О гладиаторе

Я стою на залитой светом арене амфитеатра. Здесь я ощущаю жизнь: вдыхаю ее вместе с горячим воздухом и холод пронизывает каждую клетку моего тела. Это смерть. Жизнь и смерть --где грань? Я не знаю. Лишь вдыхаю их вместе с горячим воздухом и живу.
Я гладиатор и в руке моей окровавленный меч, и у ног моих поверженный воин.
Там, куда не падает свет --ряды зрителей. Я ощущаю их взгляд. За ним скрывается зависть и страх. Они бегут от своего страха и зависти и прячутся за бога и семью. Они говорят "Государство и Закон" думая о себе. А я говорю "Государство и Закон" -- подразумевая себя.
Раньше я был с ними: Тенью в темноте. Но я вышел на свет арены и тень обрела человека.
Когда-то я различал их лица, теперь же ощущаю лишь взгляд... Гладиатор повержен.
Теперь я арбитр гладиаторских игр. Ангелы ада и рая слились во мне. И я обрел их власть.
Вдруг исчезли сады, мой дворец и армия что мне служила. Все, словно растворилось в тумане, исчезло в небытие и меня объял холод.
Я увидел пустыню. По ней бежали какие-то люди. Я взглянул на мир их глазами и увидел там, впереди себя божественный сад, озеро. И предвкушение счастья начало кружить мою голову. Они бежали туда не замечая друг друга, преодалевая жажду, усталость: на износ. А позже, остановившись они хотели вернуться. Но не было той дороги, которая ведет от самих себя.
Но и это исчезло.
Я увидел красное с темно-синим небо. Пустошь, камень и старика, что на нем сидел. Я понял свою участь.


Рецензии