Never Continued из сборника Красное на остром

Анжела Сергеевна была довольна. Легко вращая руль Rover’а, она насвистывала любимую песенку своей молодости: «Девочка моя, синеглазая…» Ещё бы! Солидная дама средних лет, владелица основного пакета акций банка, в котором она была управляющей, хозяйка великолепного особняка в сосновом бору и нескольких квартир, яркая и привлекательная женщина – наконец-то получила то, чего добивалась…
Анна сидела в пассажирском кресле, откинув голову на подголовник и закрыв глаза. И ехали они в любимый Анжелин особнячок, где вокруг стояла только тишина и тяжёло-пряный запах хвои. Сегодня они будут вдвоём, и никто и ничто им не помешает!

Business Women Анжела Сергеевна была в этом небольшом городишке почти первым человеком: Глава администрации, его заместители, хозяева и управляющие всех местных фирм и предприятий всегда поздравляли её со всеми праздниками, а в День Ангела спешили в сосновый особнячок засвидетельствовать своё почтение подарком. У её кабинета в банке всегда томились разного рода просители, её дружбы искали поднимающиеся вверх владельцы небольших фирм. В области её тоже знали и высоко ценили.
Несмотря на весь этот почёт и уважение, шикарная дама Анжела Сергеевна была одинока… Вечно ноющий и тянущий деньги муж был изгнан ею несколько лет назад. Детей не было… Перебрав не один десяток молодых и красивых мужских особей, однажды, по-пьяному делу, она попробовала любви женской… и понеслось… и закрутилось… Одна девушка сменяла другую не задерживаясь в постели Анжелы больше чем на одну ночь… Красивые и не очень, капризные и спокойные, весёлые и печальные – они не оставляли в её душе никаких следов и впечатлений… Только обнаружив пропажу нескольких дорогих безделушек, Анжела перестала возить девушек в особнячок и продолжала встречаться с ними в своих квартирах.
Гордая и высокомерная, почти миллионерша Анжела Сергеевна глубоко презирала всех, кто стоял ниже её на социальной лестнице. Она общалась с такими людьми лишь в силу производственной необходимости: чтобы ещё выше поднять свой личный престиж и увеличить свои доходы.

Очередной городской праздник. Банк перечислил деньга за ожидающийся фейерверк. На центральной площади собрались люди, торговали палатки, кружились приезжие карусели.
В этот вечер Анжеле было скучно, и она решила побывать «среди народа».Надев джинсы, коротенькую курточку и дымчатые очки, она нырнула в толпу. А народ вокруг выпивал, закусывал и активно веселился под звуки местной самодеятельности.
Загремел фейерверк, и все сразу заорали, засвистели… Анжела, впервые присутствовавшая на таком мероприятии, испуганно оглянулась… И вдруг, в стоящей прямо рядом с ней кампании, она увидела женщину… в джинсах, жилетке, мужской рубашке… Проезжая по городу, Анжела несколько раз мельком уже видела её: немного прихрамывающая женщина медленно шла по центральной улице…
Очередной залп… Женщина улыбнулась… Расцвеченная отблесками ракет, её улыбка казалась такой доброй… да, именно доброй… и глаза… такие сияющие… Перевидав на своём веку множество людей, Анжела была неплохой физиономисткой. Она почти сразу определяла: кто льстит, заискивается или лжёт, а кто, наоборот, говорит чистую правду… Их взгляды встретились лишь на секунду… Анжела замерла… у обладательницы таких глубоких глаз и чувства должны быть глубокими… сильными… ей вдруг захотелось прикоснуться к этой женщине…

Помыв посуду, Анна присела на табурет и смахнула слезу… Какая же всё-таки красивая женщина… и стояла почти рядом… тоненькая фигурка… с взлохмаченной головой… элегантные джинсы… кожаная курточка… не женщина – мечта… обнять её и вместе смотреть в небо… По щеке снова побежала слеза… Она уже давно поняла, что ей нравятся женщины, но в этом маленьком городишке, да ещё с таким ревнивым мужем… Ещё одна неосуществимая мечта… Анна тяжело вздохнула… Храпит… Но стоит только лечь рядом и не обнять, как сейчас же вскочит, включит свет и начнёт бегать по комнатам, не давая спать… Господи, когда же это кончится?... Постоянное:
- Быстрее…Что ты еле двигаешься!
Или
- Почему ты это не так сделала это… или не доделала то…
А если его сильно разозлить, то может и ударить… Кулаки у него тяжёлые… Было уже: Анна случайно уронила его домашнюю рубашку и, не заметив, наступила на неё – на руке долго красовался синяк… Пару раз получала по лицу за сказанное… А в последний раз – пронесло - он почти насквозь пробил дверь в спальню…
Анна вытерла слёзы… Уйти? Уже пыталась… Однажды почти ушла: под предлогом надвигающегося половодья, она вместе с маленьким сыном переехала жить к родителям. Он приходил каждый день и смотрел глазами побитой собаки… Родителям это надоело. Мама сказала:
- Возвращайся к своему мужу… Только чтобы мы больше не видели его кислой физиономии…
Вернулась… Больше он её уже никуда не отпускал… Родители умерли один за другим, с разницей чуть больше года… Ей стало даже некому позвонить… Двух своих приятельниц она видела очень редко… Он сам не имел друзей и считал, что ей тоже никто не нужен… кроме него…
Был ещё вариант: убежать. Но Анна знала, что дальше областного центра ей не уехать – она просто не успеет… Его многие знают.. И обязательно найдётся кто-нибудь, кто увидев её, тут ему сообщит… Убегать нужно было быстро и точно знать: куда… А такого места у Анны не было…
Да и кому нужен инвалид с больными ногами?...
Она умылась, выключила свет и пошла на звук храпа…

После бессонной ночи у Анжелы болела голова. Работать катастрофически не хотелось. Она сидела в кресле, закрыв глаза. Что же придумать? Как узнать: кто она?
Достала из бара бутылочку Hennessy и плеснула в бокал. Выпив, взяла мобильник:
- Федор, мне через пару часов двух… да… туда же…
Через два часа у порога её квартиру стояли две девушки: высокая длинноногая блондинка с глупыми глазами и кареглазая брюнетка с дежурной улыбкой…
Ещё через пару часов Анжела выпроводила девушек так и оставшись не удовлетворённой.
- Федор, что ты мне прислал?
- Самых лучших. На них ещё никто не жаловался. Во всяком случае минет они всегда делают превосходно.
- А кроме таких размалёванных красоток у тебя больше ничего нет? Что-нибудь по-мужественней что ли…
- Нет, Анжел. У нас только куколки для мужчин. Если тебе нужен буч, то это только в области, у Вахтанга. А может и у него нет, не знаю…

