Стрелы Шамана

Стрелы Шамана.
часть первая
Резкий вой сирены заставил Андрея подскочить с дивана и устремиться к окну. Слегка взглянув в него он уселся на циновку и прижался спиной к стене. По своему опыту знал, что это наиболее безопасное место от возможных осколков разлетающегося окна, в случае близкого взрыва ракеты. Андрей вспомнил, как когда то во время обстрела взрывной волной снесло горшок с геранью, угодившего в монитор и как сам Андрей был осыпан землёй, а черепком поранило щёку.
В бомбоубежище бежать было лень, да и было оно в соседнем доме, а своего в доме Андрея не имелось.
-И кто так строит? ,- с тоской подумал Андрей, - в Израиле когда то даже проектировались специальные комнаты безопасности, без окон и с усиленными стенами. В последствии, правда, когда недруги перевелись, превратившись в друзей, в этих комнатах, по возможности были прорублены окна, а о временах нестабильности помнили только старики.

Шарахнуло так, что зазвенела люстра, с потолка упало несколько потолочных плиток, одна из них плавно опустилась подле Андрея. Стены задрожали, а Андрей, дёрнувшись, пребольно ударился затылком о батарею. Всё стихло. Странно, взрыва не было, Еще минут через десять прозвучали короткие сигналы отбоя воздушной тревоги.
-Что произошло, чёрт побери?, - вслух пробормотал Андрей и выглянул в окно. На сколько возможно было видеть дом и стены были целы, накинув курточку, Андрей сбежал в низ и уже на улице увидел место попадания ракеты между третьим и четвёртым этажами соседнего подъезда, оперение её задней части торчало из стены как хвост селёдки из авоськи, погнутое и искореженное силой удара и центробежной силой полёта.
Несколько человек на простыне выносили раненого, простыня пропиталась кровью. А человек что то бессвязно выкрикивал. Где то выли сирены пожарных и амбулансов, по улице промчался грузовик с солдатами.
-Вот гады, - сказал подошедший мужчина из соседнего дома, - попали таки, целый год наш квартал миловало, стрЕлки мимо пролетали.
-Да и сейчас, вроде, пронесло, стену только проломило.
В подтверждении слов во двор въехал микроавтобус с сапёрными эмблемами на бортах. Солдаты деловито, с неизменными чемоданчиками проследовали в подъезд, а подъехавшие чуть ранее санитары, в обязанность которых входило и организация эвакуации в подобных случаях, отгоняли особо любопытных как можно дальше от дома.
Андрей как старший по подъезду побежал в свой, выводить соседей, которые не пожелали выходить во время обстрела из квартир. Когда люди были удалены, а сапёры по рации извещены об этом, в окне появился белый флажок, традиционно говоривший о начале разминирования.

- Заговорённая, али нет? - шептались в толпе, - Как щас жахнет, а у меня там документы, забыл на шею накинуть карточку.
- А на кой ты её снимаешь? Знаешь же, что при утере социалки лишат?
- М-да, заговОр страшная сила, - ни к кому не обращаясь заговорил дряхлый дедок, - в восьмую чеченскую такого не было, а тут иш ты, заговорённая, и что за напасть такая?, - и закашлялся.
Флажок убрали, улыбающиеся сапёры вынесли "жало", так в народе называли устройство взрывного механизма и сам заряд, погрузили в машину и уже без сирены выехали со двора, не забыв Андрею дать распечатку о событии.
Старший по дому попросил пока ни кого не заходить в квартиры до приезда специальной команды обследующую стены и перекрытия дома на предмет скрытых трещин и уборки остатков неразорвавшейся ракеты СШ-36, прозванную в народе Стрелой Шамана. Устранять же разрушения дело "Страх-Строя", Страховой-Строительной компании в которой и работал Андрей.
Браслет мобильника на запястье мягко завибрировал, нажав кнопку беспроводной гарнитуры, Андрей услышал знакомый голос диспетчера:
- Это не к тебе на кухню стрелка залетела? А... ну тогда ты знаешь что делать, твой район, действуй.


Андрей с тоской посмотрел на дыру в стене. Работу он не любил. Осмотр, оценка, акты, экспертизы, жалобы пострадавших, пытавшихся урвать кусок по больше, контроль за строителями, отчеты о проделанной работе. Одно радовало, появляться на работе можно было только в день выдачи зарплаты ( только так начальство могло собрать своих агентов на ежемесячные собрания и поэтому не поощрявшая выплату через банкоматы).
Получив справку о характере разрушений двух квартир, Андрей разыскал в толпе знакомое лицо хозяина одной из них и поманил пальцем.
- Ну что , Фёдор, не повезло говоришь? Давай персоналку, ремонт оформлять будем.
- Мне то что.- сказал тот, снимая с шеи персональную карточку, которая заменяла любой документ и потеря которой влекло за собою утери всех социальных благ минимум на квартал, - мне то что, а вот Семёнычу досталось. Да жив вроде и на том спасибо.
Андрей приставил карточку к терминалу ноутбука, который выбегая захватил с сабою, пробежался пальцами по клавиатуре, вводя данные о разрушении в квартире Фёдора и захлопнул крышку. Дальше программа сама поработает и отправит данные куда надо.
В принципе нужно было бы самому сделать осмотр, сверить со справкой, но за три года работы осечек ни когда не было. Андрей доверял справке, сапёрам , санитарам, остальное делал его ноутбук, даже отчёты писал, а это дело рук Семёныча, которого увезли в больницу, "Знатный программист был - подумал Андрей. И тут же, - был? Почему был? Сам же видел, живой".
Дальше подумать не успел, по плечу кто то хлопнул.
Пойдём , Андрюха, пивка дёрнем, - сказал стоящий рядом Фёдор, - вон ещё Василий с дедом, хотят чуть расслабится.
* * * * * *
- Славный денёчек выдался , - прошамкал дед, отпивая из кружки пиво, - эти стрелы шамана вконец достали, хорошо хоть бывает и не взрываются.
- Вот только попадать стали намного точнее, - вставил Василий, живущий в соседнем доме, - и как это, язви из, получается, Вогулы от нас в пятистах километрах, в тайге комаров кормят, а что ни стрелка, то дом, здание, чего это они по среди улицы не падают или вот в озеро, раньше то часто бывало?
- Дак заговорённые ж они, Васильша, - проговорил опять дед, - шаманы то, ить ихнея, силу набрали, бабу , сказывают, золотую нашли.
- Бабу, - да её пол тыщи лет ни кто найти не мог, легенды всё это, Михеич.
- Можа и легенды, - примирительно ответил дед, -тако вот стрЕлки то Шамановы падають.
Помолчали.
- Слушай Михеич, - вдруг спросил Андрей, - ты вот часто чеченскую вспоминаешь, часто слышал, что там за сыр бор то был?
- Редко ты с нами вот так сидишь, рассказал бы, - поддержал Андрея Василий.
- Давно это, ребятки было, в семнадцатом годе, мне уж за полтинник перевалило. Всех тогда под ружьё поставили, специалистов я имею ввиду. Вот и пришлось командовать пацанами, ох и дали же мы жару этим "чехам", рота огнемётчиков это вам не на блок посту сидеть. Выжигали мы их из пещер, погребов, схронов всяких, а в селеньях специальная вибротехника была.
- А это что за хрень такая? - спросил Фёдор.
- Да огромный, многотонный грейдер по вашему, а техники ещё внутри маховик устанавливали со смещённым центром тяжести, встанет такая махина над схроном или заедет прямо на дом, где есть подвальные помещения, как начнёт трястись, так все их лазы, норы, пещерки искусственные и рушатся. Мало кто выскакивал, ну а кто выскочит, то тут мои ребятки с огнемётиками и калашами, на выбор,- дед закашлялся, - Правительство жёстко взялось тогда за эту проблему, был у меня советник один, корешок закадычный, Рабиновичем кликали, большой специалист по борьбе с сусликами. Мы ж в четырнадцатом с Израилем пакт о военной помощи подписали, он же тогда к тому времени всех своих врагов поизвёл, да на задние лапки поставил. Вот и попросили мы их поделиться опытом. Спасибо им, восьмая то чеченская последней была.
- А до этого, Михеич, сколько же вы цацкались? - задал опять вопрос Фёдор, дав знак бармену принести ещё пива .


