Сила Громовержца. Глава 8. В осаде

Глава 8
 В ОСАДЕ

- …Три, четыре, пять… Насколько эти Крамперы опасны, пока мы под защитой стен? - спросил у Натали Боян, опуская бинокль.
- Стену он не пробьет, а вот если доберется до ворот… Но, для этого нужно преодолеть ров, а плавать эти твари не умеют, - ответила Натали, не отрываясь от окуляров.

Пока гарнизон готовился к обороне, Сева не терял времени. Он пропадал в лаборатории Жана-Пьера, обучаясь «азам практической магии», помогал готовить оружие, обучал фехтованию тех, кто не достаточно хорошо освоил это ремесло, знакомился с крепостью.
Монастырь представлял собой два, почти правильных кольца стен, вписанных друг в друга. Внешнюю стену окружает ров, глубиной около двух с половиной, и шириной, местами, более пяти метров. Ров подходит прямо под стену, что, мягко говоря, затрудняет использование штурмовых лестниц. Уровень воды во рве можно искусственно регулировать с помощью артезианских скважин. По внешней кромке рва отсыпан вал, высотой около двух метров. Выходя на этот вал, атакующие станут великолепной мишенью.

Внешняя стена высотой двадцать метров и толщиной от двух с половиной до трех метров. К ней с внутренней стороны примыкает большинство хозяйственных построек – конюшни, помещения для скота, мастерские – и небольшая часть жилых помещений. В них живут те, кто работает в конюшнях и мастерских. Все помещения внешнего кольца имеют в плане трапециевидную форму, и входами обращены на общую улицу, достаточно широкую, чтобы Сева принял её за большой двор, когда прибыл в крепость. Улица опоясывает более высокую стену внутренней крепости – цитадели. На своём пути она пронизывает четыре радиальных стены, разбивающих крепость на четыре же сектора – западный, северный, восточный и южный. В каждом секторе имеются одна-две артезианские скважины. Проблемы водоснабжения в крепости нет. В южном секторе располагается единственный вход в обитель – те самые ворота с подъёмным мостом, которые так гостеприимно распахнулись, впуская конный отряд, спасший Севу и Авенаса.

В цитадели расположено большинство жилых помещений, также примыкающих к стене, как и во внешнем кольце, а в подвалах хранятся необходимые припасы и резервуары с запасом воды, на то время, пока обитель находится в междумирье.
В самом центре, конечно, храм – монастырь всё-таки.


Между тем подготовка к битве продолжалась. На стенах уже смонтировали несколько десятков квадропалов. Во дворе высились катапульты, в большинстве своём противовесные, возле которых громоздились горы камней. Возле бойниц стояли корзины со стрелами. Арбалеты проверены, механизмы смазаны, мечи и сабли заточены.
Тетива арбалетов, которыми пользовались защитники крепости, взводились рычагом, а не воротом, что позволяло сделать гораздо больше выстрелов. Тем не менее, не смотря на использование большого количества современных материалов, Севу не покидало ощущение, что он попал в средние века. Эх, сейчас бы современное оружие…

А войска нечисти всё прибывали. Несколько тысяч кхерков подошли в пешем строю и окружили крепость плотным кольцом. С южной стороны три десятка джонок парили в нескольких метрах над землей, позади позиций осаждавших. С них были спущены веревочные лестницы, и внизу ожидал команду на погрузку, десант в серых мундирах. С севера, взрывая землю форштевнями, подошли три фрегата, с которых сошли около пятисот бойцов, одежда и поведение, которых красноречиво говорили об их принадлежности к морским разбойникам. Это была та часть войска Ванзела, которая имела, если можно так выразиться человеческое происхождение.

