Сказание о Родиславе и Людмиле

Много веков прошло с тех времен. Это были удивительные и сказочные времена: миром правила любовь, а помогала ей в этом волшебство. В одном селении, что недалеко от реки Светлой, жили Родислав и Людмила. Поверь, сильнее никто никогда не любил, чем эти двое. Молва об их любви распространялась с величайшей скоростью. Во всех соседних селениях девушки говорили своим избранникам: «Будешь ли ты меня любить так же как Родислав свою Людмилу»? Все старцы знали, что тот кто любит –обладает Великой силой, предела которой нет, потому, что любовь границ не имеет.
Людмила любила деревья и цветы, когда шла она по лесу, каждая веточка хотела до нее дотянутся и каждая травинка была счастлива, если нога Людмилы на нее наступала. Все на земле любило Людмилу.
Когда в соседних селениях случались свадьбы, обязательно молодые приглашали на них Родислава и Людмилу. Любовь навсегда оставалась в том доме, куда входили эти влюбленные. Как счастлив был Родислав, и как счастлива была Людмила. Их любовь могла исцелять и в селение часто приходили странники, даже с заморских земель, чтобы исцелиться и получить хоть маленький кусочек счастья.
Так должно было продолжаться вечно и наш бы мир никогда не стал бы злым. Но в дом и жизнь влюбленных пришла беда. Великий колдун и повелитель человеков узнал, что есть на Земле селение, в котором живет Любовь. И что любовь сравнима, а может быть даже больше его силы. Тот колдун покорил множество народов и полчища его были несметны. Это был самый сильный, жестокий и злой колдун, которого видела Земля. Он знал все, но посмотрев в волшебное озеро, что было в его дворце, не мог понять, как просто чувство двоих покоряет все окружающее. Как без принуждения, меча и плетки, не только люди, но вообще все живое подчиняется этой любви. Почему Людмиле достаточно взгляда, чтоб усмирить спорящих, а Родиславу прикосновения руки, чтобы излечить даже самые страшные раны.
Колдун не понимал, что только Любовь обладает большей силой, чем его власть и колдовство. Жил колдун в замке, который держали на плечах огромные каменные великаны –заколдованные на веки войны. Этот замок был так далеко от земли, что ничего живое не могла к нему подобраться, даже птицы не долетали. Окружал замок со всех сторон невидимый лес, и каждый, кто туда входил --пропадал, потому что в лесу не существовало дороги и выйти никто не мог. Лишь страшные крики отчаяния доносились из леса. Так жил колдун.
Многие дни, потом многие месяцы, колдун думал. Он как загнанный зверь метался по своему замку и не находил покоя. Колдун чувствовал страх –в этом мире было что-то, ему не подвластное и более сильное. Что-то, что могло разрушить его волшебство и освободить подданных, отобрать власть. Однажды, колдун у волшебного озера подслушал слова Родислава: «Любовь моя, что пение птиц, журчанье ручейка, и свист ветра, всегда будет с тобой, Людмила. И нет места на Земле, где ты бы не чувствовала мою любовь». В замке не было птиц, не было ручейка и не было ветра. Колдун задумал план.

