Свекровь

Моя свекровь очень со мной дружила до свадьбы и после развода, видимо, только безопасные для ее сына женщины, внушали ей доверие. А она тоже ничего плохого не делала - просто очень любила сына, была мастером интерпретации, жила даже не в одной с нами квартире, а в соседнем подъезде... Дочка у меня была грудная, доверчивый мой муж (он в пригороде далеко работал) считал, что лучше матери дать деньги, а она о нас заботилась бы... Она и заботилась. У нее был свой ключ от нашей квартиры. Рано утром распахивалась дверь и влетала сетка с продуктами. Пропустив фразу: "Еще спит!" дверь с силой захлопывалась... Забота...
приходила...
У меня не было денег ни на часы, ни на трусы. А зачем женщине с ребенком деньги? Мама Ему говорила, что все у него дома в порядке...
Когда мы переехали из загорода в Питер, она и сюда пыталась так же наезжать, с ключом и сетками... Пришлось поссориться. Тут надо выбирать. Я, кстати, с опозданием, прочитала в одном журнале....что тут надо быть жестким, если так по- доброму, т.е все, в принципе, хорошие, но: тебе перекрыли весь кислород, надо срочно менять что-то - вплоть до замка в двери. Брак разрушают вечные обиды мужа за свою мать, а ты прослывешь "злодейкой", которая обижает старую больную женщину, которая только и хотела-то: помочь! Ведь у мужчины одна мечта, чтобы все дружили и спокойно общались: жена, мать, любовница. Иначе им - дискомфорт. Утописты!
Вообще-то, как человека, я ее тоже любила. Она мне была интересна, как личность, но что она творила... И все так было обставлено, что она от всего сердца, а ее обидели, но она такая кроткая и терпит... Муж всегда был за нее. Это бывает, когда долго холостяком прожил, мама очень большую роль играет в жизни. Не знаю почему.
Вот только в третьем браке он "оторвался". Когда он во второй раз женился - я только одному улыбалась: со свекровью новая жена вряд ли расслабится... Чего-чего, а это - с удовольствием передаю, как эстафету! А она думала: «в сказку попала»... Потом доходило до меня как они быстро в одном доме нажились. Еще свекор был жив - тоже очень хороший человек, творческий, много у нас общего было... но! Масла в огонь подливал...
Третья появилась, когда свекор умер, а свекровь уже из ума выжила и мозгов стало не хватать подставить доверчивую невестку, а муж научился не только мать жалеть, но и уважать свою семью, стало видно, что люди свободны и живут, как хотят. На взбрыки свекрови смотрели снисходительно. Не сказать, чтобы она не действовала, она пыталась, к примеру, хоть как-то достать детей, приезжавших в гости, обидеть. Сумасшедшей прикидывалась, "бегала" за детьми с топором или палкой..., чтобы они пожаловались. Они звали отца. Спокойствие ей нарушать удавалось - таки. Вот дикая ее любовь! Думаю, у третьей жены тоже уже нервы начали сдавать.
А выглядела свекровь уже такой жалкой и беззащитной... Родственники говорили, что она артистка... но я ей во многом верила... Она иногда теряла равновесие, чуть не падала. Жена его брата говорила – притворяется. Но, я ее поддерживала, на всякий случай. Духом она была сильна. Муж ей изменял - долго по работе жил в другом городе, обзаведшись тайной подругой. Свекровь, хотя все вокруг знали (нет такого тайного...), никому не позволяла говорить, что у нее не семья. Когда он умер, призналась, что нашла у него квитанции отправленных переводов другой женщине, Той. Последний удар от любимого... Жаль ее было тогда.
За что я любила ее - да за оригинальность... Когда ее муж приезжал, она просто была верх артистизма... Однажды, она сидела на своем балконе второго этажа. Эта сцена называлась: "Я в печали - внуки уехали" - в семейных панталонах и розовом атласном бюстгальтере с балалайкой и пела песни... по дорожке шли прохожие: муж с женой. Муж все пытался пялиться на такое зрелище, а жена его дергала, чтобы он не поднимал голову... Свекровь мне с удовольствием рассказывала про произведенный эффект. Это она, как я думаю, мстила за свой позор, и их знание об изменах мужа всем окружающим... Они жили в ведомственном доме, все его коллеги - все в курсе.
Она их всех пересилила! Выстроила собственный дом, отгородилась от них забором, и мужа увлекла проектом этого дома. Так он и осел в нем... Она умница...
Детям она позволяла все, что запрещали родители, но видеть их хотела, только, когда ее муж был дома. Все остальное время она предпочитала заниматься собой. Принимала ванны, лежала, читала… Каталась на велосипеде по поселку, пока не стала падать вместе с ним... дружила с "егнутыми" старушками... Разрешала детям брать чужие забытые игрушки, со словами: "А сколько мы всего в жизни теряем..." Разрешала внукам орать, пока не надоест, «чтобы дурная энергия выходила», спала с магнитами в подушках и мылась намагниченной водой.
Обожала мужа и сыновей и постоянно была отвергнута со своей нежностью, ими, замкнутыми и сдержанными.
Могла почувствовать, что ты сомневаешься, что не доволен собой, что неправильно поступил, и найти оправдание твоему поступку и одобрить его, хотя так в душе и не считала. Это то, за что я любила ее.
Я тщательно от нее скрывала, когда мы снова встречались с ее сыном, во время его второго брака, чтобы праздник не испортила мне.
Когда он в третий раз женился - она долго пела мне дифирамбы, рассказывала, как меня оговорили да обманули, какая я жертва и единственная созидательница из всех его жен, пока я ей не рассказала про наши встречи с бывшим. На лице ее четко проступила досада... Ну, тогда "римейк" уже закончился… Она попыталась объяснить мне задним числом, почему он на это пошел и, что: "это - не потому, что он любил меня"… Я ей сказала: "поздно, это уже как-то испортить не удастся. Все прекрасно и это в прошлом". Она с удивлением обнаружила во мне такую силу. Не удалось манипулировать... Да, я была самая доверчивая и податливая.
Я решила больше на просьбы приехать не отзываться... Больно, все же. Только вот перед ее смертью, уж поехала - почувствовала, что в последний раз. И она что-то там кричала, в трубку, что чего-то боится, что во мне нуждается... А муж с новой женой в отъезде был.
Так она звала меня, приехать, чтобы, оказывается, сказать, что его ненавидит, я ее успокаивала и все ей объясняла, раньше это свекор делал. Ненавидела она - нет, конечно, просто он, наконец, не постеснялся относиться с уважением к жене и считать хозяйкой дома ее. Все дело в Мужчине, на самом деле... К некоторым вещам надо подходить серьезно, а не думать, если умная жена, то со всеми поладит, иногда это умную жену убивает изо дня в день...
Умерла она страшно, ночью во дворе, зимой. Умерла и никто не искал ее до утра, хоть и дома все были... Одежда разбросана по снегу, как будто она в ураган попала... Не могла она перенести чего-то... То она звонила, что любви у них с Новой нет, то - что дом у него отнимут. Металась, страхи какие-то... Дом огромный, все есть, сын помогает, дома каждый вечер, заботится…
 Жить бы, а она вся в тревоге.
Когда хоронили, прилетела на кладбище птичка такая разноцветная, дятел... и кружила над моим бывшим... так и кружила...
Я увидела то самое беспокойство в этой птице... все одновременно подумали - душа ее…


Рецензии