В ближайший выходной она поехала к Вахтангу. Пересмотрев всех свободных девушек, фотографии занятых, Анжела так ничего и не выбрала: одни раскрашенные дуры…

Помог как всегда, случай…
Спустившись однажды в операционный зал по какому-то слишком неотложному делу чтобы ждать, Анжела вдруг увидела знакомые глаза…
Женщина стояла среди посетителей в очереди к одному из окошек.
- … начальница… начальница… - пронеслось по залу…
Все смотрели в её сторону… женщина тоже… Их взгляды встретились… женщина быстро опустила голову…
Анжела медленно бродила туда – сюда, подходя то к одному контролёру, то к другому, и когда женщина наконец положила на стойку свои документы, Анжела прочитала на экране монитора: Потапова Анна, улица …, дом №…, квартира…
Да это же в двух кварталах от банка… Анжела быстро накинула куртку и выскользнула на улицу. Мысли в её голове путались, перебегая дорогу друг дружке: Подойти? А что сказать? Причина…Должна быть какая-то причина для знакомства…
Женщина зашла в подъезд, не останавливаясь, Анжела зашагала следом… Женщина остановилась у почтовых ящиков и достала ключи… Анжела прошла мимо и поднялась на следующий этаж… Ящик закрылся… Анжела ждала затаив дыхание… Но, вместо того чтобы приближаться, шаги вдруг стихли… Анжела бросилась к окну – из подъезда никто не вышел… Немного постояв, она вышла на улицу и посмотрела по сторонам: никого… Пошла в проулок, ведущий к банку, бросив последний взгляд на дверь подъезда… угол дома… автобусную остановку через дорогу за домом… и на один миг увидела предмет своих поисков… женщина шла к остановившемуся автобусу… Анжела бросилась следом, но не успела… Запыхавшись, она спросила у какой-то старушки:
- Это какой автобус сейчас уехал?
- Тройка, деточка, тройка…
Чёрт, выругалась про себя Анжела, туда идти – полчаса… надо было сразу взять машину… Возможно у неё там садовый участок или живёт кто-то из знакомых… что-то бы узнала…

Анна сразу её узнала… потому и опустила глаза… Управляющая банком… вот уж угораздило… да к ней и на пушечный выстрел не подойти… только не понятно: зачем она в наш подъезд заходила?... наверно к кому-то из знакомых…
Вернувшись домой Анна никак не могла отогнать от себя мысли. За что и получила очередной нагоняй от мужа:
- Опять суп не вкусный! О чём ты только думала когда его варила? Явно не о супе.
И от сына:
- Почему не убрала обувь? Долго она ещё будет здесь стоять? Я её выкину!
После этого фильм, который она давно мечтала увидеть, смотреть уже не хотелось… Анна сидела в коридоре, чистила и складывала обувь. Слёзы текли сами собой…
За что мне всё это? За мою собственную глупость…не надо было тогда его жалеть… теперь – терпи… Вообще замуж не надо было выходить… Жила бы сейчас одна, сама бы решала когда и что делать… поехала бы куда-нибудь… Один неверный шаг – и вся жизнь – коту под хвост…Все завидуют: какой хороший муж, не пьёт, не курит, всё в дом, сам всё умеет делать, своими руками, всегда всем улыбается… Ага, это он кому-то улыбается… А дома как собака… Да лучше бы ничего не делал, но и меня не трогал…

Анжела проезжала мимо этого дома несколько раз в день, но всё в пустую…
Однажды она даже зашла в подъезд, почти подошла к нужной квартире, но вдруг, дверь открылась и оттуда вышла совсем другая, более молодая женщина с мальчиком и закрыла дверь ключом.
Анжела нерешительно остановилась, но быстро взяла себя в руки: Так я буду её искать ещё лет сто…
- Здравствуйте, я ищу Потапову Анну. Она вроде бы в этой квартире живёт?
- Да, это её квартира, но живёт она не здесь.
- А как мне её увидеть? Я из банка, документы надо переоформить…
- Она живёт в …, у меня где-то записан её адрес и телефон, сейчас найду…

Объехав весь пригородный посёлок, Анжела нашла нужный ей номер: небольшой домик из красного кирпича, зелёные ворота и калитка, арка из прутьев – всё густо обвито виноградом. Анжела остановила машину на повороте и стала ждать…

Прошло несколько дней. Анжела приезжала и до самых сумерек наблюдала. Женщина выходила на улицу всего пару раз: за почтой и к соседке. В третий Анжела решительно хлопнув дверцей направилась к ней. Женщина уже открывала калитку…
- Извините, можно Вас на минутку…
Женщина обернулась…
- Хочу домик купить. Вы не подскажете: кто-нибудь продаёт?
- Нет, не знаю, - женщина покачала головой. – Я здесь вообще мало кого знаю. Это надо у соседки спросить, она всегда в курсе всех местных новостей.
Анжела потопталась, не зная что ещё сказать…
- Вот муж мой приехал, может он знает… Тут нигде домик не продаётся?
Подошедший мужчина внимательно посмотрел на Анжелу.
- Продаётся, на соседней улице. Если хотите, я покажу…. А Вы меня не помните? Я отопление делал в Вашем домике в соснах…
Анжела посмотрела на него:
- Извините, не помню. Тогда за всеми работами наблюдал муж…

Договорившись о покупке домика, Анжела приехала в свой сосновый особнячок, и, поплавав в бассейне, вышла в зимний сад. Усевшись в своём любимом огромном старинном кресле, она налила в рюмку коньяк… Знакомство состоялось – полдела сделано – можно и отметить… Дальше… Что же дальше? Встретиться с ней… наедине… как?

