Снегурка

 Вечером, когда я поднимаюсь к себе на второй этаж, обычно лестничная площадка пуста. Я захожу в квартиру, закрываю за собой день и переодеваюсь. Переодевшись, я решаю, чем заняться. Так вот, именно в это время могут постучать в дверь.

Мне интересно – как они узнают, что я уже дома? Может за квартирой следят? Мне обидно – я весь день работал и, придя с работы, хочу спокойно заняться своими делами, но мне даже не дают возможности пофантазировать, чем таким заняться в свободное время.

Стучат в дверь. Кнопка звонка выкрашена в красный цвет и не заметить её очень трудно, но продолжают стучать. Скорее всего, пришли просить денег. И это может быть кто угодно, к примеру, дети. Открываешь дверь, перед тобой малыши с цветными талончиками, на которых отпечатана предполагаемая сумма пожертвования. Просить денег не стыдно, это нормально, как национальный вид спорта. Учиться этому можно начинать с самого юного возраста. Обычно деньги предназначаются для лечения неизлечимо больных. И приходится раскошеливаться.

Но могут прийти и взрослые и попросить на строительство новой синагоги или на помощь солдатам одиночкам.

Когда у меня просят денег, я тут же представляю себя на месте просящего и мне становится жутко стыдно. Настолько стыдно, что я уже не могу отказать ни больным детям, ни одиноким солдатам.

В бывшем Советском Союзе, когда я был пионером, то в определённые праздники тоже ходил по квартирам и просил макулатуру или металлолом. Да, мы часто в праздники работали. Это называлось – "отметить праздник ударным трудом". Я очень не любил просить, но то была бумага и металл, а тут деньги. Не исключаю, что они себя чувствуют ещё более неловко, чем я тогда, выпрашивая старые газеты. Хотя, если с малолетства начать просить, то к этому можно привыкнуть. Легко.

Недавно поднимаюсь домой и вижу, как на моей площадке стоит незнакомый мужик и тарабанит в дверь к соседям. Он тоже проигнорировал звонок и уверенно стучал кулаком по двери. Увидев меня, мужчина тут же представился - сказал, что он мой сосед. Нет, он не живёт в соседнем подъезде, но совсем недалеко где-то там, через дорогу по противоположной стороне улицы с нечётной стороны находится его квартира. Он с таким же успехом мог назваться и моим родственником. Почему он стучит в дверь к соседям? Так он и в мою дверь уже стучал, но никто не открыл. Дело в том, что он взял ссуду на покупку жилья, и теперь работники банка, на основании того, что он не пытается возвратить эту ссуду, решили выселить его из квартиры. А он как раз пытается расплатиться, но в данное время нет работы. А как вернуть деньги не работая? Да и долг его не просто значится в банке и ждёт, когда его погасят. Нет. На эту несчастную ссуду навесили проценты, которые стремительно растут. То есть, с каждым днём долг увеличивается. В банке это называют "заставить деньги работать". Конечно, было бы лучше, если бы работал он, а не его долг. С чем я молча соглашаюсь и хочу уже уйти, забыв о нём и о его долге, но мужик меня не отпускает. Оказывается нам надо объединиться и пойти против банка, в котором он брал ссуду. А иначе как вернуть деньги?- спрашивает он. Я говорю, что не знаю, но мужчина не успокаивается. Дело в том, что банк поставил условие – или он в срочном порядке выплачивает набежавший минус в двадцать три тысячи шекелей и начинает исправно погашать задолженность, или - через три дня на улицу. Он мне рассказывает весь этот ужас, не переставая тарабанить в дверь соседа.
- Послушай,- говорю я ему,- здесь живёт инвалид и, скорее всего, он пошёл на процедуры, и сейчас дома никого нет.
- Ах, вот в чём дело,- с досадой проговорил он.- Тогда тебе придётся помочь, а когда сосед вернётся, ты ему тоже всё расскажешь. Дело в том, что нам нужно собрать с жильцов района двадцать две тысячи, чтобы швырнуть их в окошко банка.

