Восточная сказка, ч. 12

Часть 12. Искандер

Искандер был уже несколько лет знаком с Батыем. Во время налетов на Русь банд вольных кыпчаков их отцам (Великому Ярославу и Великому Джучи) приходилось бок о бок сражаться вместе, освобождая женщин и детей, плененных кыпчаками. Сражались вместе они и с литовцами.… После захвата берегов реки Итиль Чингиз Ханом, дед Батыя остановил свои войска, на длительное время, чтобы укрепить тылы. Чингиз не спешил, а может, и не хотел продвигаться на запад. Тем более что со многими русскими князьями у него были установлены добрососедские отношения. Князья многие были частыми гостями чингизидов*, обменивались подарками, а некоторые искренне дружили, заключались смешанные браки между булгарскими и русскими князьями . Но, наряду с действующей Армией Чингиз Хана, в которой в целом насчитывалось не более двухсот двадцати тысяч воинов, попутно сновало много неуправляемых бандитских отрядов вольных кыпчаков из степей. Эти отряды, не имевшие национальной принадлежности, порой объединялись спонтанно в несметные полчища, приводя в ужас землепашцев своей массой и неукротимой свирепостью. Люди часто не знали, что эти бандиты не имеют отношение к Армии чингизидов. В самой же Армии Чингиз хана изредка тоже отряды до тысячи воинов отделялись от единого командования и по инициативе дезертиров-воевод занимались разбоем. Чингиз, а позже его сыновья и внуки всячески пресекали такое самоуправство. Большинство таких дезертиров было повешено за неподчинение и за нарушения устава. Было множество правил, которым следовали чингизиды. Храмы были святыней. Их запрещалось разрушать, независимо от принадлежности к той или иной религии. Женщины, дети и старики не облагались налогом. Убийство беззащитных беременных женщин каралось повешением… и т п.
Искандер был князем высокого происхождения. Как ты уже, конечно догадываешься, дорогой читатель, на Руси звали его Александр Невский. Это был человек незаурядного ума, необычайно одаренный силой и, что самое главное, терпением в отношениях с людьми. В свои молодые годы он объездил всю Русь и ее окрестности, знал много языков, был прекрасным дипломатом.
Князь Андрей Невский, в отличие от своего родного брата Александра особым умом не отличался, был балагуром, вел разгульный образ жизни и никогда не задумывался над бедствиями народа, мечтал лишь о славе и ратных подвигах. Батый хорошо знал обоих братьев и ценил преданность друга и взаимопонимание с Искандером.
После этого удивительного спасения Александр стал именоваться названным братом Бату...

Оставим братьев с дружиной Александра праздновать встречу и братание и посмотрим, что в это время делает наместник Тебриза злой Шукюр.
А Шукюр, увидев, как обернулось дело, отполз потихоньку к краю ущелья, тихо свистнул своего коня и, вскочив на него, как ветер умчался через лес. Шукюр видел, как одного из его нукеров связали для последующих пыток и допроса, прекрасно понимая, что его дерзкая попытка очень скоро будет известна падишаху. Поэтому он торопился во дворец Тебриза, чтобы собрать, как можно больше ценностей и удрать в степь. Он так и сделал. Собрав в мешок несколько слитков золота, алмазы, а также запасы провизии и сосуд с водой, взяв в дорогу вооруженного нукера, он поскакал вместе с ним на восток, навстречу заходящему солнцу…

Долго ли, коротко ли, скакали они, сначала по сочным лугам, потом меж скал, по ущельям, затем по барханам пескам Каракума, потом снова по лугам, изредка останавливаясь, чтобы напоить усталых коней и дать им пощипать травы, но вот достигли они зыбучих песков Каракорума. И были эти пески за семью морями, в тридвенадцатом царстве-государстве. А правил этим ханством кочевник, злой колдун Див Сафид.
И были у этого Дива три жены красавицы, одна другой краше. Старшую звали Сарыгыз**, среднюю - Лаваньельда***, а младшую – Гырмызыджахана****. Каждая из жен знала древнюю книгу шаманов. Див держал жен взаперти за железными засовами. Возле каждой двери сидел огромный лев. Тайное знание помогало молодым женщинам справляться с недугами и выживать в плену у этого чудовища.
Сафид издевался над женами-пленницами. Он истязал их в своих грубых объятиях, подвешивал цепями за руки и ноги, наслаждаясь их стонами, искусывал до крови их тела и оставлял на всю ночь в таком положении, пока они не теряли сознание. Потом снимал их, отвязывал цепи и смазывал раны специальными мазями, наблюдая, как они быстро зарубцовываются прямо на глазах. Это была его лаборатория медицины. Сначала Сафид изучал действие своих препаратов на мышах. А потом он проверял лекарства на своих женах…
Чудовище занималось этими и всякими подобными извращениями, доводя пленниц до помутнения рассудка. И только тайное знание позволяло женщинам выжить в этих нечеловеческих условиях и насилии.
Несмотря на все истязания, женщины сохраняли свою необыкновенную природную красоту и силу духа, достойную преклонения.