- Дак я помню шо? В том веке чай началось то, при Борисе Ельце кажись, во времена Влада Пута поутихло вроде, а там по новой, когда власть то меняться через каждые год/два началась, - дед тяжело вздохнул, отхлебнул пиво и продолжил, - а всё от нефтюшки, из-за неё родимой, мало её становилось, добыча дорожала, транспорт и потребление увеличивались. Чечня, Баку, Башкирия, ну Север, конечно. Бензиновый кризис в двадцать первом усугубил положение. Тут то и началось.
Постой, дед, ну да, на бензине техника работала, но были же и альтернативные двигатели?- заметил Андрей.
- Быть то они были, милок, - дед хитро сощурился, - да кто ж их в производство то пустит? Нефтяные и газовые магнаты губили на корню разработки в этой области, не брезговали и физическим устранением изобретателей.
Это ты щас, Андрюша, на своём водородном "Руссо-Балт" подъедешь к колонке, нальёшь водицы очищенной, кислород в воздух, водород в цилиндры, а скорость и мощь не чета двадцать седьмой "Ладе".
Дед опять замолчал. День шёл на убыль. В кафе появился патруль, солдаты стали выборочно проверять документы, вставляя персональные карточки посетителей в свои переносные терминалы, а старший подсел к приятелям.
- Здорово, Андрей, как жизнь, всё там же, в "СтрахСтрое"? А то давай к нам, - и обращаясь к мужчинам, - всё зову-зову этого недотёпу в армию, хоть вы растолкуйте, мужики, зарплата, социальный статус, престиж, - и увидев, что солдаты обошли весь зал, поспешил к выходу.
- Одноклассник мой, Толяном кличут, - пояснил Андрей.
- Да знаем мы его, это же он по весне на соревнованиях тебя обошёл и золото взял,- открывая пачку чипсов сказал Василий.
- Ну, в армию или нет, тебе решать Андрюха,, - сказал Фёдор, - а ты, Михеич, скажи лучше, откуда Вогулы то взялись, у них что, самосознание появилось или вспомнили, как их Ермак на север потеснил?
Михеич задумался, достал портсигар, щёлкнул зажигалкой, задымил, закашлялся, смял сигарету, помолчал.
- Сложно всё это, Федюша. Не специалист я, тока началось всё это после кризису. Он же не тока у нас был, и американцы, и арабы, и японцы - все хлебнули, а у нас ещё власть, растуды её. Да ты ж в школе учился, знать должен.
- Конечно учился, да ты тогда жил, Михеич.
Дед опять достал портсигар, закурил.
- Ну ладно, когда ещё посидим. В двадцатых начал вставать транспорт, нет, электромобили уже появились, электропоезда и городской пассажирский, конечно были, а вот бензиновой эре пришел конец. Цены на горючку были бешенные. У зажиточных, даже мода пошла, особым шиком было иметь авто с бензиновым или дизельным топливом. А на севере ещё были заморожены скважины, а многие были и утаены нефтяными компаниями, для возможной контрабанды, правительство же так и не решилось взять под полный свой контроль нефтяную и газовую промышленность. В стране бардак, а тут периферия России что то заволновалась. В начале Чукчи провозгласили независимость, а потом присоединились к Аляске. Камчатка объявила себя государством-заповедником и наладила туристический бизнес. За ними и Владивосток, при финансовой и дипломатической поддержке США, объявил о создании Дальневосточной Республики, где первым президентом стала небезизвестная Инесса. А тут и черёд Сибири подошёл, Якутов подстрекать начали, на Урал замахнулись. Сибирские сепаратисты имели хороших идеологов и грамотно подошли со своей пропагандой, вспомнили о народах живших когда то на среднем Урале: Зыряне, Вогулы, Манси по нашему. Начали внедрять в их сознание мысли о земле обетованной, о исторической Родине, алкоголь, промывание мозгов, теле/радио вещание на их языке, оружие. Ну да нового ни чего не придумали, Геббельсовские ещё штучки, а мы проморгали, - дед опять закашлялся, пригубил пивка и с тоской посмотрел на озеро, - А знаете как это озеро называлось? Вогульское. И речка такая есть-Вогулка, а сколько мест до сих пор носит языковый оттенок- Таватуй, Невья, Сагра, Висим… Может и правы они, пришлые мы тут, ихняя здесь земля, ребятки, ихняя.
 Дед замолчал, уткнувшись в стол.
- Да ты что, дед, перепил что ли, да за такие слова, знаешь что бывает? И нас с тобой заодно социалки на веки вечные. На что жить то будешь, дед? И мы тут с тобою уши развесили, - горячо зашептал Фёдор.


Андрею стало как то не по себе, мало ли как работает мобила на запястье, а может в постоянно передающем режиме?
Размышления его прервались воем сирен воздушной тревоги.
- Ни куда не пойду, стар я по подвалам бегать,- вдруг заявил дед.
- И мы с тобой, - неожиданно для всех произнёс Андрей.
Слегка пьяная компания неуверенно закивала головами. Бармена уже не было, что не помешало налить себе ещё по кружке и выйти на веранду с видом на Вогульское озеро. Послышался характерный звук летящей ракеты.
"Щас вдарит, - подумал Андрей, - пара ракет всегда прорывает ПВО" и тут все разинули рты. Ракета упала в озеро. Одна, вторая. Третья угодила в сквер, взметнув комья земли и ствол дерева.
По озеру плыла оглушённая рыба.

- А ты говорил, что стрЕлки точно по цели всегда лупят , - обратился Андрей к Василию. На что тот только пожал плечами, мол что сказать, в последнее время всегда так было.
- Дела-а, вымолвил Михеич, ну да пора мне, ребятки, за пиво спасибо, разговорили старика. Когда ль так ещё посидим?

