Старинный медальон

Скрип двери привел меня в чувство.
 Я очнулся от внутренних грез и огляделся. Магазин был старинным.
 Да, именно это слово подходило ему больше всего. Старинный магазин сувениров – дико, наверное, звучит, но…
 В нем было что-то особенное, в этом древнем помещении. Какая то неуловимая атмосфера спокойствия, умиротворения. Наверное, такими были классические английские клубы викторианских времен. Стены, пол, потолок, да и вообще все оформление магазина – было исполнено в солидном древесном стиле. Лакированный паркет, на котором эхом отдаются шаги. Едва уловимый запах дорогого, благородного дерева. Этот запах, вкупе с общим стилем магазина, создавал атмосферу внушительности, солидности, если угодно – незыблемости.
 С первых шагов в этом помещении возникало некое чувство… Хорошо, назовем это уважением. Даже так – почтением.
 Сразу становилось ясно, что этому помещению – не один десяток лет. Что оно здесь находилось задолго до моего рождения и (это не вызывало ни малейших сомнений) пробудет здесь еще столько же.
 Совершенно непонятно было лишь, каким образом этот островок антикварного умиротворения затесался среди окружающих его лачужек, набитых туристическим барахлом.
 В таких магазинах должно продаваться что-нибудь коллекционное. Например, напольные или настенные часы ручной сборки. Бары, выполненные в виде резных глобусов из лучших сортов дерева, инкрустированные драгоценными камнями. Платиновые зажигалки с портретами Маркса, Энгельса и Ленина, в конце концов!
 Но не сувениры.
 Впрочем, приглядевшись, я понял, что, и сувениры эти представляли собой отнюдь не ширпотреб. Здесь не было типичных, для множества сувенирных лавок шарфов, магнитов на холодильники всяческих размеров, форм и тематик. Здесь вообще не было ничего, что могло бы показаться обывателю привычным. Зато было полным полно другого.
 Мой взгляд непроизвольно остановился на целом ряду медальонов, висящих на стене.
 Самые причудливые формы и гравировки, открывающиеся и цельнолитые, металлические, серебряные и даже золотые (если мое зрение неискушенного туриста меня не обманывало). На многих из них красовались затейливые непонятные надписи, выполненные с потрясающим мастерством.
 И вот, именно в тот момент, когда я собрался чуть внимательней рассмотреть один из них, чем-то мне особенно приглянувшийся – раздался тот самый скрип двери.
 Протиснувшееся в дверь в стене, существо скорее всего являлось хозяином (а заодно и продавцом) этого магазина. На вид он представлял собой довольно странное зрелище – этакий «потерявшийся во времени». Седые, не очень длинные, вьющиеся волосы, уложенные в архаичную прическу. Сощуренные (скорее по привычке, ибо на носу у него сидело, внушительного вида, пенсне) глаза. Лицо было испещрено множеством морщин, но от этого вовсе не казалось неприятным или отторгающим. Напротив – было в нем что-то загадочное, вызывающее интерес. Будь на дворе середина 19-го века я с легкостью сложил бы о нем впечатление, как о благообразном престарелом джентльмене, можеьт быть, даже дворянских кровей… Но ведь сейчас – начало 21-го!
 Умные, слегка прищуренные глаза старика внимательно изучали меня сквозь тонкие стекла пенсне. Взгляд был проницательным, если не сказать – пронизывающим.
- Желаете что-либо приобрести, молодой господин? – Поинтересовался он, наконец.
 Голос его был вовсе не стариковским – сильный, глубокий, таящий в себе скрытые внутренние резервы. Вряд ли таким голосом мог разговаривать 70-лентний старец. Очень любопытно…
 Я смотрел на него, не зная, что ответить. Я не знал, что привело меня именно в этот магазин и почему это место так на меня подействовало.
 Внезапно, у меня в голове появилось что-то отдаленно напоминающее мысль.
 Я взглянул на продавца.
- Скажите, у Вас есть такой медальон, чтобы в нем можно было хранить… что-нибудь.. фотографию, например?
 Старик нахмурился, слегка склонив голову. Судя по всему, я его заинтересовал.
- У меня есть множество медальонов. Какой именно размер Вас интересует?
 В ответ я достал из своей сумки небольшое фото. Обычное, 3х4, такие, обычно, в паспорта клеят. И показал продавцу.
 Тот смотрел очень долго. Не став брать фотографию у меня из рук, он лишь коснулся ее одним пальцем – так, словно ему необходим был тактильный контакт. Я не мог видеть его лица – слишком низко он склонился над фотографией. Но уже по тому, насколько затянулось молчание, я понимал – что-то происходит. Но вот что – понимал не совсем.
