, сможет ли его новое ремесло прокормить семью. Он уже начал сомневаться в правильности выбранного пути. Делая из глины посуду, он думал, как бы поскорее возобновить пахоту на поле.

17 февраля 731 года до рождества Христова, когда проснулся Сармат, сын Ахмеда, сам Ахмед уже давно трудился над глиняными горшками. Сармат оделся, умылся и пошёл на кухню. Здесь его ждал завтрак. Это был кусок хлеба и стакан козьего молока. Молоко он выпил сразу, а, взглянув на хлеб, понял, что это последний кусок в доме. Тогда Сармат спрятал его в карман.

Закончив завтрак, Сармат вышел из кухни и отправился к отцу. Тот уже был в отчаянии, он больше не мог ждать, когда же удача улыбнётся ему, и получится хороший горшок, чтобы продать его. При мысли, что семья будет голодать, Ахмед воспылал яростью к глиняной массе, поднял её над головой и с силой ударил об пол.

- Отец, что ты делаешь?

- Сармат, я больше не могу скрывать: у нас нет еды, деньги закончились, а посуду никто не покупает. И зачем я занялся этим делом? Ну какой из меня гончар? Совсем ополоумел на старости. Не нужно было бросать пашню. Только теперь расплачиваться будет моя семья! Надо было жить как все и умереть с лёгким сердцем.

- Отец, не нужно так. Всё ещё будет хорошо. Ты сильный человек, раз бросил всё и шагнул в неизвестность. А раз ты сильный, ты доведёшь дело до конца. Тебе нужно только немного помочь.

- Как помочь?

- Знаешь, ведь гончарное дело – это искусство, а говорят, что искусство появляется тогда, когда вкладываешь в него всего себя, когда отдаёшь частичку своей души.
С этими словами Сармат достал кусок хлеба и покрошил его в глиняную массу, готовую к работе.

- Что ты наделал? – закричал Ахмед и бросился остановить сына, но было уже поздно, - ты знаешь, что это был последний кусок хлеба в доме?

- Знаю. А теперь, отец, пожалуйста, сделай ещё один горшок.

Ахмед приступил к работе. Хотя его переполняло негодование, теперь он буквально ощущал в руках всю ответственность. Теперь Ахмед понимал, что глина в его руках и есть хлеб насущный. Он старался, как никогда, потому что в горшок было вложено самое ценное, что было в доме. Ахмед трудился три часа над формой, ещё три часа ушло на обжиг и пять часов форма остывала. Все стадии Ахмед выполнял тщательно и осторожно, чтобы нигде не появилась трещина, не поцарапалась форма. К вечеру горшок был готов. Это, без сомнения, был самый лучший горшок, который сделал Ахмед. Даже больше: это был лучший горшок из тех, что ему доводилось видеть.

На следующий день Ахмед с лёгкостью продал горшок на базаре. Купили его даже дороже, чем можно было представить. На вырученные деньги Ахмед купил мешок зерна. С тех пор его семья никогда не голодала, а секрет изготовления посуды передавался по наследству.


Рецензии