Ночью, пока муж удовлетворял свои мужские потребности, Анна, закрыв глаза и крепко сжав зубы, возвращалась к своим мыслям… Какая же она смелая, решительная… Захотела – купила, построила… Ну почему я так не умею?... Всё время чего-то боюсь… Характер такой дурацкий… всем во всём уступаю… вот они и командуют… знают, что я от них никуда не денусь… опять нога болит… а всё от нервов… я наверно никогда не смогу одолеть свои болячки… стоит вылечить одну, тут же появляется другая… чёрт… а ведь какая раньше была… не то чтобы слишком себялюбивая… но: собой гордилась… и уважали многие… а потом: сломалась… вернее: помогли сломаться… сломали… сначала родители… потом муж… а добила - несчастливая любовь опять же к женщине… замкнулась… ушла в себя… и заблудилась в своём собственном одиночестве… my got… как же я её хочу… такие красивый руки… поцеловала бы каждый пальчик… и фигура у неё – то что надо: стройная и всё, как говориться, при ней…а если раздеть… ууууууу…
Анна аж всхлипнула… дура… прекрати и думать о неё… она наверно по мальчикам промышляет… зачем ей нужна такая старая и больная тётка как ты?... муж свои дела закончил… закрывай глаза и спи… а то завтра снова получишь…

Небольшой современный домик был возведён на месте купленного в рекордно-короткие сроки. Анжела почти ежедневно наведывалась на стройку, следила и подгоняла рабочих. Пользуясь случаем, она иногда заходила к Анне, предлогом было: посоветоваться с её мужем по вопросам строительства и оборудования дома. Они уже называли друг друга по имени, Анжела настояла, но всё ещё на «Вы».

Наконец домик был готов. Кто будет проводить отопление и воду – Анжела уже давно решила. Возможно, как раз в это время она сможет побыть с Анной наедине, поговорить, а может и…

В пятницу вечером машина Анжелы снова остановилась у дома Анны.
Анна с мужем сидели на скамейке возле калитки. Анжела села рядом:
- Я на счёт отопления. Вы как? Сделаете? Завтра уже можно начинать…
- Сделать-то сделаем, но завтра – никак не получится… Утром уезжаем на 2 дня на свадьбу: сестра дочку замуж отдаёт…
- Ладно… Тогда в следующий выходной?
- Да, в следующий точно, - он повернулся к Анне, - Иди, собирай ребёнка…
- Ну, не буду Вам мешать, - Анжела встала и как бы невзначай, обращаясь к Анне, сказала, - желаю Вам хорошо погулять.
- Спасибо, но я не поеду. Буду дома собаку кормить, кошек…

На следующий день, пробыв в банке до обеда, Анжела снова подъехала к дому Анны.
Предваряя все вопросы и глядя в удивлённые глаза Анны, Анжела сразу пошла в наступление:
- Да, я помню, что Ваш муж уехал… но я вот что подумала: а не устроить ли нам, двум одиноким женщинам, небольшой девичник… Как Вы на это смотрите?
- Даже не знаю…- Анна смотрела на Анжелу удивлённо и вместе с тем немного растерянно…
- Я приглашаю Вас к себе в гости…
Анжела подошла к Анне почти вплотную и положила руки ей на плечи… Анна вздрогнула…
- Вы меня боитесь?
Анна молчала…
- Не бойтесь, - Анжела провела кончиками пальцев по её щеке и сама чуть не вздрогнула, кожа была настолько мягкой и нежной… - Пожалуйста…
Глаза Анны заблестели:
- Хорошо… Я сейчас только переоденусь и мобильник возьму… вдруг мои позвонят…

В особнячке всё было готово: выпивка, закуски, десерт…
Анна остановилась и посмотрела вокруг: великолепный холл, отделанный деревом, лестница на второй этаж с витыми кованными перилами, узорчатые двери, выложенный рисунком паркет, расписной потолок…
- Кухня, зал, бассейн…- перечисляла Анжела.
- Бассейн?... Вау… - восхищённо протянула Анна.
Анжела взяла бутылку вина и два бокала:
- Окунёмся?
- Можно…
Небольшой овальный бассейн был выложен розовым камнем. На стенах и потолке переливаясь сверкали зеркала… Анжела быстро разделась догола и прыгнула в воду. Анна остановилась, смущённо оглядываясь вокруг… Анжела подплыла к краю и легла на спину:
- Кто-то вроде хотел купаться?
- Я не очень хорошо плаваю…
- Дно с наклоном, поэтому не везде глубоко…
Анна разделась и вошла в воду:
- - Хорошо…
Она медленно проплыла от одного края к другому, затем тоже легла на спину:
Анжела проплыла вокруг неё раз… другой… третий…С каждым разом всё увеличивая скорость и поднимая волну… Закрыв глаза, Анна блаженно покачивалась в окутывающих её розовых гребнях… Подплыв к месту, где стояла бутылка, Анжела наполнила бокалы:
- Ест тост!
Анна взяла бокал.
- За нас, за девушек!
Слегка прикоснувшись бокалами, они выпили.
- После этого тоста нужно поцеловаться… - Анжела подплыла к Анне вплотную, положила руки на плечи… Анна продолжала улыбаться… Анжела обняла её и тихонько прикоснулась к губам… И почти сразу почувствовала руки Анны на своей спине… Задрожав, она обхватила тело Анны ногами, ещё крепче прижимая её к себе, и буквально впилась губами в её губы…
Не разжимая объятий, Анжела взяла одной рукой бутылку, хлебнула прямо из горлышка и отдала её Анне… Сделав длинный глоток, Анна поставила бутылку и взяла губами губы Анжелы…
Они целовались и пили… пили и целовались…
Вино кончилось, а они всё продолжали целоваться… Когда Анжела почувствовала, что пальцы Анны вошли в неё, она лишь слегка застонала и ещё крепче прижалась к Анне…

Взяв коньяк и закуски, они вышли в зимний сад. Солнце село, но было ещё светло. Маленькие белые облачка ровной линией плыли в сторону заката. Птицы одна за другой заканчивали свои песни, уступая место комарам. Легко уместившись вдвоём в старинном кресле, они кормили друг друга разными вкусностями… Потом сидели обнявшись, и молчали…
Глубокой ночью, когда луна почти добралась от одного края неба до другого, Анжела взяла Анну за руку и повела в спальню…
Они не заметили как наступил рассвет хотя и не сомкнули глаз…
А когда и в губах и в руках уже не осталось больше сил, глаза закрылись сами собой…

