Ян Колтунов. К началу космической эры

Ян Колтунов. К началу космической эры.

«Начало Космической Эры»: History RKNT, Subsсribe.ru, Internet. Автор, инициатор и ведущий –Ян Иванович Колтунов
В период 1942 - 1948 гг. существенную и значимую лепту и в подготовку решений по развитию ракетно-космической науки и техники (РКНТ) внесли молодые студенты – энтузиасты осуществления идей К.Э. Циолковского, члены Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (сокращённо и условно называвшимися также Стратосферными) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) Московского Авиационного Института (МАИ), их Специальной Конструкторской Бригады (СКБ) и Лётно - Исследовательской Группы (ЛИГ), а также Московского Студенческого Координационного Совета подготовки осуществления ракетных и космических полётов. Мне хорошо известна их деятельность, поскольку я был инициатором их создания, председателем Совета Секции, Отделения, Координационного Совета, начальником СКБ, ЛИГ при АНТОС МАИ. Поэтому, я обращу вначале внимание, очерчу те страницы истории РКНТ, которые относятся более к моей конкретной деятельности в этой области науки и техники. Я был инициатором и автором Писем, Предложений, организатором и участником встреч в Президиуме Академии наук СССР, Президиуме Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, ЦК ВЛКСМ, ВКВШ, наркоматах и Министерствах авиационной промышленности, вооружения, в НИИ, ЛИИ, ГУГМС, ЦАО, в редакциях газет и журналов и др., с академиками, деятелями ракетной техники, в интересах развития работ в области изучения и освоения верхних слоёв атмосферы, реактивной авиации, ракетостроения и космических полётов, в связи с разрабатываемыми СКБ АНТОС МАИ проектами ракет и ионосферного самолёта. Участвовал в лётных испытаниях под Ленинградом и расчётах многоступенчатой твёрдотопливной ракеты констукции П.И. Иванова в 1946 г., в экспедиции ВАГО, МОВАГО в район полного солнечного затмения в 1945 г., в полётах на планерах и аэростате Центральной Аэрологической обсерватории, в высотных тренировках, окончил парашютную школу и организовал обучение в ней участников ЛИГ в 1944-1946 гг. и др. Работал в КБ авиазаводов, на кафедрах МАИ, разработал Программу - минимум и Программу - максимум изучения и освоения космоса. Она была опубликована и одобрена 22 сентября 1945 г. общим собранием московских студентов и инженеров - энтузиастов ракетной техники и космических полётов в Московском Планетарии, посвященным десятилетию со дня кончины К.Э. Циолковского, где был заслушан мой доклад «К.Э. Циолковский и будущее», а также на собраниях энтузиастов в МАИ, МГУ и ЛГУ. На подготовленной по моему письму в ЦК ВЛКСМ Встрече в редакции журнала «Советское Студенчество» (ныне «Студенческий меридиан») в 1947 г., состоялся мой доклад «Путь в космос». Состоялись его публикация в этом журнале (1947 г.) и ряда моих статей - в многотиражной газете «Пропеллер» МАИ: «Организация секции по изучению стратосферы», «Солнечное затмение», «Полёт на аэростате» (1945 г), «Путь в космос», «Бригада энтузиастов» (1946 г.) и др. Мы выпускали большие (длиной до 15 м), насыщенные информацией, нашими статьями и предложениями по новой технике, стенные газеты, а также сборники трудов Стратосферного Отделения и научно-технические бюллетени «Освоить стратосферу» и «Путь в космос». Организовал чтение лекций по практическому расчёту высотных ракет, по физике атмосферы, атомной энергии, проведение первых в Москве научно-технических конференций и специальной практики Стратосферного Отделения по ракетной технике и подготовке космического полёта, по радиолокации и системам управления ракет, по трофейным материалам и образцам ракетной техники и др., сделал более 50 докладов и прочел 2 факультативных курса по проектированию и практическому расчету высотных ракет и ракет-носителей. Организовал выполнение первых курсовых и дипломных проектов членов Стратосферной Секции и Отделения по ракетам, ракетным двигателям и самолётам. По моему предложению в 1946г. была создана наша первая учебная группа по ракетной технике из членов СКБ и ЛИГ, Совета Стратосферного Отделения. Это предложение также было поддержано заместителем начальника авиационного отдела ЦК ВКП(б) и Президентом Академии наук С.И. Вавиловым, который поручил нам помочь Б.Н. Юрьеву в подготовке решений Президиума Академии наук по моему письму о воссоздании Стратосферной Комиссии Академии наук и развитии ракетной техники. Эти Предложения и решение Президиума Академии наук также способствовали принятию в 1946 г. Постановления ЦК ВКП(б) и Правительства по развитию ракетной техники в СССР. С 1943-45 гг. я многократно встречался с руководителями ГИРД и Стратосферного Комитета ОСОАВИАХИМа и другими специалистами по ракетной технике, участвовал с 1947 г. в формировании и первых в мире работах легендарной группы М.К. Тихонравова по обоснованию ракетных пакетов – носителей, ракетных и стартовых комплексов, испытательных полигонов и искусственных спутников Земли.

