Эмоций не хватало

 Живу я на свете давно: пятый год.

 Не могу сказать, что жизнь проходит весело, скорее спокойно и размеренно.
 
 И давно ведь чувствовала, что не хватает мне чего-то ещe. Эмоций что ли?..
 
 Устала саму себя развлекать бесконечно.
 В четырех стенах не долго и закиснуть, дорогие мои!
 
 Вот посмотрюсь на себя в зеркало и невольно мысль поймаю: "Ну, какое же чудо посматривает на меня смущенными глазенками!"
 
 А чего смущаться, спрашивается? Красоту надо дарить людям!
 
 Вот-вот! Им и дарю!
 
 Ох, знали бы они - сколько у меня с ними забот!
 Вовремя разбудить!
 И ведь не поймут никак, горе мое луковое, что когда я есть в доме - никаких будильников не нужно!
 Нет, не понимают...
 Первая утренняя неблагодарность...
 И сколько ведь нервов тратят впустую на ежевечернее уточнение друг у друга: "Будильник поставили? Точно поставили? Вовремя позвонит?"
 
 Эх. ... Сколько погубленных будильников на моей совести?..
 
 А что! Это разве не глупость - трезвонить на всю ивановскую, когда я уже встала! Где ум механический, спрашивается?
 
 Механический ум. Хм-м...
 
 Но им видней.
 Я даже как-то смирилась уже. Тем более что противный пик подъема сменился на такой приятный мелодичный голос, по-моему, даже мужской...
 Да, скорее всего, я не ошиблась. Точно мужской.
 А от слов так я совсем млею.
 Сейчас нажму.
 "Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однажды он прогнется под нас". ...
 
 Вот и я надеюсь! Что мой мир однажды прогнется под меня...
 
 Какие-то неперспективные мысли лезут в голову.
 
 Отвлеклась, отвлеклась.
 Так... Что же еще я делаю по утрам?
 Ах да!
 Полночи у меня уходит на прогревание одежды и удаление складочек.
 Все бока отлежишь в неудобном положении.
 И ведь свет не зажги. Спят они!
 
 Но вы думаете, что я дождалась хоть раз благодарности?
 
 Наоборот, сплошные возмущения! Якобы, я мну отглаженную одежду, и на ней появляются новые складки. Представляете?
 Ага, а старых они же не видели!
 
 И постоянные разговоры про мои волосы! Якобы, я их всe время где-то оставляю.
 
 Вот как такое может быть?! Как?!
 
 А если среди ночи включишь телевизор... Позволишь себе включить... Так это лучше сразу уходи из дома!
 
 И это, называется, я выше обмолвилась, что жизнь у меня спокойная и размеренная...
 Только на самоуспокоении с выдержкой и держусь.
 
 Ладно, это мелочи. Обидное самое начинается, когда они просыпаются. Наконец просыпаются!
 
 Ждешь их на кухне, с улыбками, песню только-только начинаешь затягивать, тянешься ведь всей душой... Широкой душой. А они!
 Знаете, что они?
 Они предлагают поесть!
 
 А у меня разве голод в глазах?
 
 Может и голод конечно... Но он же по иному называется.
 
 Мне любить хочется. ... И быть... любимой...
 
 Ой, что же это я такое говорю?
 
 ***
 Конечно, всe имеет свое начало! И эта история началась не вчера, разумеется. В этом году ей ни много, ни мало - два года.
 Да, именно тем далеким осенним днем наши взгляды пересеклись.
 Но... оставили равнодушной меня, а его, бедняжечку, превратили в неуправляемое существо.
 Мне не раз приходилось краснеть за этого серьезного товарища, столь уважаемого в нашем дворе и по всей округе!
 Изо дня в день, ровно в девять вечера, он подходил к моей двери и бился в нее своей большой головой. Я не открывала, а лишь укоризненно провожала его взглядом из-за чуточку отодвинутой занавески, зная, что назавтра всe повторится вновь.
 Соседи негодовали. И, в то же время, подшучивали, что по его визитам могут сверять часы.
 Я не жалела его совершенно, а, наоборот, чрезвычайно гордилась собой, наблюдая, как он с ленцой ухлестывает за пестрыми юбками, в то время, как я остаюсь неприступным лакомым кусочком.
 К началу этого года мы докатились до того, что его визиты к моей двери стали эскортироваться двумя дамами двора. Трио усаживалось на ступеньке, и тут же затягивалась неторопливая беседа, в ходе которой сердобольные особы помогали ему превозмогать тяготы несчастной любви.
 Ох, и наслушалась я о своей бездушности за это время...
 И еще что удумали эти кумушки.
 Моя белая шуба, оказывается, отдает желтизной!!!
 
