Трамвай

 Трамвай.

 Я сидел на остановке и ждал трамвай. Его давно не было, и рядом со мной на лавочке никого не осталось. Все куда-то спешили, и один за другим убегали к подъезжавшим автобусам и маршруткам. Но мне нравились трамваи. Я любил слушать, как они скрипят от натуги в крутом повороте, как их колёса перестукиваются с железными рельсами. А трели их звонков, а искорки, летящие из-под дуги? То-то, езжайте вы сами на своём автобусе, а я подожду трамвай.

 Прошёл час, и я уже совсем замёрз на продуваемой всеми ветрами остановке. Мне даже стало немного страшно: а вдруг сегодня где-нибудь рельсы разобрали на ремонт, и трамваи ходить не будут? Один раз так уже было. Но тогда я сидел совсем рядом с домом. Прождал до ночи, а потом пошёл по шпалам. Но сегодня я далеко, на конечной. Хотел обратно поехать другим маршрутом, а трамвая больше нет!

 Вдруг меня кто-то позвал: «А ну, Ванька, иди-ка сюда!» Я удивился: откуда они знают, как меня зовут? Своё имя я говорил только кондукторам, да водителям трамваев. Но, то ли они слишком заняты, то ли имя моё очень сложное, и его трудно запомнить… В общем, зовут меня: «Эй, ты!» Ну, да ладно, я и не обижаюсь совсем. Привык.

 Около подъехавшей машины стоял мужик. Здоровый такой! Он показывал на меня пальцем и улыбался. Значит, добрый. Я подошёл:
 -Чего Вам, дяденька?
 -Ванька, хочешь покататься? Да ты не бойся, не обижу!
 -А я и не боюсь.
Это было правдой. Я боялся только мамку, когда она пьяная. У неё рука ух, какая тяжёлая! И тогда я убегал кататься на трамвае. Кондукторы меня жалели и не выгоняли. А потом и вовсе перестали внимание обращать…
 Но мамка уже давно куда-то ушла. Я ждал, а на третий день стал её искать. Ходил по городу, спрашивал всех. Долго! А потом меня в милицию забрали. Помыли, одели. Кормили хорошо. Я даже подружился с беспризорниками, и они меня научили в карты играть на спички и на щелбаны…
 А когда меня отпустили, в нашем доме уже жил какой-то дяденька. Он сказал, что про мамку ничего не знает, и что бы я сюда больше не ходил. А потом денег дал много. Я на них «Сникерсов» купил. Добрый дяденька!

 Мы ехали в машине. Мне сказали, что в ресторан. Я ответил, что никогда там не был, а они долго смеялись и говорили: «Вот и погуляем!»

 Гулять я любил, но ездить на трамвае мне всё-таки нравилось больше. Там такие мягкие и тёплые сиденья, не то, что лавка в боксе, на которой мне разрешали спать. Вы не знаете, что такое бокс? Это такой огромный гараж, в котором ремонтируют трамваи. Я сам видел, как их с колёс снимают! А потом там что-то крутят, сверлят, сварка мигает. Могут долго чинить, но обязательно обратно собирают. Трамваи стоять не могут, они ездить должны!

 В ресторане мне понравилось. Там играла музыка, и люди танцевали. А ещё там очень вкусно пахло. Мой новый друг посадил меня за стол, и мне принесли большую тарелку картошки. Я съел и попросил ещё. А они засмеялись и дали что-то выпить. Вначале мне не понравилось, а потом стало хорошо и весело. Мне все улыбались и хлопали по плечу. И я им улыбался. А потом они куда-то ушли, и я остался один. Даже не успел спросить, где здесь остановка трамвая.

 -Ушли, говоришь? А ты куда смотрел, сволочь ?!- хозяин ресторана, забыв о напускной респектабельности, тряс за грудки официанта.
 -Кто платить будет? Ты? Или этот козёл?! Ладно, тащите его в сарай. Протрезвеет, будет отрабатывать.

 Я жил в ресторане полгода. Рубил дрова, носил какие-то ящики. Мне нравилось: топчан мягкий и кормят иногда. Только я всё равно убежал. Мне хотелось прокатиться на трамвае.


Рецензии
Человек- трамвай, катится по рельсам судьбы :(

Кимма   04.09.2019 14:11     Заявить о нарушении
И ничего тут не поделать...

Андрей Евсеенко   04.09.2019 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.