Я посмотрел на него внимательнее, не ослышался ли я. На что он утвердительно закивал и, стараясь вызвать сочувствие, проговорил,- Иначе я останусь без квартиры.

Нет, я не ослышался, он сказал, что нам надо объединиться. Мне показалось, что меня приняли в какую-то забастовочную организацию и от этого стало как-то не по себе. Дело в том, что я с детства не хотел ни с кем объединяться. Правда, это не всем нравилось, и меня сначала втянули в детскую организацию октябрят. Я не сразу понял, что это такое. Всё моё внимание было занято ярким покемоном в форме звёздочки. Мне объяснили, что это маленький Владимир Ильич и на уроках читали о нём сказки. Потом, когда мне исполнилось десять лет, меня приняли в пионерскую организацию. Жёлтого покемона сменил шёлковый красный галстук, и мне продолжили рассказывать сказки об уже взрослом Владимире Ильиче. В принципе, я не был против галстука (очень похожие носили ковбои), я бы не отказался и от ковбойской шляпы, но вместо шляпы выдали листок с клятвой пионеров. В нём говорилось, что я клянусь выполнять заветы Ленина (покемона) и верно служить делу коммунистической партии. В десять лет я понятия не имел о заветах Ленина, и служить мне никому не хотелось. Об этом я сказал своей классной руководительнице, которая тут же вызвала моих родителей в школу на собеседование. После этого, собеседование провели уже со мной дома. Мне разъяснили, что нужно как все быть пионером иначе у папы могут быть неприятности на работе, и я перестану жить в достатке.

Но и этого кому-то оказалось мало и в пятнадцать лет, сняв с меня красный галстук, предложили значок тоже красного цвета с тем же Володей, но уже без кудряшек, а с большой лысиной - надо было вступать в комсомол. А впереди меня поджидала красная книжечка с тем же Володей и называлось это стать товарищем коммунистом. Но коммунистом я так и не стал. Мало того, я более не вступал ни в какие сообщества и товарищества. Поэтому, не сомневаясь, уверенным тоном я заявил соседу, из неизвестно какого дома с противоположной стороны улицы, что не стану участвовать в планируемом мероприятии и вообще меня его история не интересует.

Тут снова прозвенел звонок и я, оставив воспоминания, пошёл открыть дверь.

Нет, это не должник по выплате ссуды. Передо мной стоит молодая женщина в узких джинсах и легкой сорочке. Поскольку было не по-зимнему жарко, окно на балкон оставалось открытым, и образовавшийся лёгкий сквозняк едва заметно теребил её сорочку. Ткань была не только тонкой, но и почти прозрачной. Женщина находилась в контражуре, и я не был до конца уверен, что сквозь материю виднеется бюстгальтер, не исключено, что я всё понапридумывал, обрадовавшись, что на этот раз пришли не за пожертвованием. Хотя, кто сказал, что она не попросит денег?

Мне было как-то не совсем удобно предложить женщине пройти к свету, чтобы проверить её сорочку на прозрачность. Я попытался не разглядывать её грудь и посмотрел ей в глаза. Глаза у неё были большие, темно-серые. Правда, не исключено, что это всего лишь оптический обман, результат умелого макияжа и они лишь кажутся большими. Хорошо было бы смыть косметику и сравнить. То есть, сначала помыть ей лицо, а затем вывести на ярко освещённый участок комнаты.
- Добрый день и с наступающим!- сказала она.

Почему тут в Израиле, совершенно незнакомые люди, ни секунды не сомневаясь, обращаются ко мне по-русски? Интересно, что когда я жил в бывшем Советском Союзе, никто не сомневался, что я не русский.