Было тут и немало нежити. Сева, благодаря закачанным в его мозг знаниям, без особого труда определял их. Сразу за кольцом кхерков с западной стороны выстроились около пяти тысяч упырей. В отличие от людей, которые отдыхали сидя или лёжа, в ожидании приказа на штурм, эти стояли боевыми порядками, в колоннах по четыре шеренги. Их, лишенные век, глаза, на безносом лице, горели жаждой убивать. С востока подошли отряды вампиров, или вурдалаков - кому как нравится. Их красные глаза, особенно ярко выделявшиеся в сумерках, не выражали ничего, однако Сева знал, что и они и упыри только и ждут возможности ворваться в крепость, чтобы насытиться – одни кровью, другие человечиной.
Ну, с этими всеми была какая-то ясность: против вампиров – осиновые и дубовые стрелы и колья, против упырей – серебро, с людьми и кхерками и сталь справится. Даже десант, который противник, по-видимому, собирался закинуть в крепость на джонках, можно одолеть - в конце концов, это тоже люди. Но вот эти…
- Что это такое? – спросил Сева у Натали, когда они в очередной раз поднялись на стену в южном секторе. Девушка также внимательно рассматривала небольшой отряд, стоявший в стороне.

Даже не отряд, а группа в длинных тёмных плащах с большими капюшонами, закрывавшими лица. Создавалось впечатление, что плащи висели в воздухе. Иногда фигуры перемещались, и при этом казалось, что они плывут над землей. Несмотря на то, что эти существа были, пожалуй, самые безликие из всех, от одного взгляда на них становилось не по себе: из-под капюшонов струился ЧЁРНЫЙ СВЕТ. Чёрный, но при этом настолько яркий, что Сева невольно зажмурился, когда один из капюшонов повернулся в его сторону.
- Не знаю. Я их раньше никогда видела, - передернула плечами Натали. – Жуткие создания! Такое впечатление, что от них исходит само зло.
- Вы не далеки от истины, графиня.

Сева вздрогнул и обернулся на голос. Он никак не мог привыкнуть к тому, что Авенас всегда появлялся неслышно.
- Вы даже сами не подозреваете, насколько недалеки! Это чёрные ангелы. Вот только что они здесь делают?

Сева и Натали опустили бинокли.
- Бесы, что ли? – простодушно спросил Сева.
- Это вы их так называете. Бесы, черти, как вам будет угодно. Суть от названия не меняется. Чёрные ангелы это еще не демоны ада, но уже и не тени. А здесь их быть не должно. Ни мы, ни они не могут участвовать в мирской войне.
- Но, ты же здесь, - не без издёвки спросил Сева.
- Я наблюдатель, и за тебя заступился только потому, что твой ангел-хранитель остался в твоем мире, и я был обязан занять его место! Это Закон! И теперь ты от меня не отвяжешься - я всегда буду справа от тебя. А вот они здесь быть не должны. Это против Закона!
- Ты хочешь сказать, что Ванзел…
- Я всегда говорю то, что хочу сказать. И сейчас я говорю, что Ванзел нарушает все Законы. И…

Авенас замолчал и грустно посмотрел в даль.
- Что «и»?
- Нужно готовиться к серьёзной битве. Много крови прольётся. Самих Чёрных ангелов мало и, несмотря на то, что они лучшие войны Князя Тьмы, большой опасности они для нас не представляют, но…
- Ну, не тяни, Авенас! – не выдержал Боян.
- Они командуют Легионами Теней, и если введут свои отряды в бой тогда без подкрепления нам не отбиться.
- Но ведь Легионы Теней не воюют на земле, - удивленно воскликнула Натали.
- Чёрные ангелы тоже, - ответил Авенас, - но, они здесь, и вряд ли это простые наблюдатели. Тогда бы был один, от силы двое, а этих… Да и зачем? Ванзел, конечно, особым умом не одарен, но своё дело делает исправно.
- А где же легионы? – спросил Сева, вновь поднимая к глазам бинокль.
- Появятся, когда настанет время. Пока и без них мерзости хватает.
- Да уж это точно! И откуда только они выползают?

