Ложь
Поезд четко мчался в заданном направлении. До станции, где должно было свершиться действо, оставались считанные минуты. План был задуман, продуман и мысленно проигран десятки раз:
"Договорюсь с проводником, чтобы подсадить безбилетного папу в наше купе. Далее... Подхватим его на станции. Проедем пару часов. Отдохнем. А на следующий день бегом по клиникам. Ведь надежда умирает последней! И я в это очень верю! Всe так и будет! Мы вернем ему зрение!"
Разве это проблема - договориться с подпитой проводницей, не просыхающей всю дорогу и обкладывающей крепким неласковым словцом любого входящего? Да сунуть ей лишнюю сотню, и будет рада!
- Девушка, скоро станция. Можно, я на ней папу в свое купе возьму? Ехать нам три часа, двести рублей ваши.
- Пятьсот.
- Сколько?.. - пришлось несколько опешить от нагло упертого взгляда, наслаждающегося своим начальственным местом и сложившейся ситуацией.
- Пятьсот!
- За что пятьсот-то? Билет стоит сотню, еще одна сверху. По-моему, вполне достаточно. Я слепого человека на лечение везу... Войдите в положение...
- Пятьсот! Не нравится - покупайте билет! Комиссия придет, что я говорить буду? И нечего меня отвлекать от работы!
- А за пятьсот будет, что комиссии говорить? Совести у вас нет!
- Иди, иди. Я вот сейчас посмотрю, где ты билет купишь!
Билет покупать было действительно негде, да и некогда... Поезд останавливался на станции всего на три минуты. И как объяснить маме, что не смогла договориться с проводником? Лучше умереть на месте!
..................
Не денег жалко... Скупой платит дважды. Помню. Противно обогащать проводницу, упивающуюся ролью вершителя судеб человеческих.
Как бы не запаниковать... Но, запаниковала...
Бегом в другой вагон.
Там попались сердечные люди. И спустили цену на одну сотню.
Какая-то она просто заколдованная!
Смысла нет мучить и таскать отца по вагонам. Придется поклониться своей чертовой начальнице.
Но кланяться не пришлось. В психологическом воздействии на нее участвовал весь вагон. И эту злосчастную бумажку захотелось заплатить человеку за моральное потрясение. Деньги пришлось пихать, а слов услышать не получилось, потому что они бубнились под нос с низко опущенной головой...
- Спасибо... уже станция... мы его берем?
- Да...да... Берите...Я сейчас дверь открою...Помощь нужна?
- Нет, спасибо! Мы сами!
Поезд подходил к перрону, и в толпе встречающих нужно было выхватить фигурки двух стариков.
Нумерацию вагонов опять объявили неверно, и мы пронеслись мимо них на сбавляющем скорость составе.
- Мамаааааа! Бегите! Не успеем!
Господи... и они побежали...
Старая, но сохранившая следы былой красоты, женщина рванулась, что, было, мочи, к нужному вагону, волоча в одной руке тележку с огромной сумкой, а второй придерживая и направляя под руку своего слепого мужа. Но скорости хватило на два три шага...
Проводница тем временем спустила ступеньки, одновременно сдерживая, рвущегося спрыгнуть на ходу, подростка - внука этой пожилой пары.
Следующий эпизод занял считанные минуты и начисто стерся из памяти. Скорее всего, подхватили с двух сторон отца, наспех поцеловали маму, обменялись сумками и по-бе-жа-ли... А на губах остался солоноватый привкус с маминых щек...
Опомнились уже в купе, когда поезд, чертыхнувшись, тронулся с места.
Любопытные заслонили собой пространство и совершенно лишили воздуха в этом маленьком закутке. А ведь хотелось дышать! Вернее, отдышаться.
И посыпались вопросы:
"это твой папа?", "красивый э", "дай бог здоровья" "слепой да?"
Проводница принесла чай и от денег наотрез отказалась.
- Па, здравствуй! Мокрый какой... Давай, я тебя переодену! Вот мама на тебя напялила!
Отец беспокойно задергался и наотрез отказался снимать с себя что-то. Очередные попытки не привели ни к какому положительному результату.
- Па, ты чего упрямишься? Ведь мокрый весь! Дай хоть жакет сюда!
