Ловушка

 
Ловушка.

Часть 1.

Можно создать что угодно, стоит только подумать, представить, и оно появляется.
Это легко, не надо никаких усилий.
Вот я подумала, и у меня в руке камешек, любой формы, какой хотите, любого состава, любого минерала, правда тогда еще их не определяли, (не дифференцировали, если вам нравятся научные термины). Нет, даже не в руке, тогда еще не было рук, (также как и ног), просто раз – и у тебя вырост, как у амебы, раз, и у этого выроста пальцы.
Раз, и в руке какой-нибудь алмаз или кусок золота. Надоело, - раз и золото исчезло.
Но золото, это неинтересно. Вот уран намного интересней – он хоть что-то испускает.
Невдалеке, так парсеках в двадцати, небольшое светило. Это кто-то создал такой большой камешек, а тот сильно разогрелся, вот и пожалуйста. А слева еще одно светило, поменьше. Я даже знаю, что его сделал один мой знакомый дух. Неплохо сделал, многим понравилось, решили оставить.
 Но эти камешки, светила – уже наскучило. Хорошо сейчас детям – прятки, догонялки, классики, а для взрослых война, форекс-клуб, бизнес. А как играть, если ты дух, если ты в космосе, где захотел, там и появился. И нет никакого асфальта, чтобы расчертить квадраты для игры.
 Единственное, что можно придумать, это создать какую-нибудь ловушку, и поймать другого, разумеется, что тебя тоже поймают, таковы правила.
Я придумала много разных ловушек, но от всех пришлось отказаться – духи в них не задерживались, иногда они даже проходили сквозь ловушку, не заметив, и это меня расстраивало. Некоторые ловушки были видимыми, но это глупо, другие невидимыми, третьи испускали разные волны. Потом я делала сетки из потоков энергий разных частот.
Остановилась на одной конструкции в виде большой закрученной спирали или катушки.
Иногда я делала экскурсии в другие области, и ловилась в чужие ловушки, это было весело и забавляло.
Как известно, каждый дух имеет свою частоту, это как запах, который есть у каждого человека, и по которому собака узнаёт хозяина. Я решила этим воспользоваться, и сделала ловушку, которая настраивалась, подобно современным радиоприемникам на разную частоту. Настроишь так, ловятся одни, настроишь по-другому – прилетят другие. Поупражнявшись в ловле различных типов духов, я решила настроить ловушку на мою частоту и посмотреть, что же из этого выйдет.
 Через какое-то время, к ловушке приблизился дух. Его частота отличалась от моей несколькими гармониками и это было очень приятно. Ао, его имя Ао, сразу же предложил закрутить спираль ловушки в виде тора, что мы и сделали. Это сразу же увеличило область влияния и видимо, мощность (хотя таких понятий тогда не было).
Сразу попалось несколько духов, они сочли нашу ловушку самой интересной и сильной. Мы решили делать ловушки вместе.

 Потом мы настроили ловушку очень низко – попался один, не понимающий шуток идиот. Он взорвал все, и удалился. Мы были в недоумении – зачем он это сделал. Тогда мы не знали еще, чем еще опасны низкие частоты.
 Мы решили не восстанавливать эту ловушку, а сделать нечто подобное в другой области вселенной, где обитал Ао.
 
 Чтобы не растеряться при телепортации, возникнув в совершенно разных местах, мы просто мчались, в нужном направлении мимо больших и малых светил, обходя планеты и их спутники
 Удар был сильным и неожиданным. Казалось, что мне снесло полголовы (если то, что было у меня, можно назвать головой), я не могла лететь дальше. Что это?
Мы увидели черный, тонкий, совершенно невидимый с торца диск, на который я напоролась. Я не могла дальше лететь, нужно было залечить рану, и я прилегла на диск. Ао присел рядом.
Конечно, тогда не было никаких слов, никаких языков, однако мы разговаривали.
Интересная ловушка,- сказал Ао, - её совсем не видно, ни разу не встречал ничего подобного.
Да, это точно, но она мне не нравится, в нашей области у всех ловушки безобидные, а об эту я порезалась
Надо поскорей убираться отсюда, что-то тут не так.
Но я не могу лететь, ты уходи
Нет, я тебе сейчас помогу, сейчас рана срастется, - и он попытался сосредоточиться на моей ране, чтобы стянуть её края. Однако это ему не удалось, так как в этот момент по периметру диска начались взрывы.
Лети вверх, оставь меня, тут опасно.
Нет!
Балбес, оба попадем неизвестно куда!
Нет! Мы не можем погибнуть. Нужно только сосредоточиться.
Взрывы становились все сильней и сильней, а в центре диска образовалась воронка, в которую нас затягивало.
Что это? Мы даже вдвоем не могли справиться с непонятной силой. Мы оказались в длинном черном шланге, по которому неслись непонятно куда и зачем. Нигде никаких источников света, темнота со всех сторон, и падение, только падение. Видимо это и есть та самая бездна, слово, которое так пугает в детстве. Но все-таки мы были вместе.
 Потом был удар. Сильный удар о поверхность. Все плотное, очень плотное. Мы лежали на твердой поверхности и приходили в себя. Вверху охристое небо, краснеющее к горизонту, небольшое красноватое светило, пыль в воздухе. Это была планета.
 Мы лежали на ровной площадке, посыпанной мелкими серыми и коричневыми камешками, некоторые из которых были кусочками железа и окруженной металлической сеткой. За сеткой виднелись невысокие строения, башни.
Нас окружили жители планеты. У них были твердые тела, похожие на людские. Они различались между собой формой и размером. На тела были надеты блестящие комбинезоны. Они молчали. Я хотела знать, что они думают, но их мысли перебивали друг друга, им казалось все равно, что мы тут, основными было «бесполезно» и «надо доложить», вроде как прилет инопланетян для них привычное, обыкновенное дело. Самый маленький из них засмеялся, что-то сказал, поднял камешек и бросил его в меня. Я понимала, что он играет, он был единственный, кому было хоть немного интересно. Я хотела поймать камешек, но он здесь оказался таким тяжелым, что я не удержалась и упала. Маленький засмеялся. Я хотела поднять камешек, и бросить в него, но не смогла – мое тело было непригодным для этой планеты. Мешала гравитация.
 Тогда я подумала, что не плохо было бы изменить тело, сделать его подобным жителям этой планеты. Я стала присматриваться к жителям, чтобы определить, какое тело мне делать. Маленький мне нравился больше, я уже хотела лепить форму с него, но тут произошло вот что.
Маленький еще раз наклонился и поднял камешек. Большой, стоящий рядом с ним, дернул его за руку, забрал камешек отшлепал и приказал не дергаться. Маленький заревел, но встал ровно. Большой приказал замолчать, маленький замолчал. Я поняла, что маленькие здесь должны выполнять то, что им приказывают, иначе им делают больно.
Большие мне не нравились вовсе. Они стояли и равнодушно смотрели в нашу сторону, видимо кого-то ожидая.
Там было еще несколько маленьких. Один из них хотел пробежаться, но его остановили.
 Я решила сделать свое тело побольше, чтобы меня не шлепали, но не очень большим, и стала изменять свою форму.
Тётя, - сказал маленький, и показал на меня пальцем.
Я поняла, что тела такой формы называются «тётя».
 Я посмотрела на Ао, - он не хотел делать свое тело в форме того, кто шлепает маленького, но ему было очень интересно, зачем тут такие разные тела. Любопытство пересилило, и он начал осторожно изменять свою форму. (Вплоть до этого момента мы оба были «оно», теперь мы становились женщиной и мужчиной)
Дядя, дядя,- закричал маленький, и захлопал в ладоши. Но в этот момент жительница планеты ударила малыша по губам, приказав замолчать, и мы поняли, что форма тела не имеет особого значения – бьют и большие, и не очень.
 В этот момент к площадке приблизилось некое существо. Если до сих пор мы видели существ, по форме напоминающих людей, и отличались от людей они лишь очень маленьким носом и сероватым цветом кожи (поэтому в дальнейшем я их буду называть «люди»), то это существо резко отличалось по форме. Оно напоминало короткую сороконожку с человеческим лицом, и это лицо было даже красивым, с широко расставленными глазами и черной аккуратной бородкой.
 Люди почтительно расступились, слегка, поклонившись, и мы прочитали их мысли: «Властелин планеты». Мысль Властелина была «Добро пожаловать на планету Маол»
 Властелин подошел к нам (можно сказать подполз, потому что его длинное тело на 2/3 было горизонтальным), и предложил пройти с ним в город. Он казался очень добрым и позволил нам себя потрогать. Его тело было очень плотным похожим на панцирь, но подвижным. Рук было четыре пары, каждая из которых заканчивалась двумя тонкими пальцами. Мягкая голова и пальцы периодически втягивались в панцирь. Ао хотел скопировать его тело, но он не позволил, сообщив ему, что только ему и его жене позволительно иметь такое удобное тело.
 Я спросила, чем же оно удобно, и он ответил, что периодически здесь бывают мелкие, но продолжительные метеоритные дожди, которые причиняют кучу неудобств людям. Вот, эти дома, - и он показал одной из левых рук – нужны лишь только для того, чтобы метеориты их не поубивали. На вопрос, почему же люди не делают себе такие тела, как у него, он ответил – не могут.
Для нас это показалось очень странным, и он продолжал отвечать на наши вопросы.
Тут вообще мало кто, может что либо делать. Просто они такие, они выполняют простые работы по уборке и сбору метеоритов, по строительству, ну и другие, которые им приказывают.
 Некоторое время мы, при помощи наших новых глаз рассматривали город.
Мы шли по улице, нас окружали железные дома с плоскими крышами и с небольшими проемами вместо окон, все одинаковой формы в виде коробок, все было покрыто черной железной пылью. На стенах домов вмятины. Улица была вымощена красноватым камнем, проходили люди, раза два мимо нас провезли на ручной тележке груду железных камней.
 Мы уже достаточно хорошо освоились с новыми телами. Управлять ими было легко.
Мы не дышали, кислорода здесь не было, воздух был другим, нос был нужен изредка, он различал запахи и помогал издавать звуки, потому что на этой планете люди, оказывается, не могли читать мысли. Впрочем, мы их читали, не смотря на такие же, как у людей тела. Властелин тоже читал наши мысли, поэтому затруднений с общением не было.
Гравитация также была небольшой, поэтому сборщики метеоритов легко перепрыгивали с одного дома на другой.
 Железная пыль в воздухе создавала легкую дымку, несмотря на разряженную атмосферу. Солнце садилось, становилось прохладно - новые тела позволяли чувствовать температуру. На какое-то время стало темно, лучи из маленьких проемов домов осветили улицу, потом на небе появилась большая полная розовая луна. Стало светло, почти как днем.
 Дверь в одном из домов приоткрылась, и мы увидели двух людей. Они стояли крепко прижавшись друг к другу. Я подумала – зачем?
И властелин ответил, - чтобы почувствовать радость от близости, вы тоже это можете. Также они еще занимаются сексом, а потом у них появляются дети, а у меня новые подданные, поэтому я поощряю секс.
А зачем вам столько подданных?
Что за вопрос? – Властелин обиделся, и мне стало несколько неудобно. Ао обнял меня, и это действительно было очень приятно. Это напоминало то состояние, когда мы вместе создавали ловушку в форме тора, а потом настраивали её и отрабатывали детали. Появилось неосознанное желание быть еще ближе и что-нибудь создать.
 Властелин разъединил нас, встав между нами.
Ну уж погодите, не все сразу. Я вам еще не все показал, идемте.
Но мы стояли у приоткрытой двери, не двигаясь. Люди в комнате разделись, легли на пол обнявшись, ни на секунду не отпуская друг друга. Было очень интересно. Они двигались в такт, целовались, гладили друг друга по волосам… улыбались. Мужчина шептал «Я люблю тебя». Им действительно было очень хорошо, я чувствовала их радость.
- Забавно, - подумал Ао, - надо попробовать.
- Пошли, пошли, - Властелин взял нас под руки и повел дальше по улице, - я хотел вам еще кое-что показать, а то вы сейчас займетесь…
Мы подошли к огромному строению в форме усеченного конуса, отдаленно напоминающему градирню, и зашли внутрь. Там было множество печей, все было покрыто порошком черной окалины. Длинные куски раскаленного металла лежали на каменных подставках и остывали. Вверху что-то грохотало, я подняла голову и увидела большой ковш, который накренился и вылил очередную порцию металла в длинную форму, закрепленную каким-то непонятным образом.
Форма с горячим белым металлом медленно опускалась и краснела – остывала.
- Здесь мы переплавляем метеориты, делаем всякие нужные нам вещи. Вот, например такие, - и он показал нам небольшую блестящую деталь с какими-то отверстиями и выступами. Это очень сложно изготовить, вот посмотрите, сперва надо изготовить форму, потом отлить, потом просверлить…
Ао остановился, и в его руке возник кусок металла точно такой же формы, но без отверстий. Я решила продолжить, взяла деталь у Ао, наметила места отверстий, и они появились.
- Потрясающе! – воскликнул Властелин, - просто потрясающе! – и он подозвал одного из работающих в цехе.
- Смотри, ты можешь определить сразу, подойдет это или не подойдет?
- Точно. Точная копия, только резьбу забыли вот в этом отверстии.
Ао взял обе детали в руки и сделал резьбу в нужном отверстии. Подошел еще один человек. Подержал обе детали и унес, сказав, что нужно отдать в лабораторию на экспертизу.

