Перелётная весть
Захожу я в подъезд, поднимаюсь к почтовому ящику. Наступаю на невидимую кнопочку, которая реагирует только на мою ногу, и в стене под ящиками выдвигается желтая полочка, на которой лежит оранжевый карандаш. Когда я дотрагиваюсь до него, чтобы взять, из мусоропровода вдруг доносятся какие-то настойчивые стуки. Нужно непременно открыть гостю дверь. Так стучатся, когда я кого-то затапливаю, - того, кто сверху.
Открываю тяжелую и микробную дверцу мусоропровода. Сперва слышу облегченный вздох, который, кстати, пахнет тухлыми помидорами и пустой баночкой из под кофе. Там еще много запахов... Зажав нос средним и большим пальцами, прислушиваюсь к исходящему оттуда голосу:
-Ты не бойся, хотя ты и не боишься вовсе, я Голос, спрятанный в завязанном мешке. Со мной тут еще шкурка мандарина и много конфетных фантиков.
-Знаю, знаю про шкурку! У Марины Цветаевой про это хорошо сказано! Можно? - можно я ПРО-ЦИ-ТИ-РУ-Ю?.. Пожалуйста? - мне очень хочется, а то я взорвусь на 1529 кусочков отчаянья!
-Ох, какя же ты, право... Мне это шкурка мандарина снится в каждом полете, а как просыпаюсь - снова она передо мной... Разве это не липко и мучительно?.. Как по-твоему??..
-Да, липко, липко... Липкая шкурка... Но мне ТАК хочется, ТАК ХОЧЕТСЯ!!.. А?.. Голос... Это же... ЦВЕ-ТА-Е-ВА!..
-Ну хорошо, хорошо, давай быстрее, а я пока заткну глаза, чтобы этого не слышать, а ты побыстрее, мне еще нужно передать тебе кое-что очень важное...
-Ах, вот, слушайте:
Уедешь в дальние края,
Остынешь сердцем. -Не остыну.
Распутица - заря - румыны -
Младая спутница твоя...
Кто бросил розы на снегу?
Ах, это шкурка мандарина...
И крутится в твоем мозгу:
Мазурка - море - смерть - Марина.
Ну, ах?.. Ах?..
-Хррр... пррр...
-Но... Голос?!. Где Вы?..
-А?.. А... Уже утро?..
-Нет, нет... Время 17.56... Совсем не утро!.. Так говорите же, говорите! Что-то важное сказать хотели Вы!!..
-Хм... Ах, да! Поднимись в 23 квартиру и найди в глазу у человека ключик от 36 ящика...
Тяжелая крышка мусоропровода внезапно захлопывается. Испуга столько было и грохота... И даже попрощаться не успели... С Голосом...
Неровные ступени позади. Или это я шла неровно от волнения?.. Частота ударов сердца увеличивается со скоростью падения (9,8). Его сокращения судорожны и спонтанны.
2 и 3 секунды кнопочка звонка 23 квартиры находится в сдавленном положении. Щелчки, а потом шворохи и шарканья. И снова - щелк! Передо мной - мужик в домашних шортах и с волосатыми: головой, ноздрями, подбородком, грудью, руками и ногами. На ногах - тапочки темно-синего цвета, а носков цвета самого позднего заката с отблеском зимнего ясного неба и отзвуком цвета распустившейся сирени, который каждый год разливается 25 мая... - носков этого цвета не было. Но это еще не значит, что миссия невыполнима.
-Че те надо, слышь?..
-Мне от Вас нужно... И больше ничего... Я бы не отказалась от чашечки кофе "Якобс", но у Вас, наверное, такого нет... Мне от Вас ключик нужен. К Вам велели прийти. А вообще, мне так нравится кофе "Якобс", Вы когда-нибудь пробовали? Нет?!!.. Попробуйте, обязательно, попробуйте! Как вкууусно...