И так расшатанные нервы готовы были в любую минуту отреагировать на необъяснимую строптивость слезами. Слезами, в которых смешались жалость, любовь, нежность, отчаяние, разлука.
Отец, почувствовав всe это, нащупал руками голову, подтянул к себе и зашептал в самое ухо. Громко зашептал:
- Там... Мы собирали... Мне на операцию... Двенадцать тысяч... И документы все там. Не могу ничего снять. Ничего, мне не жарко, не волнуйся, я так посижу. Ты сумку разбери. МамОчка старалась...
Мама действительно постаралась... Неподъемная сумка вместила в себя горячие пирожки, котлеты, икру из баклажанов, бутылки с компотом. Тепло и забота тут же наполнили собой купе и как бы посадили рядом человека, руки которого сотворили это чудо для людей, истосковавшихся за время пути по домашней пище.
"Мамочка, спасибо! Вкусно до невозможности! Оторваться нет сил!"
Позвали соседей. В купе стало еще теснее, но намного комфортнее, в пику услуг, предлагаемых сервисом железной дороги.
***
Утро в городе, куда ехали двое суток, и в котором наша надежда просто обязана стать реальностью. Хотя бы всe получилось! Хотя бы!..
Прием у врача. Пока без больного. Разговор строится на устной договоренности.
- Вы иногородние. Заплатите в кассу вот по этому счету, и завтра на операцию.
Глаза наполнились счастьем, благодарностью. Врач ответил взаимностью, но какая-то тень проскользнула в его взгляде:
- Нет. Пока не платите... Лучше, привезите-ка мне больного завтра, я его еще раз посмотрю. Мало ли - год всe-таки прошел...
Но человеку свойственно поверить в свой успех, и неуверенность доктора осталась незамеченной. Всего ничего - дожить до завтра! А там...всe будет хорошо!
***
Но, хорошего было мало... Обследование продолжалось недолго. В коридор вышел врач и, как обухом по голове, оглоушил словами:
- Операции не будет. Забирайте его. Поздно. Нерв умер. Я не господь Бог, поверьте...
- Неправда! Проверьте еще раз! Вы ошиблись!
Врач долго и пронзительно посмотрел в глаза. Этот взгляд помог свалившемуся непредсказуемому отчаянию не вылиться в истерику, а собраться и максимально спокойно продолжить разговор:
- Сделайте что-нибудь. Ведь мы все так Вам верим...
- Поймите, дорогая моя...прооперировать мне не сложно... Но результат? Нулевой ведь результат. Для чего Вам его мучить?
И врач виновато развел руками... Выражения его лица не забыть никогда...
Надо было оттуда уходить. И как объяснить, что мы уходим? Ведь ехали-то на операцию... Всe утро вещи собирали...
Сейчас наберусь сил... Сейчас...
- Па, идем отсюда... Понимаешь, мы иногородние... Сказали, что у них была комиссия, и теперь они не имеют права нас лечить. ... Только консультировать... У тебя всe в порядке, но надо искать другую клинику.
- Вот бы черт их подрал, а!.. - отец обещал раскипятиться не на шутку.
- Давай поедем домой, отдохнем, а потом будем думать, что делать дальше.
- Правильно! Уедем от них! Знаешь, эта медсестра какая грубиянка! Швыряла меня - туда - сюда. Говорит - смотри сюда, а я что - вижу - куда мне смотреть? Правильно, давай уедем.
Отец еще долго возмущался поведением медсестры, приходилось ему поддакивать, потому, как, слово вымолвить, оказалось задачей не из легких. Пусть говорит...
***
- Вот мы и дома. Садись, вот сюда, так,.. я сейчас тебя раздену...
Телефонный звонок. А в трубке такой родной бакинский голос человека, показавшего однажды, как Волга может напомнить Каспийское море на приморском бульваре:
- Ну что? Положила?
- Нет... Мы вернулись...
- .............................
- Сказали, что мы иногородние и понадобится еще одна консультация. А лучше всего - искать надо новую клинику...
- ... так... это ты сейчас всe не для меня сказала?
- угу... - больше вымолвить ничего не получилось.
- Совсем плохо? Отказали?
- угу... - и не получилось сдержать всхлипа.
Отец услышал. Он так и сидел одетый, терпеливо ожидая конца разговора. Руки стали судорожно ловить воздух:
- Не плачь, доченька... Я тебя очень прошу - не плачь!