Мы шли по горячему цеху, рассматривая все вокруг. Иногда мимо проходили люди.
- А сейчас я вам покажу нечто опасное. Это уран.
- Разве уран опасен? Мы его делали сколько угодно, он намного интересней золота…
- Да вы, что! Как он может быть интересней золота? А зачем вы его делали?
- А просто так, ради забавы, с ним всегда что-то происходит, никогда не знаешь, чем дело кончится.
- Вы же могли погибнуть!
- Никогда, как мы можем погибнуть? Мы делали все что угодно.
- Все смертны, и должны знать об этом! Не знать об этом очень опасно.
- Почему.
- Если люди будут думать, что они бессмертны, представляете, что может произойти, они будут делать, что хотят.. Вообще, могут поубивать друг друга, так что для их же блага, им лучше не знать об этом. (Тут я вспомнила, как один дух-идиот взорвал наше сооружение, и согласилась с Властелином.) Страх смерти помогает выжить.
Вообще у нас и без этого полно опасности. Эти бесконечные метеоритные дожди, урановые шахты, радиация, периодические взрывы и самовозгорания. Но это не самое страшное. Иногда случаются бунтари, а это пострашнее самого крупного метеорита.
Я подумала, может, я зря так беспечна, может действительно нужно чего-то опасаться, и это была очень неприятная мысль.
- Тогда зачем вы тут живете, нашли бы другую планету.
- Мы как раз и собираемся это сделать.
 К нам подошел работник цеха, он вернулся и сказал, что спектральный анализ подтвердил идентичность химического состава, а сейчас проводится сверка размеров, все будет известно через пару минут. Властелин сказал, что тогда стоит подождать, не спускаться пока в реактивный цех.
Пока мы ждали на мостике из металлических прутков сведений из лаборатории, Властелин рассказал нам, что очень рад, что мы попали на его планету, потому что планета в опасности, а мы можем помочь. Опасность исходила как раз от урана и от отработанных отходов, которых скопилось вблизи поверхности. На планете нет других источников энергии, и людям угрожает взрыв всей планеты. В недрах планеты работают люди, и это самые почитаемые люди, они отдают свои жизни ради жизни других людей.
Это очень почетно. Часть этих людей добывает ядерное топливо, а другая часть хоронит отходы вблизи поверхности. Они подвергают себя смертельной опасности, никто из них не выходит на поверхность, жизнь их коротка. Смертность велика, поэтому особая честь многодетным матерям.
Вблизи поверхности накопилось столько отходов, что ближайший год-два планету ожидает большой взрыв, поэтому сейчас начал строиться большой космический корабль, который покинет её, собрав всех лучших представителей.
- Тех, которые в шахтах? – спросил Ао.
- Нет, других. Те, которые в шахтах, все равно не выживут.
Было нечто неприятное во всем этом, чувствовалась безысходность. Ао продолжал расспрашивать:
- Почему бы тогда вам не закопать поглубже и в разных местах отработанное топливо, тогда не накопится критическая масса?
- Шахты завалены, в них погибли люди, и их нельзя трогать, такова традиция. Над каждой шахтой памятник погибшим, его нельзя трогать.
- Ну так измените же традицию, или сделайте другую шахту поглубже.
- Вы что, отказываетесь нам помочь? – изменил тон разговора Властелин.
- Нет-нет, что вы, я хочу вам помочь, я очень хочу вам помочь, - ответил Ао.
- Я тоже хочу вам помочь, - присоединилась я. Мне было неловко оттого, что он сомневается в искренности наших намерений.
 
Сведения из лаборатории подтвердили факт полного совпадения деталей в размерах.
- Пойдемте, хорошо, я не буду вам показывать наши энергетические блоки, это достаточно опасно, тем более, что вы достаточно хорошо представляете себе, что это такое, - сказал Властелин, - я сам боюсь туда спускаться. Лучше я вас проведу в свои апартаменты.
 
Мы шли назад по этой же улице. Прямо передо мной со свистом упал раскаленный до красна метеорит, размером с мой палец. Он быстро остывал, свечение уменьшалось постепенно, пока он совсем не потух. Дальше мы шли молча, ни о чем не думая, рассматривая дома и строения. Вдалеке виднелось какое-то высокое строение – две тонкие ажурные башни с сеткой между ними. В одной из башен было что-то внутри, видимо какие-то помещения, другая была пустой.
Строение меня заинтересовало, я подумала, что надо его обязательно посмотреть. Ао подумал то же самое, и мы решили посетить это место.
- Нет, нет, - вам пока туда не надо, я сам вам его покажу – сообщил Властелин, уловив наши мысли.
Мы подошли к тому дому, где несколько часов назад люди занимались сексом. Сейчас оттуда, несмотря на разряженную атмосферу, неслись крики – «помогите».
Мы все втроем забежали в комнату. Мужчина держал в руках железный прут, собирался ударить.
- Ты что делаешь, негодяй, - произнес Властелин.
Мужчина остановил движение, почтительно поклонился.
- Я же говорил, не бить женщин! Ты что, хочешь, чтоб она потеряла ребенка? Негодяй!
- Нет, совсем нет, я не хотел её бить, так получилось. Она сказала, что напишет на меня жалобу, чтоб меня отправили на разработки. Она хочет завладеть моим домом. Она уже и бумаги все сделала.
Мужчина осторожно поставил прут в угол.
- Нет, нет, заберите у него этот прут, он меня целый месяц им бьёт.
- Да что ты врешь? Я только сегодня этот прут принес с работы.
- Так, - сказал властелин,- Прут мы забираем, все ваши документы на дом тоже, завтра придете в суд, там мы посмотрим, кого из вас отправить на разработки.
- Все из-за тебя, - женщина бросила злобный взгляд на мужа, - О Властелин планеты, великий и справедливый, пожалуйста, ну пожалуйста, не отправляйте нас, не отправляйте .Мы же не знали, мы же не хотели, он больше не будет, я тоже, - запричитала женщина, - вы же видели, как мы любили друг друга, - но Властелин не слушая её развернулся и вышел из дома.
 Мы с Ао последовали за ним. Я была в недоумении – они же только что говорили, что любят друг друга. Как такое могло быть? Как! Такое не укладывалось в голове, и вообще никуда не укладывалось.
- И что с ними будет? – спросила я Властелина.
- Суд будет. Скорее всего, ему присудят идти на разработки, но дадут отсрочку.
- Почему ему, ведь она виновата, что он разозлился, она отбирает у него дом.
- Женщинам вредна радиация, их на разработки не отправляют, иначе не кому будет рожать детей.
- Но это несправедливо, она сделала бумаги.
- Он ведь хотел её избить. Если наказать её, то мужики поймут, что можно бить женщин, и будут бить, а так они будут бояться это сделать. Надо бы сделать этот суд показательным.
 Мне непонятна была логика этих людей. По-моему логики тут не было вообще. Я хотела поговорить об этом с Ао, но поняла, что он в таком же недоумении, как и я.
 Улица упиралась в большое серое здание с навесом, колоннами и маленькими окнами. Это было единственное здание с крышей в форме усеченной пирамиды из белого металла. Стены и колонны были железными, как и все другие дома, но даже без намека на ржавчину.
 Нас встретили две женщины, верхние части их тел были человеческими, а нижняя часть - такой как у Властелина в виде сочлененных панцирей со множеством ног. Властелин представил их как жену и дочь. Они молча слегка поклонились нам. Также было несколько обычных мужчин и женщин, одетых в светлые комбинезоны.
Мы вошли в здание и оказались в небольшой комнате с несколькими дверями, в центре которой было возвышение, и стоял большой стол. Потолок светился розоватым светом, стены были темными, но несмотря на это там были видны пятна грязи. Я не могу сказать, что мне нравилось это помещение, точно так же, как не могу сказать, что не нравилось.
Дальше был ужин, где мы с Ао впервые узнали, что такое еда.
Мы сидели за столом, напротив Властелина рядом с другими. Были тарелки, на которых лежали несколько маленьких прозрачных шариков, заполненных жидкостью. Все было необычно, интересно. Властелин рассказал нам, что еда – это жидкость внутри шариков, и их надо проглотить. Это дает людям энергию, без которой они не могут.
 Мне было очень интересно, что же из этого будет, ведь у меня человеческое тело. Я проглотила пару шариков, ничего не почувствовала. Ао проглотил один шарик, второй разрезал, и из него вытекла светлая жидкость.
- Это ты зря, - произнес Властелин, теперь придется её слизывать, это неприятно, а придется.
- Зачем? Что это за жидкость?
- Не бойся, тебе хуже не будет.
- Я не боюсь, что это, для чего?- Ао понюхал жидкость и сморщился. Я тоже её понюхала.
- Ты слишком любопытен. Понимаешь, - добродушно говорил Властелин, - если кто-то сделал оболочку для оро, нашей еды, то он правильно это сделал. Иначе бы всем пришлось это нюхать, прежде чем еда попадет в желудок. Нельзя быть таким любопытным, это некрасиво.
 Я подумала, что может быть некрасивого в любопытстве, однако чувствовала, что Ао смущен, он как-то весь съежился, стал как бы меньше ростом. Он думал о том, что не хотел никого обижать, когда резал шарик, просто интересно, что там внутри. Мне хотелось поддержать Ао, и я его обняла. Ао сосредоточенно посмотрел на тарелку, и там возник еще такой же шарик, заполненный жидкостью.
Женщины Властелина захлопали в ладоши.
- Ну, а теперь всем спать, - произнес Властелин.
- Это как? – спросила я.
- Ну просто вы ложитесь, отдыхаете, закрываете глаза…
- Это неинтересно, - сказал Ао
- Без этого здесь нельзя.
Я тоже подумала, что это неинтересно, что вокруг столько всего происходит, а тут надо лежать с закрытыми глазами. Вдруг без меня что-нибудь произойдет, а я не увижу, однако я согласилась с Властелином, что раз тут все спят, то я тоже буду.
Жена Властелина отвела нас в небольшую комнату. Здесь потолок не светился, был полумрак, а из небольших окон под потолком на пол падали лучи света. Я присмотрелась, - из каждого окна было два разных луча разных оттенков, которые расходились в стороны под углом.
-Что это? - Я попыталась посмотреть в окно, но моего роста не хватало.
- Это, наверно, взошла вторая луна, - ответил Ао,- как бы посмотреть? Я тоже не достаю.
Ао неожиданно подскочил ко мне и поднял меня к окну, -
- Я забыл, я ведь теперь мужчина, смотри, что ты видишь?
- Две луны, разных размеров. Одна более красная, а другая розовая, но с желтым оттенком. На оранжеватой - тень от планеты. Красная полная, она побольше диаметром.
Ао поставил меня на пол. Мы оказались лицом друг к другу и начали испытывать необычное сильное волнение. Как хорошо иметь тело, как приятно смотреть в глаза того, кто тебя понимает без слов, с кем ты на одной частоте. Как замечательно вообще иметь глаза, руки, прикасаться ими к телу того, кто тебе дорог. Мы прижималась друг к другу все сильней, радуясь необычной силе ощущений. Я вспомнила, как целовались люди, Ао уловил мою мысль и прикоснулся губами к моим губам. Теперь оторваться друг от друга стало невозможным. Разница в форме наших тел… теперь стало понятно, для чего она. Ао вошел в мое тело. Мы двигались, захваченные единым порывом нежности и страсти. Луч красной луны исчез, но нам было не до него, какая разница, - мы рядом.
 Кончилась. Это кончилось.
 Ао гладил меня по руке, и я знаю, что он думал о тех мужчине с железным прутком, и женщине, отбирающей жилье у мужа, которых мы видели накануне.
Я обратила внимание на лучи, и произнесла, что неплохо было бы еще посмотреть на луны, куда делась вторая луна. Ао ответил мне, что я сказала не то что думаю, потому что знала, куда она делась.
Это было действительно так. Луна ушла за горизонт, для того чтобы это знать, вовсе необязательно смотреть, в окно. И мы опять прижались друг к другу, и ЭТО было опять.


Я открыла глаза. Ао лежал рядом с закрытыми глазами, я посмотрела на него - Ах вот как оказывается, спят. Но я и не заметила, когда сама уснула. Я силилась вспомнить этот момент, и не находила его.
Лучей из окна больше не было, небо стало более желтым а, в комнате заметно посветлело.
Внезапно на стене, противоположной окну, появились лучи – это всходило солнце. Я встала и подошла к стене с окнами, просто чтобы их потрогать. Стекла были холодными, а стены теплыми, стены внутри были покрыты чем-то светло-коричневым, пористым.
Мне становилось скучно сидеть и ждать, когда Ао проснется, и я решила посмотреть, что в другой комнате.
 Не одеваясь, я вышла за дверь. Там две женщины подметали пол. Одна сказала мне, что ходить раздетой неприлично и просто опасно, что костюм защищает от радиации. Я поблагодарила её, сделала себе одежду, и пошла смотреть, что там дальше.
Я прошла по длинному темному коридору до помещения, где мы были вчера, обнаружила там Властелина. Он подозвал меня к себе, предложил сесть, и сказал, что теперь у меня родится ребенок, и мне нужно будет его воспитывать патриотом. Поэтому мне надо подписать несколько бумаг прямо сейчас. Я не понимала, что такое воспитывать, он объяснил мне. Я сказала Властелину, что у меня не может быть ребенка, потому что я сама тут на этой планете ребенок ничего тут не знаю, как я могу кого-то воспитывать.
- Как! Почему ты так уверена, что у тебя ребенка не будет?- возмутился Властелин.
- Ну, потому что я его не делала.
- Именно его ты и делала этой ночью.
- Нет, я ничего не знала, поэтому не могла делать то, чего не знала.
- Но это знаю я.
- Я не могу делать то, чего не знаю, не понимаю и не хочу, - я начинала немного злиться.
- Вот как! Теперь знай, от чего бывают дети. Так вот, теперь ты уже знаешь.
Я не собиралась с ним спорить, и ответила – хорошо.
- А где твой муж?
- Спит.
- Разбуди его, пожалуйста, мне надо вам обоим кое-что показать.