Когда Шукюр со своим нукером достигли дворца Дива Сафида, они увидели перед собой огромную крепостную стену высотой в сотню аршин. Возле стены спал дракон, из ноздрей которого слегка вырывалось пламя огня при каждом его выдохе. Все три головы дракона мирно спали. Шукюр и его нукер встали на колени и склонили головы перед драконом. Дракон очнулся, и пламя из его ноздрей запылало как солнечный диск:
- Что вам нужно, чужеземцы? – Раздался голос, словно с небес.
- Помощи мы пришли просить у Сафида Великого, - пролепетал Шукюр…
Ворота крепости отворились, и к ногам изумленных путников спустилась движущаяся лестница. Они ступили на ступеньку, и лестница понесла их вверх с такой невероятной скоростью, так что у обоих закружилась голова и начало поташнивать.
Через мгновение они преодолели высоту в тысячу аршинов. Перед ними во весь могучий рост возвышался Див, державший в руках пробирку с кровью птицы Симур:
- Чем могу помочь тебе, Шукюр?
Шукюр еще более удивился, услышав, что назвали его имя:
- Обидел меня Батый, - с надеждой в голосе промямлил дрожащий от страха Шукюр.
У Сафида давно были претензии к Батыю. Золотая Орда захватила большую территорию мира и мешала хозяйничать вольным кыпчакам, которых плодил Див в диких степях, в которых поселил свой китайский гарем.
- Я помогу тебе, сын Черной Звезды, - сказал Див, - ты найдешь триста тысяч воинов, которые войдут в твое подчинение. С ними пойдешь ты на Русь Киевскую, а потом там наберешь сил и разгромишь Золотую Орду. Будет вся территория моей, как и ранее, до Чингиза, этого, возомнившего о себе, "непобедимого". Посмотрим, как они все запоют, когда тучи кыпчаков навалятся стеной на ордынцев и славян!
Сафид хвастливо сверкнул своим единственным глазом, который находился посреди его низкого лба и пригласил путников отобедать с ним…

Продолжение следует…

* чингизид – потомок Чингиз Хана, унаследовавший титул родословной власти

** Сарыгыз - желтокожая девушка (тюрк) [Сара, сокращенно бытовое]
*** Лаваньельда - белая девочка (ивр) [Лава, сокращенно бытовое]
**** Гырмызыджахана - рыжая правительница мира (тюрк) [Ирма, сокращенно бытовое]


Рецензии
«Было множество правил, которым следовали чингизиды. Храмы были святыней. Их запрещалось разрушать, независимо от принадлежности к той или иной религии. Женщины, дети и старики не облагались налогом. Убийство беззащитных беременных женщин каралось повешением… и т п.»
Если это было так, то более-менее гуманные были правила. На противовес чингизидам османцы уничтожали все дотла. Так?
«Возле стены спал дракон, из ноздрей которого слегка вырывалось пламя огня при каждом его выдохе. Все три головы дракона мирно спали.»
Повествование о реальном историческом лице Александре Невском и сказочном персонаже придает сказке особый колорит, неподражаемый.
С интересом читаю.
С улыбкой,
Света

Светлана Блоха   16.12.2008 00:51     Заявить о нарушении
Чингиз-Хан - это особенная историческая личность, которая оставила неизгладимый след. Его потомки не всегда следовали его заветам. А о "сыпчаках"- бандитах, компроментировавших чингизидов, история вообще умалчивает. С детства мы слышали о "татаро-монгольском иге"... Хромой Теймур и османцы появились позже. Это особая история... Но турки не внесли по масштабам влияния культуры и государственности на столько, насколько ее внес Чингиз-хан со своими непосредственными потомками. Ведь "подоходный налог", которым до сих пор облагаются граждане России, был впервые введен (~10%) именно Чингизом ...
Спасибо, что нашла время для анализа... :)

Rashid   16.12.2008 23:12   Заявить о нарушении