По всему было видно, что женщина хочет пройти в квартиру. Мне, конечно, было любопытно посмотреть на неё при нормальном освещении но, если её впустить, ей может понравиться и она не захочет уходить, а у меня на вечер были совсем другие планы.
- Добрый день,- ответил я и задумался по поводу наступающего праздника.
- Скоро Новый год,- заметив мой немой вопрос, подсказала женщина.- Меня зовут Лана,- тут же представилась она, сумев всё-таки проскользнуть мимо меня в гостиную.

Я закрыл дверь и прошёл за ней. Лана осмотрелась, как будто что-то искала. Подошла к столу и, развернув свёрток, извлекла из него бутылку шампанского. Повернувшись ко мне, она широко улыбнулась и бодро произнесла:
- Только не говорите, что не будете встречать Новый год.
- Вообще-то, я не собирался приглашать гостей,- признался я,- Но.. а мы об этом будем говорить?- спросил я, предположив, что она пришла с целью продать мне шампанское.
- Конечно. Осталось совсем мало дней, а у вас в квартире нет даже ёлки,- упрекнула она меня.

Значит, мне хотят продать ёлку. Но у меня есть ёлка. Она многоразовая, синтетическая. Я к ней уже привык и не собираюсь покупать новую.

Теперь я чётко видел под рубашкой Ланы бюстгальтер. Надо полагать, что именно он и предавал груди такую вызывающую форму. Интересно, если его снять, как поведёт себя грудь? Сейчас она смотрится упругой, но не исключено, что лишившись поддержки, тут же потеряет форму. Но в любом случае мне ещё одна ёлка не нужна.
- У меня есть ёлка,- твёрдо сказал я, посмотрев ей в глаза.
- Очень хорошо,- совсем не смутившись, ответила Лана.- Только надо поторопиться её установить, иначе Дед Мороз не принесёт подарка.
- Лана, вы продаёте украшения к ёлкам?- спросил я, не желая более строить догадки по поводу её пребывания в моей квартире.
- Нет, но не хорошо встречать праздник одному и поэтому мы вам хотели предложить приятно организовать и провести вечер,- объяснила она.
- А кто вам сказал, что я буду встречать Новый год один?- удивился я.
- Ну, так вы же сами только что это сказали!- ответили Лана, удивлённо подняв бровки.
- Да, я не собираюсь приглашать гостей,- подтвердил я.- Дело в том, что мне утром на работу. Но я сказал это минуту назад, а вы пришли, не зная, буду я с кем-нибудь встречать Новый год или нет.
- У меня заявка на ваше имя,- сказала она, пожав плечами.
- Я заявок не делал,- категорично произнёс я.
- Как, вам не хотелось встретить праздник с кем-нибудь, кто может понять вас и разделить радость?- недоверчиво спросила она, и я снова различил нотку упрёка.
- Да,- признался я,- мне бы этого хотелось, но…
- То есть, пожелание было? А нам этого достаточно,- сказала Лана и снова улыбнулась.

Только её спокойная и кажущаяся естественной улыбка помешала мне высказать всё, что я думаю об агентах по продажам, которые входят в чужой дом, как к себе домой.
- Ну и как это будет выглядеть?- перешёл я прямо к теме.
- Чтобы вы себя не чувствовали одиноким, после одиннадцати вечера к вам придёт Дед Мороз,- пояснила Лана.

Мне что-то подсказывало, что она не шутит. Я не знал, что сказать.
- После одиннадцати меня не устраивает,- развёл я в стороны руками.- Я встречаю Новый год с Москвой, а у нас один час разница.

Лана понимающе кивнула и, вытащив из сумочки толстый блокнот, принялась туда что-то записывать.
- То есть, вы желаете встретить Новый год в Израиле на час раньше, другими словами, в то время, когда это событие произойдёт в Москве?- уточнила она, и я кивнул в ответ.- А в двенадцать по Иерусалиму вы отмечать не собираетесь?
- Собираюсь,- ответил я и тут же понял абсурдность ситуации.- Вообще-то, я хотел в одиннадцать проводить старый год, а в двенадцать встретить новый,- пояснил я и почувствовал себя более уверенно.
- Так когда лучше, чтобы Дед Мороз пришёл?- терпеливо спросила Лана.