Я вернулась к Ао. Он сидел на полу, на матрасе еще не одевшись, и держал в руках мой первый комбинезон.
- О, я видел, что ты ушла без одежды, я удивился и думал одеваться мне, или идти так.
- Одеваться, конечно, тут одежда защищает от радиации - ответила я ему, - Пока ты спал, я была у Властелина. Что-то мне тут не нравится, только не пойму что.
- Зато интересно, - Ао застегивал молнии комбинезона, - Ведь обещали помочь этим несчастным, значит нужно это сделать.

На столе Властелина лежали большие желтые листы. Это чертежи,- сказал Властелин, - они сохранились с давних времен, когда несколько тысячелетий назад сюда прилетели люди. Тут было хорошо. Вот, посмотрите, и он вытащил несколько бумажных обтрепанных картинок, вот как здесь было. Мы видели на картинке непонятные красные и фиолетовые формы,- это растения. Их сейчас нет.
Картинка была интересной, в ней было голубое небо, в небе что-то белое. Под красным кустом кто-то сидел, но это был не человек. Ао спросил - кто это.
- Это кто-то из животных, я точно не знаю, сейчас их нет. А это облака. Растения давали кислород, и метеориты так не досаждали.
- А куда они делись, эти растения?
- Ну что ты такой любопытный. Много знать вредно. Так вот, люди довели эту планету до такого состояния, что спасти её уже не возможно. А я хотел, чтобы вы помогли нам её покинуть, и найти нечто подобное. Сможете сделать такое, и он указал на кипу чертежей?
- Сможем, - ответил Ао.
Я всматривалась в чертеж, пытаясь понять, что к чему.
 Ах, этот Ао, говорит, не вникнув, не посмотрев, что и как. Мы не сошлись тут во мнении – я подумала, что вероятно это и есть расхождение в гармониках, и, наверное, было бы совсем скучно, если бы все было одинаковым.
- Вообще-то делать корабль мы уже начали, - сказал Властелин, - площадка почти готова. Отсюда её не видно. Та деталь, которую вы вчера скопировали, как раз оттуда. Но я смотрю, что такими темпами, как эти глупцы строят, мы просто не успеем. Маол взорвется скорей, чем корабль будет готов. Так, что вы пожаловали к нам в гости как раз кстати.
- Да не собирались в гости, мы как-то нечаянно тут оказались, вроде попались в ловушку,- сказала я
- Вы уверены? То была ловушка?
- Конечно. Мы сами делали ловушки, сами и попадались не раз, - ответил за меня Ао.
- Вообще то ваша ловушка, пожалуй, наиболее интересная, - продолжила я, столько неожиданностей, одни сплошные сюрпризы.
- А как вам удалось её сделать, - спросил Ао.
- Как можно быть такими уверенными, может, вам это все показалось? Просто случайно залетели, и все.
Я стала думать, может действительно, Властелин говорит, что мы оказались здесь случайно.
- Ладно, - продолжил Властелин, сейчас важно, что вы здесь, и помогаете этим несчастным.
- Почему они несчастны?
- Они ничего не могут, у них ничего не получается, что бы они ни делали.
- Почему?
- Глупые, плохо соображают.
- Это как?
- Просто злые, как ты вчера видела. Планету довели до такого состояния.
- И что, все глупы?
- Почти. Есть некоторые, чуть-чуть получше, но за теми нужно смотреть, что они делают, иначе вообще до окончания постройки не доживем. Вы вот думаете, почему чертежи такие старые? Да потому что за двенадцать тысяч лет никто ничего не придумал. И где они, конструкторы? Делают то, что уже было, ничего нового. Могут только пол мыть и размножаться, ничего полезного. В головах неизвестно что, полный хаос. Как трудно такими управлять, вы не представляете. Хорошо, хоть архивы остались целыми, можно в них найти, как оно было раньше. Космический корабль, на котором прибыли хорошо сохранился.
 Я была поражена рассказанным, некоторое время просто стояла, глядя на чертеж и не видя его.
- Зачем тогда вообще таким помогать?
- Все-таки это люди, просто жаль их.
Мы шли уже по другим улицам. Единственное, чем они отличались от первой, так это шириной, она была немного уже. Мы несколько раз заворачивали, но везде были дома, дома – ржаво-серые, в два-три этажа, с плоскими крышами. Двери во многих домах были открыты, можно было видеть их обитателей. Людей на улицах было мало.
Один раз мимо нас прошел человек. Он слегка поклонился Властелину, а потом нам, и произнес:
- Приветствую вас, наши спасители, - потом поклонился сильней и пошел дальше.
Я удивилась, откуда он про все знает, а Властелин ответил, что с этой стороны планеты все видели, как вы прилетели. И тогда я подумала: значит, все-таки была ловушка, если нас ждали, и решила спрятать эту мысль от Властелина, но он определил мои эти обе мысли, и произнес вслух улыбаясь:
- Не стоит думать двумя мыслями, это вредно для тебя.
Потом мимо нас пробежал ребенок. Женщина догнала его, дернула за руку и сказала, что если он будет бегать, прыгать, и не слушаться, то его отдадут в башню. Меня это заинтересовало, и я спросила у Властелина, что это за башня. Властелин повернулся и показал рукой в противоположном направлении. Это как раз была та башня, которую я рассматривала вчера, и хотела узнать о ней.
- А что это за башня?
- Просто башня, ничего интересного. Ей иногда пугают детей, чтоб они были послушными, такая традиция. На любой планете есть такая традиция. Чем их только не пугают, - ответил Властелин вслух.
- Не понимаю, зачем их пугать, - вмешался в разговор Ао, - бегали бы себе и прыгали.
- Это просто невоспитанность, - продолжал Властелин, - бегать при взрослых. Ничего, подрастет – перестанет.
- А что значит воспитанность?
- Это быть полезным другим, делать все на благо планеты, в том числе не раздражать других своим бегом. Если ты полезен, тебе дадут оро (еду), а если нет, то не дадут.
- А что значит «быть полезным»?
- Делать, то, что тебе дали, не вредничать, не шуметь, не задавать глупых вопросов, да много еще чего, обо всем сразу не расскажешь.
- А какие вопросы глупые? – продолжал Ао
- Если б вы не упали с неба, я бы назвал ваши вопросы глупыми, но вы действительно ничего еще не знаете.
- И что все люди здесь полезные?
- Да, все. Абсолютно все. Я терплю ваши вопросы из снисхождения к вам.
Мы некоторое время молчали, но Ао не выдержал:
- А куда полетит корабль? Здесь рядом есть планеты?
- Есть, но очень далеко, не одно поколение родится, пока мы туда доберемся.
- Куда мы идем?
- На станцию, на космическую станцию. Я вам покажу, где это. Что устали идти?
Раньше, когда еще я был ребенком, у нас были машины, - неожиданно продолжил разговор Властелин, - а теперь их нет, теперь передвигаться можно вам только пешком, а мне на рикше, но я сейчас иду пешком рядом с вами. Неудобно, было бы, если бы вы шли, а я ехал.
- А куда они делись, ваши машины, - спросил Ао.
- Никуда, стоят на стоянках, потому что нет горючего, и нет кислорода в атмосфере. Завести их невозможно. Вот мы и ходим пешком.
- Покажете машины?
Я поняла, что Ао хочет не только посмотреть машину, но и даже завести её и поехать.
- Конечно, покажу, только чуть позже. Но заводить их нельзя, никто не должен видеть как они ездят.
- Почему?
- Потому что кто-нибудь захочет ездить на машине, а этого позволять нельзя. Сгорят остатки кислорода, а и из последней нефти мы делаем оро. Поэтому лучше тебе оставить твою идею, и передвигаться пешком. Вот мы уже подходим к станции, слышите?
Я прислушалась. Впереди что-то грохотало.
 Космическая станция представляла собой расчищенную и покрытую мелкими камешками громадную площадку, огороженную высоким забором из толстых плоских металлических листов. С одной стороны нескольких звеньев забора не было. Там рабочие громадными молотками били по железным листам. Я присмотрелась и увидела, что они клепают листы между собой. Властелин продолжал нас знакомить с миром:
- Раньше, когда было много кислорода, мы не клепали, а сваривали листы металла между собой, а теперь вот приходится клепать. Это, конечно неприятно тем, кто живет рядом, но зато, сколько рабочих получают оро.
- А для чего нужен этот забор? – задала я глупый вопрос.
- Чтоб никто невзначай не увидел, каким способом вы строите корабль. Мало ли, какие неприятности могут возникнуть от этого,- и я подумала,
«хорошо, что в таком грохоте можно мысленно разговаривать, иначе бы мы ничего не услышали».
 
 В центре заграждения возвышалась круглая толстая из белого металла площадка с установленными в ней тремя патрубками. Рядом валялись бухты с тросами. Возле ворот стояла небольшая ржавая железная будка – прорабская. Властелин позвал нас в будку, и вместе с Ао зашел в неё.
Я хотела посмотреть поближе, как рабочие клепают листы, и подошла к ним. Я ведь не знала тогда, что означает слово «клепать» Они продолжали клепать, не обращая на меня никакого внимания. Я подошла совсем близко, так, чтобы детально рассмотреть, что же они делают.
Один из них тщательно и очень медленно сверлил отверстия в листах при помощи какого-то механизма, который как я потом узнала, называется ручной дрелью. Он прилагал невероятное количество усилий, с его лба на металлический лист капал пот. Потом он присел отдохнуть на несколько минут, другой рабочий тоже положил молоток на землю. Третий с грохотом продолжал долбить по листу.
- Вано, присядь, отдохни.
- Да нельзя нам отдыхать, нужно доделать этот лист сегодня.
- Я уже не могу.
- А я говорю, можешь!
Я видела, что он тоже очень устал. Я решила помочь им, подошла совсем близко и мгновенно сделала штук пять отверстий.
Тут Вано вскочил
-О! Ты кто такая? – и удивленно посмотрел на меня, как вроде только сейчас увидел, - что ты сделала! Теперь тебе отдадут все мое оро, что я буду делать? Я умру с голоду!
Он сел спиной к забору и заплакал. Мне было жаль его, но я не знала, что делать. Я сказала, что отдам ему свое оро.
- Но я не возьму твое оро, никто не должен брать чужое оро, - он продолжал плакать, другие рабочие с ненавистью смотрели на меня.
- Сука, упала с неба нам помочь, а сама вредишь.
 Тогда я сделала оро для него прямо в его руках. Он отшвырнул прозрачные шарики, а сам продолжал плакать, что умрет с голоду. Мне было невыносимо видеть все это, я решила доказать им, что собираюсь помочь, что оро может быть сколько угодно, никто не умрет с голоду, и сделала еще кучку оро на земле. Рабочие застыли неподвижно, это было выше их понимания.
- Ая, Ая, - ты что делаешь, иди сюда, - это меня звал Властелин.
Я зашла в прорабскую.
- Никогда не делай ничего для рабочих, никогда! – Властелин был в гневе, - я приказываю тебе, ты понимаешь это?- последнюю фразу он проговорил сквозь зубы, его глаза широко открылась, и казались просто громадными - Никогда! Никогда! – дальше он говорил уже мягче, - Это может привести к нежелательным последствиям. Просто непредсказуемым последствиям!
 Да, это было так. Властелин был прав, он действительно лучше меня знал своих подданных. Потом он сказал как можно мягче:
- Было бы лучше, если б ты вернула все назад, как оно было. Ты им не поможешь, только хуже сделаешь.
Я вышла из будки, опять подошла к рабочим, которые сидели в оцепенении. Я уничтожила кучку оро, один рабочий пошевелился. Потом я заделала отверстия в листе металла, потом подобрала раскиданные по площадке шарики оро и тоже уничтожила.
Рабочие продолжали сидеть, не реагируя. Я опять не знала, что делать, и опять вернулась в прорабскую.
- Ну вот, должен я еще исправлять твои фокусы, - ответил мне Властелин, однако вышел к рабочим.
 Увидев его, рабочие почтительно встали, поклонились и взяли свои инструменты. Властелин не произнес ни слова.
- Мне это очень и очень неприятно, - опять сообщил мне Властелин мысленно, когда вернулся, - просто не знаю, что с тобой делать?
- Не надо со мной ничего делать, - ответила я ему вслух.
- Как это не надо? Ты оказалась на чужой планете, а ведешь себя, как на своей собственной.
- Ну, она же не знала, - вступился за меня Ао, - давайте лучше посмотрим, что тут в чертеже, что надо тут делать.
- Ладно, на этот раз прощается вам, но мне очень, ну просто очень неприятно. Я сейчас вас покину, мне ведь нужно управлять всей планетой, рикша за мной уже прибыла, я их чувствую. Вы можете ночевать прямо здесь, а можете вернуться ко мне, я буду рад вас видеть, - И он ушел.
 Я осмотрела прорабскую. Это была новая чистая, довольно светлая комната, отделанная изнутри таким же пористым материалом. Посередине стоял большой стол, на котором Ао уже начал раскладывать чертежи, рядом стояли три табуретки, красного цвета, и еще был диван. Поверхности стола не хватило для всех чертежей, мы их разложили еще на диване и частью на полу.
 Было достаточно жарко, солнце стояло очень высоко, за закрытой дверь грохот металла не казался таким резким. Мы ползали по чертежам, стараясь понять, как была устроена станция, прилетевшая много лет назад на эту планету. Было несколько непонятных знаков, также мы обнаружили, что не хватает двух чертежей с разрезами и деталями. Мы решили, что надо вернуться к Властелину, найти архив, может, удастся найти эти чертежи. Также Ао перерисовал непонятные знаки, чтоб выяснить, что они означают.
 Неожиданно что-то сильно ударило по крыше, потом еще, резко распахнулась дверь, и в комнату вбежали двое рабочих.
- Что случилось? – спросил Ао
- Как что, камни, - ответил один из них, - о, а где Вано, он что, не успел спрятаться?- и он увидел, отсутствие товарища.
Я выглянула за дверь. С неба падали камни разной величины. Вано лежал в трех шагах от крыльца с пробитой головой, рядом валялся красный раскаленный камень, размером с кулак. Ао быстро отодвинул меня, выскочил, схватил Вано и занес его в комнату. Я спешно собрала с пола чертежи. Рабочие удивленно посмотрели на Ао.
 Из головы Вано тонкой струйкой текла коричневая кровь, но он был жив. Ао стянул ему руками края раны, и раны не стало. Вано открыл глаза, и произнес «Спасибо», некоторое время лежал, потом сел на пол, прислонившись спиной к стене. Другие рабочие тоже сели на пол, они молчали, они ничему не удивились. Камнепад становился меньше. Я спросила их, как часто это бывает, один ответил:
- Почти каждый день.
- Камни большие?
- Всякие.
Я чувствовала, что они разговаривают неохотно, предпочитают молчать, однако я хотела узнать, как они живут, и я продолжила:
- Камни могут убить?
- Могут, - равнодушно ответил рабочий, который вбежал сюда первым.
- И что, вы ничего с этим не делаете?
- А что мы можем сделать, это было всегда.
- У тебя есть жена? - обратилась я к Вано.
- Положено иметь жену.
- Значит есть?
- Ну, есть.
- А если бы тебя сейчас убило, она бы осталась одна?
- Нет, ей бы выдали другую, - ответил он , и замолчал.
 Я удивилась такой простоте решения вопроса. Лично я бы не хотела, чтобы мне выдали кого-то вместо Ао. Что-то здесь было не так, и я продолжила задавать вопросы:
- И тебе совсем все равно?
- Что все равно? – он даже не понял о чем я.
- То, что твоей жене сразу выдадут другого мужа.
- Ну, не совсем, чтобы все равно, так ведь и мне выдут другую жену, если её убьет метеорит.
- У вас что, есть запас мужчин и женщин, - к разговору присоединился Ао.
- Нет, а вообще я не знаю. Я знаю, что если мою жену убьет, мне надо заявить начальнику реестра, и мне на следующий день выдадут новую жену. А если бы ты меня не спас, она бы пошла туда, и получила бы мужа.
- А, понятно, - сказал Ао, там просто ведут учет всех убитых метеоритами.
Вано встал, посмотрел в окно:
- Вообще-то камнепад кончается, осталась одна пыль, нам надо идти. Может, мою дрель не разбило камнями? Мои дырки за меня никто не сделает. Это хорошо, что ты меня спас.
- Погоди еще чуть-чуть, пусть пыль кончится, - продолжал Ао, - они что, не могут сверлить отверстия?
- Да, кроме меня здесь никто не сможет сверлить отверстия, - с гордостью ответил Вано.
- Почему?
- Потому что я умею обращаться с дрелью, а это очень сложно. Особенно сложно менять сверла. Я к этому шел шесть лет.
- То есть, если б с тобой что-то случилось, никто бы не смог сверлить?
- Да.
- А если бы на тебя упал камень, - Ао обратился к клепальщику, - Вано не смог бы клепать?
- Да, это хоть немного проще, но все равно сложно, нужно специально учиться.
- Ты долго учился?
- Четыре года.
- Это так сложно?
- О, вы не представляете, насколько. Я все время почему-то брал молоток не в ту руку, сколько ударов мне пришлось выдержать, даже в башню отправляли.
- В башню? Зачем?
- Чтобы легче было учиться.
- И как, легче стало?
- Я действительно стал брать молоток в ту руку.
- А что там было в башне?
Рабочий задумался.
- Я не знаю, только я стал брать молоток в правую руку.
- Так может, все-таки попробуешь вспомнить, что там было в башне, хоть что-нибудь, - попросила я его. Он опять задумался, с минуту молчал, даже закрыл глаза.
- Нет, не помню. Меня мама привела туда. А вот, еще помню, что там была большая дверь.

