Секретный груз

Секретный груз.

-«Тайфун»! Говорит борт С21, прошу разрешение на посадку.
Древний истребитель Олега прерывисто кряхтел двигателями, покачиваясь на невидимых волнах космоса.
-Борт С21!Это «Тайфун», посадку разрешаю, проследуйте в док номер три.
«Док номер три?!» - Олег сплюнул, - «Это же на другом конце базы, мой «пылесос» развалиться раньше – зуб даю!»
Правда, возражать смысла не было, к его истребителю уже приближался мощный транспортный корабль китайцев. Видно посадочная полоса, напротив которой Олег остановился, предназначалась именно для этих торговцев. Вздохнув и бросив еще один злобный взгляд на транспортник, Олег включил двигатели, и истребитель тяжело сдвинулся с места.
-Амелин! – вдруг раздался голос из динамика, - твой «миксер» все еще летает?!
Олег улыбнулся, голос принадлежал его старому приятелю, с которым они вместе окончили летное училище.
-Горелый! Молчал бы ты лучше в тряпочку, - огрызнулся он, - я, в отличие от некоторых свою колымагу сам купил!
-Бутылки, наверное, долго сдавал? – хохотнул Горелый.
-Нет, блин, ботинки на вокзале чистил!
Мимо истребителя Олега промчался вооруженный до зубов штурмовик Горелого.
-Не расслабляться! – вновь послышалось из динамиков – тебе в какое дупло лезть сказали?
-В третий док.
Послышался смех.
-Ну, я думаю, месяца через полтора причалишь.
-Лети отсюда карапуз!
Штурмовик резко нырнул влево, огибая станцию, и остановился у третьего дока. Олег с завистью посмотрел на корабль приятеля. Ну почему у всех его знакомых, родители зарабатывают столько, что баксами, могут костры по всей России разжигать. Вон у Горелого отец – инженер, а мать начальник отдела снабжения. Вдвоем работают на РосКосмос. Сделали подарок сыну на двадцать пять лет – купили ему штурмовик, пусть в кредит, но, тем не менее, машина она и в Африке, и на Сатурне машина. Хотя и сам Пашка молодец, занял денег, и пошел по магазинам, теперь деньги зарабатывает, так как с его пушками хоть на пришельцев с войной иди. Одна вот только проблема пришельцев никак не найти.
-Борт С21, говорит «Тайфун» заглушите атомные двигатели, вы входите в посадочную зону станции.
-Конечно, конечно, - пробурчал Олег, щелкая тумблером.
-Добро пожаловать на борт торговой станции «Тайфун»!
Старенький «Шмель» урча, неспешно вплыл на стоянку, размещаясь над силовым держателем.
-Посадка завершена. Можете выйти из корабля! – женский голос бортового компьютера был нежным и ласковым. Олег уже не раз подумывал о том, чтобы познакомиться с той, кто отдала свою речь бездумной машине.