Вот это и есть маркетинг – я ещё не выразил согласия на их предложение, а мне задают вопросы, как если бы это согласие уже получено. Мне совсем не хотелось обидеть эту милую женщину, в конце концов, это её работа, но и перспектива принимать у себя ночью постороннего мужика с приклеенной бородой – меня совсем не радовала.
- Лана, не стану вас обманывать – Дед Мороз меня абсолютно не интересует. Я и в детстве в него не очень верил, лишь вид делал - чтобы без подарков не остаться. А теперь, мне тем более не хочется, чтобы ко мне мужик с бородой на резинке приходил и стандартные пожелания произносил.
- Вот вы напрасно так. Наш дедушка настоящий. Но если у вас с самого детства предубеждения, то можем вам организовать Снегурочку,- предложила Лана, и на этот раз я не получил ожидаемой улыбки.

Мне показалось, что она говорит серьёзно.
- Только не думайте, это не секс,- предупредила она.
Чёрт! Именно это я и подумал.
- А как это будет проходить?- спросил я и почувствовал, что возможность встретить Новый год со Снегурочкой начинала меня интересовать.- Я должен буду рассказать стишок, а она подарит мне кулёк конфет?
- Она будет вести себя точно так же, как вёл бы себя Дед Мороз,- попыталась успокоить меня Лана.
- Так в чём же разница?- не унимался я.
- Если для вас нет разницы, то мы пришлём вам Деда Мороза.
- Дед лучше пусть деткам подарки отнесёт,- возразил я, начиная привыкать к мысли, что встречу праздник со Снегурочкой.
- Хорошо. Только имейте в виду – к Снегурочке следует относиться точно так же, как если бы пришёл сам Дед Мороз. То есть, здесь и речи нет о сексе, она придёт лишь встретить вместе с вами Новый год. Вы вместе пьёте шампанское, и она уходит,- бодро произнесла Лана и вытащила из сумки небольшой альбом.- Вот, посмотрите, какая из них вам больше нравится.

На обложке альбома серебристыми буквами, составленными из снежинок, было написано одно слово - "Снегурочки".
- Я не знал, что у Деда Мороза много внучек,- признался я.
- Но у нас и Дед Мороз не один,- пояснила мне Лана.- То есть, он то один, но многоликий и одновременно во многих местах. Точно так же и с его внучкой. Просто это дело не рекламируется. К детям в сказках он приходит один с внучкой. Но это лишь для того, чтобы не усложнять малышам жизнь. Им совсем не обязательно знать о его вездесущности.

Я посмотрел на Лану и мне снова показалось, что она говорит серьёзно. Если бы не альбом, который мне не терпелось открыть, то я бы сразу же распрощался с моей незваной гостьей.

На первой страничке была фотография девушки с золотыми волосами и большими синими глазами. Я был готов встретить с ней Новый год. Мало того, я бы с ней с удовольствием занялся бы и сексом. То есть, я почувствовал, что она меня устраивает. Только из любопытства я перевернул первый лист. Со второй фотографии на меня смотрела шатенка с не менее выразительным взглядом таких же тёмно-серых глаз. Мне показалось, что это не снимок, а что на меня смотрит живой человек. Мне трудно было отвести взгляд и, самое интересное, я тут же забыл о Снегурочке с первой фотографии. Когда мне удалось перевести взгляд на соседнюю фотку, то тут же был готов поклясться, что эта имена та желанная, которую я всегда искал и из-за которой до сих пор так и не женился.

Альбом был совсем небольшой, но я с трудом переворачивал страницы.
- Лана,- сказал я, продолжая рассматривать Снегурочек,- они все просто супер, только глаза у всех одинаковые.
- Вам не нравятся?- обеспокоено спросила она.
- Нет, но странно это.
- Так это же одна и та же, только многоликая,- сказала Лана и рассмеялась.
Её смех меня немного успокоил.
- Так какую вы выбираете?- уже серьёзно спросила она.