Другой рабочий тоже подошел к окну, потом приоткрыл дверь, посмотрел по сторонам, и произнес:
- Если эта пыль сейчас не кончится, мы не успеем приклепать лист, придется спать голодными. Это хорошо, что вы его спасли, хоть есть надежда, что успеем сделать. Может, пойдем, продолжим, пыль не очень сильная.
- Пошли, - сказал Вано. Они вышли из прорабской, и через минуту грохот молотков по металлическому листу возобновился.
 Мне стало не по себе от всего услышанного. Ао тоже быстро ходил по комнате из угла в угол:
- Куда мы попали! Что же здесь происходит? Корабль, конечно, мы построим – на этой планете оставаться опасно. Но что же все-таки здесь не так?
- Надо узнать, что в башне.
- Ладно, узнаем, но сперва надо пойти в архив, найти все чертежи.

 Железная пыль осела окончательно. После метеоритного дождя, круглая металлическая площадка в центре покрылась слоем камней и пыли. Нам понадобилось посмотреть, нет ли на ней повреждений. Ао хотел уничтожить слой камней и пыли, но вспомнил, что метеориты здесь переплавляются. Я сказала, что тогда лучше просто по-человечески подмести - я видела, как подметали пол в доме Властелина, и мне понадобился веник. Я уже начала опасаться лишний раз что-то создавать, и пошла спросить рабочих, где найти веник.
- А зачем тебе веник?- спросил Вано.
- Подмести тут на площадке, хочу видеть, нет ли там вмятин.
- Но тебе не положено подметать.
- Это почему, я хочу подмести.
- Ты не умеешь этого делать, тебя никто не учил.
- Ну и что.
- Нельзя делать то чему тебя не научили.
- Я умею подметать.
- Когда ты научилась, ты же только вчера упала с неба, а чтобы научиться, подметать, моя жена два года училась.
- Значит, я там научилась.
- И у тебя есть диплом?
- Есть.
Я подумала, что я не знаю, что такое диплом, и как он выглядит, но решила, что сейчас сделаю себе какой-нибудь диплом. Я сделала круглый плоский камешек с зубчиками и изображением веника и вытащила его из кармана комбинезона.
- Но это неправильный диплом, - вмешался в разговор клепальщик, - у нас по такому диплому тебе не разрешат подметать.
- Слушайте, дайте мне веник, мне надо подмести.
- Хорошо, веник за прорабской, между тросами, но тебя могут наказать, если ты будешь подметать. Ты необучена это делать.
Я, конечно, могла просто пойти и подмести, но тут я подумала, может там действительно много тонкостей, которые я не знаю. Может надо как-то сортировать эту пыль и камни.
Я посмотрела на Ао. Он ходил по площадке и складывал камни в кучку. Он прокричал мне:
- Ну что ты там, где веник?
- За прорабской, между тросами.
Ао вытащил веник, взобрался на площадку и начал подметать. Пыль поднялась в воздухе. Вано подошел к нам поближе и сказал:
- Все-таки вы зря подметаете. Вас самих накажут, а уборщики придут, и им нечего будет подметать, они свое оро не получат.
- А долго ждать,- я подумала, что может лучше действительно подождать.
- Нет, не долго, всего три-четыре дня.
- Как! Мне надо прямо сейчас знать, есть ли тут повреждения, - сказал Ао, я не буду ждать.
- Тогда вас обоих накажут.
- Как?
- Вас посадят в холодное кресло, и лишат секса.
Ао остановился, и с усмешкой произнес:
- Интересно, как это может быть?
- Скоро узнаете.
- Нет тут никаких повреждений, больше было разговоров, - сказал Ао, бросив мне веник, - интересно, а почему нет. На доме и на заборе полно повреждений. Надо узнать, про эту площадку, похоже, она очень прочна.

Солнце начало садиться. Рабочие занесли инструменты в прорабскую и ушли получать свое оро, норму они выполнили. Тут я почувствовала несильное, но достаточно неприятное ощущение внутри тела, я впервые почувствовала голод. Я спросила Ао, нет ли у него таких ощущений, он сказал, что есть, и нам надо тоже сделать оро.
Стемнело, взошла первая красная луна, потом оранжевая вторая.
- Интересно, как нас могут лишить секса? – с усмешкой произнес Ао.

Утром мы направились в сторону дома Властелина. На улицах появилось множество молодых девушек с вениками и парней с тачками – сборщиков метеоритов. Девушки сметали пыль в кучи, которые парни сгребали совками в тачки вместе с крупными камнями. Несколько сборщиков прыгали по крышам, и осторожно, чтобы ни в кого не попасть, сбрасывали камни вниз. Сперва мы молчали, просто смотрели по сторонам. Потом Ао произнес:
- Интересно, а сколько лет надо учиться, чтобы собирать эти камни?
- Спроси, - ответила я.
- Не стоит, какая разница один год или пять.
- И все-таки, почему они такие?
- Посмотрим – вздохнул Ао, - Почему, почему, надо найти почему, надо обязательно найти.
Я заметила, что мы постепенно перестаем общаться мыслями, чаще уже говорим.
 
Архив находился в большом железном доме рядом с апартаментами Властелина. Он представлял собой огромное помещение с полками до потолка. На них лежали папки и книги. Проходы между полками были узкими, такими, что пройти мог только кто-нибудь один.
Властелин представил нас архивариусу, сказал, чтобы тот не чинил нам никаких препятствий, отвечал на все наши бесчисленные вопросы (при этом он слегка усмехнулся), и показал бы нам буквы, чтобы мы могли читать. Архивариус, невысокий старичок, вежливо нам поклонился, сказал, что его имя Нум, и провел нас между полок к небольшому пространству, на котором стоял просто огромный металлический стол и пара табуреток.
 Нум порылся в картотеке и очень быстро нашел нужные нам чертежи. Он пояснил, что означают перерисованные и нужные нам знаки. Это были древние иероглифы, и означали они названия отсеков космической станции. Потом Нум расспросил нас кто мы и откуда, и это был первый человек, у которого мы видели настоящий неподдельный интерес. Мы рассказали об игре в ловушки, и о том, что произошло.
 Нум очень обрадовался, что у него появились собеседники, потому что в архив никто кроме Властелина и его жены не заходит, а сам он болен, и не может выйти из здания даже на минуту. Впрочем, даже если бы и выходил, то все равно говорить не с кем, никто ничего не знает и знать не хочет.
- Все? – удивился Ао
- Почти. Есть еще два человека, один работает на заводе, и наверно мы его видели, и есть еще одна женщина врач, в южной части, но мы все трое поражены одной болезнью – мы не можем выйти на улицу, и ничего не помним, откуда мы и что с нами происходило.
- Почему?
- Я не знаю, но у меня, как только я выхожу из здания, все начинает так сильно болеть, что я просто в ужасе и ничего не могу поделать. А, хотите посмотреть фотографии и зарисовки, - и он не дожидаясь нашего ответа полез по стремянке наверх.
Нум вытащил ящик и поставил его на пол.
- В этом ящике история нашей планеты Маол, - вот, какая она была, - и он вытащил несколько фотографий.
На фотографиях были непонятные формы фиолетового и красного цветов – растения, - пояснил Нум,- а это животные, они поедали растения, а так же друг друга. Вот это мыши, а это зайцы, они маленькие и питались листьями. А вот хищники, они ели зайцев. А это древние люди – на фотографии были женщина и мужчина. Мужчина стоял босиком на траве и держал на руках младенца. Они были в легкой тонкой одежде, над ними возвышались ветви какого-то громадного растения с плоскими листьями. Было удивительно, что люди улыбались, а небо было голубым. Я спросила, действительно ли оно было голубым.
- Да, ответил, Нум, оно было голубым, и люди дышали, используя кислород, который вырабатывали растения, а с неба падали не метеориты и пыль, а вода.
 Он еще порылся в ящике, вытащил оттуда две фотографии и сказал:
- Дождь, а это море, было очень много воды, а сейчас её очень мало.
- Почему.
- Я изучил все бумаги в этом архиве и двух других, но так и не нашел ответа. Это фотографии, но есть и картины. Люди умели рисовать. Вот видите, это выставка какого-то древнего художника, еще они писали книги, но, к сожалению, я так и не смог там ничего разобрать, нет никого, кто бы знал это письмо, и похоже, письменностей было несколько. А это театр, одни люди играли представления, а другие смотрели. А вот деньги, ими обменивались, и он показал нам фотографии монет. Но люди часто ссорились. Однажды даже была война, где было убито несколько человек.
 А вот посадка космической станции на поверхность планеты. С его прилетом у нас появились «щитни» - предки властелина и его семьи.
- Так что, прилетели не люди? Они тут были? Властелин говорил, что люди…
- Нет, прилетели щитни, я не знаю, почему он вам так сказал.

 Они были более разумны, чем люди и принесли на Маол систему управления. Это сразу же дало результат, - ссоры прекратились, войн не стало, рождаемость резко выросла, ведь никто не боялся, что его ребенка могут убить в драке. До этого планетой никто не управлял
- А что, они не боялись радиации, или её не было – все на фотографиях в такой легкой одежде?
- Не было тогда радиации, тогда еще, не нужно было столько энергии, чтобы плавить металл, поэтому топили дровами – ну, стволами сухих растений, а растений было очень много. Сейчас их нет вообще. Поэтому наша планета в опасности. И еще, видите какие дома, это из камня, а сейчас делают из железа. Тогда тоже был металл, но не столько. Метеоритов тогда почти не было, они сгорали в плотной атмосфере.
 
