из серии Наблюдения за Жизнью

У каждого из нас случаются длинные бессонные ночи, когда просто лежишь и пялишься в потолок. Или в одиночестве сидишь на кухне с сигаретой и смотришь в окно. Или когда мысли такие... вялые, неторопливые. Когда высплывают воспоминания, а может наоборот - ты мечтаешь, или просто рассуждаешь: "а что было бы, если бы?.." При этом ты отдаёшь себе отчёт в том, что завтра на работу! Но почему-то тебя совершенно не волнует эта проблема. И на тебя находит такое благодатное состояние, и, хотя ты может быть и думаешь об не очень приятных для тебя вещах, всё равно ты спокоен и умиротворён. А квартира, в которой ты находишься - вдруг исчезает, и ты попадаешь в некую точку, из которой можешь отправиться куда угодно - в прошлое или будущее, а можешь несколько раз переиграть настоящее, и поверить в то, что это могло бы быть на самом деле. Ведь иногда тебе может быть больно от того, что когда-то давно, ты поступил не совсем правильно, что надо было "вот так" или "вот так", а на самом деле "я поступил бы вот так!!!" и ты погружаешься в призрачный мир полуяви-полусна, становишься этаким волшебником, способным повернуть вспять время! Ну и куда там уже спать?! И вот ты уже рисуешь в своём воображении картины - одна счастливее и красочнее другой, забывая даже о том, что это - всего навсего мечты, что это "призрак жизни"! Но ты веришь, что всё это возможно...
Но вот прогрохотал первый трамвай, дворники зашуршали своими мётлами или заскребли лопатами. Ты вдруг отвлёкся от своих мыслей раз, другой, потерял нить своих собственных рассуждений, и это ночное оцепенение спало с тебя. Какой-то частью себя ты вдруг осознал, что за окном рассвет. И ты встал, встряхнулся, потянулся... и вдруг отчётливо понял - всё. Начался новый день.
Новый день твоей жизни.

М.Бирюков ©, 2004


Рецензии