-Могу выйти, а могу и здесь остаться – рассеяно пробормотал Олег, отстегивая ремни безопасности.
Хотя конечно безопасность они гарантировали очень слабую, но зато позволяли управлять кораблем в нормальном, сидячем положении. А, не болтаясь к верху задом в невесомости, пуская слюни на приборную панель.
-Мел! Выходи подлый трус! – Горелый веселился вовсю, засоряя эфир.
Олег одернул форму и последовав совету друга. Открыл дверь истребителя.
-Всего доброго капитан! – пожелал ему компьютер.
-И тебе не кашлять! – счастливо ответил Оле, спускаясь по трапу.
В доке было мало людей – парочка молодых парней Солдатов Российской армии с Калашниковыми наперевес. Представитель технического отдела станции, да несколько пилотов.
-Мел!
К кораблю Олега подбежал высокий черноволосый парень
-Здравствуй, друг дорогой! – заулыбался он.
-Горелый! Здорово! Как твое ничего?
-Лучше всех, сам-то как?
-Да, потихоньку.
-Чем сейчас живешь? – поинтересовался Горелый.
Олег махнул рукой.
-Да ладно тебе, говори, чем занимаешься? – толкнул приятеля Паша.
-Ничем особо, там подхвачу, здесь помогу, - уклончиво сказал Олег.
-А на станции чего забыл?
Олег покраснел.
-Мел! Признавайся, бес поганый, - захохотал Горелый, - чего ты сюда притащился?
-Дела, - коротко ответил Олег, растянув глупую улыбку до ушей.
-Дела разные бывают, - ухмыльнулся Пашка, - ну, колись!
Олег в миг стал серьезным и отвел друга в сторону.
-Слушай, - прошептал он, оглядываясь по сторонам, - извини, всего я тебе сказать не могу, единственное, про что скажу… я, везу груз.
Сказав это, он приложил палец к губам, объясняя этим, что все сказанное ранее было строго между ними. Пашка ошалело посмотрел на друга.
-А чего это ты такое везешь? – сглотнул он.
-Блин, Паша! Ты что не понимаешь, не могу я ничего рассказать! У меня спец задание, чего ты думаешь, мне в первом доке не дали сесть? Там же китайский транспорт! Нельзя, чтобы груз кто-нибудь из иностранцев видел, - Олег еще раз осмотрелся, - а здесь одни русские, своих бояться особой нужды нет.
-Здесь не только русские, - возразил Горелый, - вон, смотри, парень из технического отдела – еврей.
Олег повернул голову, представитель отдел сидел за небольшим столиком, напряженно вглядываясь в монитор.
-Ну, ему можно! Меня уже предупредили.
Горелый с улыбкой посмотрел на Олега.
-Мел, дурак ты и не лечишься!
-Пашка! – Олег внимательно посмотрел на друга, - вспомни хоть один раз, когда я тебя обманывал…
-В училище на дискотеке, - тут же перебил его Паша.
Олег, поднапряг память.
-А-а! Это когда я тебя с трансвеститом познакомил? - вспомнил он.
-Ты мне не сказал что он трансвестит, ты сказал, что это Вика, и я ей очень нравлюсь! – сурово заметил Паша.
Олег хрюкнул от смеха.
-Тебе смешно, а когда я это чудо в гостиницу привел?! – воскликнул Паша, - ты знаешь, я с такой скоростью еще никогда не бегал!
Олег уже хохотал, не пытаясь сдерживаться.
-Чего ты ржешь! – возмутился Горелый.
-Да я просто представил тебя – пьяный, голый с животным ужасом на лице… Красота!
Пашка насупился.
-Ладно, не обижайся, но ты ей действительно понравился.
-Да почему ей?! – заорал Горелый, - Мел, это мужик, я тебе точно говорю, если даже он ходит в платье и чулках, пользуется косметикой и наращивает грудь – это мужик!
-Горелый ты в курсе, что ты практически расист, ну в каком-то смысле.
-Да никакой я не расист, я же не против, пусть живут, как хотят! Только ко мне приставать не надо!
-Но она же… извини он, - исправился Олег, - он тебе понравился!
-Ну… на лицо… да, - смущенно закряхтел Паша, - вроде была симпатичная девушка… Ладно все хватит!
-Молчу, молчу – улыбнулся Олег.
«Лет десять прошло, а как человеку в память врезалось!»
-Ладно, дело прошлое, - махнул рукой Паша, - но учти я буду мстить и, мстя моя будет страшна!
Олег энергично закивал. На том и порешили.
-Горелов Павел Николаевич, – раздалось под сводами дока, - просьба пройти в зал Военной Администрации, вас ожидают.
-Это тебя что ли, Горелый?
Тот удовлетворенно кивнул.
-Натворил опять чего-нибудь?
-Нет, - засмеялся Паша, - я же только что с астероидного кольца, мы там пиратов бомбили.
-Пиратов, - улыбнулся Мел, - ну ты прям гроза Морей и Окиянов.
-Тебе слово не нравиться? – осведомился Горелый, - на самом деле можешь называть их как угодно, ворами, бандитами, даже повстанцами.
-А ты знаешь, как они сами-то себя называют?
-Знаю, - фыркнул Пашка, - Странники.
-А чего – возразил Мел, - по-моему, даже поэтично.
Горелый скептически посмотрел на друга.
-Я их не защищаю, замотал головой Олег, - просто название нравится.
-Да ладно черт с ними, с именами этими, - Пашка поморщился, - ты лучше скажи, где ты будешь? Или пойдем со мной в Администрацию, я там все равно ненадолго.
-А зачем тебя туда вызывают? Ты же вольный наемник!
Горелый улыбнулся.
-Вот именно, вольный наемник, сейчас мне платит «военный» соответственно и работаю за них, а потом заплатит милиция…
-Да, понял, понял, а если заплатят Странники?
Паша внимательно посмотрел на Мела.
-Не заплатят Олег, они знают, я сними связываться не буду.
-Ясно, - Олег почесал затылок, - наемник, но совестливый?
-Типа того, - ухмыльнулся его друг.
-так, а все-таки, зачем в Администрацию?
-Гонорар за вылет получить, ну что пойдешь?
Мел покачал головой.
-Мне на склады надо.
-А точно, - подмигнул Горелый, - секретный груз. Ну, скажи, чего везешь?
-Не могу, - развел руками Олег, - тайна.
-Ну, тайна, так тайна, - вздохнул Паша, - слушай, а тебе на складе долго?
-Нет, минут пять.
-Давай встретимся через полчаса в «Звезде», - предложил Пашка, - мне нужно тебя кое с кем познакомить.
-С кем интересно?
-Тайна!
Сказав это, он побежал к крылу Военной Администрации.
-Хорошо, - тихо согласился Олег, глядя вслед другу, - а я значит на склад…


