Великая Русская революция
Например, у нас прочно укоренилось мнение, что в 1917 году в России произошло две революции (февральская и октябрьская). Что во время Великой Отечественной войны мы воевали с фашизмом. Что распад СССР был неизбежен. В дальнейшем мы будем последовательно опровергать эти заблуждения…
На самом деле в 1917 году революция только началась. И это была одна революция, состоявшая из нескольких этапов, – Великая Русская революция 1917-1920 годов. Она была действительно великой революцией, и по своим масштабам и по своим последствиям. С ней сравнима разве что Великая Французская революция 1789-1794 годов. На самом первом этапе это было стихийное выступление народа, которым на первых порах воспользовались политики, давно мечтавшие ограничить самодержавие, но не думавшие о не столь отдалённых последствиях своих действий. Они-то наивно полагали, что ситуация находится под их полным контролем, что освобождённый и благодарный народ будет воевать «до победного конца», а по достижении победы стройными рядами пойдёт в светлое демократическое будущее. Как же они были наивны! Стоя на берегу безбрежного океана, они пытались красивыми речами о свободе и демократии укротить бушующую стихию. И ничего удивительного нет в том, что одну их часть могучие волны смыли с родного берега и утопили в пучине, а другую их часть, тех, кому повезло больше, те же волны унесли к чужим берегам.
Как часто правящий класс хочет купить народную любовь теми или иными реформами, направленными на улучшение народного благосостояния. Тщетно! Народ воспринимает любые послабления не как проявление отеческой заботы о себе, а как проявление слабости со стороны правящего класса. Человеку свойственно очень быстро привыкать к улучшению жизни. Поэтому людям почти сразу же хочется жить ещё лучше, а накануне полученные улучшения и послабления воспринимаются как жалкие подачки с барского стола. Аппетит приходит во время еды, и этому процессу нет предела.
А было ли то, что принято называть февральской революцией и свержением самодержавия, стихийным выступлением народа? Неслыханное дело: в тылу воюющей армии произошёл самый настоящий бунт. До сих пор неизвестно, кто, кому и сколько заплатил за это вопиющее предательство. Ведь только большевики, пожалуй, самые решительные и последовательные враги монархии, имели железное алиби. Но так ли, иначе ли, но вина за все революции всегда лежит на «партии власти». Тем более в России.
Свержение самодержавия произошло без активного участия вождей и активистов партии большевиков, находившихся либо в ссылках, либо в глубоком подполье или эмиграции. Поэтому большевики, пришедшие к власти 25 октября 1917 года, никогда не давали высоких оценок февральской «буржуазно-демократической» революции, по сути расчистившей им приход к власти. Со своей стороны, политики и историки из числа врагов большевиков, т.н. «белогвардейцев», считали революцией только то, что произошло в феврале 1917 года, а события октября называли большевистским переворотом, контрреволюцией, мятежом или «русской смутой»…
Вот что несколькими годами позже писал о нашей стране отбывавший наказание в крепости за «революционную деятельность» А. Гитлер в своей знаменитой и единственной книге «Моя борьба»: «Это гигантское… государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки… Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы…».
Прорицатель ошибся только со временем.
Первый акт катастрофы начался в 1917 году, когда т.н. элита, прогнившая и развращённая, презирающая собственный народ, была буквально сметена волной народного гнева.
Но революции не происходят по заказу, они завершают длительно протекающие подспудные процессы общественного развития. И, подобно лесному пожару начавшись однажды с какой-нибудь на первый взгляд случайной искры, пламя революции продолжается до тех пор, пока не выгорит всё, что может гореть, и не останется сплошное пепелище. Лесной пожар можно остановить и даже обратить вспять, но… пока существует лес, будут возникать лесные пожары – ведь никому не придёт на ум вырубить все леса на планете. Всё идёт к этому, но не с целью предотвращения лесных пожаров, а исключительно по причинам человеческой жадности.
Историю пишут победители. Точнее, победители пишут официальную историю, а переписывают её уже те, кто приходит им на смену: либо выродившиеся преемники, либо реваншисты. И большим грехом является то, что учёные не воспользовались до сих пор представившейся возможностью написать наконец-то настоящую и правдивую историю России.
Так что же произошло в России 25 октября 1917 года? Чтобы ответить на вопрос обратимся к зарубежному опыту. Ежегодно 14 июля во Франции происходят официальные государственные мероприятия по случаю очередной годовщины взятия Бастилии. Именно этого символического и легендарного события, а не Великой Французской революции. Средневековая крепость была и тюрьмой, где содержались государственные преступники и просто уголовники. В сознании части народа она была символом деспотии, и поэтому была приговорена к разрушению. А что же Россия? Если верить истории и историкам советского периода 25 октября 1917 года произошёл захват Зимнего дворца. Залп Авроры был тем условным знаком, который получили отряды революционеров, идущих на штурм. Это ключевое для Великой Русской революции вполне событие сопоставимо по своему значению с взятием Бастилии. Но буквально несколькими часами позже произошло и другое и не менее важное событие: второй съезд Советов сформировал временное рабоче-крестьянское правительство – Совет народных комиссаров. Это правительство было не менее легитимным, чем его предшественники, пришедшие к власти после февральской революции и свержения самодержавия.
Второй акт катастрофы начался 22 июня 1941 года. Великая победа, одержанная над врагом, подорвала физические и нравственные силы русского народа. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германия, и таким образом, пусть они убивают, как можно больше…» – эти слова, произнесённые в 1941 году, приписывают не тогдашнему президенту США, а другому политику. Но вся политика США может быть сформулирована именно этими словами! Да, Ф.Д. Рузвельт берёг своих солдат и с олимпийским спокойствием наблюдал, как моя страна истекает кровью.
Третий акт катастрофы начался в 1985 году и привёл в августе-декабре 1991 года к распаду Исторической России, 70 лет существовавшей под именем СССР. Но это уже совсем другая история…
© Валентин Поляков 2007
Свидетельство о публикации №207012600257