Я, не раздумывая, ткнул в последнюю фотку и сказал: "Вот эта!"

Лана тут же забрала у меня альбомчик и принялась заполнять небольшой бланк.
- Значит так,- проговорила она, продолжая свои записи,- двести пятьдесят шекелей за визит Снегурочки плюс сто сорок за подарок. И ещё двадцать пять шекелей за шампанское,- кивнула она в сторону стоящей на столе бутылки.
- Мне подарок не нужен,- сказал я.
- Нет, без подарка как-то некрасиво,- возразила Лана.- Если она придёт с пустыми руками, будет выглядеть, как девочка по вызову. И потом, не сомневайтесь – цена подарка чисто символическая.
- А что за подарок?- спросил я, чувствуя, что спорить бесполезно.
- Это сюрприз,- уклончиво ответил Лана и, после того, как я с ней расплатился, выписала мне чек и, попрощавшись, ушла.

Перед тем как поставить бутылку шампанского в холодильник, я решил рассмотреть этикетку. Мелким латинским шрифтом указывалось, что это полусухое шампанское, произведённое в Лапландии. Ага, а разливали, очевидно, сами деды морозы. Я тут же проверил полученную квитанцию и уже совсем не удивился, что фирма "Подарки Деда Мороза" тоже находится в Лапландии. А рассчитался я наличными. Можно сказать, что за двести шестьдесят шекелей я приобрёл бутылку сомнительного вина. Чудно!

До Нового года оставалось всего пару дней, и я решил не о чём не жалеть, оставить все сомнения и обиды в старом году, установить свою синтетическую, вечно молодую ёлочку и создать тем самым праздничную атмосферу в квартире.



Эти два дня пролетели так же незаметно, как и весь год, но я к этому был готов.
Я никого не приглашал и никуда не напросился праздновать. И не только потому, что первого числа утром мне надо было выйти на работу, и не потому, что я допускал возможность визита Снегурочки с подарком. Нет. Новый год воспринимается мной, как и день рождения не на мажорной ноте. Может потому, что отсчёт я веду не вперёд, а назад. То есть, если предположить, что мне суждено прожить энное количество лет, то в этот день остаётся на один год меньше. Одна радость – "энное количество лет" остаётся неизвестным.

Обычно после семи вечера я не ем, но в честь праздника я приготовил пару лёгких салатов и поставил на стол бутылку шампанского из Лапландии.

Когда в пол-одиннадцатого позвонили в дверь, я даже вздрогнул от неожиданности. Не исключено, что у меня был громко включен телевизор, и я мешаю спать соседям? Но тогда это в первый раз, что они решили пожаловаться.

Открываю дверь.
На пороге стоит незнакомая девушка и держит в руках приличных размеров красный мешок.
- У меня вызов,- сказала она и мило улыбнулась.

Фотографию, в которую я ткнул пальцем, при всём желании мне бы вспомнить не удалось. Но у меня появилась уверенность, что пришла именно та. Во всяком случае, девушка была красивой.
- Олег? Я не ошиблась?- спросила она и я, тут же спохватившись, пропустил её в гостиную.

Не зная, что сказать, я неуверенно проговорил: "Снегурочка?"

Если бы она рассмеялась, я бы не обиделся, но девушка лишь утвердительно кивнула.

Её каштановые волосы были собраны в косу, девушка была в джинсах и тёплом облегающем свитере. Атрибуты Снегурочки отсутствовали.
- Так как мне всё-таки вас называть?- Спросил я, стараясь не выглядеть смешным.
- Давай будем на "ты"! Нам же ещё Новый год встречать,- улыбнувшись, сказала девушка и тут же добавила,- Называй Снегурочкой.

Если честно, я уже настроился отпраздновать в одиночестве и заснуть под звуки работающего телевизора. Особенно после того, как я прочёл, где изготовлено шампанское, у меня совсем не оставалось сомнений, что меня попросту провели.

