Плановая зачистка

Данный текст написан по мотивам сна моей девушки. Рассказ, как я думаю, не имеет какого-то философского смысла. Он просто пересказывает сон.
Но почитать определенно стоит.
Внимание: присутствует ненормативная лексика и обилие «молодежного» жаргона. Так, как это бывает в реальности. Герои попадут в такую ситуацию, где цензура не уместна.



Плановая зачистка



- Пойдем скорее, а то опоздаем.
- А что у нас за пара сейчас? – я сижу на куче кирпичей и докуриваю сигарету.
- Электротехника. Идем! – Линка слезла с края крыши подошла ко мне и подергала за рукав балахона.
- Да погоди, успеем. Сейчас докурю, и спустимся. У нас все равно на четвертом этаже.

Линка вздохнула, и укоризненно покачала головой. Прошлась по крыше, приблизилась к краю, заглянула вниз и замерла.

- Жень… - она залезла на бордюр, и смотрела вниз.
- Эй, ты чего? Слезь оттуда.
Она повернулась и подозвала меня рукой.
- Иди сюда, глянь, что внизу происходит.

Я поднялся, подошел к ней, выкинул вниз хабарик. Внизу у входа в колледж что-то странное происходило: у лестницы стояли две черных «Волги» и один ментовский «Уазик» типа «буханка».

- Чушь какая-то…
- Зацени, директор вышел… - Сказала Лина.
- Ага, и декан «технарей»… - Я помолчал, а потом с искренней надеждой в голосе проговорил: – Может теракт, или убили кого?.. Электротехнику прогуляем…
- Смотри туда. По ходу дела и вправду теракт.

Я перегибаюсь через перила, и вижу:
«Буханка» там не одна, и у второй, которую я сначала не заметил, стоит наряд ОМОНа с «Калашами» в руках. А еще они загоняют курящих студентов в здание колледжа.
 Вот вышла техничка, охранник. Такой самый добрый, седой и тощий Евгений Игнатьевич. Он стоял на лестнице и наблюдал за происходящим. Линка заглянула вниз, и тоже это увидела.
- Ага… - Она сказала просто «ага». Но в этом «ага» было столько эмоций: интерес, сомнения, непонятность, тревожность… как много можно сказать тремя буквами. Я уже понимал, что она ощущает в этот момент.
 
- Это не ОМОН… - говорю, – У них на спине нашивки нету. Они вообще без знаков отличия.

Тут же было видно, как из черной «Волги» вылезает мужчина представительского вида, в костюме, и начинает о чем-то разговаривать с директором. Лина смотрела молча, не понимая, что происходит.

- А если и впрямь теракт, всех эвакуируют, а мы тут останемся?
- Вряд ли. А чего они тогда всех обратно в здание загоняют? – Смотрю на неё. Красавица. Длинные черные волосы (от которых я совершенно балдею) развиваются на ветру, она сосредоточенно смотрит вниз. Ничуть не боится. Ни высоты, ни ОМОНа.… Люблю эту девушку. Я тряхнул лохматой кудрявой головой и снова перевел взгляд вниз. Из второго «Уазика» полезли люди в камуфляже ВДВ, с черными шапочками, с автоматами…

Тем временем человек в костюме кивнул, и они вместе с директором пропали из нашего поля зрения. Следом, видимо получив приказ, двинулись наряды ОМОНа.

- Они внутри. Бежим. Надо до Третьяковой добраться! Она объяснит, что происходит. – Я схватил Линку за руку и стащил с парапета. Пробежали по жестяной крыше, спустились по лестнице на чердак. Там между балками, подпорками и всяким хламом, по щебню пробрались к лестнице, и вышли на лестничный пролет. На верхнем этаже было тихо, у двери в коридор стоял мужик в камуфляже, с автоматом без приклада. Шапка была натянута на лицо наподобие маски у террористов.

- Что происходит? – окликнула его Лина.

Мужик обернулся. Безразличные глаза смотрели через дырочки в шапке на нас, появившихся из ниоткуда студентов. Голос его был жестким, хорошо поставленным, и слегка приглушенный плотной тканью.

- Что вы здесь делаете?! А ну марш вниз!

Делать было нечего. У нас не было никакого желания спорить.

- Нам на первый? – я пытаюсь разглядеть хоть какую-то нашивку на одежде человека.

- Да! – рявкнул мужик. Мы сделали два шага к лестнице… - Стоять! – мы остановились. - На верху еще кто-нибудь есть?

- Нет! – я так и не нашел знаков отличия на его одежде. Кто они вообще такие? «Космонавты», блин…

- Что происходит? – Лина решается на такой вопрос, и тут же получает от меня легкий тычек, мол, с такими лучше ни слова лишнего. У меня был неприятный опыт общения с ментами. Они нас ни во что не ставят и в каждом подростке кроме своих детей видят потенциального уголовника.… Хотя и не все такие.

- Живо! На первый! Бегом! – мужик перехватил «калаш».

Мы резко рванули вниз по лестнице, а мужик, проследив за нами, хмыкнул и пошел проверять чердак.