Более 300 подготовленных в 1944-1948 гг. с непосредственным моим участием в Стратосферном Отделении, его КБ и ЛИГ специалистов – энтузиастов ракетно-космической техники (РКТ) стали успешно и активно работать в головных организациях РКТ, участвовали в создании ракетно-космического щита СССР, России и осуществлении программ изучения и освоения космоса, в подготовке и запуске первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, космических кораблей с космонавтами и др. Мною с 1943 г. разрабатывались Предложения и Программы изучения и освоения космоса, о возможности и необходимости создания Искусственных спутников Земли, по развитию мирных направлений ракетной техники, по созданию, тематике, программе, структуре, финансировании НИИ ракетного транспорта и освоения космоса, по сокращению размеров стартовых станций для ракет, по проведению и анализу результатов наземных стартовых измерений и другие, которые были реализованы в головных организациях, при создании и отработке ракетных комплексов и космических средств. Разработал, экспериментально обосновал и проверил методы определения и расчёта волновой структуры и параметров сверхзвуковых одиночных и составных холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей и аэродинамических труб с открытой рабочей частью, выбора конструкций и газодинамических характеристик пусковых установок, воздействия на них газовых струй, методы газодинамического моделирования и т.д. Разработал методы и провёл расчёты по динамике старта пакетов ракет; и показал возможность их безопасного старта и полёта при возможных стартовых возмущениях. Разработал соответствующие требования и рекомендации к конструкциям, системе управления, способам старта и выведения ракетных двигателей на режим номинальной тяги. Разработал методы и провёл расчеты возможных в СССР вариантов размещения базовых объектов ракетных полигонов и сотен полигонных трасс, участвовал в отработке 17 типов ракет-носителей в составе 150 боевых расчётов при пусках с десятков стартовых площадок 3-х ракетных испытательных полигонов. Был инициатором, научным руководителем, ответственным исполнителем и участником многих комплексных научно-исследовательских работ, автором более 500 монографий, справочников, отчетов, статей и других публикаций, автором 46 изобретений, на которые получены авторские свидетельства. По заключениям ряда организаций полученные за счёт реализации моих научных работ и изобретений получена значительная экономия средств, превышающая 1 млрд. советских рублей.

Я думаю, что и другие участники легендарной группы М.К. Тихонравова, члены СКБ ЛИГ, Совета стратосферного Отделения АНТОС, Координационного Совета по подготовке технического осуществления ракетных и космических полётов, могут рассказать немало интересного о начальном этапе выполненных ими работ по ракетно-космической технике до и после окончания МАИ, в решении проблем подготовки и в проведении запусков космических аппаратов. Некоторые из них уже высказывались на страницах печати о своей деятельности в рассматриваемый период начала космической эры, в том числе и те, которые уже окончили жизненный путь - Г.Ю. Максимов, Л.Н. Солдатова, Г.М. Москаленко. Приведенные выше данные частично приводились в книгах автора, в книгах, статьях и представлениях других авторов обо мне и моей деятельности. Они могут быть использованы для дискуссии по вопросу о роли молодых энтузиастов в открытии космической эры человечества. Приведенные сведения даны укрупненно и схематично, как начало более развёрнутого разговора с целью уточнения и пополнения имеющихся сведений и делового общения, выявления сотоварищей на этом Великом Пути. Позже я коснусь более детально тех знаменательных событий, их логики, увлекательности и выяснения данных о подлинных причинах и участниках Космического Прорыва землян, преодоления Космического Барьера, казавшегося многим тогда непреодолимым.