Анжела проснулась услышав тихий шорох: Анна быстро одевалась.
- Ты куда?
- Я же осталась дома кормить животных… Боюсь что сейчас меня съест моя же собственная собака… от голода…И мои после обеда уже могут приехать – надо ужин готовить…
- Я тебя отвезу, - начала одеваться Анжела.
- Нет, не надо. Соседи увидят, скажут: «Хозяина не было, а чужая машина подъезжала, и не раз»…Я лучше на автобусе…
Анжела подошла к ней, обняла, уткнувшись носом в шею, и вдруг почувствовала что вот-вот расплачется…
- Спасибо… тебе! – голос Анны дрожал, - У меня ещё никогда в жизни не было такой ночи…- Анна взяла ладонями голову Анжелы и крепко поцеловала в губы, - Я побежала…
Анжела подошла к окну. Закрыв калитку, Анна пошла по улице, потом свернула за угол, к остановке…
Обняв подушку, на которой спала Анна, Анжела закрыла глаза… И только сейчас она вдруг поняла что в облике Анны что-то изменилось… Взгляд… Да, взгляд стал немного другим, не таким как раньше, более уверенным... И в глазах появились какие-то огоньки Ей действительно было хорошо… очень хорошо… И мне было хорошо… Мне ещё ни с кем не было так хорошо, как с ней… Анжела застонала… Она теперь моя… Я никому её не отдам…

Вернувшись домой, Анна включила стиральную машинку, быстро сделала уборку, наварила - нажарила еды… но всё делала как-то механически… словно она – робот, и её запрограммировали на эту работу… не успела даже сильно размечтаться… и вдруг – сбылось… и как сбылось: ни малейшего действия с её стороны, ни единого шага, никакого усилия… даже страшно – не пришлось бы потом за это слишком тяжело расплачиваться…
Когда всё было готово, Анна присела на табурет… она смотрела вокруг словно в пустоту, а в мыслях продолжала лежать рядом с Анжелой и целовать… целовать… целовать… она закрыла лицо руками… а по спине струилось тепло… оно опускалось по позвоночнику, обволакивая собой каждый позвонок, собиралось внизу и, разделившись на две части, поднималось вверх по рёбрам, словно по ступенькам… согревало лопатки, плечи… и снова текло вниз…
Повторится ли это ещё когда-нибудь?

Утром в кабинете Анжелы зазвонил телефон:
- Анжела Сергеевна, здравствуй!
- Здравствуй, Пётр Иванович!
Это был управляющий областного банка.
- Анжела, у меня к тебе предложение: через пару месяцев мой зам, Ефим Сергеевич, уходит на пенсию. Не желаешь на его место?
- Пётр Иванович, это так неожиданно…
- Соглашайся, Анжела. Совет директоров за тебя, а там и я через несколько лет уйду, будешь управлять областным банком…
- Хорошо, Пётр Иванович, уговорили…

Анжела улыбнулась: её ценят!
А как же… улыбка сразу как-то растаяла… я же не смогу её видеть… Надо срочно что-то решать…Она взяла мобильник:
- Это я… Ты не можешь сейчас выйти к трассе? Нужно поговорить…

Звонок Анжелы застал Анну врасплох: вот-вот может прийти из школы дочь, и ей никак нельзя было уходить… а ладно… подождёт… скажу что к соседям ходила… она быстро натянула джинсы, футболку, взяла ключи и пошла вдоль домов…
Машина Анжелы медленно подъезжала к обочине. Анна открыла дверцу и села. Так же медленно машина поднялась в гору, миновала кладбище и, немного проехав, свернула в лес по одной из многочисленных наезженных грунтовых дорог…
Поставив машину на ручник, Анжела повернулась к Анне и, протянув руку, погладила по щеке:
- С момента нашего расставания прошло…- она посмотрела на часы – прошли только сутки, а я уже соскучилась…
Анна взяла её руку и стала целовать пальцы…ладонь… Анжела закрыла глаза… поднимаясь губами по Анжелиной руке, Анна, в то же время, медленно притягивала Анжелу к себе… Анжела тряхнула головой:
-… нет… не будем начинать… потом не сможем остановиться… а поговорить действительно надо… - она открыла глаза. Анна смотрела на неё…
- Знаешь, я – человек цифр и не умею говорить поэтическими фразами… у меня было много девушек, женщин, но с тобой… я ещё никогда такого не испытывала… невозможно остановиться… хочется ещё и ещё… ты совсем не такая как другие… тебе не надо ничего подсказывать… ты сама знаешь что дальше… словно мы с тобой знаем друг друга много лет… ты всё чувствуешь…и мне подумалось, что у тебя, извини, тоже было много женщин, настолько безошибочными, не знаю подходит ли здесь такое слово, были все твои действия… и в тоже время ты замужем… Почему?
Анна глубоко вздохнула:
- Мне уже давно нравятся женщины, с самого детства: то киноактриса, то певица, то школьная учительница… Почему я замужем? Если бы 20 лет назад я знала, что бывает такая любовь, разве бы я вышла замуж? Ты же помнишь какие времена были, кто об этом говорил? Никто… вот я и… если бы влюбилась в свою сверстницу, то может быть и догадалась бы…а так… не просто не знала, даже предположить не могла… - Анна помолчала. - Женщин… да, их действительно было много… только в моих мечтах… в реальной жизни – ты – первая…
- Ты серьёзно? Ни к кому не прикасалась? Ведь любила же?
- Любила… однажды влюбилась в свою напарницу… мы проработали вместе около двух лет, но я ни разу даже пальцем…
Они помолчали…
- Извини, может мне не стоит этого спрашивать… Ты любишь своего мужа?
- Нет, и никогда не любила
- Так почему же живёшь с ним? Я своего давно выгнала…
- Он меня не отпустит… да и куда я пойду?
- Но у тебя же есть квартира…
- Я её сдаю, надо же как-то за неё платить… моей пенсии не хватает… Да и всё равно покоя не будет… Он будет приходить, ныть…или скандалить… это мы уже проходили…Уходить надо обрубив все концы – сразу и далеко…- Анна посмотрела в окно.- И ещё… Ты наверно знаешь, что с течением жизни человек обрастает дорогими его сердцу вещами, расставшись с которыми, уже не чувствуешь себя полноценно счастливым…У меня большая библиотека, которую начал собирать ещё мой дед, куча дисков, различных статей, фотографий, компьютер наконец… Если уйти в квартиру или куда-то ещё, то надо всё это забрать с собой… Как и когда это сделать? Да так чтобы он не знал, не видел… Иначе я всего этого лишусь…
- М-да… сложно всё…
- Нет, ну если слишком, как говорится, «припечёт», то уйти можно, но что потом? Работать я не могу, нога болит. Как жить? На что?
- Вот кстати, всё хотела спросить: что у тебя с ногой?
- Давно уже, я младшей как раз беременна была, ехали мы по городу на мотоцикле, и сзади на полной скорости в наш ИЖ врезался Москвич. Мой-то успел соскочить, а я в коляске сидела. Удар пришёлся в раму и колесо коляски, оно спружинило и пошло не вперёд, а вверх. Я вылетела и грохнулась на асфальт. Наверно хороший был удар… на мне был шлем, потом мы обнаружили, что он лопнул… А ногой об коляску ударилась, когда летела…
- Ого… Ну а те, кто в Москвиче был, как-то вам это возместили?
- Возместили… Там были двое ребят из «чаек»… Нет, все лекарства, которые врачи выписывали, они принесли, но не больше… Я ещё в больнице лежала, к моему мужу их старший приходил, пригрозил: «Будешь требовать какой-то ещё компенсации, у нас есть юристы, они докажут, что ты был виноват в этой аварии, тогда не расплатитесь…» И в милиции всё уговаривали: «Ну что вы со шпаной связываетесь, не надо»…
- Знаю я их… С такими действительно лучше не связываться…
- Сколько лет моей младшей – столько я и болею… Иногда – ничего, совсем немного беспокоит, а бывает открываются такие сначала небольшие ранки, со временем они разрастаются и залечить их очень трудно, практически невозможно… первая заживала 2 месяца, вторая – 3 года, третья – 2 года и то только благодаря операции… А хоть и болячки нет, нога всё равно ноет, дергает… Раз уже было что-то нарушено, то теперь это на всю жизнь… И вторая нога начинает…
Небо потемнело, закапал мелкий дождик… Они молча смотрели как по стеклу бегут прерывающиеся струйки…
Надо ли мне всё это? Готова ли я взвалить на себя такую гору проблем?… Да, ночью мне было хорошо, но… Надо подумать… Хорошо подумать… Анжела глянула на часы:
- Мне пора…

