Ключи к другим островам Гулливера

Да, я тот самый доктор Гулливер.
Я захотел, наконец, признаться, о других островах, о которых не заходила речь в моих воспоминаниях.
Прошу вас не опубликовывать эти мои заметки до тех пор, пока жив я, или хотя бы кто-то из моих знакомых, или из незнакомых, но упомянутых мной даже косвенно людей, а также хотя бы кто-нибудь из их детей или иных близких родственников.
Таково мое желание.

Итак, я встречал лилипутов, великанов, интеллектуальных лошадей и звероподобных людей не только на тех островах, которые описал, но и в старой доброй Англии.
Они есть повсюду.
А вы разве их не встречали?
На улицах Лондона лилипуты так и кишат!
Мало того, что все они легко умещаются в моем глазу – это бы ничего!
И все предметы их намного меньше – сравните монету в моих руках, и монету в их!
И проблемы их ничтожны – что стоит мой насморк в сравнении с их геморроем?
Стрелы целой армии беспокоят меня меньше, чем заноза, засевшая в пальце.
Дыра в моей рубахе намного больше дыры в бюджете целой страны.
Их понимание жизни не идёт ни в какое сравнение с моим: они не могут решить, как разделить годовой бюджет, доверили бы мне, я разделил бы его в полчаса. Мне бы их заботы!
Вопрос о поставках чая они обсуждали годами, а мне потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы решить, выбросить или нет пакетик с заваркой, в котором обнаружился дохлый таракан.
Они спорят на конгрессах об отдельных положениях своих научных теорий, а я за одну бессонную ночь догадался, что все их теории – вздор.
Они мелки, и оптические законы перспективы тут не при чем.
Всякий знает, что любой предмет имеет такие размеры, а не иные, и всяк оценивает его на взгляд, и никто сильно не ошибается. Взять хоты бы Солнце: скажите, что оно было размером с апельсин, и все согласятся с вами; но сравните его с тыквой, вас поднимут на смех. Кто и когда видел такое большое солнце!? Если вы вздумаете сравнить размеры Солнца с размером столешницы обеденного стола, то за такое преувеличение вас могут просто объявить сумасшедшим и переселить в Бедлам.
Луна несколько больше Солнца – её можно вполне сравнить с головкой сыра, никто возражать не станет. Но скажите, что она была величиной с колесо телеги – никто не согласится. Всякому ясно, что Луна меньше! Кстати, это лишний раз доказывает, сколь ценно общественное мнение по тому или иному вопросу.
А раз мы можем судить о размерах небесных светил на вид, почему бы нам не судить о размерах людей, которые нас окружают таким же способом?
И уж тем более это справедливо при оценке их умственных способностей.
Каковы бы ни были таланты и знания окружающих меня людей, о каждом в отдельности и обо всех из них вместе я вполне и с легкостью, заметьте, с легкостью могу судить при помощи одного только своего собственного мозга!
Разве не доказывает это, что мой мозг неизмеримо больше, если он вмещает мозги всех других людей, и еще остается очень много свободного места? Я не раз убеждался, как глупы в сравнении со мною люди, которых я встречаю в жизни, и череп каждого из них помещается в моем глазу как горошина в суповой кастрюле.
Если мои записки прочтет читатель приблизительно тех же физических размеров, что и я – а я молю Господа, чтобы такое хоть когда-то случилось – то ответь мне искренне, мой дорогой собрат, разве ты хоть раз встречал в жизни такого человека, о котором сказал бы себе: «Ум этого человека я оценить не могу»? Уверен, что нет. Разве ты когда-нибудь был свидетелем дискуссии, в которой не примкнул бы с легкостью к одной из сторон? Разве это не доказывает, что ты умнее всех, кого встречал, и знаешь ответ на любой вопрос, который когда-либо обсуждался в твоем присутствии?
Через столетия протягиваю тебе свою руку, читатель, одного со мною роста, рад, что ты меня понимаешь! Представь, как я утомлен от лилипутов, окружающих меня буквально на каждом шагу, да еще норовящих дать оценку моим действиям с помощью своего микроскопического мозга!
Ничто так не подрывает уважение людей, как поездка с ними в общественном транспорте. Все они – духовные лилипуты, но, собравшись в большом количестве, они способны буквально задавить даже такого огромного в сравнении с ними человека, каковым я являюсь! Ведь и комары, когда их несметное количество, могут испортить жизнь!
Я бежал от них! Я прятался в библиотеку, надеясь там отыскать товарищей.
И тут я натолкнулся на великанов!
Какие гиганты мысли! Какие проблемы они решали!
Как жалок и мелок я в сравнении с ними! Как ничтожны мои проблемы!
Мановением брови они отправляли людей на смерть тысячами и миллионами – разве это не великолепно?
Я заметил такую связь: чем больше людей погубил великан, тем чаще историки называют его великим. Можно подумать, что великаны только тем и заняты, чтобы найти побольше обычных людей и затоптать их! Слава богу, что те великаны, которых я посетил во время своего второго путешествия, оказались миролюбивыми, что не характерно для великанов ни в малейшей степени!
Те великаны, которых я нашел в библиотеке в разделе истории отрезали от соседей огромные территории столь же легко, как мы отрезаем кусок от каравая – и проглатывали их так же быстро!
Правда, я нашел там еще великанов мысли, но их оказалось во многие сотни раз меньше по количеству, чем великанов дела. Великаны же дела все сплошь кровожадны, деятельны и коварны – без этого они не стали бы великанами. Я осознал тогда, что только очень большой и великий мозг может вместить столько коварства, чтобы человек мог быть назван великаном. Я вспомнил о лилипутах. Все их булавочные уколы были следствием обычной злобы, рожденной в пылу обстоятельств, и получившей выход тут же на месте. Разве может это сравниться с коварством великанов, которые замышляют убийство миллионов людей, подолгу вынашивают эти планы, а затем реализуют с убийственной фатальностью?
И всё же великаны мысли мне показались крупнее. Ведь они с легкостью судили о делах великанов дела, тогда как великаны дела старались не критиковать великанов мысли, что доказывает, что великаны мысли имеют больше влияния на судьбы истории.