 Нет, нет, я не подслушивала! Не подумайте! Это они не следили за тембром своего голоса. А порой им и северный ветер подыгрывал, когда я отдыхала в коридоре на коврике...
 
 Только дверь разделяла нас.
 
 Выйти бы мне тогда и разогнать всю честную компанию к разэтакой матери...
 Но мысль, а что же подумают соседи, если он, обидевшись, вдруг завтра не придет, не сдвигала меня с места, разумно вынуждая оставаться неподвижной.
 
 И потом... з а п а х... Его запах...
 Я поняла, что привыкла со странным трепетом вдыхать этот только ему принадлежащий аромат.
 
 Так с какой стати мне лишаться столь маленькой радости?
 
 ***
 И вот пришел день - откровение, когда я призналась самой себе, что готова биться о стекло, и даже пробить его!
 За окном неторопливо прогуливался он.
 Мой герой, мой рыжий широкоплечий красавец. Любимый. Самый лучший на свете!
 
 Окна были зарешечены небольшими квадратиками. И чтобы пробраться сквозь один из них - единственный путь к скорой встрече с любимым - не мешало бы похудеть, откровенно говоря, килограмма так на четыре...
 
 И началось изнурительное ежедневное истязание организма. Это было непросто. Совсем непросто.
 
 Но глаза любимого, его поигрывающие мышцами плечи...
 
 Лучше бы я всего этого никогда не видела и даже не вспоминала, когда приходилось с тяжелым сердцем отодвигать от себя горячие ароматные котлеты.
 И чуть не падала в обморок от запаха. На этот раз, совершенно не принадлежавшего моему любимому.
 
 ***
 О, чудо!
 Пролезла голова. Но она пролезала всегда.
 Пролез живот. Начало удачного дня!
 Пролезли бедра! Широченные бедра! Когда-то широченные бедра.
 
 Я на улицееееееееееееее!!!!!!!!!!!!!!
 
 Никогда бы не подумала, что свобода опьянит и сделает меня такой легкомысленной.
 
 Мы встретились и, не сдерживая себя, сломя голову бросились в объятья. Плевать было на всех, на всe и на вся.
 Но поняла я это уже на трезвую голову. А тогда...
 
 Я любила и...была любима...
 
 ***
 Как потом рассказывали, на улицу выскочила соседка с пушистым веником и с громким возмущением начала лупить по спине моего любимого. Наверно, именно поэтому ему пришлось выпустить мой загривок, за который он едва успел зацепиться. Я же не смогла сдержать непонятного животного рыка, рвущегося изнутри с невероятной силой.
 ***
 С козырька подъезда меня снимали всем двором. Я упиралась и отказывалась идти в руки.
 Я вроде бы не знала этих людей...
 
 Медленно возвращалось осознание произошедшей со мной истории...
 И очень явно послышалось:
 "Опозорила дом! Опозорила семью!"
 
 Кто опозорил, интересно? О ком идет речь?
 
 И тут я получила хорошую затрещину!
 
 Ой! Неужели я???
 
 ***
 Еще много недель эта история передавалась из уст в уста. Поначалу я краснела, потом бледнела, а теперь махнула на этих рассказчиков лапой.
 Иногда прикрываю свои честные глаза хвостом и засыпаю. Почему-то всe время клонит в сон...
 Да, на днях слышала, что все расходы за счет отца.
 Немного непонятная ситуация, но я решила больше ни во что не вмешиваться в этой непростой семье. И даже не будить их по утрам.
 Это теперь они с опаской прощупывают мой живот и ждут какое-то Седьмое Ноября. Говорят, что именно тогда разрешится какая-то проблема.
 
 Говорят, что раньше этот день был праздничным.
 
 21.10.2005


Рецензии