Анна сразу заметила как потухли глаза Анжелы… Может не надо было всё это рассказывать? Нет, надо. Пусть знает, чтоб не было неожиданностей… Я ведь и сама не люблю возникающие потом такие вот «сюрпризы»…
Потом…
Потом просто не было… ни звонков, ни заглядываний в гости с разговорами… ничего…
Первое время Анна ещё ждала… Но прошла неделя… Две… Месяц… И ты ещё на что-то надеялась? … глупая… ты решила что ей это нужно: твои дети, твои проблемы, твои болячки наконец? Она – богатая женщина – поиграла и бросила… ты для неё мусор… пыль… забудь… всё забудь… считай что между вами ничего не было… и никогда больше не будет…
Оставаясь дома одна, Анна тихо плакала, а вечерами старалась закрыть свою душу на тысячу маленьких замочков и молча делала всю домашнюю работу.
Беда никогда не приходит одна… На ноге снова открылась уже было зажившая болячка…
 
Квартира в элитной многоэтажке с охраной и подземным гаражом обошлась Анжеле недёшево, а ещё ремонт плюс обстановка… Она уже почти убедила себя, что Анна ей не нужна, и этот груз проблем ей тоже ни к чему… В областном центре она себе обязательно кого-нибудь найдёт… Молодую и красивую девушку… Но, каждый раз, глядя на понравившуюся вещь, ей почему-то приходила в голову мысль: А понравилось бы это Анне? Или она бы выбрала что-то другое?
За всеми этими хлопотами два месяца пролетели почти незаметно.
Закончив все дела в банке и сдав их новому управляющему, Анжела поехала к своему новому домику. Он был полностью готов. Продавать его или нет? Пусть пока постоит, может пригодится…
Вот и дом Анны…Надо себя проверить…
Увидев её Анна вздрогнула и слегка побледнела.
- Вот, послезавтра окончательно переезжаю в область, решила заглянуть…
Несмотря на всю свою железную выдержку, Анжела вдруг почувствовала, что начинает дрожать… что ей хочется дотронуться… Она протянула руку…
- Нет…- Анна отступила на шаг назад, - Не надо…
- Почему?
- Это слишком больно… снова отвыкать от тебя… Пожалуйста, уходи…

Вернувшись в свой сосновый домик, Анжела долго бродила по комнатам… Здесь они целовались…Здесь просто сидели и смотрели друг на друга… Здесь вместе плавали.. . Здесь…
Она упала на кровать и вцепилась зубами в подушку…
Забыть… Забыть… Надо забыть… Но как?... Почему не хочет забываться?... А всё время возвращается… Я хочу… Хочу её… Хочу чтобы сейчас она лежала вот здесь, рядом…

В областном банке днём было слишком много работы чтобы о чём-то задумываться, а вечерами Анжела просто отдыхала от цифр, графиков, отчётов… На выходные она брала девочек у Вахтанга, но ни одна из них, как и раньше, не оставляла в её душе ничего кроме пустоты… Она гуляла по улицам и скверам, бывала на площадях и в парках, но так и не смогла ни с кем познакомиться…
Ночами же ей не спалось: она бродила из комнаты в комнату, останавливаясь у окон, и смотрела в чёрное стекло неба…
Прижимаясь лбом к этой холодной прозрачности, она вспоминала… нежные руки, поднимавшие её… лучистый добрый взгляд… улыбку… губы… у Анжелы перехватывало дыхание… её губы… возможно сейчас… вот в эту самую минуту её губы прикасаются к нему… к этому грубому животному… начинал болеть живот… Анжела опускалась на пол и, сжавшись в комок, обхватив колени и вытирая слёзы, сидела, прислонившись спиной к стене, до самого рассвета…