Действительно, пока они обсуждали проблему с Чёрными ангелами, осаждавших прибавилось. Подошли еще несколько отрядов кхерков. С юга стал лагерем «кавалеристский полк» - как окрестил его Сева – несколько тысяч четырехруких существ с жабьими головами, покрытыми чешуей туловищами и сужающимися хвостами, приехали верхами на ящерицах, отдаленно напоминающих варанов. В отличие от настоящих варанов, их лбы и грудь, покрывали роговые пластины, с виду довольно крепкими. Похоже, стрелой его в лоб не возьмешь. В руках у жаб были круглый щит, трезубец, длинный нож и короткое метательное копьё.

К Натали подошел граф. Он вместе с другими командирами обходил крепость и отдавал распоряжения. Лицо его было мрачнее тучи. Он осмотрел в бинокль панораму перед крепостью, увидел «кавалерию», Чёрных ангелов и помрачнел еще больше. Позади кто-то присвистнул. Сева обернулся и увидел Жана-Пьера. Тот в бинокль рассматривал Чёрных, цокал языком и покачивал головой. Общее беспокойство передалось и Севе. Во рту появился знакомый металлический привкус - пошёл адреналин.

«А ты думал в сказку попал? – сказал он сам себе. – Тут тебе и меч-кладенец, и замок с принцессой, - он покосился на Натали. Ан не-ет, дружище, придётся и мечом помахать. И не слабо придется!»

По крепостным стенам пронесся гул: противник перестраивался в боевые порядки. Десант грузился в джонки. «Кавалеристы» вскакивали в седла. Пехотинцы заряжали арбалеты и готовили штурмовые лестницы. «Ну, вот и начинается», - подумал Сева и сжал рукоять меча.

Но, вопреки ожиданиям, из вражеских рядов к крепости двинулись два человека, один из которых держал длинное копьё с закреплённым на нем белым флагом.
- Парламентер? - удивлённо проговорил граф Авалонский.
- Наверное, ультиматум, - предположил Авенас. - Ванзел любит изображать благородного рыцаря. Осторожнее граф: при всём показном благородстве он не постесняется выкинуть какую-нибудь гадость.

Авалонский кивнул, и стал спускаться по каменным ступеням. Боян последовал за ним:
- Граф, одного я Вас не пущу, - сказал он. - В конце концов, они здесь из-за меня.
- Рано или поздно это всё одно случилось бы. Спасибо, князь. Насколько я успел разглядеть - они вооружены, это даёт нам право не оставлять оружие в крепости.

Натали сбежала вниз по ступеням и, судя по всему, собиралась пойти с ними, но граф посмотрел на неё таким взглядом, что она остановилась, словно наткнулась на невидимую преграду, и более не предпринимала попыток присоединиться к переговорной группе. Наблюдатель, стоявший на стене над воротами, крикнул, что парламентеры остановились на полпути до рва.
Граф приказал открыть ворота и опустить мост, что было исполнено очень быстро, но монахи, дежурившие на лебедках, готовы были вернуть всё на место по первой команде. Один из стоявших над воротами, занёс топор над канатом, удерживавшим тяжелую дубовую решетку, которая в секунду закроет вход в крепость, переруби он канат.

Авалонский и Боян вышли через приоткрытую створу ворот, которая тут же за ними и закрылась. Оставив позади мост, они пошли к парламентерам. В этот момент над рядами врага поднялась в воздух лёгкая лодка и заскользила над землей к тому месту, где стояли парламентеры с флагом. Лодка оказалась там раньше Бояна и графа. Из неё высадился Ванзел и офицер, которого Боян видел в замке, когда тот докладывал о ходе охоты за Цербером. Первые двое парламентеров удалились, оставив воткнутым в землю, копьё с белым флагом. Когда Авалонский и Боян дошли до места переговоров, там их уже ждал походный стол, накрытый красной скатертью, и четыре стула с двух сторон. На столе стоял графин с вином и золотые кубки.

