Восточная сказка, ч. 11

Часть 11. Неожиданное нападение Шукюра.

Собрав пару дюжин нукеров, Шукюр с отрядом конницы поскакал наперерез через лес, чтобы, неожиданно напав на свиту Батыя, отбить свой гарем. У Батыя в свите насчитывалось не более десяти вооруженных всадников.
Шукюр решил использовать эффект неожиданности нападения. Все его люди были защищены шлемами и масками, а железные кольчуги предохраняли от стрел.
Повозки с женщинами двигались не очень быстро. Батый скакал позади с двумя всадниками. Двое лучников сопровождали повозки по бокам, слева и справа, а остальной отряд был в авангарде. Отряд Шукюра вынырнул из леса и поскакал к ущелью. Оттуда сверху открывалась дорога, на которой очень скоро вдалеке показались всадники, ехавшие впереди повозок. Когда всадники Батыя, скакавшие впереди, приблизились на расстояние полета стрелы, по команде Шукюра, трое богатырей сдвинули огромную глыбу, покатившуюся, сначала медленно, а потом с ускорением, вниз на дорогу.
Глыба грохнулась на расстоянии нескольких сажень перед всадниками, подняв клубы пыли и вызвав оправданную тревогу в глазах охраны. В этих местах орудовали неуправляемые банды вольных кыпчаков*, забредших сюда в поисках легкой наживы. По этой дороге часто ходили купеческие караваны на верблюдах. Следуя по ней, можно было выйти на Великий Китайский Путь.
Сверху со скалы во всадников полетели меткие стрелы. Два коня были выведены из строя, убито три всадника. Отряд Батыя был прекрасной мишенью для лучников Шукюра. Батый с двумя нукерами подскакал к подножию скалы, где было небольшое укрытие, а остальные всадники спешились, пытаясь выйти на противника в обход с противоположной стороны скалы. Перестрелка продолжалась не более четверти часа. Батыю удалось сразить в рукопашной схватке трех богатырей Шукюра. Но в какой-то момент, неожиданно сзади на него напали еще четверо, один из них занес над головой падишаха кинжал…
У Батыя не осталось ни одного боеспособного воина. Пятеро было убито. Остальные истекали кровью. Еще мгновение, и кинжал бы перерезал горло падишаху, но в это время рука с кинжалом застыла, а у его обладателя из пронзенного стрелой горла хлынула кровь. В тот же момент другие три воина Шукюра попадали наземь под ударом мечей двух богатырей. Наблюдая сверху за исходом сражения, Шукюр затрясся от страха: к обозу подскакало пятеро всадников, облаченных в русские латы…
- Салам, Бату!
- Ай, Аллах… Искандер!
Батый, еще мгновение назад бывший на волосок от гибели, широко улыбнулся и двинулся в объятия своему неожиданному спасителю...


Продолжение следует…




* кыпчаки - степные казаки (степняки) на конях


Рецензии
Интересно разворачиваются события. Читаю дальше.
С теплом, Света

Светлана Блоха   15.12.2008 00:14     Заявить о нарушении
Прочитывая эти страницы, убеждаюсь все больше, что все написанное моей рукой, не принадлежит мне. Читаю, как будто сам все впервые. Может, в состоянии гипноза писал. А может, склероз прогрессирует...:)

Rashid   16.12.2008 23:02   Заявить о нарушении