Боль в ноге снова не давала Анне покоя, ни днём ни ночью… Она пила сначала по одной, потом по две таблетки, чтобы хоть ненадолго избавиться от этого рвущее-режущеего состояния… Но и это уже не помогало… Она по-прежнему делала все домашние дела, но теперь и у плиты и возле ванной ей приходилось стоять на одной ноге, потому что наступать на другую было слишком больно… Пришлось снова ложиться в больницу. Пройдя курс лечения, в котором среди лекарственных препаратов присутствовали и успокоительные средства, Анна вернулась домой. Со временем боль стала понемногу проходить… это действие лекарств или просто перемена погоды?...
По ночам, когда муж засыпал, Анна лежала на спине и смотрела в окно… Как там она? Нашла себе кого-нибудь или нет? Анна тихо вздыхала… Эх, не повторить уже того что между ними было… такая ночь… Анна вытирала бегущую к уху слезу… а какая у неё кожа… не с чем даже сравнить: мягче шёлка, нежнее… Нееет… не надо вспоминать… опять вернётся боль… я не хочу… и хочу… её тело… такое гибкое, реагирующее на малейшее прикосновение… а как прекрасно было потом замереть, уткнувшись лицом в её животик… ммммммммммм… Анна сжимала зубы и старалась не всхлипывать, иначе услышит, проснётся, опять будет приставать… полезет своими лапищами… ещё удивляется: «А почему ты не возбуждаешься когда я щипаю твою грудь? Ты же должна просто пищать от удовольствия…» Тупой болван… Разве он может понять: что такое настоящая нежность? Нет, не дано ему… Анна поворачивалась на бок, прижимаясь щекой к подушке…

Всё… я больше не выдержу… Анжела пыталась сосредоточится, но ничего не получалось… она отложила банковские документы… Я ХОЧУ ЕЁ… хочу постоянно… не взирая на время и место… хочу чтобы она была рядом… Что это: простая страсть, желание тела или же всё-таки любовь? Люблю ли я её?... Она не красавица, но довольно симпатичная… фигура у неё… хм… ладно… сейчас не об этом… но мне постоянно хочется видеть её лицо… разговаривать с ней… наверно я смогла рассказать ей о себе буквально всё… все свои тревоги, сомнения, сны… свои желания… Анжела закрыла глаза и улыбнулась… когда прижимаешься к её мягкой груди… чувствуешь тепло… надёжность… и начинаешь мурлыкать от удовольствия…
Она подошла к окну. Потоки машин на улице никогда не иссякают. Пробки словно в столице. Сколько сегодня придётся ехать от работы до дома? Да и ехать-то не хочется… Вот если бы дома ждала она… уууууу… тогда летела бы как на крыльях… а сейчас: что дома, что в пробке – всё равно… все мысли о ней…
ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ РЯДОМ СО МНОЙ…
Я ТАК ХОЧУ…
А захочет ли она? Хватит ли у неё сил поменять свою, пусть несчастливую, но такую устоявшуюся за много лет жизнь? Может она привыкла или просто побоится это сделать?
Вопросы… вопросы…
Всё! Хватит! Надо наконец решиться!
Выпросив у управляющего неделю за свой счёт, Анжела поехала…

О, нет…опять она… зачем… Анна безмолвно всхлипнула… звонок… надо выйти… она же знает, что я всегда дома… нет, не выходить… я ушла… меня нет… а калитка-то не заперта…
Анна вышла во двор. Анжела стояла у самых ворот. Она крепко обняла Анну, положила голову ей на плечо и горячо задышала в шею:
- Прости меня…пожалуйста…прости… я поняла, что не могу без тебя… я согласна на все твои условия: книги, диски… заберём сколько хочешь… у меня достаточно денег… ты не будешь работать… я всё отдам тебе… мои квартиры, дома… исполню любые твои мечты… только будь со мной… я так больше не могу… без тебя каждый день – не день, а ночь… темнота… боль… свет только там где ты… без тебя я не могу спать… с трудом выхожу из дома… без радости возвращаюсь домой с работы… я хочу чтобы ты ждала меня… ты… и только ты… я больше никого кроме тебя не желаю…
По щеке Анжелы побежала слеза… она ещё крепче прижала Анну к себе и стала целовать…
Анна замерла… Тысячи мыслей одновременно пронеслись в её голове… И первые: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ПОСТУПИТЬ? Поехать… ой как хочется поехать с ней… а дальше… то, что нам с ней было вместе хорошо одну ночь – вовсе не значит, что мы сможем жить вместе… мы же друг друга почти не знаем… сможем ли ? И как уйти? Всё равно взять прямо сейчас много вещей – не получится… некуда, да и времени не хватит… Бросить всё? Уже пыталась… и знаю, что потом могу пожалеть… ЧТО? ЧТО? ЧТО? …оооооооо… надо на что-то решиться… потом такой возможности может не быть НИКОГДА… а дети? Как их оставить?...
Анна закрыла глаза и крепко сжала зубы, из-за которых прорывался глухой стон… Словно угадав её мысли, Анжела опустилась на колени и обняла её ноги…
- Я понимаю… тебе трудно решиться… бросить детей… но ты будешь видеть их когда захочешь… приезжать к ним… и они смогут бывать у нас… я не против…
Анна тоже встала на колени, взяла руками голову Анжелы и посмотрела ей в глаза:
- У тебя может быть много неприятностей из-за меня… Мой муж будет меня искать… он будет землю рыть… и если найдёт… будет караулить на улице, бить двери, скандалить… тебе это нужно? Не пожалеешь ли ты потом, что связалась со мной?
- Нет.- налитые слезами глаза Анжелы словно застыли. - Я никогда не жалею о своих поступках и никогда не меняю своих решений. Мы едем?
- Да, едем…

Дома, усадив Анну в кресло, Анжела опустилась на пол и, положив голову ей на колени, замерла… у неё ничего не болело… ничто больше не волновалась… все мысли куда-то ушли… кроме одной: она – моя… она здесь… она теперь всегда будет здесь…со мной…
Вечером Анжела помогла Анне принять душ и перевязать больную ногу…
В постели они долго лежали рядом и не шевелились… только пальцы их рук были крепко сплетены… потом Анжела повернулась к Анне и, обняв её, впервые за всё это время наконец-то уснула…
Так началась их совместная жизнь…

По утрам, выпив чаю с бутербродами, Анжела уезжала в банк и около часа дня возвращалась на обед. У Анны всегда всё было готово. И почти каждый раз что-то новенькое и очень вкусное. Вечером Анжелу ждал свежий и опять очень вкусный ужин.
- Как ты успеваешь всё купить и приготовить? Я вот никогда не умела да и не любила готовить. А у тебя – всё так быстро и вкусно… Я такой еды раньше никогда не ела – ведь всё больше по кафешкам да по ресторанам. А там что – вкуса никакого - кинул в рот и через час снова голоден… А тут - оторваться невозможно – хочется ещё… Так и поправиться недолго…
- Неа, не поправишься… Нежирное мясо, овощи, фрукты, молочное – от этого не толстеют. Толстеют от сладкого и мучного – а этого в нашей пище мало - только самое необходимое. Я тоже всегда не любила готовить. Находиться на кухне – казалось настоящей каторгой. А сейчас - ищу в старых кулинарных книгах и в Интернете новые рецепты. Оказывается я – гурман – вот уж никогда бы про себя такое не подумала … мне хочется приготовить и попробовать буквально всё…