- Стой! – громким шепотом позвала Лина. Нам сюда, мы же в деканат хотели!
- У него автомат на предохранителе не стоял! – сказал я то, что успел заметить. Маленький рычажок над спусковым крючком был отодвинут на положение одиночного выстрела.
Ответа я не получил.
Сворачиваем в коридор на третьем и…

- Куда? – еще один «космонавт». Он стоял, возглавляя колонну третьекурсников. Ребята - парни и девушки - молча стояли и смотрели на нас. В глазах их было полное непонимание и страх.

- Нам в деканат… - робко сказала Лина.
- Весь деканат внизу. Становитесь в конец колонны. – Молвил «космонавт», провожая нас взглядом.

Любые попытки заговорить с народом с третьего курса, и разузнать, что происходит и куда ведут, оканчивались либо игнором с их стороны, либо голосом «космонавта». Подростки шли, тупо глядя в пол.

- Смотри. – Шепотом сказала Линка, и указала вперед по коридору. На встречу нам шла такая же обреченного вида процессия во главе с таким же «космонавтом», как у нас. Все они были совершенно одинаковы как пластмассовые игрушечные солдатики. Когда «космонавты» поравнялись, один кивнул другому, и все пошли своей дорогой.

Мимо нас медленно, будто рабы проплывали студенты, так же отрешенно, как зомби, пялясь на паркет под ногами.

- За мной, - сказала Линка, дергая меня за рукав, когда встречная процессия прошла мимо.

Быстрыми шагами, стараясь не скрипеть паркетом, мы присоединились к другой группе. И пошли за ними. Но вот незадача… Мужик открывает дверь в аудиторию 317.
Оттуда выходит еще один мент, кивает нашему, и опять возвращается в аудиторию.

- Так. Все в ряд по одному, заходим!

Студенты вяло пошли в дверной проем. Одна девочка закричала. Следом – еще две.

- А ну ТИХО! – проорал мент. – Заходите!

Перепуганные студенты замешкались. Один парень вышел из строя, и побежал. Все как по команде обернулись ему вслед…
Оглушительный выстрел, парень падает.
Шок.
Мы оборачиваемся, «космонавт» опускает «калаш».

- Еще вопросы? Сюда. – Он указал на дверь.

Когда половина группы зашла, он остановил остальных.

- Ждем. – Сказал игрушечный солдатик с настоящим оружием, и закрыл дверь. Ребята стояли как вкопанные.

Перед тем, как дверь закрылась, я успеваю заметить, что зашедших учеников двое в камуфляже выстраивают перед кафедрой как на расстрел…

Дверь закрылась. Из аудитории тишина…

- Огонь, – скомандовал тихий голос.

Автоматные очереди разрезали тишину. Звуки падающих тел, и опять тишина.
Из-под двери потекла струйка крови.
Студенты стояли как в копанные, молчали. Ни криков, ни паники…
Шлеп.
Одна девочка упала в обморок и угодила щекой в липкую лужу крови.

- Сука… - тихо сказал мент, который нас вел. – Слышь, Леха! Забирай! – Он открыл дверь, видимо кричал второму космонавту, что выходил ему на встречу из аудитории.
- Затаскивай её сюда, - сказал Леха.
Мент вздохнул, и взял девочку под руки.

- Че за ***ня, Линка? – шепотом спрашиваю свою девушку, медленно осознавая, что сейчас все повторится, и на месте тех ребят будем уже мы.
- Я.. Я не знаю… - Лина смотрела на то, как дядька с автоматом затаскивает девочку в аудиторию.
- Бежим нахуй! – говорю я, беру её под руку. Мы срываемся с места.
- Куда, отребье?! Стоять! – дверь вынесло к чертям от мощного удара снаружи. – Лёха, убегают падлы!
- Так стреляй!

Мы бежим по коридору, перепрыгиваем через тело убитого пацана.
Выстрел.
Мы бежим.
Сзади какой-то шум, беспорядочные автоматные очереди. Перед поворотом на лестницу я успеваю оглянуться, и вижу картину: двое парней отошли от шока, накинулись на мента, и начали его бить. Маты, крик, пальба… Тот стрелял в нас, но промахнулся – помешали. Вот выходит Лёха…
Мы с Линкой скрываемся из коридора, выбегаем на лестничную площадку. За спиной – два выстрела и тишина. Леха сделал свое дело.

- Валим, бля, отсюда! Сейчас менты прибегут на шум!

Спускаемся на второй этаж, и натыкаемся на Третьякову, нашего декана. С ней двое вояк. Заметив нас, она сказала что-то ментам, и те побежали вверх по лестнице на третий.

- Наталья Петровна! – Кричит на нее Лина, – что тут происходит? Их убивают!!!
На лице декана появляется мягкая доброжелательная улыбка. Явление редкое, как падение метеорита.

- Ничего страшного, Линочка. Всего лишь плановая зачистка. – Говорит таким тоном, будто массовый расстрел студентов – в порядке вещей и проходит каждый год.

Ступор. Я и Линка в шоке.