 А вот это уже позже. Тут Люди уже приспособились получать основной кислород не из воздуха, а из пищи, видите, они уже не такие. Исчез кислород из воздуха, да и вообще атмосфера стала намного разряжёнее. Кто не приспособился, просто вымер.
- Стали больше есть? Поэтому не стало растений?- спросила я.
- Наверное, поэтому. Впрочем, я не знаю, я могу только предполагать. Но уж точно, что растений не стало.
- А сами вы не помните? Вам сколько лет?
- А про себя я вообще ничего не могу сказать, полностью забыл. Тут все помнят, где родились, кто мать, отец, а я совсем не помню.
- И фотографий никаких нет?
- Сейчас фотографии никто не делает. Последние фотографии были примерно немногим более тысячи лет назад. Я даже узнал, как их делали, хотел начать их делать самостоятельно, но сейчас нет ни фотоаппаратов, ни специальной бумаги, так что моя затея не удалась. Некоторое время люди еще делали рисунки, а потом и рисовать перестали.
- Почему?
- Разучились.
- Почему разучились?
- Я не знаю, наверно так действует отсутствие кислорода, а может и что-нибудь другое.
 Нум еще раз залез на стремянку, и снял с полки еще одну папку.
- Хочу вам показать последние фотографии и рисунки, - Нум уже раскладывал их перед нами, - Вот видите, тут еще есть деревья, есть еще природа, а вот кошка, жила в доме.
Видите, дома-то другие. А вот башня. Бр-р-р. Неприятно. Но она существует уже более двух тысяч лет.
- Что неприятно? – спросил Ао.
- Да так, не знаю, не хочу говорить. Не расспрашивайте меня, я действительно этого не знаю, просто неприятно.
- А что в башне? Ладно, не говорите, коль неприятно.
 Я подумала, похоже, в башне есть что-то важное. Ао ответил мне мысленно, что надо обязательно её посетить.
- А вот она, последняя фотография. На ней дед властелина. Щитни ведь живут намного больше людей. Лет по пятьсот, а люди лет по тридцать. Вы же наверно не видели ни одного старика, кроме меня, но я не знаю, сколько мне лет.
- А что, щитней так мало?
- Да, мало, но они самые умные. Сейчас их может с десяток наберется, но они нами правят.
- Так может все дело в щитнях?
- Нет-нет, что вы. Вы так не можете думать. Они улучшили нашу жизнь так, что люди разучились лгать и воровать. А до их прилета этого было сколько угодно. Вы посмотрите, если какой работник не выполнит норму, он никогда не возьмет чужое оро. И еще, самый точный показатель улучшения жизни – рождаемость-смертность. Рождаемость в три раза превышает смертность! Это статистические данные, неоспоримые доказательства!
 На следующих фотографиях не было больше никаких растений или даже пустых пространств. Всю поверхность планеты покрывали дома и дороги. Ао поинтересовался, почему.
- А все, больше не осталось земли. Всю поверхность занимают дома, заводы и шахты.

Нум также рассказал нам, что Властелин, это властелин всей планеты, а вся планета разделена на пятнадцать областей, и в каждой области есть наместники, которые там управляют. У них есть телефоны, а люди даже не знают, что это такое. Но у наместников работают чиновники, а это люди, самого высшего класса.
 Мы быстро просмотрели оставшиеся фотографии, и решили, что нам пора возвращаться. Упаковав нужные бумаги, и попрощавшись с Нумом, мы пошли, пробыв в Архиве целый день. Солнце садилось, когда мы выходили, но было светло, потому что красная луна взошла немногим ранее, чем село солнце.
 Мы решили пройти по другой улице, ближе к башне. На этой улице было многолюдно, так, что образовалось двухстороннее движение. Я подумала, что, наверное, невозможно разместить все население планеты на одном корабле, ведь тогда на Маол прибыло всего несколько щитней.
 Ао спросил у одной девушки, куда все идут. Она ответила, что все идут за оро, что это тут, рядом. Мы влились в поток и быстро подошли к двери с окошком и широкой подоконной доской, на которой стояла глубокая посудина с прозрачными шариками. Люди молча брали по два-три шарика, разворачивались и уходили. Ао передал мне мысленно, что нам придется взять оро, иначе мы нарушим заведенный порядок, а люди будут переживать. Я ответила ему, что мы честно весь день работали в архиве, ведь эти чертежи и знания нам необходимы для постройки космического корабля.
 Мы взяли по два оро, развернулись и пошли к Властелину, нужно было собрать еще кое-какие сведения о количестве человек, покидающих планету, и о размерах корабля, ведь его габариты зависели от того, кто же на самом деле полетит.
 Властелин был вежлив и обаятелен, однако он подтвердил наши опасения – все человечество, конечно же, не должно и не может лететь. В этом некого винить, люди сами виноваты, что глупы и довели планету до такого состояния. Но полетят все щитни и некоторые люди. Я спросила, полетит ли Нум, и Властелин ответил, что полетит обязательно. С тяжелой душой мы покинули апартаменты Властелина.











 Часть 2.
 

 Космический корабль, а точнее станция, представляла собой громадное сооружение, по форме напоминающее бублик, в отверстии которого на тросах был укреплен энергетический блок. Пройти к нему можно было по трем подвижным переходам. Подвижность этого блока обеспечивала маневренность станции по всем направлениям.
 Мы делали станцию только вдвоем. Бригада Вано закончила постройку забора, который скрывал от нас человеческий мир планеты Маол, и более мы ни с кем не сталкивались. Иногда на станцию приходил, вернее, приезжал на рикше сам Властелин.
 Строительство происходило так – мы изучали чертеж, а потом кто-либо из нас мысленно сооружал эту часть, и она появлялась, а другой потом сверял по чертежу только что изготовленную деталь, и если там что-то было упущено, добавлял.
 Наша станция была шарнирно укреплена на сверхпрочных тонких столбах и висела над городом. С неё было хорошо видна сеть улиц, апартаменты Властелина, металлургический завод, площадка, на которую мы упали с неба, и дома, дома, ржаво-серые, которые уходили за горизонт. Мы жили сначала в прорабской, а потом прямо на корабле, и только изредка спускались на поверхность. Строительство станции было для нас забавной игрой, мы вносили усовершенствования, и чем больше мы их вносили, тем больше мы хотели посмотреть, как она полетит.

 Мы уже заканчивали основную постройку, оставалось закончить проводку и внутреннюю обшивку, когда мы увидели внизу человека. Он махал руками, и что-то кричал. Ао в этот момент возился с кабелем, поэтому было решено, что спущусь я.
Спускалась я долго, по почти полукилометровой лестнице, зная, что если я опущусь привычным мне способом, попросту говоря, слечу вниз, то это вызовет шок у пришедшего человека. Когда я оказалась внизу, человек, вежливо поздоровавшись, сказал мне, что меня вызывает к себе Властелин, и ему велено проводить меня. Я удивилась, так как Властелин до сего времени приходил к нам сам.
 Я думала, что мы идем в апартаменты, однако мой спутник повернул налево и сказал, что мы идем в башню. Я этому обрадовалась, потому что давно хотела посмотреть, что же там такое. Мы подошли к башне.
 Сама башня была сварена из металлических труб, что-то наподобие башенного крана, только намного больше, в основании которой располагался трехэтажный шестиугольный дом без окон, такой же железный и ржавый, как и все остальные.
 Мы вошли в него. Мой спутник сказал Властелину, легко, без благоговения, что привел меня, попрощался, вышел и закрыл дверь на ключ. Это меня немного насторожило. Властелин сидел в высоком кресле, перед ним стоял стол, и напротив стул, на который он мне предложил сесть, а вдоль стен располагались железные скамейки. Я села.
Властелин произнес:
- Ты не догадываешься, зачем я тебя позвал? Как там у вас дела? Скоро закончите?
- Ну, наверное, еще дней пять, там столько мелочей. Можно будет на послезавтра назначить испытания первого блока. Вы бы пришли, сами бы все увидели.
- Так ты не догадываешься, зачем я тебя позвал?
- Хотела бы знать, есть какое-то неприятное чувство…- я не успела договорить, как у Властелина в одной из правых рук оказалась длинная тонкая трубка, и он направил в меня красный острый луч. Я почувствовала дикую боль в голове, и не могла сдвинуться с места.
Властелин произнес:
- СПАТЬ, теперь ты будешь спать, И НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ!
Я чувствовала, что это гипноз, я не хотела быть загипнотизированной, просила, перестать, но Властелин продолжал говорить монотонным голосом:
- ТЫ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НА МЕНЯ, ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я СКАЖУ., ТЫ НИЧЕГО НЕ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ТЫ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ НА МЕНЯ, ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ВСЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ! ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕШЬ МЕНЯ, ТЕБЕ БУДЕТ БОЛЬНО!
В этот момент, я подумала, «Хорошо, я сделаю для тебя… клетку», и он не смог уловить мою мысль. Он продолжал гипноз: ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ТЫ БУДЕШЬ СПАТЬ! Я БУДУ УПРАВЛЯТЬ ТОБОЙ! Я чувствовала, что из меня делают покорного раба, но НИЧЕГО НЕ МОГЛА СДЕЛАТЬ с этим. Мгновенно все те противоречия, которые я видела, на этой планете выстроились в аккуратную цепь. Он все повторял и повторял свои фразы, потом он убрал с меня луч и сказал, чтобы я немного поспала. Я уснула на одной из железных лавок.
 Проснулась от того, что он расстегивал мой комбинезон. Он произнес:
- А теперь ты будешь любить меня, как своего Ао.
Я заорала:
- НЕТ! - Он направил в меня луч, я опять почувствовала боль.
– Ты будешь любить меня!
- Нет, я лучше умру!
Он опустил свою трубу и совершенно спокойно сказал:
- Ладно, станцию вы еще не доделали, я не хотел бы, чтобы ты умерла прежде времени.
Он знал, что если я захочу умереть, то сделаю это.
 
 Я застегнула комбинезон, встала. Меня пошатывало.
- Идти можешь? – участливо спросил Властелин.
- Могу, - ответила я, ни на минуту не желая оставаться в этой башне.
Я сделала несколько шагов, и наверное бы упала от слабости, если бы Властелин не подхватил меня. Он так и довел меня до площадки станции под руку, однако я уже знала, что означает эта участливость.
 Ао ждал меня возле ворот площадки. Властелин простился с нами, и очень быстро ушел к моей радости. Ао долго смотрел на меня, а потом спросил:
- Ты была в башне? Что случилось? Это он сделал?
Я пыталась подробно рассказать, но поняла, что помню не все. Я четко помнила, как он попытался меня раздеть, помнила этот луч, я осознавала, что это был гипноз, помнила, что он говорил мне монотонно какие-то фразы, но какие конкретно, не могла вспомнить.
- Ну и что теперь делать, может, не будем продолжать, может, мы покинем эту планету?- предложил Ао.
- Ты знаешь, я кое-что придумала для него, - я вспомнила, как хотела сделать клетку для Властелина, и рассказала Ао об этом.
Ао внимательно выслушал меня и сказал, что лучше делать клетку прямо с борта станции, по крайней мере, он не сможет нас достать.
 Мы поднялись на станцию быстрым, привычным нам, способом. Я посмотрела вниз в сторону башни – хорошо были видны детали, даже дверная ручка. Дверь открылась, из неё вышла женщина с двумя маленькими детьми.
- Вот гад, что делает! Что он там им внушает? - проговорил Ао, а я вспомнила, как Властелин предлагал мне подписать бумагу, после нашей с Ао первой ночи, что я должна воспитывать своего ребенка в духе патриотизма.
 Однако Властелин еще не успел дойти ни до башни, ни до апартаментов, сверху мы видели, что он находился на середине пути.
 Из башни вышла еще одна женщина с ребенком, которого она несла на руках, а потом, шатаясь, вышел высокий худой мужчина, который не смог идти, и присел на мостовую, спиной к соседнему дому. Потом из башни вышли еще двое мужчин, подхватили того парня под руки, и помогли ему идти.
 Я снова посмотрела на Властелина. Он шел по улице очень медленно, как бы прогуливаясь, заглядывая в двери и окна, разговаривая со всеми встречными. Внезапно он обернулся и посмотрел в сторону станции. Это меня так разозлило, что я сказала:
- Ах, так! Ты хочешь, чтоб я делала все только для тебя, пожалуйста, заполучи! – и я соорудила в воздухе над ним железную, с толстыми прутьями клетку без дна. Клетка упала на Властелина.
 Я думала, что он из неё не выберется никогда, потому что прутья были очень толстыми (Кто знаком со строительством, тот может себе представить арматуру диаметром 30 мм). Я злорадствовала с минуту, не более. Он же, видимо сообразив, что произошло и почему, тут же вытащил из кармана свою трубку, и красный острый луч в считанные секунды прорезал в клетке дверцу.
 Потом он направил свой луч в сторону нашей станции и угрожающе покрутил им в воздухе. Станции он не коснулся.
- Я же говорил, что мы тут в безопасности, - Сказал Ао, - не может же он разрушать корабль, на котором собирается покинуть планету. Может мы все-таки отсюда….ж-ж-ж, - и он покрутил пальцем в воздухе, - улетим без него?
- А как же Нум? А Вано?
- Надо сходить к Нуму, поговорить с ним.
- Да, действительно, пошли прямо сейчас, что откладывать, - сказала я, встала и направилась к выходному люку.
- Пошли, - ответил мне Ао
Но в этот момент сильная головная боль заставила меня сесть на пол и закрыть глаза. Неожиданно для самой себя я сказала: Я должна все делать только для Властелина, если не послушаюсь, будет больно.
Ао удивленно посмотрел на меня, и произнес:
- Ты что, действительно так думаешь?
- Да, это так, у меня болит голова так, что я еле открываю глаза. Я хочу спать. Я никуда не пойду.
- Но ты же только что собиралась идти к Нуму, даже уже пошла.
- Но Властелин не говорил мне идти к Нуму, он говорил мне строить станцию. Если я не буду строить станцию, у меня будет болеть голова.
- Понятно, - сказал Ао, - что он еще говорил тебе в башне?
- Не знаю, не помню. Это гипноз.
- Да, к сожалению это так. А сама то ты хочешь пойти к Нуму.
- Как я хочу спать, аж глаза слипаются! Хочу, но не могу. Я ничего не могу сделать с этим
- Сейчас пойду и убью этого гада, что он с тобой сделал! Что он сделал с остальными.! - Ао резко ходил туда сюда по входному отсеку. Кусок кабеля попался ему под ноги, и он в гневе пнул его в сторону. – Что же делать?!
- У него луч, это опасно.
- Я видел. Еще опаснее ничего не делать. Ну что, твоя голова прошла? Так, чтоб она не болела, ты делай что-нибудь на станции по чертежу, ты здесь в безопасности.
 Он принес мне чертеж одной детали, я стала представлять её в воображении и голова перестала болеть. Ао, помолчав некоторое время, произнес:
- Знать бы, как устроен этот луч, можно было бы вывести его из строя.
- Ты же знаешь, что его трубка не единственная, там, в башне еще с десяток наберется, мы же видели. Оттуда выходили мамаши с детьми, а Властелин до башни еще не дошел, там куча работников.
- Хорошо, а что мы можем сделать?
Первой моей мыслью было, что мы ничего не сможем сделать, но я вспомнила, что Властелин что-то внушал мне, и сказала:
- По-моему сейчас ты соображаешь лучше меня.
- Хорошо, я найду того мужика с завода, и врача. Помнишь, про них говорил Нум. Поговорю с ними, может они что-нибудь знают. Если Властелин придет сюда, не открывай ему люк, он не станет его ломать или резать.
 Это было правильно, потому что Властелин не был глуп, а я была ему очень нужна.
Ао спустился в город, поцеловав меня на прощание. Я сделала несколько мелких деталей в энергетическом блоке, а потом переместилась в блок управления. Работа меня увлекала и забавляла, но я периодически вспоминала про недавние события, и становилось немного тревожно. Я не знала точно, где он находится, что происходит, но чувствовала, что опасность приближается.
 Солнце село. Потом была ночь, которую я впервые провела одна. Потом был еще день, и еще ночь. Я уже сделала проводку во всех жилых отсеках, а Ао не возвращался. Мне становилось скучно, голова не болела, и я решила пойти поискать Ао. Эта мысль пришла мне в голову утром. А так как я вспомнила, что умею летать, решила, что полечу, когда сядет солнце, чтоб не смущать своим полетом мирных жителей планеты. Также я знала, что ночью это менее опасно.
 Весь день я делала обшивку в отсеке Властелина. О, как я постаралась! Я сделала скрытые шипы в его кресле, я сделала заклинивающуюся дверь, я сделала капающий на голову кран… Да, Властелин, я делала это не для себя, я для вас. Потому моя голова ни разу не заболела.
Натешившись вволю, я увидела, что солнце садится, и решила, что пора. Я направилась к входному отсеку, но в этот момент увидела, как это глупо делать шипы тому, кто в панцире, что из-за двери будут страдать слуги, а воду в условиях в условиях космоса лучше экономить.
 Внезапно я почувствовала, что Ао в большой опасности. Я также знала, что он в башне, и что мне непременно надо туда придти. Я сделала несколько шагов по лестнице вниз…Головная боль, какая малость, подумаешь, не послушалась приказаниям. Я игнорировала боль, она стала слабее, но мешала двигаться. Я оторвала тело от лестницы, собираясь перелететь на сетку башни, но медленно спланировала в её сторону, и присела на улицу на середине пути. Тело мне плохо подчинялось. Досадно.
 Я обошла башню за квартал, и чтобы не встретить кого-нибудь, приблизилась к ней с противоположной стороны. Было тихо, дверь была закрыта. Я обошла башню вокруг – нигде никакого проема, никакой щели. Только ажурная конструкция из ржавых труб вокруг шестигранной призмы – места возникновения всей глупости, боли и раболепия на этой несчастной планете.
 В надежде проникнуть внутрь, я полезла на эту конструкцию. Интересно, зачем она? Что это, передающая или принимающая антенна? Или приманка для любопытных? О, эта головная боль, как она мешает соображать.
Неожиданно вся конструкция начала вибрировать, и одновременно я услышала резкие металлические звуки. Несомненно, это была музыка, но мне некогда было её слушать. Я увидела в темноте отверстие, а может быть нишу в стене, и уже собиралась туда прыгнуть, как дверь открылась, и из неё два парня вывели под руки Ао.
 Я затаилась, в надежде, что сейчас Ао отойдет от боли и пойдет на нашу станцию, а я его догоню, когда эти прихвостни Властелина его оставят.
 Все трое шли очень медленно, потом завернули за угол. Я сидела на трубе, метрах в пяти от поверхности, и ждала, когда они вернутся. Они не возвращались, башня продолжала вибрировать, и это было достаточно неприятно. Гул, скрежет, нечто напоминающее хэви металл. Я начала спускаться, но не смогла сдвинуться.