- Рад видеть Вас, князь, в добром здравии, - сказал Ванзел с широкой улыбкой, и указал рукой на стулья. – Здравствуйте граф. Присядьте, уважьте старика.
- Вино, сигары? – продолжил он, когда все расселись.
- Давайте ближе к делу, ваша мерзость, - в тон ему ответил Боян.
- А Вы всё такой же хам, князь. Но, насколько я понимаю, вести переговоры я буду с графом - ведь это он командует мятежниками. А Вы, князь, свою роль в этой драме уже отыграли. Я думаю, это была одна из лучших моих э-э-э… оперативных комбинаций. Так ведь это называется на Вашем профессиональном языке? Неужели Вы думали, что у меня не было возможности догнать Вас? Правда, мне пришлось рискнуть своим нынешним телом, ну да это ведь всего лишь тело – жалкая оболочка. Но, признаюсь, не ожидал, что у Вас в руках окажется меч Тваштара. Второго клинка у Вас, как я вижу, нет?

Севе показалось, что на лице наместника на мгновение мелькнула тень озабоченности. «Боишься! Значит, есть и на тебя управа», - подумал он. Графу, по-видимому, надоела болтовня Ванзела. Он хлопнул ладонью по столу:
- Вы что-то имели нам сказать? Мы внимательно Вас выслушаем, если только это не будет продолжением того словесного поноса, который мы сейчас имели неудовольствие наблюдать.
- Конечно-конечно, граф. Надеюсь, Вы понимаете, что я не собираюсь с Вами ни о чем договариваться. Мое предложение предельно просто: Вам граф я предлагаю сдаться и распустить гарнизон. В обмен я гарантирую жизнь вашим людям, и Вам, если Вы пообещаете мне больше не партизанить. Вам же, князь, я повторяю своё предложение: одно слово и Вы окажетесь в своей постели в тот же момент, в который Вас перетащили сюда, и даже не будете помнить, что с вами произошло. Итак, слушаю Вас.
- Пошёл ты!..
- Вы неисправимы, - вздохнул наместник. - Граф?
- Жизнь, говорите? Лучше смерть, чем такая жизнь!
- Поговорите с людьми.
- Мои люди придерживаются того же мнения. Они скорее умрут, чем будут жить в Вашем мире.

Ванзел блеснул очками, и его глаза налились бездонной чернотой. Он привстал со стула и, опёршись руками в стол, процедил сквозь зубы:
- Смерть?! Что вы знаете о смерти? Вы даже не представляете насколько ужасна может быть смерть.

Граф медленно поднялся и положил руку на рукоять короткого русского меча.
- Если Вам более нечего сказать…

Ванзел молча сел и откинулся на спинку стула. Сева никогда не думал, что человеческое лицо может выражать такую злобу и ненависть. Они двинулись к воротам, изо всех сил стараясь не оглядываться, и, только войдя в монастырь, Боян обернулся - Ванзел всё также сидел, глядя на них. Рядом, в воздухе, висела лодка, но он, казалось, не замечал этого.
 Граф отдал команду поднять мост.


В крепости все было готово к бою. Все, кто мог держать оружие, были на стенах. Катапульты и квадропалы заряжены.
Карабинов оказалось не так много, как можно было ожидать – ими был вооружен только отряд, с которым он прибыл в обитель. Сева поинтересовался у Жана-Пьера, как действует это оружие. Оказалось, что стреляет карабин серебряными, острыми пулями, чуть толще штопальной иглы. Воздух нагнетается из баллончика, который, в свою очередь нужно заряжать. Для этого в подвалах монастыря припасено огромное количество баллонов со сжатым воздухом.

В том, что Ванзел собрал войско для штурма, а не для осады, никто не сомневался - осаждать крепость, приспособленную к многолетнему автономному существованию, никто не собирается. Но, проходили часы, а в поведении врага ничто не говорило о скорой атаке.
О каких либо вылазках против такой армии нечего было и думать. Авалонский без отдыха носился в сопровождении своих командиров, – в том числе и Натали, - из одного сектора в другой, отдавая распоряжения. Боян завидовал ему: графу было некогда думать об исходе предстоящего сражения. Для Севы же в этой суете места не находилось, поэтому он много времени проводил у Жана-Пьера. В комнатах мага была неплохая библиотека, состоявшая, большей частью, из книг и манускриптов по магии. Боян не без восторга отметил, что и читать он может на всех языках. Правда, читая, он ловил себя на том, что думает не о книге, а о Натали. Девушка разительно отличалась от тех женщин, с которыми его сводила судьба до сих пор.