Приятели долго ещё сидели на открытой веранде, глядя на озеро, детей снующих на лодках с сачками для сбора плавающей рыбы, перевариваривая рассказ старика, думая о Вогулах и не понятной для них войне, когда даже во время воздушной тревоги, население не спешит в убежища, несколько погибших жителей в день не считается за трагедию, о летучих отрядах Вогул в тайге, партизанских отрядах Зырян на подступах к Перьми, о мифической "золотой бабе", о мощи вогульских шаманах, для которых заговорить ракету на попадание, проще чем оленя распотрошить. И о многом другом, что окружало их в этом непростом мире.

Част вторая

На утро Андрей решил, не откладывая дела в долгий ящик, закончить всё что связано со вчерашними событиями. Необходимо было ещё раз осмотреть и сделать полный отчёт по разрушениям в соседнем подъезде, заехать в больницу к пострадавшему и если разрешат доктора , переговорить с раненым.
Однако этому было не суждено сбыться. Рано утром его разбудил телефонный звонок.
- Андрей Викторович Стукалов?,- раздался в трубке жёсткий, мужской голос, - с Вами говорят из Службы Региональной Безопасности, майор Шарташский, Вам необходимо срочно явиться в наше управление. Машина будет у вашего подъезда через пять минут.
- А что…,- проронил в трубку озадаченный Андрей, но на ом конце провода уже повесили трубку.
Наскоро одевшись и сбрызнув лицо холодной водой в ванной, Андрей взял рабочий ноутбук и вышел из квартиры. Подобные визиты в управление были неотъемлемой частью его работы агента "СтрахСтроя", компания тесно сотрудничала с СРБ, но сейчас это было необычно. Он ещё не закончил отчёта по вчерашним разрушениям, да и как правило сам являлся со всеми данными обо всех событиях, к которым он как агент компании имел отношение, да и сотрудники СРБ не особо нуждались в его бумагах, просто дополнительный контроль и возможно получение дополнительной информации.
"А может это в связи со вчерашними посиделками в кафе? Ну Михеич, ну Шмель пузатый" - подумал Андрей, вспомнив, почему то как старики между собой звали Михеича.
Ещё спускаясь по лестнице, Андрей услышал шум подъехавшей машины, - Вот , блин, попал, - но увидев знакомое лицо одноклассника рядом с водителем, немного повеселел. Не будут присылать знакомого, если за человеком есть какой то грешок.
- Слушай, Андрюха, давай бегом, нам ещё за двумя заехать нужно, - крикнул Толян, открывая дверь скоростного "Руссо-Балт" последней модели.
- Хорошо живёте, - бросил Андрей, усаживаясь на заднее сиденье этого шедевра Калининградского концерна "Балт-Моторс". Спозаранку, давай, быстрее, бегом!
-Сам не пойму , Андрюха, - повернулся к нему Толян, в то время как машины уже неслась по улицам города, а ты знаешь за кем мы сейчас едем? За Валеркой Якутом и Рафиком Шахназаровым
Вот и я не пойму.
Андрей удивленно посмотрел на Толяна. Всех их связывало не только дружба. Но и занятия в команде спортивного ориентирования и участие в общероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе. Каждый имел звание мастера спорта и в разные времена занимал призовые места.
Рафик с Валерой жили в разных районах города, но уже вскоре все сидели в просторном салоне в таком же недоумении , что и остальные.
Машина не останавливаясь у парадного подъезда въехала во двор управления и остановилась у одного из подъездов.
Немолодой уже майор, оказавшимся тем самым, который разговаривал с Андреем, встретил их у входа и проводил в свой кабинет.
- И так, первое, что я Вам хочу сообщить, - заговорил Шарташский, когда все расселись, - это то что Вы не являясь сотрудниками нашего управления, кроме Анатолия, - он посмотрел на сидящего, - являетесь военнообязанными, а значит можете в любое время быть призваны в действующую армию, но в данном случае Ваш отказ не будет расценен как уклонение. , но в целях безопасности Вы должны дать согласие и подписку о неразглашении до того как я сообщу Вам цель и задачу нашей встречи. Сейчас я выйду на пару минут, а Вы переговорите, подумаете и дадите каждый свой ответ.
Майор встал, оглядел оторопевших ребят и вышел.
- Толян, что всё это значит, -спросил Рафик.
- Ты местный, раскалывайся, - подал голос Якут.
Толян скрипнул стулом, поднялся, подошёл к окну, закурил.
- Я знаю не больше Вашего, ребята, правда, вечером ушел со службы, не было ни намёка, а в пять утра вызвали в казарму, велели сдать дела и собирать Вас. Раз уж я здесь, то выбирать не приходится., за меня уже решили, а вот Вам, как хотите, можете отказаться, но дело видимо затевается весёлое, раз в такой спешке и конспирации.
- А, что я соглашусь пожалуй, - неожиданно для себя заявил Андрей, - а, что надоела мне эта жизнь, налёты, отчёты больницы, морги, да и ты , Толян, вроде как агитировал меня завербоваться, - Андрей взглянул на остальных, - соглашайтесь, парни, просто так бы нас не собрали, нужны мы им.
- А они нам? -спросил Рафик, - хотя.. на соревнования они вряд ли нас пошлют. Но и подпортить карьеру, в случае отказа, запросто. Только поэтому я соглашаюсь. А ты?, - обратился он к Валерию.
-Да что я, я как все, да вот и деваться тот не куда. Социалки лишили на месяц, поцапался с одним козлом В общем я то же - за.
- Ну что же, мы не сомневались в Вашем согласии, - сказал пришедший минут десять спустя майор и когда ребята подписали необходимые документы и он запер их в сейф.
 Вкратце, могу обрисовать ситуацию, а завтра получите полную информацию. Вы знаете, что в народе ходят слухи о так называемой "золотой бабе", заговорённых ракетах и от шаманах наводящих их на цель. Наша разведка имеет скудную информацию об этом. По некоторым данным на Северном или Приполярном Урале есть что то такое, что даёт что даёт почву этим домыслам. Нами сформированы несколько военных экспедиций в эти области. В одной из них будет участвовать и Ваша группа. Отличная спортивная подготовка, звания отличных стрелков и ориентировщиков даёт основания в нашей уверенности в конечном результате. Командиром отряда назначается наш сотрудник и Ваш старый знакомый Анатолий Лебедев, его заместителем Андрей Стукалов.
* * * * * *
Дисколёт шёл с околозвуковой скоростью чуть ли не задевая верхушки деревьев, копируя рельеф местности и не поднимаясь над пиками гор, ввинчиваясь меж ними и поносясь в опасной близости о скал. Макушки редких на равнине деревьев сливались в единую зелёно-белую массу и с верху казались сплошным покровом горно-равнинного массива..
- Скоро выйдем на обычный режим полётаю-раздался из динамиков голос одного из членов экипажа, - будьте готовы к неожиданностям.
Вскоре звук полёта изменился, машина слегка вздрогнула, появилась характерная для обычного вертолета вибрация- это их огромного диска над корпусом выдвинулись лопасти, машина накренилась в перёд и чуть сбавив скорость сделала очередной вираж, обходя какую то сопку. Одновременно с этим в разные стороны начали отстреливаться тепло-звуковые ракеты на тот случай, если по близости притаился Вогул с противоавиационой ракетой на плече, которая может реагировать , как на тепло двигателя, так и на шум мотора летящего аппарата.
Андрей с удовольствием отстегнулся из противоперегрузочного кресла и наклонился к иллюминатору. Мимо поносились макушки вековых елей, скальные выступы, открытые холмистые пространства,

