Рецензия на стихотворение Е. П. Ростопчиной Чего-то жаль

Автор раскрывает основной мотив произведения с подзаголовка, звучащего так: «по прочтении новым друзьям старых стихотворений». Безусловно, что хорошо написанное произведение вызывает у читателя какие-то эмоции и образы, для того, собственно говоря, и используются средства художественной выразительности, а получающийся эффект всегда имеет некую общую составляющую, константу. Например, стихотворение Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны...» даже на безумца не пахнёт свежестью первой любви, но очень точно даст атмосферу глухого расстрельного времени. Вместе с тем, слова вытягивают цепочку индивидуальных для каждого воспоминаний и ассоциаций. В стихотворении «Чего-то жаль» автор сожалеет о прошедшей мечтательной юности с её самопожертвованием и беспечностью; её бывший возлюбленный теперь стал серьёзным человеком, поняв, что деньги и положение в обществе дороже любовной чепухи –

«…Житейских благ всю цену понимает…»

«…Он знает, что богатство нужно нам,
Чтоб вес иметь и поддержать значенье;
Что душу не разделишь пополам
С другой душой, что это заблужденье
Мальчишек и девчонок в двадцать лет...»

А как иначе? «В свете» рациональная доминанта является признаком большого ума; неудивительно, что молодых девушек лечат от романтики…свадьбой. Такая судьба постигла и Евдокию Петровну Ростопчину. В восемнадцать лет она уже блистала на балах, где, несмотря на молодые годы и изумительную красоту, была известна как интересный собеседник, поддерживала дружеские отношения с Пушкиным и Лермонтовым.
На ее руку претендовал князь Александр Голицын, Додо (тогда ещё Сушкова) тоже любила его, но родственники девушки не дали довести дело до свадьбы и неожиданно выдали за чрезвычайно богатого графа Ростопчина. Муж был младше на три года, но уже лыс и известен как кутила и гвардейский «шалун». Брак оказался несчастным....

Любой стих – своеобразная дневниковая запись. То, что было – прошло, но когда читаешь – накрывает с головой… Жаль. Нет, не возлюбленного и не себя.

« …Мне жаль тебя, моя любовь…»


Рецензии
Как радует, что не все забыли о Ростопчиной!
Спасибо вам
С Уважением,
Евдокия

Дуняшка   27.01.2007 23:47     Заявить о нарушении
Мне просто надо было это написать. Стихотворения у неё длинные, пришлось вчитываться. А там как водится - понравилось, втянулась...))
Вам не кажется, что Ростопчина во многом мыслит как бы нашим временем?

Альхен   28.01.2007 16:12   Заявить о нарушении
Она мыслит о вечном, конечно, есть параллели и с нынешним временем.

Дуняшка   28.01.2007 18:18   Заявить о нарушении