Бывшая жена Севы оказалась ограниченной истеричкой, которая никак не могла взять в толк, почему он, получая мизерную зарплату, не «оказывает услуги людям за небольшое вознаграждение», а попросту не берёт взяток. Детей она не хотела: «На твои гроши еще и ребенка растить?» Сама же не забывала, однако, забивать шкаф шмотками. В общем, Сева не очень сильно горевал, когда она сообщила, что окончательно убедилась в его несостоятельности, как спутнике жизни и уходит от него. Уходя, однако, прихватила с собой мебель, и подала в суд на раздел квартиры. Чтобы не ходить по судам, Сева согласился на размен, который она предложила, и оказался в коммуналке. Собственно он не жалел ни о чём. Наконец-то он обрел свободу и мог полностью посвятить себя любимой работе. О создании новой семьи он не помышлял - наелся за семь лет. Да и женщины, которых он встречал, большей частью мало отличались от его бывшей. Как говорил герой одного фильма: «сначала романсы поют, гладью вышивают, а как замуж выйдут – на метле летать начинают».

Натали была полной противоположностью всем этим шмоточницам - умная, красивая, с великолепными манерами, и при всем этом достаточно скромная женщина, обладающая тонким чувством юмора. Она была легка в общении. По-видимому, это и рождало у Севы надежду на то, что его симпатия к ней может быть взаимна. Он не мог забыть, как она прижималась своей спиной к его груди, когда они неслись через пустыню на Симаргле. Он до сих пор не мог забыть запах её волос. А её голос…

- …Никто не может объяснить, как они туда попали. Скорее всего, это произошло, когда мы находились в Междумирье, - донесся до него голос Жана-Пьера. И только тут Сева понял, что уже давно смотрит на изображение какого-то чудовища в открытой книге.
- Тогда мы чуть не столкнулись с другим миром. Мы почти совместились с ним. Я помню, что увидел бескрайний океан, бушующий вокруг монастыря, и немедленно прочитал Вторичное заклинание, которое перенесло нас в Междумирье. Через некоторое время мы заметили, что во рве появились какие-то животные или рыбы. А когда через ров попытался перебраться один из выродков Цербера мы увидели, как из воды вынырнула вот такая тварь, и сожрала его. Да что там «сожрала» - она его проглотила целиком. Пес даже визгнуть не успел. Тогда я и сумел рассмотреть её. Я, конечно, порылся в библиотеке и нашел эту вот книжицу. Оказалось, что твари, поселившиеся в нашем рве – силаксы с Женизы - родины Маринов – тех самых жаб, которые находятся среди осаждающих нас войск. Жениза насквозь враждебный нам мир, населенный холоднокровными созданиями. Марины это боевые машины, весь интеллект которых направлен только на то, чтобы убивать. Им все равно с кем воевать, лишь бы побольше крови. Лучших союзников Ванзелу нигде не найти. Подозреваю, что и крамперов ему поставляют Марины.

Сева посмотрел на картинку. Силакс походил на, огромных размеров, мурену, рот которой усеян острыми, как иглы, зубами.
- Да, не хотел бы я попасть на ужин к этой рыбке, - с улыбкой сказал Сева.
- Если вам не посчастливится упасть в ров – постарайтесь перерезать себе горло до того, как коснётесь воды. Я наблюдал эту тварь на охоте. Думаю, что она слепа, но, как и все слепые твари, мгновенно реагирует на звуки и вибрацию. Она успевает схватить жертву, пока та еще не ушла под воду…

Тут до них донеслись крики: «К оружию!.. На стены!.. Приступ!..»


Рецензии