заросшие молодняком квартальные просеки, заброшенные дороги лесовозов, которые ещё были видны с воздуха, а окажись заблудившийся человек на земле, пересечёт их и не заметит.
-- Скоро у цели, приготовьтесь к высадке.-сообщил вышедший из кабины плот.-приземляться не будем. Зависнем немного, мало ли что.
Вскоре дисколет завис и начал вертикальное снижение. Когда красная лампочка сменилась на зелёную, Лебедев скомандовал, - Стукалов и Якут вниз принимать груз, мы с Шахназаровым здесь чалим.
Спрыгнув с трёхметровой высоты в снег, Андрей и Валерий приняли один за другим четыре контейнера из огромного брюха дисколёта, отстёгивая карабины на тросах, которые тут же пропадали в чреве машины. Что бы появиться вновь. Уже с новым контейнером. На них же и спустились Толян с Рафиком. Дисколёт тут же взмыл вверх, набрал нужную скорость и через минуты три убрав лопасти уже на сверхзвуковой нёсся в сторону базы.
-- Распаковываем и убираемся от сюда скорее, - сказал анатолий.
Помогая друг другу парни споро и делово, как на командных соревнованиях , принялись готовиться к старту. Во всех четырёх контейнерах было одинаковое кол-во вещей, принадлежностей и в каждом по скутеру "Тайга МВ" и прилагающимся к ним нартам с канистрами с бензином. Через пятнадцать минут экспедиция уже была готова к старту.
- Слушай, командир.-спросил Рафик, - а почему скутера бензиновые, а не водородные?
- Проще в обслуживании, где ты тут найдёшь толкового механика? Так что случись что, сами и отремонтируем., - и обратясь к Андрею, включи навигатор, определись с направлением.
Андрей достал плоскую коробочку, отрегулировал масштаб, дал засечь спутнику их местоположение и выдать пеленг.
- Всё в порядке, Толя, можем трогаться.
- Хорошо, ты первый, я замыкающий.
Андрей нажал кнопку пуска. Двигатель легко заурчал, прогрев его, отрегулировал обдув рук и ног и медленно тронулся в лес. Деревья стояли не часто, тайга заканчивалась, переходя в другой климатический пояс, снег был мягкий и не давал увеличивать скорость, огромные ветви елей порой сбрасывали ушаты снега, то на одного, то на другого участника экспедиции. На очередном подъёме скутер Андрея завалился на бок, передняя лыжа наскочила на скрытую в снегу корягу, Андрея сбросило с сиденья в сугроб. Караван остановился.
Подбежавший первым Рафик помог отплёвывающемуся Андрею выкарабкаться из снега и поставить скутер. Нарты не перевернулись. И на том спасибо.
Начало смеркаться, чёрные тени елей легли на снег, сквозь их макушки видна была луна. Преодолев ещё пару подъёмов и спусков. Лебедев дал команду остановиться и заглушить моторы.
- Всё, привал. До утра здесь. Валера, Рафик, сооружайте надью, погода тихая. В спальниках переночуем. А мы с Андреем порешаем пока.
Якут с Шахназаровым немного углубившись в лес нашли поваленный кедрач, распилили его на три части, положили брёвна одно на другое и вбили колья по обе стороны, так что бы эта стенка не развалилась, воткнули меж брёвен мох, щепки и подожгли. Такое сооружение, называемое таёжниками надья, горит долго, медленно и даёт достаточно тепла на всю ночь. Затем подтянули нарты и скутера по ближе, разожгли ещё один костер, поставили треногу с котелком набитым снегом.
- Слушай, Толь, ты хоть до конца представляешь цель нашей экспедиции? - спросил Андрей, - туманно как то, обследовать квадрат в районе горы Медвежка.
Лебедев пожал плечами.
-Что тут туманного? Обследуем, об увиденном доложим, может и нет там ни чего интересного. В любом случае через десять дней мы должны вернуться на место выброски, - и сменив тему, - по навигатору сверился?
- Да, всё нормально, до горы 34 километра.
- Добре, поёдём к ребятам, уж больно от них вкусно пахнет.
В котелке тем временем булькало концентрированное "жаркое по таёжному" и Якут с Рафиком уже вытаскивали ложки, готовые про/дегустировать варево раньше отцов командиров.
- Эй, эй, мужики, как жрать так первые, сказал подошедший Андрей, - охранные маячки выставили?
- А что б тебя, - чертыхнулся Толян, - моя вина, быстро устанавливаем, радиус 100 метров от нас и вглубь столько же. Вот же, блин, опростоволосился, ладно хоть здесь на сотни вёрст ни души, да кто ж его знает?
Через полчаса, прикрепив маячки на деревьях, запыхавшиеся члены экспедиции собрались вновь у котелка. Пошёл легкий снег, который всё больше усиливался, на небе свете луны пролетали облака.

Погода портилась.
"Ну и добре, - подумал Андрей.-место высадки завалит, да и следы заметёт".
После ужина каждый накрыл свой скутер камуфляжным чехлом от снега, который ещё больше усилился, сообща натянули на против надьи тепловой экран из брезента и улеглись в спальники, положив рядом, накрытые рогожкой автоматы.
- Подъём в полшестого, - сказал Анатолий, - первым бодрствует Якут, за ним Шахназаров. Андрей, разбудишь меня в полпятого.
Под утро, дежуривший Андрей, в обычных звуках леса: треске промороженных деревьев, шорохе крыльев ночных птиц, вое волков, вдруг уловил что то ещё, звук доносившийся со стороны куда они направлялись. Прислушавшись, понял-собаки. Растолкал Анатолия, тот вскочил на ноги и затих, чуть поворачивая голову.
- Что, охотник? Под утро? - шёпотом спросил Андрей. Лай стал громче.
Проснулся Якут, выглянул из спальника, стряхнул снег.
- Пора? - и услышав лай, - хаски, ездовые собаки, - заключил он.
- Кто это у нас тут катается ? - сам себя спросил Анатолий, значит парни, заводить скутера смысла нет пока, будите Валеру, встаём на лыжи и на разведку. Только что бы тихо. Что б ветка не шелохнулась, сучёк не треснул.
Андрей с Якутом достали с нарт подбитые, против скольжения, мехом лыжи, закинули за спины автоматы, Андрей ещё прихватил карабин с прицелом, и бесшумно углубились в лес.
Вскоре впереди просветлело, лес кончился, перед ними расстилалась голая холмистая равнина, освещённая луной, да пробивающимися из за горизонта первыми солнечными лучами. Где то от туда слышался лай собак. Андрей вскинул карабин и сквозь прицел стал разглядывать местность.
В паре километрах неслись две упряжки собак, стоящие на полозьях люди были одеты в маскировочные "Аляски", за спинами болтались карабины. Упряжки бодро вбежали на холи и скрылись. Андрей опустил карабин.
- Карта навигатора немного не точная, такой огромной пустоши на ней нет, перелески чередуются с целиной на много чаще. А эти то направлялись примерно туда же куда и мы, к Медвежке. Ладно, идём, доложимся.
Анатолий молча выслушал и подытожил.
- Хорошо, что остановились на привал. А то бы выскочили. Но в любом случае нам туда же и мы уже выяснили, народ в этом районе есть. Прискочим это место, продвинемся в сторону Медвежки, а там посмотрим. Попробуем проскочить на скорости, на холмы не въезжать, в низ меж ними не спускаться, идём по середине, что бы издали нас сложнее было увидеть, нарты закрываем маскировочной тундровой сеткой, скутера и так раскрашены. Оружие наготове. Всё, сворачиваемся.
И тут сработал маячок.
Потом второй, третий. На дисплее охранного устройства замигали огоньки. Огоньки двигались к центру, в сторону лагеря, полумесяцем со сторону их прибытия, а значит по следам, которые уже почти занесло снегом.
- К бою, за деревья, залечь, - приказал Анатолий. - Они от нас в ста метрах, судя по счётчику, Рафик, быстро "кошки" на ноги и на дерево. Включить переговорные устройство.
Шахназаров проворно скрылся в ветвях вековой ели со снайперским карабином, а остальные, чуть пробежав пригибаясь в перёд залегли за стволами деревьев. Андрей устроился меж корней упавшего сухостоя.
- Идут медленно, - раздалось в наушнике, - Рафик, ты их видишь?
- Пока нет, командир.
- Своих здесь быть не может. Это Вогулы или Зыряне, их не много, маячки показывают человек десять, стрелять по команде. Андрей, твой левый фланг, Валера - правый, мой центр. Рафик на усмотрение.
Они показались почти одновременно. В маскхалатах, на лыжах, на головах белые песцовые малахаи, в руках автоматы, за спинами вещь/мешки.
- Это не преследовательский отряд, - услышал опять Андрей шёпот Рафика, - лыжи широкие, охотничьи, лыжных палок нет.
- Наверное случайно наткнулись на наши следы, - сказал в микрофон Лебедев. Рафик, стреляешь только вместе с нами, маскируй свой звук.
"Правильно, - подумал Андрей, - наши калаши заглушат его выстрел" и тут рявкнул автомат командира. Андрей выпустил скупую очередь в сторону ближайшей фигурки. Та покачнулась и раскинув