О людях с душой животных и о животных с душой людей, я писать не хочу: ступайте на живодёрню, там вы встретите и тех и других.

Острова мои, острова! Я ненавижу вас, и люблю.
Общаться с лилипутами и с великанами – это такая нелёгкая задача!
А что делать, если я так и не нашел за всю жизнь хотя бы одного человека, равного мне размерами?
Уж лучше поехать на острова, где издалека видно, с великаном тебе предстоит иметь дело, или же с лилипутом, чем бродить по улицам Лондона среди лилипутов, а вечера проводить с великанами. Почему лучше? Потому что регулярно выполняемые обязанности легко переходят в привычку и перестают раздражать, даже если они состоят в том, чтобы развлекать великанов глупыми танцами или в том, чтобы помогать одним лилипутам разгромить других лилипутов! А возможность получения неожиданной стрелы в глаз от лилипута, которого не замечал, и поэтому нечаянно обидел, или вероятность быть задавленным великаном, в чьи планы входило растоптать как можно больше людей – это меня просто убивает! Жить среди таких опасностей – попросту терять время!

Далее я собирался приписать свои характеристики тех лилипутов и великанов, которые мне встречались в жизни, но передумал.

Какое мне дело до лилипутов? Кому они интересны?

Вместе с тем – кому интересно мое мнение о великанах?
Уж, во всяком случае, не им самим!

Вы скажите, что мое мнение о великанах может оказаться небезынтересным лилипутам? Возможно, но я не располагаю такими образами, в каких мог бы изложить в доходчивой форме лилипутам, сколь ничтожны они в сравнении с великанами, да и надо ли это им?
Да и, в конце концов, зачем мне это – пытаться объяснить лилипутам, сколь они ничтожны в сравнении с великанами?
Попытайтесь-ка выйти на площадь и объяснить тем, кто вас окружает, сколь велик Гомер, Сократ, Аристотель, Сенека?

Вот уж я и назвал нескольких великанов, но какое им дело до этого?


Рецензии