Я посмотрел на Снегурочку и мне стало очень обидно, что она пришла по вызову. Мне вдруг очень захотелось, чтобы это была моя девушка. И если это невозможно, то пусть хоть на Новый год она была бы по-настоящему моей.
- Я кажется, не внушаю тебе доверия?- подозрительно спросила она.
- Нет, но если честно, я не ожидал, что ты придёшь,- признался я.
- Зато ты подготовился по всем правилам,- одобрительно кивнула девушка в сторону моей вечно зелёной.

До одиннадцати оставалось полчаса, а на столе был только один прибор.
- Не надо лишних тарелок,- сказала она,- принеси только ещё одну вилку и один бокал.

Мне всё ещё трудно было поверить, что она пришла.
- И всё-таки, чтобы чувствовать себя свободнее, признался я,- ты мне должна сказать, как тебя зовут.
- Хорошо,- согласилась девушка,- зовут меня Лена.- Я сейчас,- сказала она и, подхватив мешок, вышла из гостиной.

Меня немного беспокоила и основательно раздражала моя доверчивость. Я пускаю незнакомую, пусть и очень даже симпатичную девушку к себе поздно вечером и позволяю ей путешествовать по квартире в любом направлении. Вот и сейчас, если бы её мешок был пустой, я бы уже переживал не зная, что ей понадобилось у меня в спальне. Да и не похожа она на Снегурочку.

Что если она забралась ко мне в постель и ждёт, когда уже я заявлюсь? Что, если у неё ещё несколько заказов? Или мне "повезло" и мой заказ оказался последним?

Чтобы отогнать от себя нехорошие мысли, я включил телевизор. Показывали предновогодний концерт Галкина. Всем было весело, но до меня не доходил смысл ни одной произнесённой фразы.
- Вот,- услышал я позади себя и обернулся.

Лена стояла возле ёлочки. Воротник и капюшон её серебристой курточки были оторочены мехом. Блестящие, серебристые сапожки на каблучках и меховая шапочка с помпончиком.

Для меня это было неожиданностью. Во-первых, мне стало ясно, почему она поспешила в мою спальню, то есть пока за свои вещи я мог не переживать. И потом, она стала походить на Снегурочку.
- Только мне всегда казалось, что Снегурочка блондинка,- заметил я.
- Теперь ты видишь, что это не всегда так.

Я вспомнил, что в предложенном Ланой альбомчике были и блондинки, и брюнетки.
- Слушай, ты выглядишь просто здорово,- не сдержался я от замечания.
- Спасибо. Только, надеюсь, Лана предупредила, что тебе следует воспринимать меня, как Деда Мороза, то есть, это не секс?- спросила она, подняв правую бровь.
- Да, но я не думал, что ты такая хорошенькая и мне невероятно трудно относиться к тебе, как к Деду Морозу,- честно признался я.
- Может тебе и сложно, но, если не хочешь, чтобы я тебя заморозила, тебе придётся держать себя в руках,- уверенно проговорила Лена.

Если она хотела меня напугать, то у неё ничего не получилось. Я знал, что сумею сдержаться и не набрасываться на неё, по крайней мере, до того, пока не пробьют Куранты.

Лена хоть и пришла по вызову, но обстановка начинала приобретать немного сказочный характер. А что изменилось? Или это только из-за её костюма? В таком случае, я тоже должен переодеться.

Лена сказала, что десять минут на переодевание мне должно хватить, тогда у нас будет ещё немного времени перед наступлением Нового года.

Я надевал белую рубашку и думал о ней. Затем я лишь с третьей попытки завязал галстук, не переставая думать о Лене.

Я уже не вычитал год из оставшихся мне лет, а прибавлял новые надежды и пожелания ко всему, что успел уже накопить в этой жизни.

Ещё раз взглянув на себя в зеркало, я посчитал, что готов к встрече праздника и серьёзному разговору с Леной.