- Выключай, - раздался голос внизу, - посмотрим, кто на этот раз, а то он сдохнет от вибрации.
 Я поняла, что это действительно ловушка для любопытных, для тех, кто хочет знать что-то, у кого еще остались свои желания и интересы.
 Из башни вышли три человека. Двое из них полезли меня снимать. Я сопротивлялась, лезла все выше, в надежде слететь или спланировать с башни. Один схватил меня за ногу и стянул вниз. Он смеялся, видимо ему нравилась его работа. Я укусила его за руку, это его разозлило, он хотел ударить меня, но неожиданно другой схватил его за руку и произнес:
- А этого не положено делать. Им и так достается.
Я подумала – что это, дешевый прием показаться защитником или действительное желание помочь жертве.
Третий достал трубочку с лучом, повертел передо мной и спросил:
- Ты кажется, знакома с этим? Так что ж тебя опять сюда принесло?
Парни взяли меня под руки, завели в помещение. Я знала, что лишнее сопротивление вызовет лишнюю боль, поэтому решила не делать лишних движений.
Один парень сел напротив меня в то кресло, где некогда сидел Властелин. На столе перед ним стояла длинная коробка с картотекой. Он произнес:
- Имя - Ая, № 345421 рождения нет, прилет с неба. Профессия – строительство космической станции, - ишь, какая редкая, это тебе не прачка и не подметальщица. Нет, ты посмотри, одного раза ей было мало, еще раз попалась. Да сам Властелин ей внушение делал, как же он промашку дал?
 Рекомендовано: облучение, гипноз, фразы: Ничего не сможешь делать без меня, ничего не сможешь сделать для себя, ой, тут их много. Половину она получила. Сканировать, подсадка, холодное кресло… Понятно. Приступим, и в мою сторону – будешь сопротивляться, получишь больше, чем нужно. Я молчала, было непонятно, что значит подсадка, и сканировать.
 Меня подхватили и понесли наверх, вроде как я не умею ходить, и я оказалась на железном кресле в полулежачем положении. Руки и ноги пристегнули ремнями.
Ломали и калечили мою психику и тело. Я подумала, что может лучше просто сразу умереть, то есть покинуть это тело, которое мне нравилось, давало чувство реальности, при помощи которого я видела луны и звезды, ощущала гравитацию, общалась с людьми, узнала секс, что-то делала, даже просто подметала космическую пыль. Я подумала, а как же Ао будет без меня, что на станции осталось работы совсем немого, и решила остаться.
Я сказала себе, - что бы они мне ни говорили, я все буду помнить, потому что я так решила. В конце концов, этих парней можно обмануть, они ведь не умеют читать мысли.
 Один из них настраивал металлическое кольцо с проводами в области моей талии, другой возился с какой-то установкой рядом с креслом. Тот который мне посочувствовал, пристраивал электроды к моей голове. Он отличался от всех остальных, похоже, что на этой работе он находится недавно. Я спросила его:
- Сколько оро тебе дают за твою работу.
Он удивленно посмотрел на меня.
- Семь, - ответил палач, и сказал как бы оправдываясь - у меня дома больная жена, не может работать, я не хочу, чтоб она умерла. И еще детишки, трое.
- В твоем кармане семь оро, не включай электроды, пожалуйста.
Парень засунул руку в карман, нащупал оро, и кивнул мне. Другой, тот, который хотел меня ударить произнес в его сторону:
- А нам не положено говорить с клиентом, есть инструкция, не так ли?
- Это не я говорю, это она, - ответил первый, - я просто отвечаю на вопросы. На вопросы отвечать можно?
- Отвечать? Этого в инструкции нет.
- Значит, я буду отвечать.
- Ладно, отвечай, - разрешил второй.
 Я подумала, что у меня появился прекрасный шанс, что на этой планете не все еще убито в человеке, что этот парень любит свою жену, и что он достаточно разумен. И я спросила его:
- А есть еще работа, где платят столько же?
- Нет, здесь больше всего.
- Почему?
- Это вредная работа, вреднее, чем в шахте.
- Почему?
- Когда делаешь человеку больно, сам болеешь и тупеешь от всего этого.
- Ничего не тупеешь, - включился в наш разговор тот, который хотел меня ударить, - вот я например здесь уже три года, и ничего. Зато столько оро, я их всех просто не могу съесть, у меня их дома целый ящик.
- Ну и зачем они тебе?- спросил мой защитник, - отдай их мне, хотя бы часть.
- Че это я тебе их отдавать должен, может, я буду сам на них смотреть.
Первый парень вздохнул, а я подумала, что клепальщики мне нравились больше.
- Приступим, - сказал тот, который сидел за столом.
Установка загудела, я почувствовала онемение в нижней части тела, но из-за кольца не видела, что там делают. Защитник сидел и с важным видом читал мне рекомендованные фразы: Ты ничего не сможешь придумать.
 Ты ничтожество, Ты дрянь, Ты ничтожество, Ты дрянь.
 Ты делаешь все для Властелина, ты ничего можешь делать для себя.
 Ты этого не вспомнишь.
 Ты забудешь, кто ты,
 Ты ничего не сможешь придумать
 Ты будешь работать только на властелина
 
Он прочитал это раз десять при отключенных электродах, гипноза не было. Парень сказал «Все» и снял электроды с моей головы.
 Но над нижней частью тела продолжали работать, кажется, мне что-то пришивали.
Потом была включена большая установка, но описывать все это долго и скучно. Скажу только, что гипноза больше не было, так как ответственный за гипноз свое дело «сделал» и вышел из помещения. А я в знак благодарности создала в его карманах столько оро, сколько там поместилось.
 
 Когда я утром вернулась на станцию, Ао спал, и это было достаточно необычно, так как он всегда вставал на рассвете. Он резко вскочил, когда я к нему приблизилась.
- Что, солнце уже в зените, а я сплю? На площадку внизу приходил Властелин, он сказал, что надо поторопиться с постройкой – планета разогрелась на полтора градуса за три дня. Просто срочно нужно все делать! А ты где была, я тебя искал?
- В башне.
- Что ты там делала?
- Тебя искала, сама попалась. Удалось договориться с одним работником, так что за меня не беспокойся, я в порядке, гипноз не получился. А с тобой что?
- Не знаю, хотел идти тебя искать и уснул. Надо составить список, что еще не сделано, и быстро все по порядку. В энергетическом блоке куча недоделок.
- Так что с тобой делали в башне? – спросила я.
- Не помню. Башню помню, дверь большая… Больше ничего не помню. Может, я там не был?
- Был, я видела, тебя вывели.
- Ну и ладно, какая разница, надо доделать корабль. Наши желания с приказом Властелина совпадают, значит, будем делать.
- Хорошо, пошли в энергетический, там не сделаны иллюминаторы.

 Мы работали без перерывов два дня, и когда наконец был доделан последний штрих – уплотнитель наружного люка, мы сели на диван, уставшие и довольные.
- Ну вот, это тебе не камушки делать, и даже не светила.
- Дааа, - ответил Ао, и неожиданно спросил,- а какие камушки?
- Ты что не помнишь, мы делали камушки и светила, а потом ловушки из волн.
- Какие светила?
- Ну, твой сосед еще светило небольшое сделал, всем понравилось, что забыл? Забыл, кто ты есть?
- Не помню.
- А что помнишь?
- Что мы этот корабль строим, что ты моя жена.
- Нума помнишь?
- Помню, он нам фотографии показывал.
- А Вано?
- Да, я Вано спас, я ему голову починил.
- А как мы с тобой ловушку делали, помнишь?
- Какую ловушку? Черт, кажется, я все забыл. Точно также как Нум. Почему я все забыл?
- Потому что тебе приказали забыть, и Нуму приказали.
- Да, слушай, я нашел эту женщину. Её зовут Вера. Она лечит людей точно так же как, я вылечил Вано. У неё столько пациентов, все время идут люди. Но она тоже ничего не помнит и не может выйти из больницы, просто падает на землю, так же как Нум.
- Понятно, они тоже в ловушке Властелина, как и мы. Хорошо бы всем нам улететь отсюда. Я бы еще забрала того парня, который спас меня от гипноза.
- Хорошо, что ты предлагаешь, я не могу ничего придумать, - проговорил Ао, а я знала, что это фраза из списка
- Надо каким-то образом собрать их всех, нужно сходить, рассказать им, пусть немного поболеют, потом это проходит, я ведь с головной болью отправилась за тобой, это не так страшно, как кажется вначале.
- И надо это сделать быстро, - произнес Ао, я пойду к Вере, я знаю дорогу, а ты к Нуму и к тому парню.
- Хорошо,- ответила я, и мы направились к выходу.