руки упала в снег. Ещё нескольких отбросило назад, кого на дерево и тот сполз по стволу в низ, кого принял в свои объятия рыхлый сугроб. Это работали Толян с Валерой.
Преследователи попадали и перекатываясь, подминая под себя и сбрасывая лыжи, кто к дереву, кто за упавший ствол, тоже открыли огонь.
Пуля чмокнула в дерево, выбила кусок коры и Андрей перекатился к другому. Дал очередь и назад. Горячие гильзы с шипением уходили в снег. Краем глаза увидел, как Толян меняет рожок и дал отвлекающую очередь.
- Они отходят, - Сказал Рафик с дерева в переговорное устройство, - дайте ещё очередь, один на прицеле.
- Валерий выстрелил не целясь и тут же вдалеке увидел как ползущий человек судорожно приподнялся и уткнулся в снег.
Вперёд, перебежками, - скомандовал Анатолий и сделал рывок вперёд. Андрей дав очередь, перебежал к соседнему дереву, тут же над головой, сбивая ветки зацокали пули и посыпался снег. Невдалеке заклокотал автомат Толяна и человек выпал из-за ствола.
Всё стихло. Звенящая тишина вдруг обрушилась на Андрея. Только сердце стучало не привычно громко. Он осторожно выглянул из-за ствола. Тихо.
- Лежим, - раздалось в ухе, - пять минут, если они здесь , то пусть идут первыми. Рафик, что видишь?
- Я вас то не вижу, командир, далековато продвинулись.
- Будь там, не шевелись.
Всё стихло. Андрей взял в рот немного снега и понял, как хочется пить. Во рту пересохло.
- Медленно ползём в перёд. - Приказал Лебедев. - Рафик, смотри там, что бы с тыла низошли.
Держа автомат за ремень у основания ствола, Андрей извиваясь пополз по снегу. Тут же в рукав набился ледяной холод. Что это я без перчаток то? - подумал он. Перчатки были с обволакивающей рукав резинкой. А куда они запропастились даже и не вспомнить.
Впереди на красном от крови снегу лежал мужчина. В десяти метрах ещё один. На прикладах автоматов вырезаны какие то рожи, на поясе заячьи лапки-на счастье, так у них принято.
Трупов было восемь, двое или трое ушли. Преследовать не имело смысла. Мало ли сколько их слетится на этот шум. Уходить нужно и как можно скорее.
Якут оказался ранен. Он сидел прислонившись к сосне и перебинтовывал левую ладонь, пуля прошла на вылет, расщепив деревянную планку автомата.
- Пальцы не шевелятся, - морщась от боли пожаловался он, -только большим могу… чуть-чуть.
- Скутером то управлять сможешь? - Спросил Анатолий.
- Там же вариатор. Газ на правой. Ножной тормоз. Ни чего, справлюсь.
После стычки на привале убраться хотелось как можно скорее, но и выезжать на открытое пространство из под прикрытия леса тоже не прельщало. Решили всё же рискнуть. Скорость там можно развить приличную. Ни какая упряжка не догонит.
Выехав на окраину леса, четыре скутера встали, как бы примериваясь к рывку.
- Идём цепочкой, метров в тридцати друг от друга, в случае чело расходимся веером. А там по обстоятельствам, - сказал Анатолий, Валера, как рука, справишься?
- Если под лыжу ни чего не попадёт - руль удержу.
- Пойдёшь предпоследним, передо мной, постарайся по следу Рафика. Всё легче. Андрей первым. В какую сторону ушли упряжки?
Андрей ответил.
- Тогда градусов на двадцать правее. С богом.
Андрей плавно дал газ и выехал на целину. Было немного не по себе выезжать из-под защиты деревьев. Что ждёт их у следующей кромки, виднеющегося в километрах трёх, лесе, неизвестно.
Скутер шёл ровно и уверенно, передние амортизаторы с удовольствием проглатывали неровности рельефа передающиеся на них лыжами, а гусеничные треки подминали и утрамбовывали снег. Идущим по этому следу идти было легче. Через некоторое время пересекли следы собачьих упряжек. Впереди приближался лес.
* * * *
Андрей оглянулся. Растянувшиеся цепочкой скутера неслись по его следу не отставая, но и не приближаясь. Последний вообще терялся среди грязно/белого снега и теней сугробов благодаря камуфляжной раскраске.
Солнце взошло и покатилось по горизонту. Длинные тени скутера отбрасывало далеко в сторону. Андрей перевёл взгляд в их направлении и увидел вдалеке, на вершине холма, идущую параллельно им машину.
- Командир, справа на холме. - Сказал Андрей в прикреплённый к воротнику микрофон.
- Вижу. Похоже аэромобиль.
Аэромобили были только у Вогул. Они поставлялись из Омска, огромные джипо/образные машины с воздушным лопастным движителем и полуметровой ширины лыжами вместо колёс. В условиях долгой зимы, в общем то не заменимый транспорт.
- Он ещё не понял кто мы. - Сказал Анатолий. - Возможно пытается связаться с нами по рации. До леса не дотянем. Так что приготовьтесь. Андрей, поднимись на вершину, нет ли кого ещё.
Андрей повернул скутер и выехал на холм. Теперь он нёсся по вершине холма так же, как и по соседнему аэромобиль Вогул. Ребята шли ниже. На сколько хватало глаз была снежная, холмистая пустынь. Только далеко впереди была видна полоска жидкого леса. Андрей знал, что в скорости по прямой Вогулы не уступят их скутерам, однако маневренность у них значительно ниже.
- Командир, похоже от нас не отстанут, ну а так ни кого.
- Да, засветились мы крепко, чёрт бы побрал этих лыжников. Наверняка у них была связь. - Ответил Лебедев.
И в это время из аэромобиля открыли огонь.
Пулемёт находился на крыше и было видно, как в люке появился человек и припал к адской машинке. Андрей дал очередь из своего калаша и рванул в лево под прикрытие холма.
- Сбросить нарты. - Приказал Анатолий.
Нарты отбрасывались простым нажатием кнопки, соленоид освобождал захват крепления и скутер без поклажи приобретал поразительную маневренность.
- Якут, отстань малость, - крикнул Андрей, - мы втроём справимся, - и привстав на сиденье, дал длинную очередь по Вогулам и тут же рванул вперёд. Анатолий с Рафиком неслись по замысловатой траектории, по дуге, в сторону аэромобиля.
Пулемётчик имел небольшой сектор обстрела, турель не была приспособлена к круговому обстрелу, для этого нужно было изменить траекторию движения или чуть приотстать от скутеров, оказавшись у них за спиной или с боку, водитель это знал и предпринял разворот, однако уже был окружён скутерами.
- Бронированный падла, - процедил сквозь зубы Андрей, видя как появляются искорки на корпусе машины, да стёкла покрываются белёсыми пятнышками от пуль.
Человек спрятался и захлопнул люк. Теперь огонь вёлся из всех бойниц аэромобиля. Стволы автоматов в круглых отверстиях подёргивались, выплёвывая веером грады пуль. Однако в таком положении о прицельном ведении огня речи не было. Стрелки это понимали. Но понимали и то, что и скутеристам в движении стрелять тоже проблематично. Поэтому дуэль пока шла на равных.
Скутера носились вокруг аэромобиля как рассерженные оводы, тучи снега вылетали из под треков, машины опасно накренялись на виражах, а их седоки одной рукой удерживая руль, молотили с левой руки из автоматов. Иногда один из них резко снижал скорость, хватал автомат обеими руками , делал быстрый прицельный выстрел и резко давал газу.
Соизмерив скорость движения своей и Вогул машин и их траектории, Андрей предпринял маневр, часто применяемый на показательных выступлениях их команды. Резко отклонившись в сторону за холм, он увеличил скорость, направил скутер вверх, и как на трамплине взлетел в воздух над аэромобилем. Подходя к мёртвой точке полёта он дал очередь с верху по кабине машины, перелетел через неё и едва удержал руль, а скутер от переворачивания . Удар о снег был очень силён. Через секунду в вилке что то хрустнула, скутер клюнул носом, лужи разлетелись и чудовищная сила инерции выбросили Андрея вперёд через руль. Только выучка позволила сгруппироваться при падении и отпрянуть в сторону лишь, соприкоснувшись с землёй, когда тяжелый скутер накрыл то место куда он приземлился.
Как в замедленном кадре Андрей видел съезжающий под опасным углом аэромобиль. Как провернулись в бок неуправляемые лыжи, как кренится на бок тяжёлая машина. Мотор работал, лопасти бешено вращались в металлическом кожухе, вот кожух коснулся снега, машину подбросило вверх и в бок, это чудовищная сила лопастей коснулась мёрзлой земли, согнула их и швырнула по круговой линии.
Аэромобиль кувыркался ещё метров двадцать и затих вверх брюхом. Сломанные лыжи, амортизаторы, покореженные лопасти винта и кожуха разбросало по снегу. Только урчали моторы скутеров