На этих словах я подхожу ближе, протягиваю руку. Одним умелым движением оттягиваю нижнее веко правого глаза волосатого человека и достаю маленький ключик. Ура?!.
Шаги спуска вниз крайне летучие.
И вот - я уже напротив почтового ящика 36 квартиры. Каково?.. Открываю - листочек. И свечка маленькая. Я беру оранжевый карандаш, который все это время оставался лежать на желтой полочке. Раскрашиваю листочек, и на неи появляется запись, которая, видимо, была сделана этой самой свечкой. Она гласила: "Крыша соседней 12этажки".
2.
Ну, крыша, так крыша. Мило. Люблю крыши. Как их не любить?!.
В лифте 12этажки снова услышала голос. Только уже другой. Он доносился из... из... той штуки из шального детства.
-Ты на крышу?
-Ага. А я уже сегодня с Вашим сородичем разговаривала. Из 165ого.
-А... Мандариновик-то... Душевный он... Ты ему это... привет от меня передай... как услышишь...
-Ладно...
Дверь открылась. Я на крыше. Подхожу к остановке. Почему-то нет никого. А у кого же мне спросить: "Вы не скажете, в какой троллейбус мне садиться?"??
Фонарь заговорил. (Подслушивал меня?!.)
-11 либо 51. Но лучше садись в 34.
И тут как раз 34 троллейбус подъехал. Наполовину полный. Все - дети в сумасшедших шапках. Но теплых. Ну да, на крыше-то ветрено...
Я предъявила кондуктору какие-то претензии, а потом проездной. Она в ответ проворчала непристойные разности и оторвала билетик. В сумме циферки - 19. Кондуктор:
-Шаги это, шаги! Понимаешь?!.
-Я все понимаю. Какое ваше любимое растение?..
Выйдя на своей остановке и ощутив под собой асфальт, я измерила 19 шагов вправо, потому что билетик-то был ЗЕЛЕНОГО цвета. Колодец. Ну что ж. Колодец, так колодец. Спустилась вниз... а там...
Кап. Кап. Кап-кап. Какое счастье, что ко мне вдруг пришло знание азбуки Морзе. "Призрачное дерево. Изогнутая ветка. Кленовый лист."
3.
Поднимаюсь из подземелья, ищу клен. Вот он. Призрачный. Никто его не видит, кроме меня, да??..
Вот она, ветка, изогнутая в сахарной боли. Текст на кленовом листе: "Светофор. Желтый цвет." Светофор, светофор... Иду к светофору. Машины легко проносятся, ведь зеленый - бальзам на их железные сердца. Когда загорелся желтый цвет, мир вокруг начал постепенно замирать. Автомобили замедлили свой бег. Пешеход занес вперед правую ногу, но не торопился делать шаг. Собака навострила уши, а рука со сдачей у кассира так и осталась висеть в воздухе. Я смело вошла в желтый цвет светофора и оказалась в мире переменных ветров. Свежий и чуть неровный ветер перемен, который встретил меня у входа, приветливо улыбнулся и продул:
-Здравствуйте! Знаю, знаю! Вам нужно к королеве Остановившегося Мгновения. Я проведу Вас. Только где же пароль... Нет, Вы не думайте, я, конечно, верю, но понимаеите,правила...Чистая формальность...
-Желтая желтизна желтикнула желтунью.
-О... я не сомневался...
Королева сидела неподвижно. Глаза ее ежесекундно выражали застывший восторг и невыносимое счасте. Ее уши пропели:
-Спи... Услышь конечное послание...
Да... Если так, то скорее нужно к подушке. Вернувшись домой, я уснула в кресле, - без подушки, просто подложив руку под голову.
-Привет.
-А, угу.
-Ну так что?
-...Завтра в саду без опозданий... В 2? Как хотите... Хотите как?
-Да-да,хочу ТАК!.. В 14.15.
8 октября, 2006 год.
Свидетельство о публикации №207012500220