 







Часть 3



 Нас разбудил Властелин, открывая люк. Мы лежали рядом с люком, голова Ао находилась на люке, поэтому он вскочил вперед меня.
Как же это случилось, что мы оба уснули неожиданно и одновременно? Я искала ответ, и не находила.
 Властелин прошел в помещение и сказал, что сегодня корабль должен покинуть планету, потому что за сутки она нагрелась еще на три градуса. Это хорошо ощущается на поверхности. Все кто поедет, собрались внизу, сейчас начнется эвакуация.
Если что-то не доделали, заканчивайте прямо сейчас. Что не так важно, сделаете уже в полете.
- Нет, у нас все готово, - ответил Ао
-Хорошо, - произнес Властелин, - в первую очередь надо погрузить трех больных, они не могут передвигаться, я не мог оставить их погибнуть. Забота о больных – в первую очередь. Спуститесь, подымите их сюда, они не могут сами подняться.
 Я понимала, что никакой заботы тут нет, просто Властелин боится лететь без них. От клепальщиков и сверлильщиков в космосе толку мало, а вот врач ему может понадобиться.
 Мы спрыгнули вниз. Действительно поверхность планеты ощущалась неприятно горячей. Больные, а это были Нум, Вера и еще один, не знакомый нам человек, лежали на носилках. Как же их поднять?
 Я сделала длинный прочный трос, заканчивающийся подъемником, - импровизированный лифт, и все трое при помощи слуг Властелина были подняты на борт. Их болезнь кончилась сразу, как только они оказались в помещении. Вера и незнакомец обнялись. Как оказалось, они были супругами, но были разделены. Властелин, увидев их вместе, развел по разным комнатам. Вера плакала, умоляла не разлучать их, но Властелин ответил:
- Вообще-то вы должны благодарить меня, потому что вместе вы начинаете делать опасные вещи. А здесь должна быть полная безопасность, так что это лучше для всех, в том числе и для вас.
Вера мгновенно перестала плакать, и пошла вместе с Властелином. Я поразилась, до какой степени покорности нужно довести человека, чтобы он делал то, чего на самом деле не делать не желал.
 Щитни, в количестве 12 лиц мужского пола, 9 женского и одного маленького щитенка, со всеми слугами-людьми, поднялись на станцию ближе к вечеру. А когда село солнце, я освободила шарниры, на которых была подвешена станция. Одновременно был резкий рывок, станция преодолела гравитацию планеты Маол и была включена искусственная гравитация.

 Несколько дней (по меркам времени покинутой планеты) мы удалялись от неё. Это было достаточно скучно лететь в одном направлении. Станция работала исправно, ничего не происходило, если не считать ударов пары метеоритов. Но наружная обшивка станции была прочна и выдержала. Ходить в гости не полагалось. Я хотела пойти поближе познакомиться со всеми, но уснула возле двери.

 Однажды к нам в пультовую пришел маленький щитенок. Он заглянул в дверь и сказал:
- А меня зовут Митей. А тебя как?
- А меня Ая.
- А как дядю?
- Меня Ао, ну заходи, коль пришел.
Митей зашел и сразу направился к пульту управления.
- А можно мне тут что-нибудь покрутить?
- Нет, тут нельзя, - строго ответил Ао.
Я сообразила, что на корабле нет ничего для ребенка, и ему нечем заняться.
Мы втроем поиграли в жмурки, я сделала ему кубики и еще какие-то игрушки, которые он мне описывал, я не запомнила их названий.
- А зачем мы улетели? – спросил меня щитенок
- Планета скоро взорвется.
- Как?
- Очень просто, разлетится на куски.
- Здорово, - и он захлопал в ладоши, - а скоро?
- Скоро.
- А няня-мама тоже взорвется, она там осталась?
- Взорвется.
- И на куски разлетится?
- Разлетится.
- Вот здорово! – и он опять захлопал в ладоши.
Я не знала, что думать. Это рос новый властелин. Ао собрал с пола игрушки, вручил их Митею и сказал, чтоб тот шел к маме, она наверное его ищет.

 На седьмой день мы пересекли траекторию ближайшей луны, и Властелин указал нам изменить курс на пять градусов.
- Почему на пять?- спросил Ао
- Потому что не на десять, потому что я тебе так говорю, - ответил Властелин.
- Но я не вижу никакого смысла поворачивать, мы сейчас летим и летим. Вот если б вы сказали, для чего нужно повернуть, я бы это сделал.
- Я приказываю, - Властелин вытащил из кармана свою трубку и направил ее на Ао, - ты сейчас же повернешь на пять градусов, иначе я включу луч.
- Вы что, хотите повредить обшивку станции? – спросил его Ао.
 Властелин молча спрятал трубку и вышел из помещения пульта управления. Через пять минут он вернулся и сказал:
- Нужно повернуть на пять градусов, чтобы поправить траекторию. Мы отклонились из-за гравитации луны.
- Хорошо, а в каком направлении? – опять спросил его Ао.
- Я тебе сказал, на пять градусов, поворачивай, иначе столкнемся с крупным астероидом.
- Хорошо, хорошо, на пять градусов, только куда?
Я поняла, что повернуть действительно нужно, взяла карандаш и нарисовала схему, чтобы Властелину было понятней, что можно повернуть на пять градусов в пространстве в любую сторону. Властелин долго смотрел, потом вышел с рисунком из отсека.
- Куда он пошел? – спросил Ао
- Кажется, посоветоваться, но с кем? Он то оказывается глуп и не так страшен, пойду посмотрю куда он пошел.
Неимоверно захотелось спать, и заболела голова, но я сказала себе, что если не сделаю это, то точно мы все куда-нибудь врежемся. Глаза слипались, но я все же шла по коридору. Властелин мог пойти только к троим Нуму, Вере и Ото (так звали супруга Веры).
 Ото держал в руках мой листок со схемой, водил по нему пальцем и что-то говорил. Карандаша у него не было – пленникам карандаши не полагались. Я подошла к Ото.
- Как ты посмела? – закричал на меня Властелин.
- Куда надо поворачивать?- я проигнорировала его обратившись непосредственно к Ото.
- Вот сюда.
Я подала ему карандаш, и он нарисовал луну и направление, противоположное от луны.
- Как ты смеешь пререкаться, несчастная девчонка!
Мне некогда было с ним разговаривать, к тому же болела голова, и я поспешила к блоку управления.
Через двадцать секунд станция изменила траекторию, и все вновь погрузилось в скуку.

Ао закрыл дверь на задвижку и обнял меня.
- Как мы давно не целовались, все некогда, некогда, - он целовал глаза, губы… Начал расстегивать комбинезон и…резко отшвырнул меня в сторону. Я не поняла.
- Что случилось?
- Это не ты!
- Нет, это я!
- Это не ты.
- Ты что, Ао, что случилось? – я посмотрела вниз. Из прорези моего комбинезона торчали щупальца. Они мерзко шевелись. Ах, вот что, оказывается, сделали со мной там, на планете в ржавой железной башне. Эти щупальца росли медленно и появились не сразу.
Я засунула их обратно под ткань и застегнулась. Стало невыносимо больно и обидно, из глаз потекли слезы.
 Я хотела, чтобы Ао обнял меня, но он сидел на диване неподвижно как вкопанный и молчал. Потом он резко бросил в мою сторону: «Ты лжешь, ты не Ая»
Я пыталась ему рассказать, что в башне меня обработали, что мне удалось избежать гипноза, но с телом сделали такую пакость, которую я увидела только сейчас, но не знаю, что это. Ао, ничего не говоря, вышел из отсека и закрыл дверь.
 Некоторое время я плакала, а потом решила посмотреть, что же это на самом деле такое. Я расстегнула комбинезон и внимательно осмотрела шевелящиеся щупальца, которые были очень похожи на руки и ноги щитенка, только были маленькие, белые, полупрозрачные, более подвижные и без панциря. Я хотела избавится от них, начала отрезать одно шевелящееся щупальце, но мне стало так больно, как если бы я отрезала свою собственную руку или ногу.
 Меня охватило всепоглощающее чувство мерзости. Желание во что бы то ни стало избавиться от этого. Но прежде нужно было узнать, что же это такое. В голове промелькнула догадка, я застегнула одежду и помчалась в гости к щитенку
 Его мама встретила меня очень приветливо, долго благодарила за игрушки и угостила оро (вроде бы как не мы с Ао каждое утро делали для всех ящик оро). Потом она попросила Митея показать, чему он научился, играя новыми игрушками. Митей построил башню из кубиков, потом разложил их по-другому. Я не смотрела, что он строит, я смотрела на его многочисленные ручки с двумя подвижными пальчиками, которые выдвигались и задвигались из панциря. Сомнения не оставалось, я выращивала паразита на своем теле.
 Я уже собиралась идти, как что-то вспыхнуло. Мы метнулись к иллюминатору – наша планета разлетелась на куски. Конечно, мы все были готовы к этому взрыву, но тем не менее я смотрела на разлетающиеся красные куски планеты… Там остался тот парень, который мне помог, Вано, которому помог Ао и тысячи незнакомых нам людей. Все это жило, двигалось, что-то делало…
- Тетя Ая, а почему ты плачешь?- спросил Митей.
- Жалко, планету.
- Эти подлые людишки изгадили её, так им и надо, не плачь, тетя.
Я не стала ничего говорить и ушла.
 
 В пульте управления был Ао. Он смотрел в иллюминатор, и его щеки были мокрыми. В месте, которое когда-то было центром планеты, висел огненный шар, от которого в разные стороны разлетались глыбы.
Кусков планеты было много, некоторые светились и оплавлялись, некоторые так и остались рваными глыбами, захваченными позже сильной гравитацией светила.
Некоторые, совсем мелкие, потухли очень быстро, превратившись в космический мусор и пыль. Луны Маола также были захвачены солнцем, и все это превратилось в опасный много тысячелетий спустя, пояс астероидов.
 Но мы не знали это. Мы просто смотрели на космическую катастрофу в иллюминатор.

 Я подошла к Ао и хотела его обнять. Он произнес:
- Ты не сделаешь, этого.
- Почему?
- Потому что ты не она, тебя заменили, я не буду с тобой разговаривать, ты хочешь мне навредить.
- С чего ты взял.
- Ты стала другой, после того, как пришла из башни.
- Это ты стал другим.
- Я не буду с тобой разговаривать, и не смей обнимать меня. Ая была другой.
 В этот момент дверь открылась, и вошли Властелин и какая-то девушка.
- Ая, это ты, я знал, что ты где-то здесь, - говорил Ао, обнимая её.
Этого не может быть, она похожа на меня как две капли воды, как две молекулы водорода!
Я обошла их вокруг, чтобы разглядеть её получше. Да, у нее были такие же как у меня волосы, глаза, губы, одежда.
Просто не верилось. Откуда она взялась?
Она обнимала и целовала моего Ао. Он её целовал, не меня, а её. Как он смог? Как такое вообще возможно? Откуда она?
- Ао, я здесь, я, твоя жена, ты что, не отличаешь?
 Ао оторвался от неё и сказал:
- Чего тебе? Тебе лучше уйти, уйди, пожалуйста.
Я вышла в коридор, не зная куда идти, потому что рядом с пультовой была наша комната, но теперь, у Ао другая жена. Я села на пол в коридоре. Что делать, что? Что? Жизнь превращалась в ад - планета взорвана, во мне какая-то гадость, самый близкий человек не верит, у него другая женщина. Что делать?

Мои размышления прервал Властелин. Он подошел ко мне, положил руку на живот и произнес:
- Ну как, мой малыш прижился у тебя? Операция с подсадкой удалась?
Я в негодовании отскочила к противоположной стене, а Властелин продолжал:
 - Погоди еще немного, и он сам отвалится.
- Чудовище! – прокричала я ему
- А для Ао, чтобы тот не переживал мы ему жену любимую соорудили, правда неплохо получилось? – продолжал издеваться надо мной Властелин.
 Властелин повернулся и уполз. Я походила по коридорам и решила, что мне надо показаться Вере, может она что-нибудь знает.
Надо сказать, что из всех пленников только мы с Ао свободно ходила по всему кораблю. Вера, Нум и Ото продолжали не выходить из своих комнат – они не могли выносить боль, которая у них наступала, как только они перешагивали порог. У меня же головная боль быстро проходила, и я не придавала ей значения. Правда я могла где-нибудь неожиданно уснуть, но обычно быстро просыпалась. Действие гипноза проходило.
 Итак, я оказалась в комнате Веры. Вера была уже не молода, но красива. Она была, пожалуй, старше всех. Она осмотрела мой живот и сказала, что это и есть подсадка, что еще неделя, и новый щитень отвалится, а рана зарастет. Она также сказала, что таких было много, как мужчин, так и женщин, которым это делали.
На Маоле вид щитень – это ракообразный паразит, сами, без людей они выжить не могут, вот и откладывают яйца в людей, прикрываясь операцией. Большинство людей при этом погибало вместе с личинкой, потому что на планете была радиация, и очень мало еды. Знаешь сколько оро нужно женщине?
Я ответила – два оро, а Вера продолжала, - а личинке необходимо пять.
- Почему же я не замечала, почему я не ела больше?
- Просто ты делала энергии столько, сколько нужно, сразу в теле, минуя желудок.
- Интересно, а эти щитни не переживали, что их дети погибают вместе с хозяином?
- Им все равно. А если кто-нибудь все-таки доживал до рождения, то потом этот человек, что выносил паразита, становился ему нянькой и любил как свое дитя. А взрослые щитни вредят всем, даже своим детям.

