Возможны варианты

с благодарностью к Ольге Полещук и Виктору Батраченко за идею!

 
 Ты спелой черешней меня угощал.
 Огромной, как сливы. Такие бывают.
 Стихи мне читал, и о вечном вещал,
 и думал, что так наповал убивают.
 
 Но сладкий тот сок я стирала со щек
 Салфеткой дешевой, запрятанной в кукиш.
 Ведь славу, любовь да и что там еще
 За деньги, черешню и вирши не купишь.
 
 Ольга Полещук "Возможны варианты"
 
 
 Женщина с замиранием сердца ждала звонка.
 Этот человек был ей нужен. Без него и его покровительства она не смогла бы выжить в сложном мире чужих людей... Осознавая это трезвой головой, приучая к честному знанию ум, ей никак не удавалось вразумить душу.
 Красивая жизнь и благополучие не приносили счастья.
 Вот сейчас он заедет за ней. Выйдет из машины, подаст руку, заглянет в глаза, наблюдая сегодняшнее настроение, в зависимости от которого построится будущий вежливый разговор с частыми, затягивающимися до неприличия, паузами. Поможет ей сесть поудобнее. Сам сядет за руль. Неторопливо развернется, оценив хозяйским взглядом, под которым непроизвольно захочется съежиться, внешность своей спутницы, ухмыльнется довольно и повезет её в волшебную сказку.
 Успешный мужчина в дорогом костюме, выглаженный и напомаженный, с манерами и безупречной биографией - всё хорошо.... Но.... У него есть главный недостаток - он - нелюбимый.
 Знает ли он об этом? Или в его понимании отношения между мужчиной и женщиной складываются именно по подобной схеме? Кто его знает...
 Но ведь приезжает он за ней, стремится к встречам, неумело говорит о любви и страсти, натыкаясь на ровное молчание в плотной тишине. Значит, вот так и выглядит любовь...
 
 Встреча назначена на вечер.
 Бессонная ночь накануне вытолкнула из постели с тяжелой головой. Как прожить день в ожидании маленькой казни, когда придется, в который уже раз, отдать себя человеку без любви?..
 И маленькая надежда тешит сознание: "А может не позвонит? А может не приедет? А может неотложные дела?"
 Но жизнь, реальность, выживание делают широкий шаг вперед, с ехидной насмешкой чеканя слова: "Любишь кататься, люби и саночки возить, уважаемая!"
 И у неё есть для них ответ: "Конечно! Пусть приезжает сегодня! Пусть это случится сегодня! Невыносимо жить в этом тягостном ожидании, понимаете?! А потом... А потом я опять свободна!!! ......... До его следующего звонка..."
 
 Поздним вечером резко прозвонил телефон.
 Женщина непроизвольно сжала кулачки, в которых полопались крупные ягоды белой черешни.
 Дождалась.
 Напоследок, мельком взглянув в зеркало, она заметила на щеке своего отражения разбежавшиеся красные бороздки капилляров...
 
 И Л И
 
 И захочу - забыть не хватит сил,
 как не хватает эту пытку помнить:
 ты так меня черешнею кормил,
 как кормят птиц прирученных - с ладони.
 
 Ольга Полещук "Возможны варианты"
 
 
 Приедем ещe - угощать тебя буду черешней,
 Огромной, как сливы, такие черешни бывают...
 
 Виктор Батраченко "Книга жалоб"
 
 
 Женщина ждала с замиранием сердца.
 Этот человек был ей нужен всегда. Без него она не смогла бы выжить в сложном мире чужих людей... Каждая минута с ним была полна жизни, радости, веселья. Искрометный юмор сшибал наповал и не оставлял ничего иного, как беззастенчиво закатываться в неприлично радостном смехе, выпуская из глаз яркие салюты счастья.
 Она ждала его каждую минуту своей жизни, и знала, когда подойти к окну, чтобы выхватить взглядом родной силуэт, спешно вбегающий в подъезд. И вот тут главное - открыть нараспашку дверь в момент, когда он уже приготовился в нее стукнуть.
 Его рука так здорово окуналась в пространство...
 Возня в коридоре...губы ищут губы...
 И от сумасшедшего головокружения, от запаха родного тела, от верного знания о распаленном ожиданием желании - устоять бы на ногах.
 Быть пьяными от счастья. Да, такое бывает!..
 
 На плите булькала большая кастрюля. В ней варился суп для собаки - пара костей, горсть овсянки, картошка, морковка, соленый огурчик.
 На столе опрокинутая ваза с белой черешней.
 И ничего боле.
 
 Мужчина виновато заглянул в глаза женщине и тихо произнес:
 - Может,.. поедим супчика?
 
 И в ответ тоном задорного заговорщика донеслось:
 - Давай, поедим!
 
 Супа у них, как и счастья, было много!
 
 05.01.2006г.
 


Рецензии