В селении, где жили Родислав и Людмила был праздник Солнца. Каждый селянин вставал с восходом солнца и надламывал круглый хлеб. Кто уже был влюблен, отдавал кусок хлеба любимой или любимому. А кто еще не был влюблен, дарили хлеб реке, чтобы та им принесла любовь. После захода солнца, мужчины, соревнуясь в удали прыгали через костер, а девушки водили вокруг хоровод. Когда наступила ночь –все девушки ушли в лес. И лес наполнялся звуками разных колокольчиков, зовущих и ждущих своего единственного. Найти любимую для того, кто любил, было не трудно, чувства сами звали его к возлюбленной. И никто не ошибался. Иногда девушки игрались и прижав ладошкой колокольчик пробегали рядом с любимым, а то и убегали от него далеко, и снова вдали звучал колокольчик. В эту ночь проверялась любовь. В эту ночь, две еще не нашедших друг друга половинки –встречались и никогда не разлучались. В эту ночь Родислав потерял Людмилу. Звука ее колокольчика он не слышал. Целую ночь он бродил, потом звал, и наконец, измотав все силы, вышел на поляну, где на маленьком листике дуба нашел колокольчик. Ее, Людмилы, колокольчик.
Слепой Волхв сказал, что видел черную тень, друг Родислава –Радомир, сказал, что чувствовал холодный ветер. Никто не знал, где Людмила. Тогда Родислав, попрощавшись с родными: отцом, матерью, братом ушел один искать свою любимую. Он шел долго, проходил через селения своего народа, потом вошел в покоренные колдуном земли. Не ведомая никому звезда светила Родиславу по ночам, не слышный никому голос звал его днем. Родислав шел не чувствуя голода, холодного ветра, усталости, много, много дней. В своем поиске он видел иную жизнь. На земле колдуна воины ходили в доспехах, на дверях домов висели замки, а в харчевнях продавалась любовь.
Однажды Родислав встретил старца. Выйдя из леса он увидел пруд, на середине пруда был маленький остров. К островку вела тропинка, возвышающаяся над водой. Осторожно ступая, Родислав вышел на остров. Перед ним на старом камне, поросшем мхом, сидел старец. Это был очень старый человек, его седые волосы спадали на плечи, а голова от бессилия упала на грудь. С усилием, старец посмотрел на Родислава. «Видишь передо мной доспехи?»; --сказал старец. «Это мои доспехи и я их создал». Родислав не мог отвести взгляд от этих лат. Черный как смоль металл отливал на солнце и приманивал к себе. Это были не доспехи, а шедевр, созданный руками великого мастера. Воин, имевший бы эти доспехи, был бы неуязвим.
«Я расскажу тебе об этих доспехах», сказал старец. «В свое время, когда я был молод, я был влюблен в одну девушку. Это была страстная, безумная любовь, для своей любимой я был готов сделать ВСЕ. Но она хотела большего. Как бы я ни старался, ей было мало. Мало одной моей любви. Однажды она ушла, потому что я не мог ей дать того, что она хотела. Мое сердце было разбито. Я был влюбленный, но беспомощный, имевший все и потерявший все. Я не мог жить без любимой, потому не мог смириться –и решил ее вернуть.
В дали от людей, от всего живого --в горах, многие годы я ковал эти доспехи. Я работал не покладая рук, ничего вокруг не замечая и я создал эти доспехи, для себя. Облачившись в черные доспехи, человек будет неуязвим, так как в них нет отрытого места и скованы они из особого металла. Это – доспехи прирожденного лидера. Любой, кто их оденет, будет повелевать, и всех будет тянуть к ним, к доспехам. Эти доспехи позволят любому достичь власти над всеми людьми. Вся моя любовь и надежда были заключены в них. С их помощью, я смогу вернуть свою возлюбленную.»
«Так почему ты их не наденешь?» –спросил Родислав.
Старец, как будто не слышал и продолжал. «Когда я закончил свою работу, и хотел уже немедленно одеть эти черные доспехи, то вдруг осознал, что я их уже надел. Придавая формы металлу, я ковал себя, сила моей любви была так сильно велика, а надежда так неколебима, что я сделал из себя того, кого хотела видеть во мне моя любимая. Теперь, мне эти доспехи не нужны, потому что они на мне. Их черный металл сросся с моей плотью, я в черных доспехах-которые-снять-нельзя. Человек, одевший эти доспехи, не будет чувствовать запах цветов и пение птиц, потому что черный шлем закрывает его лицо, не будет ощущать прохладу ветра, потому что латы его не пропустят, оставшись с любимой, он не сможет снять доспехи, а она будет покорена.
Я ушел на этот остров, потому что сильно люблю мою возлюбленную, и охраняю черные доспехи, спасая мир от них.
Родислав почувствовал магию черных доспехов, она сковывала волю и неудержимо тянула. Черный металл звал к себе, в свой мир. Но Родислав обладал силой большей, чем эти доспехи, своей рукой он снял со старца невидимый шлем, затем панцирь, нарукавники и поножи. Он освободил старца от доспехов-которые-снять-нельзя. «Будь счастлива, любимая»-- сказал старец…
Родислав отправился дальше. В своих поисках он встретил Елену. Елена была королевой и жила в уютном белом замке, окруженном вечно зелеными лесами. У Елены всегда было много гостей: графы, бароны, герцоги, принцы. Она приняла Родислава. «Видишь, сколько у меня гостей: богатые и знаменитые, красивые и умные –они мои. Любой из них готов отдать за Королеву Елену свою жизнь и все, что у него есть». Даже Родислав смутился от чувственного голоса Елены. Это была девушка необыкновенной красоты, обвораживающей. Ее глаза постоянно меняли цвет, и как будто от этого изменения, в Родиславе пробуждались разные чувства. Елена перед одними представала независимой и гордой, перед другими кокетливой и забавной, а иногда была грустной и задумчивой. Родиславу казалось, что он видит перед собой бесконечное число Елен. Будто все женщины находились в ней одной.
«Принеси еще вина» –сказала королева служанке. «Все они»--Елена бросила взгляд в зал, «любят меня такой, какой я перед ними предстаю, той какой они хотят меня видеть. Граф любит Елену гордую, барон, что в синем плаще, ищет во мне покорную Елену, а перед тем принцем –я грустная и задумчивая, он лучший из них. Каждый любит свою Елену, но никто не влюблен в Елену настоящую».
Родислав посмотрел в зал, за обеденным столом сидело множество Елен, точных копий королевы и каждый из гостей был влюблен в свою. Среди гостей и Елен Родислав увидел хрупкую девушку в простом платье, она заботливо присматривала за гостями. Наверное, она очень хочет, чтобы на нее обратили внимание, но никто ее не видел, не замечал. В ее движениях просматривалась грациозность и простота, чувственность и нежность. Она всматривалась в лица каждого гостя, но не видела в его глазах себя.
Пораженный, Родислав посмотрел на королеву. В ее бесконечно грустных и умных глазах светилась любовь. Мой милый Родислав, ты один нашел единственную Елену. Когда Родислав ушел, королева его не останавливала, потому что сильно любила. Только маленькая роза в ее саду услышала шепот: «Будь счастлив, любимый».
Родислав дошел до невидимого леса. Страшные, черные деревья, гнилой запах –отпугивал все живое. Но Родислав шел, потому что понял, что невидимый лес –это лес твоих сомнений. В лесу он замечал много людей, и уже призраков –тех кто никогда не вернется. «Как жаль, что все эти люди запутались и их блуждания бессмысленны» --сказал Родислав. Из ветки колючего и страшного дерева он сделал факел и помог людям выйти из леса.
А что же случилось потом? Что было потом, никто точно не знает. Одни люди говорят, что Родислав убил колдуна и сам спас Людмилу. Другие говорят, что когда Родислав пришел, замок колдуна уже был разрушен, а шесть жестоких великанов ожили, но не прикоснулись к Людмиле. Я же слышал, что Родислав не дошел до леса, а нашел сломанный меч. Но это уже другая история.


Рецензии
мало веры... больше веры!

Александра Сергеева   16.01.2009 13:25     Заявить о нарушении