подъехавших к Андрею ребят.
- Жив? - крикнул Рафик.
- Вроде того, - сплюнув кровь и пару выбитых зубов в снег, прохрипел Андрей. Тяжело, пошатываясь встал на ноги.
- Ну и уделал ты его, молодец! Идти сможешь? Тогда садись ко мне на задне сиденье, посмотрим что там, - сказал Анатолий.
Искорёженный аэромобиль валялся внизу как груда металлолома, перед сдачей во вторчермет. Вытекшая солярка пропитала снег. Кровавые брызги уже подмерзали на лопнувших стёклах. Тела были неподвижны и лежали в немыслимых позах.
Очередь Андрея прошила менее защищённую верхнюю броню. Расколола череп водителя и приборную панель аэромобиля, который потеряв управление закончил своё существование в этих снегах вместе со своим экипажем.
По документам, которые были обнаружены в карманах погибших, значилось, что это патрульная машина Второго Приполярного корпуса прикомандированная к стойбищё полевого командира Филиппа Иргарова.
- Хм,- озадаченно произнёс Анатолий, - и чего это они тут делали? Иргаров должен быть в пятистах километрах от сюда. Так заехать далеко сюда эти задницы не могли, где то здесь их база.
- Само собою. - Ответил Валера. - По местным мерках, движение здесь как у нас на проспекте в час пик.
- Пошукайте ка снова в машине, - распорядился Лебедев.
Шахназаров с Андреем выволокли трупы на снег и забрались внутрь. Вскоре под сиденьем была обнаружена планшетка с картами и какая то литература, судя по заголовкам, пропагандистского толка, а так же толстый ветеринарный справочник оленевода в который был вложен студенческий билет Нарьян-Марского зоотехникума, который принадлежал видимо, одному из погибших.
Э-эх, студентик, и чего это тебя занесло к нам на Урал? - подумал Андрей и передал карту Анатолию.
Тот сложил её в карман, - позже посмотрим. Андрей, твоему скутеру амба, садись за руль к Валере, ему с одной рукой тяжеловато. Ты , вроде, легко отделался. Собираем нарты и уё.. от сюда. - продолжил он, ох и не нравится мне, что то наша прогулка.