 

Автор рассылки Ян Иванович Колтунов.

 

Страница автора www.koltunov.nm.ru.

 

Почтовый адрес автора: janko@rol.ru

Выпуск 2

Великий мудрец, философ, мечтатель, подвижник, теоретик и практик, изобретатель, умелец, Учитель, Герой Духа России и человечества - Константин Эдуардович Циолковский называл энтузиастов ракетной и авиационной науки и техники, космических полётов работниками Великих намерений. Особенно он надеялся на молодёжь, называл молодых энтузиастов юными летателями, надеялся, что они продолжат его труды. Многие ракетчики, учёные, инженеры - конструкторы, лётчики, космонавты, испытатели считают, что их в новую – ракетно-космическую - технику позвал К.Э. Циолковский, позвали научно-фантастические романы и кинофильмы, популярная литература и эпоха больших устремлений и свершений.

Первопроходцами – пионерами нашей Родины в этой безграничной области человеческой деятельности в период до 1950 г. являются работники великих намерений, отечественные основоположники космонавтики, последователи и единомышленники К.Э. Циолковского: Ф.А. Цандер, , М.К. Тихонравов, С.П. Королёв, , В.П. Глушко, Ю.В. Кондратюк – А.Л. Шаргей, И.А. Меркулов, Ю.А. Победоносцев, Г.М. Крамаров, В.В. Разумов А.А. Штернфельд, А.А. Космодемьянский, К.Л. Баев, Б.Р. Пастуховский, Л.С. Душкин, А.М. Исаев, Г.Я. Бахчиванджи, Б.И. Романенко, В.В. Стрельцов и др.; группы и крупные коллективы ГИРД, ЦГИРД ( по изучению реактивного движения, 1931-1933 гг.), ГДЛ (1929-1933 гг.), РНИИ (с 1933 г., НИИ-3, НИИ-1 НКАП, МАП), Стратосферная комиссия Академии наук СССР (1934, 1935 гг.), Стратосферный комитет при ЦС Осоавиахима (1934-1939 гг.). К числу первопроходцев относятся группы В.Ф. Болховитинова по проектированию и созданию самолёта с ЖРД (1941-1944гг.), группа М.К. Тихонравова по проектированию высотной ракеты ВР-190 (1943-1946 гг. при РНИИ, НИИ-1 НКАП); Стратосферная Секция и Отделение – подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП), её Совет, Специальная Конструкторская бригада (СКБ), Лётно-исследовательская группа (ЛИГ) при Авиамоторном научно-техническом обществе (1943-1944 гг.) и затем при Авиационном научно-техническом обществе студентов (АНТОС) - Московского Авиационного института (1944-1948 гг., председатель Колтунов Я.И., возглавлял также СКБ и ЛИГ при консультациях А.В. Квасникова, М.К. Тихонравова и П.И. Иванова), коллектив «Ракета» при студенческом научном обществе МГУ (1943-1948 гг., председатель Михайлов Ф.И. при консультациях А.А. Космодемьянского), отдельные члены астрономического кружка при консультациях В.П. Ветчинкина при студенческом научном обществе МВТУ (1944 - 1947 гг), после окончания Я.И. Колтуновым в 1948 г. деятельность Стратосферного Отделения АНТОС в 1949 – 1950 гг. продолжалась при его консультациях, чтении лекций, факультативного курса и практических занятий для старшекурсников по проектированию ракет; Общемосковский межвузовский студенческий и инженерный Координационный Совет подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (1944-1950 гг., председатель Колтунов Я.И.), группа М.К. Тихонравова по исследованию и обоснованию создания составных ракет-носителей главным образом пакетной схемы, ракетных и стартовых комплексов, наземного оборудования, пусковых установок, стартовых сооружений и ракетных испытательных полигонов для них и искусственных спутников Земли, а также тактико-технических требований к ним (1947-1956 гг. при НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, МО). Важную роль в освоении трофейной немецкой ракетной техники, имели созданные ГАУ КА, НКАП в 1945 – 1946 гг. технические комиссии и специальные организации в советской зоне Германии Институт «Рабе» (начальник Б.Е. Черток) в 1945 г. и комплекс Института «Нордхаузен» (начальник Л.М. Гайдуков) в г. Бляйхероде в 1946-1947 гг., включающий Институт «Рабе», заводы «Миттельверке», № 3 (Курило), «Монтанья» и испытательную база ЖРД в Леестене (А.В. Палло), КБ «Олимпия» в г. Зоммерда (В.С. Будник), Группу «Выстрел» Л.А. Воскресенского, расчётно-теоретическую Группу Г.А. Тюлина и др.. Определяющее значение в становлении и дальнейшем развитии отечественной ракетной отрасли имели Постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 г. и созданные, в соответствии с этим Постановлением: 16 мая 1946 г. Государственный союзный НИИ-88 (директор Л.Р. Гонор), 10 июня - Академия артиллерийских наук (ААН, Президент А.А. Благонравов), 5 июля НИИ реактивного вооружения ААН (НИИ-4 ААН, начальник А.И. Нестеренко), ОКБ-1 МВ, ОКБ –456 (с 1946-1947 гг.), ИПМ АН СССР, ЦПИ-31 МО, ЦКБМ, ГСКБ Спецмаш и др.