- Идемте со мной.
- Ну нахуй. – Со всей дури я бью её морщинистую морду. Всю жизнь мечтал об этом. Мой кулак впечатался ей в нос, так хорошо, как будто меня с рождения к этому готовили, тренировали.
Обмякшее тело упало…

«Спрятаться» - первая мысль у нас обоих.

- Где нас не будут искать? – спрашиваю.
- Сортир учительский – на втором. Бежим! – Мы рванули по коридору. Относительную тишину опять разрезала автоматная очередь. Еще одна. Крики, визги, паника.
Бежим, открываем дверь.

- В последнюю кабинку!

Мы открываем кабинку, опускаем крышку унитаза, забираемся туда и закрываем дверцу на щеколду…

***

…Сколько мы так просидели – я не знаю. Минут десять? Двадцать? Или уже больше полутора часов? Не знаю. Ноги затекли, мы боялись даже дышать. Выстрелы и крики не прекращались.

Дверь туалета открылась. Шаги. Цокот каблуков. Ближе… еще ближе… Дверца нашего убежища – кабинки подергалась. Еще раз. Сильнее. Затем попытки открыть дверь прекратились. Зато с ровным щелчком открылась соседняя кабинка. Шорох одежды, недвусмысленные звуки, вода сливается.

- Я знаю, что вы там, - сказал грубый женский голос. – Выходите.

Мы молчим.

- Выходите, иначе буду стрелять по кабинке. Если выйдете, ничего не сделаю. Хочу поговорить, посмотреть кто у нас такой умный.

Врет, падла. Но выбора нет. Лучше увидеть, кто там, чем умереть просто от пули.
Я кивнул Линке, и встал с унитаза. Открыл дверь.

Перед кабинкой стояла преподавательница по культурологи Любовь Анатольевна. Она была безоружной и противно улыбалась.

- Хорошо смекнули, спрятались. У вас есть выбор. Либо вас «зачистят», либо вас не тронут. Если он – она указала на меня пальцем. («Вообще-то пальцем показывать не прилично» - ехидно сказал я про себя), – пойдет в их военную Академию.

Ого.
Кого «их» я сразу понял. И Лина, видимо, тоже.

- Хотите сказать, что я тоже буду участвовать в… - я запнулся, - в плановых зачистках?
- Именно так. – Культурологичка опять противно улыбнулась.

Алина смотрела на меня: мол, выбор твой.
Ну чушь. Ясен пень, я лучше убью, чем буду убитым.

- Я согласен. А где гарантия, что вы не обманите?
- Мальчик мой, - снова эта улыба, от которой воротит - не ужели ты думаешь, что у тебя есть выбор – доверять мне или нет?
- Окей, я все понял – буркнул я. – Ведите.

Мы втроем вышли из сортира. Она провела нас через патрули. Менты посмотрели на нас, но никаких действий не предприняли. У каждого лицо закрыто черной шапкой.
Мы шли по паркету, а под ногами хлюпала липкая бардовая жидкость – кровь студентов колледжа. В коридоре второго этажа лежало четыре трупа, которые при жизни, видимо, пытались бежать. Пахло гарью выстрелов и каким-то железом. Кровью пахнет.

Спустившись в вестибюль к раздевалке, Любовь Анатольевна подвела нас к мужчине в костюме. Рядом с ним стояли директор, завуч, и Евгений Игнатьевич с пустым выражением лица.

- Что такое, Люба? Что они здесь делают?
- Вот Женя готов учиться в Академии. – Надо же, не соврала, падла.

Мужик в костюме оглядел меня оценивающим взглядом. Потом кивнул на Лину.

- А она?
- Она с ним.

Что?! Какого ***?

- Почему? – спрашиваю. – Она тоже будет в Академии? Как?
- Мы можем её убить. Она свидетель зачистки. Или она с нами.
- С вами, - сказала Лина.

Евгений Игнатьевич подошел к нам.

- Ладно, ребята. Не сопротивляйтесь. Хотя бы вы живы останетесь.

Он провел нас к одной из «буханок». С высоты четвертого этажа она казалась меньше. А так - целый автобус. Немного урезанный только.… Наш вахтер открыл заднюю дверцу. - Залезайте, ждите здесь. Скоро поедем.
- Евгений Игнатьевич…
- Мне запрещено разговаривать с вами. Удачи вам. Прощайте.

Он развернулся и пошел обратно в здание колледжа.

***

Шесть лет спустя…

***

Я, Лина, и еще четверо парней из академии стоим в аудитории какого-то ВУЗа. На нас одета форма ВДВ без нашивок и знаков отличия, черные маски закрывают лицо; в руках автоматы Калашникова без приклада.
Сквозь дырочки в маске вижу: вдоль кафедры в ряд выстроены испуганные второкурсники.

А за спиной слышу:

- Огонь…










Вот такой вот сон. Написано, естественно, не без импровизации, ибо каждая деталь не могла быть запомнена, но, естественно, максимальная точность передачи сна достигнута.


Рецензии
странный сон.... очень даже странный....

Рой Мустанг   16.02.2008 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.