- Я уже не хочу так жить - выращивать гада на своем теле. А ты не можешь мне его отрезать? – спросила я её.
- Нет, у меня рука не поднимется убить малыша.
- Почему, это ведь паразит!!!
- Это ребенок.
- Вера, что ты говоришь, это личинка паразита.
- Да, да, что это со мной, это личинка паразита, я сейчас её отрежу. Ложись на пол, раздевайся, тут нет операционного стола, придется делать операцию прямо на полу.
 Вера постелила клеенку и на пол. Я разделась, легла.
- Приготовься, я конечно, постараюсь, чтобы боли было как можно меньше.
Я закрыла глаза, и почти сразу услышала, как Вера рухнула на пол. Я открыла глаза, Вера лежала на полу рядом и корчилась от боли. Я встала, оделась. Через минуту Вера пришла в себя, а помогла ей подняться и усадила в кресло.
- Я делала три попытки вырезать личинку паразита, и все заканчивались вот так. Это четвертая. Я ничего не могу сделать с этим, как вроде меня заколдовали. Я ничего не могу сделать с этим? Когда это кончится! Наверное, никогда, - она почти плакала.
- Нас тут всех заколдовали , - ответила я.
- Да, да, но я не соглашалась на это, я просто хотела помогать людям, а получилось…
Ты видишь, что получилось, кому мы помогаем? Знаешь, сейчас операция не удалась, твой щитень уже практически сформировался. Как только он отделится от твоего тела…
- Что ты говоришь, я дам жизнь еще одному гаду?- я твердо решила, этого не будет.
 Я увидела нашу станцию, как логово отвратительных, паразитов. Надо что-то придумать. Надо покончить с этой станцией, иначе если мы доберемся до какой-нибудь планеты, с ней будет то же самое, что произошло с планетой Маол.
- Я уничтожу станцию, - твердо сказала я Вере.
- Тогда мы все умрем? Ты хочешь нашей смерти? – испугалась Вера.
- Вера, Вера, а ты не помнишь, как была свободной, как делала себе любые тела, передвигалась куда хотела и как хотела?
- Что ты говоришь! Этого нельзя говорить, за такие слова тебя накажут!
- Вера, ты помнишь, как была свободной? Помнишь? И ты делала луну к одной планете? -
Я не была уверена, что она делала луну, но продолжала говорить, - И ты делала солнце? Помнишь?
 Вера сосредоточилась, закрыла глаза и неожиданно произнесла:
- Помню… Странно, ты говорила, и я вдруг вспомнила. Я пойду скажу Ото.
Вера сделала несколько шагов в направлении двери, опять и упала на пол от боли.
- Ая, я не могу выйти из этого помещения, расспроси его, так же как и меня, чтобы он вспомнил.
Я помогла Вере подняться, довела до кресла.
- Я еще не обо всем узнала, - сказала я Вере, - может, подскажешь, - Тут еще случилось…
И я рассказала ей про своего двойника. Вера знала мало, только, что такие случаи были, и наверное Ото или Нум это знают.

 Ото это знал. Он сразу сказал, что это сделал он. При этих словах он обхватил голову руками, уперся локтями в колени и уткнулся взглядом в пол. Он просидел так с минуту, потом поднял голову.
- Не думал, что они мои разработки так используют, совсем не думал. Хотел как лучше…
- Так что же это? Кто эта девушка? Откуда она?
- Это пустышка, это просто тело. Это не человек. Оно ходит, ест, занимается сексом, может даже родить, если это женское тел, но это тело. Это очень глупое тело, его ничему невозможно научить. Даже подмести пол оно не в состоянии.
Оно знает несколько простых слов, иногда даже может сказать несколько связанных между собой предложений. Единственное, чего оно хочет, чтобы ему уделяли внимание, чтобы сидели рядом, давали еду и занимались сексом.
 И тут я поняла, в какой ловушке Ао. Это была еще одна ловушка.
- Но как вы смогли такое сделать?
- Как как, да вот так, взял и сделал. Думаешь, что тут все примитивно, металл молотками клепают – ошибаешься, тут электроника, крутая электроника. Тебя просканировали – то есть сделали как бы фотографию, но засняли все тело, и внутри и снаружи – все ткани и органы. Срезали у тебя маленький кусочек кожи – достаточно одной клетки, и в банк данных. А потом можно тело вырастить и очень быстро. Этот сканер я придумал, и метод тоже.
 Вера, когда мы еще вместе жили, очень расстраивалась, когда у неё умирал пациент. Вот я и придумал, и её не расстраивает, и у людей появилась возможность в случае смерти супруга, вернуть его себе. Властелин это поддержал, я тогда еще не успел разобрать, кто же он на самом деле. Он предоставил мне помещение, из которого я не мог выйти. Но человек не получился. А Властелин так сделал, что я двадцать лет не выходил из лаборатории да еще металлургической. Как я там оказался, не могу понять.
 - Как же вы это все сделали?
- Обыкновенно, изучил, из чего состоит организм, разложил белок на составляющие, а потом собрал его.
- У вас невероятные способности. Но тогда откуда берется материал для тела?
- Все погибшие тела относят в цитофермы, это такие чаны, со специальным составом. Их там растворяют, там очень много тел, а потом делают новое. Иногда, если супруг погибшего не заявляет в реестровую палату, то новое тело и не делают. Людям так затуманили мозги, что они не видят разницы, не отличают пустое тело от человека.
- Ничего себе, неужели Ао не отличит?
- Отличит, конечно, но не сразу. Но оно ему нервы потреплет, это уж точно.
- И много времени нужно, чтобы отличить?
- Кому как, некоторые вообще не отличают. Но ты надейся на лучшее.

 Я вернулась в свой отсек. Там Ао и мое отсканированное тело занимались сексом. Ао посмотрел на меня, потом на неё, потом поцеловал её и продолжил. Я прошла в пультовую. Хотелось плакать. Я смотрела в иллюминатор, на все еще разлетающиеся куски планеты и вспоминала время, когда мы с Ао были счастливы, а слезы бежали из глаз, я их даже не вытирала.
 Неожиданно в отсек зашел Ао. Он сразу обнял меня, расстегнул комбинезон. Вылезло несколько щупалец, но он продолжал его снимать, не обращая на них внимание. Я поняла, что это не Ао, толкнула его и застегнула комбинезон. Двойник встал, и опять попытался приблизиться ко мне. При этом он произнес голосом Ао:
-Я же люблю тебя?
И чтобы убедиться окончательно, что это двойник, я подумала: « Надо бы проверить работу энергетического блока.» Настоящий Ао обязательно бы уловил мою мысль. Двойник расстегнул комбинезон себе, а потом опять попытался меня обнять. Про блок он ничего не сказал. Я нашла взглядом металлические ящики, для раздачи оро, схватила один и ударила его по голове.
 Двойник упал. Сразу же после этого в комнату вошел Властелин. Я заорала на него, чтобы он убирался ко всем чертям со своими двойниками и личинками, не то я убью его сейчас же, несмотря на его панцирь. Я найду способ это сделать.
 Он испуганно попятился назад и захлопнул дверь. Я швырнула другой ящик в дверь. раздался гулкий резонирующий звук. Мне стало смешно, - он оказывается еще и трус.
Я заправила все щупальца и застегнула комбинезон до конца.
 Только я сделала это, как зашел Ао и сказал:
- Надо бы проверить работу энергетического блока, что тут происходит?
Следом за ним опять вошел Властелин и произнес:
- Я шел сказать, что отключился свет в комнате прислуги.
Ао увидев на полу своего убитого двойника, спросил:
- А это что? Это я что-ли? Но у нас комнате отключился свет.
Я закричала на Ао: « Вот иди со своей благоверной и налаживай свет, что ты сюда приперся!»
- А ты кто такая?
- Какая тебе разница? Иди в энергетический блок и делай, что тебе говорят.
Ао ушел. Я подумала. Что это я зря с ним так, что теперь точно будет думать, что она это я, ведь мы прежде никогда не ругались.
Я выволокла убитое тело в коридор, и увидела, что мой двойник сидит в темной комнате на полу. Она, увидев меня, вышла в коридор в расстегнутом комбинезоне с обнаженной грудью и спросила?
- Куда?
- Что куда?
- Люблю того?
- Дура, - сказала я ей.
Я решила, что надо оттащить труп во входной отсек, и при следующем сбросе мусора удалить со станции. Я свернула в сторону от главного коридора. Здесь тоже было темно. Мимо меня, не заметив, пробежал Ао, остановился и закричал « Ая, скорее, бежим!» и они оба пробежали в сторону энергетического блока.
 В коридоре появился Властелин, он заглянул в помещение пульта управления. В этот момент свет потух и в коридоре.
Я в полной темноте, периодически ощупывая стены руками, прошла в энергетический блок. Свет там был, но очень тусклый. Ао застегивал комбинезон своей возлюбленной, и я услышала следующую речь: « Милая, ну что же ты. Уран, это по твоей части, ты же это делала. Я могу, мне надо смотреть в чертеж, я не знаю сколько, а ты помнишь, тебе быстрей. Видишь свет тухнет, постарайся, хорошая моя. Хочешь, я тебя поцелую»
- Поцелуй,- ответила его милая,- ну поцелуй.
И он прильнул к её губам. Свет погас вообще, только на столе, накрытый прозрачным защитным колпаком, немного светился маленький кубик. Свечения было явно недостаточно.
- Ая, Ая, - умолял Ао, - или ты не Ая?
- Она не Ая, отпусти её. Я сейчас исправлю, сказала я. Я добавила немножко опасного металла. Колпак начал люминесцировать. На пульте замигали лампочки, а моя соперница опять расстегнула комбинезон, обнажив грудь, и колотила Ао по спине. Это было смешно.
 Через минуту в отсеке появился свет.
- О боже, - воскликнул Ао,- так значит, это все-таки ты! А я тебе не верил! Как я мог так обмануться, ведь она неимоверно глупа…Ты не представляешь, что я узнал у Нума. Но что с твоим телом? Что они сделали?
- Эти щитни паразиты, мне подсадили личинку

 . В этот момент я увидела, что стрелки всех приборов зашкаливают.
- Это что? – закричал Ао,- кажется, мы сейчас взорвемся.
- Похоже, реакция становится неуправляемой, - подтвердила я.
- Ну и пусть, ты не представляешь, что я узнал у Нума, они заражают эту вселенную.
- А ты не представляешь, что я узнала у Ото…
 В этот момент кубик разлетелся, а на его месте за считанные доли секунды возник огненный шар, он моментально вырос, заполнил собой комнату, и всех троих взрывной волной прижало к стене, которая тут же расплавилась. Все три тела мгновенно сгорели.
- А где она, - мысленно спросил Ао, обнаружив, что нас двое.
- А она пустышка, просто глупое тело.
 Пока горел только энергетический блок, но взрывной волной покорежило всю станцию. Огонь переметнулся на жилые отсеки. В ужасе бегали люди, и щитни, и нам было видно, где сгорел человек, а где пустышка. К сожалению, у всех паразитов были души. Погибали только тела.



Я проснулась оттого, что Жулька стянула с меня одеяло. Я сказала, «Фу» но она громко сказала: « Гав-гав.», что на её собачьем языке означало: «Ты должна со мной срочно погулять. Сама так ночью два раза в туалет сходила, а меня терпеть заставляешь». Что за сон мне приснился? Надо же, так четко, так реально.
Солнце уже встало. Я прошла к умывальнику, сбрызнула, чтобы проснуться, лицо холодной водой оделась и пошла с ней гулять
Я увидела, что распускаются листья тополя, что зеленая травка стала матовой от росы. Я увидела муравьиную дорожку, пересекающую тротуар, а еще соседского пса, который погнался за Жулькой
.
 Я медленно шла по тропинке. Передо мной также медленно шла молодая женщина с двумя ребятишками. Женщина торопилась, видимо надо было успеть в два садика, а малыш еле топал. Это её раздражало, она дергала его за руку, малыш хныкал. Его старший брат, которому было лет пять, не более, сказал:
- Мам, а ты возьми его на ручки.
- Нет, ты посмотри какой, на ручки его взять! Слишком легко жить хочет, я то ему трудностей поприбавлю! Обойдется, - и еще сильней дернула малыша за руку.
- А когда я был большой, - сказал старший, - я так никогда не говорил, с дитями так нельзя.
- Запомни раз и навсегда!- отрезала мать, - ты никогда не был большим. Если еще раз так скажешь, будешь наказан, - последнюю фразу она просто прошипела и добавила помягче, - это я говорю для твоего же блага.
«Щитень, - подумала я, - ракообразное, на Земле есть щитни среди людей?

И все-таки как красива наша Земля, по сравнению с той планетой. Но ракообразные паразиты, как их вычислить, как не позволить им управлять нами?
 Жулька погналась за кошкой и влезла лужу, грязные брызги летели в разные стороны. «Ну, что ж, будем мыть лапы», - сказала я ей. Но грязные лапы меня интересовали мало, это было так привычно. Я думала о погибшей планете и о некоем виде паразитов, заражающих вселенную.
 А был ли это сон, или это действительно происходило. Я долго бродила по тропинкам сквера, размышляя об увиденном. Почему-то пришла мысль о названии неизлечимой болезни, было ощущение, что это слово как то связано с властителями погибшей планеты.
 
 Дома пахло свежим кофе. Алексей, пока я гуляла с собакой, готовил завтрак.
На кухне, на столе были разложены его старые стихи.
- Знаешь, произнес Алексей, - я когда-то написал тебе стишок, но, он не очень, я тебе его никогда не показывал. А сейчас почему-то вспомнил, и решил показать.
И он дал мне измятый листок, на котором простым карандашом было написано:
 
 Было много
 все были не те,
 На одной частоте в чистоте
 в первый раз.
 Резонанс тонких струн.
 Вечер розовых лун….

- Я не дописал тогда. Не знаю, почему я так написал. При чем тут луны, и почему луны, а не луна, да еще и розовые, я так и не понял. Ты не знаешь? Хотел выкинуть, а потом раздумал.
- Может для рифмы?
- Нет, я четко видел, луны были розовыми а не желтыми, их было две, а может три.
 Ао обнял меня. Мы были живы.
 

 
 
 2007


Рецензии
Написано очень хорошо. Есть и полет фантазии и глубокая философия. Некоторые фразы прямо таки цепляют. Например:"К сожалению и у паразитов тоже есть душа." Так и хочется спросить:" А какого она цвета?" Интересен переход с пробуждением в реальности. Все же в реальности, Галина. И еще. С недавних пор стал записывать в отдельный блокнот показавшиеся мне интересными мысли, фразы и так далее. Читая эпизод прогулки мамаши с детьми ("Когда я был большим...") вспомнил недавно записанное:"Дети не могут быть мудрецами. Разве что они помнят свои прошлые жизни."

Мне показалось что заключительное предложение несколько смазанное, вяловатое. Если бы слегка изменить окончание, чтобы было поострее, поярче, такое, чтоб за душу хватало, тогда будет полный блеск.

Успехов.

Алексей Клёнов   21.05.2007 13:54     Заявить о нарушении