Часть третья

Оставшийся путь до леса проскочили быстро и без эксцессов. Углубились в глубь метров на пятьсот и заглушили двигатели. Стояла такая же тишина как и на первом привале ночью . Солнце уже намеревалось нырнуть обратно за горизонт, в лесу заметно потемнело. Повеяло ветерком и закружились снежинки.
- Пора на связь, доложиться. - Сказал Анатолий, доставая из под сиденья аппарат спутниковой связи. - Вы парни , пока поищите ложбинку, куда можно спрятать скутера и нарты. Снег усиливается, легче будет замаскировать.
Когда овражек был найден, ребята перегнали в него технику. Пристроили нарты, оставив одни для самого необходимого в пути багажа и накрыли маскировочной сетью.
 На оставшиеся нарты, которые были изготовлены из легчайшего алюминиевого сплава, погрузили спальники, продовольствие, амуницию. Везти их придётся по очереди, тяжеловато. Но тренированный лыжник справится.
Анатолий тем временем разглядывал, обнаруженную в растерзанном салоне, карту. Карта была обычной километровкой и не содержала в себе ни пометок, ни закорючек. Однако почти в её центре значилась гора Медвежка, конечная цель из рейда. Видно не даром напечатана карта и не даром нужное место находится в центре.
Не с проста это. - Подумал Анатолий. Да и задание было ещё раз подтверждено во время спутниковой связи-подойти как можно ближе, но от огневого контакта уклоняться как можно тщательнее. И вообще их, их первую стычку с лыжниками командование восприняло крайне негативно и расценило вторую, как следствие первой.
Увидев, что всё готово, скутера замаскированы и их уже начало заносись снегом, Анатолий дал было команду к выдвижению. Но передумал.
- Валера, как рука? С палками ты идти не сможешь, ну а без них ты от нас отстанешь. Оставайся ка ты здесь. К завтрашнему вечеру вернёмся и на зад Сейчас поможем поставить под сетью рядом со скутерами палатку, в багаже есть печь на солярке. Дыма нет, тепла много, не замёрзнешь. Выставим охранные маячки.
Валера было запротестовал, но махнул перебинтованной ладонью. Ладно, мол, всё понимаю, отваливайте.
* * * *
Через два часа движения по рыхлому снегу в кромешной тьме, то и дело задевая и натыкаясь на еле видимые стволы деревьев, тое лыжников остановились на привал. Фонарики не зажигали, боясь обнаружить себя. Навигатор Андрея не показал отклонения от курса и ребята, сидя в снегу вскрыли по банке тушёнки и ловко орудуя швейцарскими ножами, в которых было всё. От мини шила с ложкой до фонарика с рыболовной леской и крючками в ручке ножа. Быстро расправились с содержимым ми блаженно закурили, пряча огоньки в полах одежды.
Неожиданно Анатолий почувствовал выбровызов спутникового телефона и с удивлением обнаружил принятое кодированное сообщение, которое повергло его в шок и требовало немедленногоответа по этому поводу.
В нём говорилось: тяжело раненый при попадании неразорвавшейся ракеты и доставленный в госпиталь Геннадий Семёнович Ярцев. Будучи в бессознательном состоянии, говорил в бреду о ракетах Шамана, о их программировании и наведении на цель. Придя в себя дал развёрнутые показания о своей вербовки агентами Северян, которые получали от него примерные координаты зданий в городе, а при подлёте ракет посредством спец аппаратуры координировал их попадания.
В последний раз, чувствуя некую опасность дал вводную одной из ракет на собственный дом с одновременным отключением взрывателя.
В связи с вышеизложенным Анатолию предписывалось переговорить с Андреем Стукаловым на предмет его знакомства с Ярцевым и дать ответ.
Анатолий взглянул на Андрея, тот выскребал остатки тушёнки из банки и о чём то тихо говорил с Рафиком.
Как агент "СтрахСтроя" он конечно же работал по этой неразорвавшейся ракете и конечно же знал этого человека из соседнего подъезда, т.к. жил в том же доме. Но что бы быть связанным с ним, вряд ли.

- Андрей, подойди ка сюда, разговор есть. - Андрей подошёл. - В твоём доме ракета не разорвалась, кажется там ещё кого то зацепило.
- Да, - с удивлением ответил тот, - а что это ты вдруг?
- Просили уточнить сейчас по спутнику.
- Ого, чего это они? Отчёт я сдал. Всё вроде нормально.
- А по раненому, что? Встречались?
- Да нет, не успел. В управление вызвали, потом на неделю вместе с вами в лагерь и сюда. Да что случилось то?
- А ты с ним знаком? - не ответил на вопрос, а задал свой Анатолий.
- Да как все, по-соседски, он хороший программист и электронщик, программку в мой рабочий ноутбук написал, да что случилось то?
- Программку? - зашипел Анатолий, - да он на Северян работал, мать твою, копался в твоём ноутбуке, программку совал! Да у тебя там данные по состоянию всех зданий и коммуникаций города, ты очумел что ли?
Андрей был бледен, как свежевыпавший снег.
- И что я должен теперь делать? - тихо спросил он, - застрелиться?
-Выполнять свой долг, - отчеканил Лебедев. - пока не вернёмся ты боевая единица. Я далёк от мысли, что ты это сделал умышленно, что ты продался этим оленеводам. Тебя использовали, обвели во круг пальца, Андрей, да, вина есть, но косвенная. Разбираться с тобою будут, но не как с предателем, а как с оболтусом, разгильдяем. Как оболтус и получишь своё. А сейчас возьми себя в руги, нам выдвигаться пора. Да, если что, то не лезь под пули. Дурак, - уже более мягче закончил Анатолий.
Андрей Сидел в снегу медленно раскачиваясь в зад и вперёд. Автомат лежал на коленях.
"О чём они там думают, сообщить такое, когда мы на задании, и я хорош, не нужно было рассказывать. Да кто ж знал то" - думал Анатолий.
- Ладно, выступаем. Рафик впереди, я замыкающий.
Андрей взглянул отрешённо.
- то, уже не доверяешь уже, командир. Что ж не разоружил то ?
- Дурак, - незлобиво ответил Андрей.
- Вот тебе и стрелы Шамана, вот тебе и заговорённые, - произнёс вставая Андрей, И ведь точно, два года назад появились эти слухи, когда ракеты стали точно бить по целям. А мне он написал программу годом раньше, - сокрушался Андрей.
* * * *
Ближе к полуночи небо рассеялось, большая луна осветила окрестности. Идти стало легче и вскоре маленький отряд вновь вышел на открытое пространство. Вдалеке, в километрах десяти, средь небольших холмов и редких деревьев возвышалась огромная гора с небольшим углублением на макушке. В свете луны она выглядела инородным телом на этой равнине, отвесные скальные выступы выделялись среди покрытой снегом поверхности чёрными провалами. Остатки древнего вулкана. Гора Медвежка.
"Зачем же их сюда послали? Что здесь такого, заинтересовало разведку?"- думал Анатолий, разглядывая гору в бинокль.
Небо опять заволокло тучами, резко стемнело, огромная масса Медвежки скрылась во мгле.
Со стороны, от куда то с севера обозначился мерный шум. Шум лопастей вертолёта. Вскоре, сквозь тьму стал просматриваться мигающий свет проблескового маячка, приближающейся к горе летательного аппарата, которая скрылась с противоположной стороны горы.
- Обойдём по кругу, по кромке леса, будьте начеку, здесь должны быть выставлены посты охраны.
Ещё через час-полтора трое лыжников вышли обошли гору и замерли от увиденного.
Много, очень много огней, факелов располагалось у подножия Медвежки. С боку стоял транспортный вертолёт. Люди, две-три сотни человек, расположились кучками подле костров. Поодаль стояли аэромобили, оленьи и собачьи упряжки, в центре разгорался огромный, составленный из высоченных, даже не распиленных стволов деревьев, костёр. Серпы искр уже устремлялись в ночное небо и тьма во круг медленно отступала.
- А Вы от куда будете? - Нежданный голос заставил троицу вскинуть автоматы и повернуться на голос.
Рядом с ними стоял высокий дедок с белёсой бородкой и парень лет пятнадцати. Оба на лыжах, в непременных малахаях и маскхалатах. Карабины закинуты за плечи.