Они редко смотрели телевизор… А если и смотрели то только сидя рядом и обнявшись… Или Анна сидела, а Анжела ложилась головой ей на колени, закрывала глаза, брала её руку и потихонечку целовала ладонь …
Ночами они не могли оторваться друг от друга – словно стремились наверстать упущенное за всю прежнюю жизнь… Анна медленно проходила губами всё тело Анжелы – от самого лба и до пальчиков ног, сантиметр за сантиметром, ничего не пропуская, а иногда, в каком-то порыве даже слегка покусывала кожу, оставляя небольшие тёмные пятнышки … Анжеле же казалось, что нежнее чем губы Анны нет ничего на свете… А однажды она вдруг подумала, что надо не только получать но и отдавать… И она научилась…
Анна сделала неожиданное открытие: её грудь реагирует на губы Анжелы… соски твердеют и начинают гореть… раньше такого никогда не было… Ещё ей нравилось когда пальчики любимой бродили по её спине, щекотали животик…
Прижавшись всем телом к Анне, Анжела засыпала спокойным и крепким сном, а утром вставала с прекрасным настроением и целой горой сил для работы и ожидания следующего вечера и ночи.
Анна похудела, чего ей раньше никак не удавалось…И случилось чудо – у неё перестали болеть ноги. Болячки и чернота почти исчезли, и она теперь могла быстро ходить и даже немного бегать – чего не делала уже больше десяти лет…

По выходным они ходили смотреть новые фильмы, гулять предпочитали по местам не слишком людным, чтоб не встретить кого-нибудь из своих знакомых. Когда на афишах появлялась реклама концерта интересного им исполнителя, они надевали джинсы, куртки, тёмные очки и шли в толпу на танцполе – там никто не обращал на них внимание. Анжела, никогда особо не увлекавшаяся музыкой, с подачи Анны начала слушать и рок и кое-что из попсы.
Анна, давно мечтавшая научиться играть в большой теннис, убедила Анжелу приобрести абонементы в спорткомплекс. Там они не только играли в теннис и сквош, но и занимались на тренажёрах… чтоб не поправляться…

Направляясь в сосновый особнячок, они проезжали мимо дома, где жила семья Анны. Анжела видела как грустнели любимые глаза и по лицу пробегало что-то неуловимое… словно тень… Анна переставала улыбаться, замолкала и о чём-то думала… Анжела приводила любимую в зимний сад, сажала в своё кресло и медленно целовала руки, шею, лицо…
В один из таких вечеров Анна сказала:
- Знаешь, мою теперешнюю жизнь даже сравнить не с чем… Какой-то сплошной поток счастья… Почему я раньше не могла всё изменить? Ведь не жила, а только себя мучила... Боялась?… Да, боялась… И не было рядом такого человечка как ты… Только Ты – любимая моя – смогла вырвать меня из ада… Даже не знаю как тебя благодарить за это… Я родилась снова… Я живу… Любимая…
В темноте она притянула Анжелу к себе, провела губами по лицу, нашла губы и поцеловала долгим поцелуем…
- Да… Любимая… Моя Любимая… Я думала, что никого никогда не смогу так называть… А теперь у меня есть Моя Любимая… Моя и только Моя…
Анжела чувствовала её горячие губы в уголках своих глаз, на кончике носа, подбородке…
- Ты тоже много сделала для меня… Я ведь уже думала что время упущено, и кому я теперь нужна – такая старая… Ты убедила меня в обратном – теперь я счастлива… и, наверно это глупо звучит, но мне больше ничего в этой жизни не надо – у меня есть ты – Моя Любимая…
Её пальцы, погладив щеки Анны, спустились к груди… Анна слегка вздрогнула и уткнулась носом в её шею… потом, глубоко вздохнув, улыбнулась:
- А пошли в бассейн… поплаваем?... И красненького с собой захвати…
И всё было как в первый раз: они целовались и пили… пили и целовались…
Но теперь Анжела оказалась первой… Из плотно сжатых губ Анны вырвался резкий сдавленный стон, а на кончиках ресниц закрытых глаз показались две маленькие слезинки…

Они редко ходили в магазины – просто не любили… Однажды, проезжая мимо ювелирного, они зашли и выбрали кольца… Вечером, надев друг другу на пальцы эти тоненькие золотые ободочки – они решили больше никогда не расставаться…

В банке намечалась корпоративная вечеринка, и было решено обновить Анжелин гардероб. Они уже выбрала костюм и собирались пройти в примерочную, как вдруг Анжела заметила что у Анны дрожат руки… Она обернулась и увидела направлявшегося прямо к ним мужа Анны…
Затеряться в толпе было невозможно – слишком мало людей оказалось вокруг… Он видел как они спешили к машине, как садились, как медленно разворачивались и отъезжали…

Вернувшись домой, Анна долго стояла под горячим душем, но так и не смогла унять дрожь… Потом забралась на диван и, поджав ноги, уткнулась лицом в колени… Понимая, что никакие слова сейчас не помогут, Анжела обняла любимую и тихо дышала в её волосы…
Звонок дежурного охранника прозвучал в полной тишине так громко, что они обе вздрогнули…
- Анжела Сергеевна, тут какой-то мужчина требует Вас…
- Сейчас спущусь…
Анна схватила её за плечи:
- Не ходи… не надо… я боюсь за тебя…
- Нет, лучше сразу решить все вопросы, - Анжела открыла дверь. - Не бойся, там ведь есть охрана…
Её не было - как казалось Анне - целую вечность… Она прислушивалась к каждому шороху за дверью, подбегала к окну, надеясь хоть что-то увидеть, потом снова уселась на диван, сжалась в комочек и ждала…
Анжела вернулась действительно не скоро… Она тяжело дышала…лицо её было белым – белым, как у японских девушек… руки слегка дрожали… Анна бросилась к ней, обняла:
- Что с тобой?
- Я долго не могла его перекричать… Он просто меня не слушал… Потом вмешалась охрана и пригрозила ему… Он немного утих… Я сказала, что ты – моя, и я тебя ему не отдам… Предложила забрать тот новый домик… чтоб жить… или для продажи… как хочет… Он что-то проворчал сквозь зубы и ушёл… Ооооооо…
Она вдруг схватилась за живот, согнулась и закричала…