- Я не плачу, па,.. честное слово, не плачу...
- Но я же слышу...
- Это мне по телефону сейчас неприятную историю по работе рассказали, - и в трубку - Мы позднее созвонимся, ладно?.. Не обижайся!
Трубка ответила:
- Держись!
И ничего другого не оставалось.
***
На следующий день была другая клиника. Красивая, современная, оборудованная по последнему слову техники, где больной был записан на строго определенный час, ожидал своей очереди в мягком кресле, громко назывался по фамилии и проходил в кабинет врача в сопровождении медперсонала.
- Можно, мне тоже с больным? Я его дочь.
- Подождите, пожалуйста, в коридоре.
- Пожалуйста... Разрешите мне присутствовать при консультации. Он совершенно ничего не видит, я буду вам помогать его водить.
- Ладно, проходите.
Оснащение кабинета превзошло все ожидания и невольно заставило некоторое время в восхищении озираться по сторонам.
Врачом оказалась довольно миловидная женщина средних лет. Она с пониманием улыбнулась и приступила к обследованию.
Один аппарат, второй, третий, четвертый, пятый... И чем больше ступеней оставалось позади, тем напряженнее становилось лицо врача. И она делала все возможное, чтобы не встретиться с направленными на нее в диком ожидании напряженными глазами.
"Понятно... Всe понятно..."
Посоветовавшись с ассистентом, все так же не поднимая головы и не глядя в глаза, врач начала говорить:
- Картина такая... Шансов на то, что пациент когда-нибудь будет...
Фраза осталась незавершенной, потому как ей пришлось обратить внимание на активную жестикуляцию, молящую остановиться и не выносить приговора.
Доктор опешила, вытаращила глаза, но тут же нашлась:
- Так, проводите больного в коридор, а сами немедленно возвращайтесь!
***
- Вы можете мне объяснить, почему Вы сорвали консультацию?
- Доктор, извините, пожалуйста, я ничего не срывала... Но просто умоляю Вас...пригласите его еще раз и вселите в него надежду! Скажите, что оперироваться еще рано... Давайте, мы приедем через год... Но нельзя ему говорить, что шансов никаких... Как он будет жить дальше? Понимаете?
- ...понимаю... Ладно, приведите его.
***
- Больной, послушайте меня. Я сейчас всe объяснила вашей дочери. Оперироваться рано, приезжайте через год, мы еще раз проведем консультацию, а там будет видно. А пока, вот вам назначение - капайте капельки дважды в день. До свидания.
- Спасибо Вам, доктор!!!
Врач еще раз неодобрительно опустила глаза. Уходить пришлось в нависшей грозной тучей тишине...
***
- Мы купили капли?
- Купили...
- Может быть, закапаем?
- Давай...
***
Капли, капли, капли... Беспокойное напоминание о них протянулось на целый год.
Вот она ситуация, когда бессильны деньги, связи, врачи...
Потому что отказала она... п р и р о д а...
И на сцену ступила ложь. Ложь во спасение. Во спасение ли?..
***
- Ты знаешь, он видит!
- Мама...он ничего не может видеть...
- ...но он сказал, что видит что-то белое...далеко...
- Ладно,..продолжайте капать...
06.06.2005г.
Свидетельство о публикации №207012500077
Темпераментное эссе.
Лёгкое перо и основательная мысль
Вы умеете (или чувствуете), как надо правильно соединить тему и язык, при помощи которого эту тему полагается раскрыть.
Отлично передано настроение главных героев. Все в тексте на своих местах, полная согласованность характеров персонажей и их поступков. Замечательно, что этими самыми поступками персонажи как раз и характеризуются.
Сильный сюжет, который набирает обороты с самого начала, а затем резко стихает и уже без слов понятно, что это затишье перед бурей. Окончание дорисовывается само, автор сказал всё, что нужно – ни больше, ни меньше и ушел со сцены, оставив читателя один на один со своими мыслями в поиске ответа на поставленный автором вопрос. Замечательное чувство меры.
Светлана Климова 19.12.2017 16:05 Заявить о нарушении
Наталья Уланова 20.12.2017 11:06 Заявить о нарушении
Светлана Климова 20.12.2017 11:15 Заявить о нарушении