- Небось тоже на заклание стрЕлок пришли? Мы ради этого двести вёрст отмахали, а Вы чьи ж будете? - Вопрошал тем временем дедок.
- Дед Тимон, да это ж группа Лебедя, чай не узнал? - заговорил густым басом малец-переросток.
- Да узнал, узнал. Кто ж тут ещё шляться будет. Тьфу ты, старый дуралей, - вдруг всплеснул руками дел, - Вы ж могли покрошить нас, пароль то забыл сказать - "РАССЛАБЬСЯ" - ну, ответ какой, родимые?
- "В ИДЕЯХ" -машинально ответил Андрей и убрал палец с пускового крючка. - И кто такие пароли выдумал? - спросил Рафик.
- Кто разрабатывал наши маршруты, тот и выдумал, - отрезал дед Тимон. - А плохо тайгу Вы, ребята, всё таки знаете, мы Вас ещё часа полтора назад засекли.
- Не таёжники мы дед. - ответил Анатолий. Вы же с нами должны были только завтра встретиться, так в сообщении сказано.
- Так поздно было бы. Документы для Вас, при нас. Щас к ихнему шабашу и потопаем.
- А вот такого задания не было, - сказал Лебедев.
- Не было, так будет, - и достал спутниковый телефон, - вот читайте.
- Всё верно, - перекачав с одновременной декодировкой текст, на свой, - сказал Анатолий. - Ну и какая легенда?
- Мы из улуса Паши Читинского, типа делегаты, вот и мандаты, - стихотворно затараторил дед Тимон, - всё как положено. Фото, печать, подпись.
- А что мы там делать будем? - спросил Андрей.
- Что тебе в предписании сказано? Наблюдать. - ответил Анатолий.
И пятеро новообращённых боевиков неизвестного им Паши Читинского повернули на свет огромного костра.
* * * *
- Идём не таясь. Документы правильные. - Говорил идущий рядом с Андреем дед Тимон. - Слушай Андрей, а Вы ведь из Города?
- От туда, - всё ещё обуреваемый мрачными мыслями ответил тот.
- Как там Шмель поживает?
- Михеич? - не сразу понял Андрей, - да ни чего вроде, - пивко с нами попивает иногда. - А ты, дедуль, от куда его знаешь?
- Давно знаком, четвёртый десяток пошёл, - неопределённо сказал дед и задумался. А минуты через две добавил, - он то и разработал наши маршруты.
- Как!? - удивился Андрей.
- На негласной он, давно в С.Р.Б. Служит, Бывших то сам знаешь, не бывает. - Заключил дед.
- Вот это номер, - только и смог сказать Андрей.
* * * *
Всё ближе приближалась гора, всё светлее становилось от огромного костра, сухие мачтовые сосны, поставленные шалашом, потрескивали в огромном пламени, который с мерным гулом устремлялся ввысь, снопы искр уходили ещё выше и терялись в тёмном небе. Языки пламени зловеще плясали на снегу, освещая священную гору, казавшуюся ещё выше в этом огненном хороводе.
На переднем крае, вокруг костра сидели люди в национальных одеждах, малахаях с длинными опущенными ушами из белого песца и мерно извлекали звуки из щипковых горловых инструментов. Жара стояла нестерпимая, зрители вынуждены были отступать глубоко в тень, а эти не замечали ни жары и ни чего во круг.
По кругу ходил в расшитых оленьих сапожках, медвежьих кожаных штанах, короткой расстегнутой малице, с неизменным малахаем на голове огромный бородатый детина, с полуметровым в диаметре бубном и свисающими по его краям беличьими хвостами. Он медленно ладонью отбивал какой то ритм и воздевал руки с бубном к небу.
По одаль, тут и там стояли на треногах телевизионные камеры и операторы в "Алясках" и в сапогах типа "торос" снимали эту вакханалию.
Лица сотен людей выступали из тени, на них плясало пламя, блестели стволы автоматов и карабинов, рядом с костром стояли огромные клетки, в которых блись и жались друг к другу, спасаясь от нестерпимого жара костра множество птиц.
Полярные чайки, гагары, определил Андрей.
Встали по одаль от костра. Их одежда ни чем не отличалась от остальных - такие же маскхалаты как у доброй половины, собачьи шапки, лыжи в руках. Да и лицами многие были далеко не северо- народной принадлежности.

Бубен Шамана продолжал свой завораживающий ритм, груюная клетка начинала вибрировать в такт ударам и казалось само сердце подстраивается под него, горловые инструменты только подчёркивали, а возможно и усиливали эти низкочастотные вибрации.
Шаман приставными шагами начал своё движение во круг костра, ритм усиливался, удары бубна слились в один протяжённый гул и Андрею казалось, что его затягивают эти звуки, затягивают в костёр, что бы взмыть вверх вместе со снопом искр, вместе с пламенем в черноту бездонного неба.
Со стороны стоящего вертолёта двинулся гусеничный болотоход, с покрытой белой сетью грузом и встал рядом с костром. Подскочившие помощники шамана сбросили маскировочную сеть.
Ракеты. Несколько десятков ракет были уложены в кузове самоходки. Их чёрные, глянцевые бока вспыхнули в отблесках пламени. Шаман закружил, запрыгал перед этой мощью военного гения. Бубен плясал в его руках и казался живым.
Неожиданно всё стихло. Шаман пал в изнеможении возле гусениц. И в этой тишине, только гул пламени, да крики птиц из клеток были слышны в этой ночи.
- Да вознесутся птицы в пламени мирозданья. Да укажут они путь стрелам возмездия! - донёсся от куда то с верху громовой голос.
Слуги Шамана начали подносить одну за другой клетки к костру и устанавливать дверцами к пламени. Каждый стоял не отходя от клетки и языки пламени казалось лижут меха их одежды.
- Да будет так, - взревел он.
И как по команде клетки были открыты. Обезумевшие птицы рванулись вверх, турбулентные потоки пламени подхватывали их и забрасывали вверх выше, запахло жжеными перьями, обугленные тушки падали в костёр, многие рванули прочь от пожирающего их сородичей пламени, птиц было много, они усеяли всю поверхность, растопленной пламенем земли, сотни ушли вверх, дикий гвалт стоял в небесах.
Над горизонтом вставало солнце.
* * * *
Вооружённые люди молча расходились, отъезжали на собаках, упряжках, лыжах, уносились в аэромобилях.
Дед Тимон и Андрей о чём то тихо разговаривали.
- Держи Андрейша, передай там кому надо, Шмелю кланяйся. - И вручил маленькую коробочку. -Это кристаллозапись произошедшего, малец мой слямзил у вон тех ,с камерами.
Затем не прощаясь, молча отошёл, встал на лыжи и пошагал в сторону восходящего солнца.

Конец.


Рецензии
Браво. Исключая орфографические ошибки, сей сказ очень интересен. С нетерпением буду ожидать продолжения сего интригующего сказания.

С уважением,твой вечный товарищ -ПРАПОРЪ-

Алексей Пушмин   17.08.2018 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.