К числу пропагандистов и популяризаторов, так же внесших важный вклад в обеспечение отечественной ракетной техники и космонавтики профессионалами - энтузиастами, относятся педагоги – специалисты из НИИ и других отмеченных организаций, читавшие плановые и факультативные курсы лекций для студентов в ВУЗах, писатели-фантасты и популяризаторы, инженеры человеческих душ Н.А. Рынин, Я.И. Перельман, Б.В. Ляпунов, А.Я. Штернфельд и др., а также авторы и сценаристы научно-популярных фильмов «Космический рейс», «Звезда КЭЦ», «Дорога к звёздам»; журнал «Советское студенчество» (1947 г.); сборники «Путь в космос», научно-технические бюллетени, газеты МАИ «Освоить стратосферу», «Путь в космос», «Пропеллер» (1942-1948 гг.) и др., ракетные кружки и общества, Московский Планетарий, Всесоюзное Астрономо-геодезическое общество и его Московское Отделение, выставки и конференции, лекции и доклады, научно-популярная и научно-фантастическая литература.

Именно они явились важнейшим кладезем, источником и стимулом выявления и формирования главных - наиболее инициативных и умелых специалистов, кадрами новой техники, энтузиастов, учёных, инженеров, техников, испытателей, космонавтов, других специалистов, организаторов, других тружеников ракетно-космической науки и техники. Важную роль в становлении ракетно-космических разработок сыграли Комиссии Академии наук, НИИ, КБ, заводы, полигоны, министерства, претворяющие в реальную жизнь и развивающие идеи достойного вхождения человечества в космическое сообщество. Их деятельность также в большой мере способствовала обеспечению нашей науки и техники наиболее квалифицированными и деятельными специалистами – энтузиастами создателями и организаторами работ по новой техники и выполнению по влечению сердца самых сложных научно-технических разработок и важнейших космических программ важных не только для нашей Родины, но и для всего человечества.

 

Именно благодаря первопроходцам, постепенно наступающей, наконец, поддержке и пониманию их со стороны руководителей страны, средств массовой информации, образования, науки, насущной необходимости создания ракетно-космического щита для нашей Родины стало возможным осуществить чудо – опередить все другие, в том числе экономически гораздо более богатые, мощные, почти не пострадавшие от войны, страны, по многим приоритетным космическим программам после тяжелейшей для нашей страны войны 1941-1945 гг.