Гостиная освещалась лишь экраном работающего телевизора и мигающей гирляндой. Мне не было холодно, но воздух в комнате был свежим - пахло морозом, снегом.
- Открывай!- улыбаясь, произнесла Лена, кивнув в сторону бутылки шампанского.
- Ты выключила звук телевизора?- спросил я, откупоривая бутылку.
- Когда пробьют Куранты, мы услышим,- заверила она.

Как только Лена это сказала, часы начали отбивать последние секунды уходящего года.
- Скорее задумывай желание!- подсказала мне Лена.

Уже пробило два раза, а я не придумал чего бы такого загадать! И вот ещё два удара! Но разве я верю, что новогодние пожелания сбываются? Куранты продолжают бой… Пусть даже я и не верю, но для перестраховки надо чего-нибудь пожелать, сказал я себе, продолжая считать бой часов. Ну вот, осталось два удара! Хочу любви и тепла.
- Наливай!- приказала Снегурочка и я разлил шампанское в два фужера.
Шампанское оказалось вкусным.
- Успел загадать желание?- спросила Лена.
- Буквально в последнюю секунду,- признался я.
- Это не важно. Главное, что успел задумать. А вот подарок от меня,- сказала она и протянула мне небольшой пакет.

Я так обрадовался получить подарок, что даже забыл, о том, что сам же сдал на него деньги.

А как же Лена? Не оставить же её без подарка?

Тут Лена рассмеялась, как будто сумела прочитать мои мысли.
- Ты продолжаешь смотреть на меня, как на Деда Мороза?- укоризненно спросила она.- Ведь ему не дарят подарки.

Конечно же, нет. У меня бы и мысли такой не возникло.

И тут я вспоминаю о золотой цепочке, к которой не смог привыкнуть. То ли сильно большая, то ли слишком блестящая, но мне не нравилось её носить. Чем она у меня тут просто так будет лежать, лучше я отдам её в подарок Лене.

И я целую её в пальчики и обещаю сейчас же вернуться.
- Не уходи,- просит она.
- Но я хочу сделать тебе подарок,- настаиваю я.
- Хорошо,- соглашается Лена.- Только при условии, что ты не будешь об этом жалеть,- тут же добавляет она.

И я бегу в спальню, где возле кровати тумбочка, в одном из ящиков которой пенал с цепочкой.

Вообще-то, я Лену совсем не знаю. Правильно ли она воспримет подарок золотой цепи от человека, который вызвал её для встречи Нового года? Но она же приготовила мне подарок! Ага, только этот подарок был оплачен мной. Так, может, подарить ей только пенал от цепочки?

А вот жмотиться не надо, сказал я себе и вытащил из пенала золотую цепочку.

Цепочка мне показалась толстоватой. Неужели это только потому, что я решил её подарить? При более плотном осмотре оказалось, что это не просто цепочка, а золотой жгут, состоящий из трёх толстых цепочек переплетенных между собой.

Мне не нравилось, когда я видел на мужчинах толстые золотые цепи. Может, поэтому я и не носил её? Но, если она не смотрится на мне, это вовсе не означает, что она будет плохо смотреться на Лене. Я ещё раз внимательно присмотрелся к цепи и понял, что дело обстоит намного серьёзней. Это был действительно жгут, только состоящий не из трёх, а из пяти цепочек, переплетенных между собой и в семи местах перехваченный платиновыми колечками.

Нет, если бы у меня был такой внушительный жгут с кольцами, я бы точно это знал. Он никак не мог увеличиться в размерах только потому, что я пообещал его кому-то в подарок. Я бы запомнил, что у меня имеется большой и толстый жгут. Но ведь оттого, что это украшение пролежало невостребованным в тёмном ящике, оно же не могло увеличиться в толщине!

Может, всё-таки подарить пенал?