Анна прождала несколько часов в холле приёмного отделения больницы пока были сделаны все исследования и готовы результаты анализов.
- Вы – родственница? – доктор в зелёной униформе был неприветливо хмурым.
- Подруга…
- Нужны родственники..
- У неё никого нет. Доктор, что с ней?
- Онкология… последняя стадия… уже ничего нельзя сделать… Извините… - он повернулся и ушёл.
Анжелу нашпиговали обезболивающими, многократно промыли капельницами и привели в сознание. Когда Анну наконец пустили к ней в палату, она лежала посветлевшая, но глаза и щёки казались впалыми, а кожа – почти прозрачной…
- Мне сказали…
- Почему ты мне ничего не говорила? Ведь болело?
- Без тебя болело… думала – нервное… с тобой – не болело, ну, почти не болело… как-то не обращала внимания… считала: или переела или устала в спортзале…
Вошёл хмурый доктор:
- Всё, что можно – мы сделали… Вы хотите домой, или останетесь в больнице?
- Домой… Я хочу домой…

Бледная похудевшая Анжела почти всё время лежала на диване. Анне с трудом удавалось уговорить её съесть хоть пару ложек бульона… Она ничего не хотела…
У неё больше не было сил чтобы ходить… Анна носила её на руках…
Она всё чаще теряла сознание и начинала кричать… Анна делала ей укол, и сознание возвращалось…
Днём Анна постоянно сидела рядом с ней, держа её руку в своих руках, ночью нежно прижимала к себе её тело и лежала с открытыми, полными слёз глазами…

- Холодно… мне холодно…согрей меня…
Анжелу бил озноб, Анна укутала её в два одёяла и накрыла третьим… Анжела закрыла глаза… Её лоб горел огнём, а пульс не прощупывался… Анна вызвала скорую…

В палате, поключённая к двум капельницам и куче приборов, Анжела пришла в себя. Анна была рядом.
- Знаешь, я сама во всём виновата… Я вырвала тебя из семьи… Я думала только о себе…и это – Божье наказание за мои грехи…
- Ты сделала меня счастливой, разве за это наказывают?
- Всё что у меня есть – я оформила на тебя… Документы у Петра Ивановича в сейфе… Ты не будешь ни в чём нуждаться…
- Не надо об этом… Ты думаешь что я смогу жить без тебя?
Тяжело дыша, Анжела закрыла глаза и подняла руку:
- Кольцо… моё кольцо осталось в сосновом домике…
- Я привезу…
- Не надо…
- Я быстро - пара часов – и я вернусь…

Анна бродила по сосновому домику держа в руке Анжелино кольцо… Кухня… Веранда… Бассейн… Зимний сад… Подойдя к любимому Анжелиному креслу, Анна упала на колени и расплакалась…

Автобус отправился позже указанного в расписании времени, и Анна беспокойно поглядывала на часы – она обещала вернуться через 2 часа – Анжела будет волноваться…
За окном мелькали корпуса птицефабрики. В последние годы почему-то именно здесь происходило много аварий… Из Москвы приезжали учёные, долго ходили вокруг с разными приборами – решили, что это какое-то геомагнитное излучение…
Автобус уже почти миновал опасную зону, как вдруг начал резко тормозить… все вокруг закричали… Последнее что увидела Анна - разрывающая крышу автобуса стрела крана двигалась прямо на неё…

Анжела зашевелилась… Её губы приоткрылись:
- Ты хочешь уйти раньше меня? Подожди… Я с тобой…
Сидящая рядом с ней медсестра не расслышала её шёпота… Его перебил звук пищащих приборов…
Прибежавший доктор развёл руками:
- Всё…Это конец…
- Подруга обещала вернуться и не успела… Не попрощались…
- Она уже не вернётся… Только что звонили из милиции: там огромная авария: кран разрезал рейсовый автобус пополам… Все погибли… Её только по документам опознали и сразу позвонили нам…
- Доктор, посмотрите: они встретились…
Невидящие глаза Анжелы смотрели в потолок, а на губах застыла улыбка…


22 - 26 мая, 1 августа, 11 сентября, 4, 17, 19, 23 октября, 13 - 24 ноября, 11, 12 декабря 2006 года, 24 - 26 января 2007 года.


Рецензии
Прочитала. Понравилось. Женьщины нашли друг друга - такая любовь. Простите, но я даже им немножко завидую. Эти женьщины любили, отдались друг другу. Они достаточно зрелые, знающие жизнь. Это любовь, не молодёжный эксперимент. Нет, чувство и действие, роман долговременный. Женьщины знают чего хотят. Образ Анны. В нём вижу себя отчасти. Я тоже замужем у меня маленький сын. Только муж - хороший человек очень меня любит. А сын, он нездоров, родился преждевременно. А я несмотря не на что, мечтаю о женьщине. Хочу ЁЁ найти, но только в мечтах или в Интернете могу иметь общение с ними. В реальности пока ни одной. Как у Анны было когда-то. Что это? Блажь? Нет? я даже не знаю! Господи прости! Анне и Анжеле, их образам посвящу вот этот клип! Лора, Если хотите посмотрите.Youtube. Ссылка должна быть безопасной. Это клип-песня - Английский фильм о любви женьщин в 18 столетии. Они опередили своё время.
http://www.youtube.com/watch?v=4BZXlfsR6nc&feature=related

С уважением,
Лена

Елена Роговская   04.11.2010 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо за клип! я посмотрела! и вконтакте поставила ссылку друзьям...)
да, есть такой фильм, надо поискать и скачать... у меня есть много темных фильмов, но такого вроде нет...

Анна - это конечно же я... во всяком случае вначале, до встречи с Анжелой... и с тех пор как это все было написано в моей жизни мало что изменилось... разве только была в моей жизни большая любовь, но, увы, невзаимная... теперь она кончилась... и у меня сейчас очень мало времени и возможности сидеть за компом... так сейчас почти не пишу ничего... может еще и потому что нет мыслей... такие дела...

Лора Стор   09.11.2010 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.