 Наконец, старик выпрямился. Его взгляд изменился. С вежливо-отстраненного – на задумчиво-пораженный. Какое-то время он смотрел прямо перед собой. Затем взглянул на меня. Медленно кивнул.
- У меня есть медальон, который подойдет Вам. Одну минуту, пожалуйста.
 Старик вышел – в ту же дверь, через которую и вошел. Дверь недовольно скрипнула. Я усмехнулся.
 Да, пожалуй, она имеет право быть недовольной – тем, что ее, старинную дубовую дверь, выделанную несколько десятилетий назад, тревожат ради таких мелочей, как исполнение прямых функциональных обязанностей.
 Вскоре продавец вернулся. В руке он что-то нес, очевидно, медальон. Из крепко сжатого кулака свисала тусклая цепочка.
 Он подошел ко мне на расстояние шага, слегка нагнулся (ибо был выше меня примерно на голову) и тихо спросил:
- Скажите, та девушка, на фотографии – кем она Вам приходится?
- Это моя девушка, - немного растерянно и удивленно ответил я.
 Старик кивнул. Скорее даже не мне, а каким то своим мыслям. Пробормотал, словно бы себе под нос:
- Да, она действительно великолепна…
 Рука продавца резко разжалась. Словно в замедленной съемке я увидел, как из его сжатой ладони вырывается нечто металлическое – прямоугольной формы, тусклое, покрытое паутиной мелких царапин.
 Медальон повис на цепочке. Он покачивался, ловя своей поверхностью скупые лучи солнца, просачивающиеся в маленькое окно помещения. Он явно был видавшим виды.
 Истертый, исцарапанный, он, тем не менее, приковывал взгляд. Было в нем что-то загадочное.
 Взяв сувенир из рук старика, я ощутил тепло металла. Действительно, он был теплым, словно его кто-то очень долго держал в руках. Странно…
 Хмыкнув, я открыл крышку. Внутри не оказалось ничего – ни каких либо вещей, ни надписей.
 Пустой, полый медальон.
 Очень аккуратно, так, чтобы не помять, я вложил туда фотографию. Она легла так, словно бы под нее медальон и делали. Четко, ровно – в тонкую рамку по краям.
 Захлопнув крышку (она закрылась с мелодичным щелчком), я взглянул на продавца.
 Тот молча стоял и наблюдал за моими действиями. В его глазах была некая отчужденность, смешанная со странным задумчивым выражением.
 Пока я пытался понять, что надо делать дальше (мысль о том, что надо платить какие-то деньги за медальон, на чисто выветрилась из головы), старик взглянул на меня – лишь один раз. Взгляд его в эту секунду стал совершенно неузнаваемым. Цепкий, пронзительный… Он словно пытался прожечь меня насквозь.
 В следующую секунду он отвел глаза. И обронил сухим, равнодушным голосом:
- Как и было предсказано…
 Затем он обхватил ладонями свои плечи и, как-то разом, ссутулился. Голова упала на грудь, на лицо легла тень. Быстрым движением он развернулся и вышел – все в ту же самую скрипящую дверь. Стоило лишь старику пересечь порог, как дверь закрылась за ним вполне самостоятельно.
 Я стоял в растерянности.
 - А как же деньги?.. – Вопрос был, по-видимому риторическим, если только я не желал обнаружить у себя некие психические отклонения, вроде разговоров с магазином или с самим собой.
 Внезапно, в глазах у меня защипало. Совершенно непонятно - от чего. Никакого дыма в помещении не было и в помине, насекомых, которые случайно могли бы залететь в глаз - тем более…
 Вдруг все прошло. Также быстро, как и началось. Я перестал тереть глаза и открыл их.
 Какое-то время я с удивлением обозревал открывшееся мне. Прямо напротив - стояла обшарпанная покосившаяся халупа. Вокруг – ютилось еще несколько штук, точно таких же. Ни малейшего намека на магазин сувениров, в котором я находился пару секунд назад. Даже улица – и та была совершенно другая.
 Пожав плечами, я разжал ладонь. Медальон был все таким же теплым. И, почему-то, приковывал к себе взгляд.
 Я стал крутить его так и сяк, рассматривая более подробно. И лишь взглянув на оборотную сторону, понимающе ухмыльнулся.
 Все было запланировано. Я должен был получить этот медальон. Я, больше никто.
 На обратной стороне сувенира была выгравирована четко различимая пентаграмма. А под ней – четыре, наполовину стершиеся, но все же, ясно видимые буквы.
 DARK.
 Продолжая улыбаться, я надел медальон на шею и спрятал под одежду.
 И отправился ловить такси.


Рецензии