Устремлённость молодых энтузиастов, - наиболее активных деятелей великих намерений – студенчества, - к активному приложению своих сил для своей Родины, для всего человечества, к Познанию, свершению "невозможного", практическому - научно-техническому осуществлению тысячелетних мечтаний земных человека и человечества о полётах в космос, общении с другими космическими цивилизациями, создании и использовании космических станций, кораблей, аппаратов, поселений, баз, производств, предупреждении и предотвращении космических планетных катастроф, о распространении человечества в космическом пространстве, освоении Луны, других планет, в ближнем и дальнем космосе явилась мощным фактором в становлении Космической Эры человечества. О деятельности студенческих научно-технических коллективов, обществ, конструкторских бригад, лётно-исследовательских групп выпускников - энтузиастов из авиационных и других технических институтов и университетов в обеспечении подготовки и технического осуществления ракетных и космических полётов ещё почти ничего не известно народу, широкой научно-технической общественности, истории ракетно-космической науки и техники. А их конкретная деятельность имела немаловажное значение, особенно в период, когда в 1938-1945 гг. ракетно - космической почти все специалисты в СССР в этой области были под впечатлением, психологическим партийным и административным давлением расстрелов Лангемака, Клеймёнова, Тухачевского, арестов Королёва, Глушко, Стечкина, Туполева и др., отставания в связи с этим от немецкой ракетной техники, а затем и потерь в Великой Отечественной войне, необходимости восстановления народного хозяйства. Но именно в этот напряжённый период с 1942-1945 гг. в Московском Авиационном Институте (МАИ) Яном Ивановичем Колтуновым были разработаны конкретные Программа - минимум и Программа - максимум изучения и освоения ближнего и дальнего космоса с помощью ракетных средств, составлены и обоснованы перечни необходимых научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию составных ракет-носителей, обоснованы новые представления о перекатывающейся земной атмосфере и проведены расчёты её параметров до высоты 3000 километров над уровнем моря для условий дня и ночи, проведены систематические расчёты и определены оптимальные баллистические характеристики высотных ракет с высотой подъёма до 250, 500, 750 и 1000 км. Им были выявлены, подготовлены, собраны и организованы несколько сот студентов - энтузиастов в ракетно-космическую (кратко называлась Стратосферной) Секцию (1943-1944 гг.) при Авиамоторном научно-техническом обществе (АМНТО, АМТО), моторостроительном факультете и кафедре физики МАИ, а затем (с 1945 г.) - в самое крупное в МАИ межфакультетское Отделение подготовки технического осуществления ракетных и ракетно-космических полётов (кратко оно называлось Стратосферным Отделением) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ. В 1944 г. Я.И. Колтуновым был организован и работал до 1951 г. Общемосковский Студенческий Совет подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов. В 1944-1945 гг. им были организованы и работали до конца 1948 г. (год окончания МАИ им и участниками основного состава Совета Стратосферного Отделения АНТОС) межвузовские Специальная студенческая Конструкторская Бригада (СКБ) и Лётно-исследовательская Группа (ЛИГ) Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (Стратосферного) АНТОС МАИ.

Участники СКБ и ЛИГ провели ряд расчётов и конкретных разработок аван-проектов - стратосферных и космических ракет и ионосферного ракетно - космического самолёта с межконтинентальной дальностью полёта, прошли в 1945 - 1947 гг. впервые специальную расширенную практику по отечественной и трофейной немецкой ракетной и радиолокационной технике, по инициативе Я.И. Колтунова в 1945-1948 гг. были организованы в специальную учебную группу МАИ, многие прошли комплексные специальные тренировки к высотным полётам (в барокамере кафедры авиационной медицины Института усовершенствования врачей), окончили парашютную школу, провели в 1945-1947 гг. впервые в Москве научно- технические студенческие конференции по ракетно-космической и радиолокационной технике, по атомной энергетике, реактивным самолётам, провели впервые в СССР радиолокационные исследования прохождения фрагментов метеорных тел метеорного потока Драконид в земной атмосфере в 1946 г. 22 сентября 1945 г. Я.И. Колтунов сделал программный доклад "К.Э. Циолковский и будущее" на торжественном заседании в Московском Планетарии Московских энтузиастов ракетных и космических полётов по случаю 10-тилетия со дня кончины основоположника ракетной техники и космонавтики К.Э Циолковского, где была изложена и одобрена предложенная им конкретная программа изучения и освоения стратосферы (атмосферы Земли), ближнего и дальнего Космоса, практически почти полностью реализованная впоследствии. В 1946 г. по рекомендациям конструктора первой отечественной ракеты ГИРД-9 М.К. Тихонравова и П.И. Иванова Я.И. Колтунов, ещё будучи студентом 4-го курса Моторостроительного факультета МАИ, принял участие в первых лётных испытаниях и расчётах первой в СССР отечественной многоступенчатой ракеты на твёрдом топливе на Краснознамённом артиллерийском полигоне под Ленинградом.


Рецензии