Пенал деревянный и рядом с золотым жгутом смотрится маленьким. На крышке вырезано латинским шрифтом "Паркер". То есть, нет связи между золотым украшением и пеналом, в котором оно находилось. Ну да, мне подарили цепочку, то есть, цепь и я поместил её в пустой пенал из-под ручки. Кстати, ручка, помнится, была дорогая. Ну и как это будет выглядеть? Я подарю ей упаковку от дорогой ручки, но не саму же ручку! Где сама ручка, я понятия не имею. И потом, я как угорелый бежал в спальню, чтобы оттуда принести ей пенал от ручки! Сюрприза не получится. Придётся дарить мой замечательный золотой жгут с платиновыми колечками.

В спальне царил полумрак. Мне захотелось убедиться, что колечки действительно из драгоценного металла. Времени совсем не оставалось. Лена там, наверное, себе уже места не находит. Присматриваясь к изделию, я подошёл ближе к окну. Тут я чётко увидел, что в каждом из семи колец, перехватывающих толстый жгут, инкрустированы по два блестящих камушка. Что-то мне подсказывало, что это брюлики.

Как я сразу их не заметил?

Это замечательное украшение мне подарила моя бывшая жена. Она видно знала, что я не стану его носить. Она любила делать такие подарки – вроде как и подарок есть, но он скорее для себя любимой. Ну, а когда уходила, почему не забрала? Может, не могла найти? Ведь жгут находился в коробке из-под "Паркера".

Нет, я не могу это ценное изделие подарить Лене. И вовсе не потому, что мне жалко полкило золота и семь умножить на два – четырнадцать брюликов. Но, кто такая Лена? Девушка, которая за небольшое вознаграждение согласна встретить Новый год с незнакомым мужчиной. Девушка?! Не смешите меня! Правда, Лана предупредила, что это "не секс". А что? Или ты ожидал, что она с порога объявит, что представляет подпольный публичный дом.

Я уже успел привыкнуть к полумраку. Золотой жгут отсвечивал ночной блеск звёзд, усиливая его искромётностью четырнадцати бриллиантов, уверенно сидящих в платиновых кольцах.

Эту красоту я не мог отдать.

Тут я вспомнил, как Лена просила, чтобы я не жалел о подарке. А я жалею.

А почему она подумала, что я могу пожалеть? Может, она всё знает? А что если тут просто расчёт? Перед самым наступлением праздника тебе суют неизвестно что в пакетике и ты, чтобы выглядеть достойно, готов пожертвовать чем-то дорогим, но тоже сделать подарок. Такое возможно?
Нет.
Я бросаю ещё более потяжелевший жгут в ящик тумбочки и возвращаюсь в гостиную.

Телевизор работает достаточно громко, передают праздничный концерт. На столе открытая бутылка шампанского и сверток с подарком. Лены нет.

Мне стало холодно и одиноко.

Если бы я не жадничал, а сразу же вернулся в гостиную с этим клятым жгутом, пока тот ещё не успел вырасти до таких размеров, что его уже стало трудно подарить, то Лена никуда бы не ушла.

Но она даже не попрощалась. Хотя, об этом никто и не договаривался – речь шла только о встрече Нового года.

Открываю пакет. Связанные из тонкой белой шерсти шарф и перчатки. В перчатках оказалась карточка, на которой от руки написано "С теплотой и любовью".

Натягиваю на себя перчатки и тут же по всему телу разливается тепло, как если бы я более не был один и в квартире вдруг заработало отопление.

Нет, ну на фига мне этот жгут? Носить его я не буду – он очень тяжёлый. Продавать его тоже не стану. Вот так и будет у меня в ящике лежать.

И я тащу жгут в гостиную, кладу его возле фужера Лены и допиваю шампанское.

Как завороженный я наблюдаю за холодным блеском искрящихся бриллиантов.

Нет, я не закрываю входную дверь на замок, я уговариваю себя, что она скоро вернётся.

Затем я сажусь в кресло перед телевизором и наматываю вокруг шеи пушистый белый шарф. Мне вдруг становится тепло и спокойно и, как предполагалось, я засыпаю один под звуки первого концерта уже наступившего нового две тысячи седьмого года.


Рецензии