* * * *

Кафе «Звезда» располагалось на втором этаже, гражданского корпуса базы «Тайфун». Место пользовалось большой популярностью, как среди пилотов, так и у простых пассажиров, прилетевших на базу, на экскурсию. Весь интерьер был выдержан в стиле давно ушедшего двадцатого века. Приглушенный свет, стойка бара из натурального дерева, В общем, антураж, что надо. Простенько, но со вкусом. Специально для любителей старины. Пашку, Олег увидел сразу, его друг был сейчас единственным пилотом, проводившим время в кафе. За столиком Горелый был не один, с ним сидела девушка, и о чем-то увлеченно рассказывала. Олег хотел, было уйти, чтобы не мешать другу охмурять очередную красотку, но Паша заметил друга и жестами пригласил его за столик. Мел взял себя в руки и решил послать ко всем чертям нехорошие мысли о трансвестите – Горелый ведь хотел отомстить! Когда Олег подошел, девушка замолчала и мило улыбнулась.
-Юлия, Сомова Юлия, психолог Военной Администрации, - представилась она
Олег аж словам подавился , такая хрупкая, приятная – и военный!
-А это… - начал, было, Паша.
-Амелин Олег Юрьевич, - перебил его друг, - пилот истребителя «Шмель» борт С21.
Пашка захохотал.
-Мел! Да ты прямо, как перед генералом отчитываешься, - сквозь смех проговорил он, - а у твоего ржавого «тостера» оказывается, даже название есть?
-Горелый не язви! – пригрозил пальцем Олег.
-Все, все затыкаюсь, ты садись, чего стоишь!
Олег присел за столик, не отрывая взгляда от девушки
-Нет, точно девушка… не мужик… - подумал он.
-Что будете заказывать?
В «Звезде» до сих пор работали официантки, хотя подавляющее большинство кафе уже давно перешли на автоматизированный контроль обслуживания. Хотя если посудить ведь нет ничего приятнее, чем пообщаться с живым человеком, а не тыкать на кнопки панели заказов.
-Олег, а вы чем занимаетесь? - поинтересовалась Юля.
-Частные охранные услуги внутреннего радиуса.
-Нравится?
Амелин пожал плечами.
-Да, как сказать, ничего особенного, сопровождение гражданских, да мелких транспортников.
-А в армии были?
-Год после летного училища.
-Вернуться не хотели бы?
Олег ухмыльнулся.
-Нет, Юль – встрял в разговор Пашка – этот точно не вернется, его наша армия до печенок достала.
-Правда, - девушка повернулась к Олегу, - что же такое у вас случилось?
-Сапоги сорок пятого размера - с учетом того, что я сороковой ношу, постоянное пришивание подворотничков, и стирка хозяйственным мылом, когда все человечество пользуется бесконтактными стиральными машинами, в которых и стирального порошка-то класть не надо! Нет, спасибо это не по мне, - улыбнулся Амелин.
-Ну, у нас армия не самая плохая, - засмеялась девушка, американцы до сих пор с М16 тысяча девятьсот лохматого года ходят.
-Ну, с этими то вообще сравниться тяжело, - протянул Пашка, - сами виноваты, думать надо головой было, а не известным местом, когда пупом мира себя считать стали.
Тем времен официантка принесла заказ. За неспешными разговорами пролетело несколько часов. Лишь когда по громкой связи, на станции объявили о начале регистрации вылетов, молодые люди встали из-за стола.
-Ну что ж, - вздохнул Олег, - мне пора, рад был познакомиться.
Он улыбнулся девушке.
-Мел, - хлопнул по плечу друга Горелов, - слушай, а ты нас до «Изольды» не докинешь?
-До «Изольды»? – Амелин поперхнулся – а на кой тебе эта дыра нужна?
-Ну, вообще-то дела, - уклончиво ответил Пашка, - мы с Юлей над одним делам сейчас там работать будем – в общем, позарез надо, выручай, а?
Юля умоляюще посмотрела на Олега… Эх ну разве такой девушке можно отказать!

* * * *

-Добро пожаловать на борт!
Мелодичный голос компьютера нарушил тишину кабины «Шмеля».
-Присаживайтесь, - вздохнул Олег, - удобства у меня конечно здесь аховые, но чем богаты.
-Ничего, нам не привыкать, – весело отозвался Пашка, - и не на таких ведрах летали!
-Не нравится, можешь выходить, - буркнул Амелин.
-Не обижайся, это я так, шутя!
Щелкнул предохранитель, из недр корабля послышалось гудение – включилась система подачи топлива в двигатель.
-Полоса «Б» отсек четыре.
Компьютер послушно развернул корабль и повел его к выходному шлюзу.
-Четвертый отсек, говорит борт С21, запрашиваю разрешение на вылет.
-Борт С21 вылет разрешен.
Створки шлюза медленно отошли, и корабль медленно выплыл в космос.
-Значит на «Изольду» - пробормотал Олег, - отмечая курс на навигационном планшете.
Громадина «Тайфун» быстро удалялся, пока не превратился в сверкающую точку на экранах мониторов.
-Активировать питание атомных ускорителей.
Взревели двигатели, и маленький истребитель нырнул в просторы пространства.
-Так, а что вы все-таки на «Изольде» забыли?
-Задание, извини Мел, не могу сказать, вот прилетим, тогда узнаешь.
Юлия лишь загадочно улыбнулась.
Корабль мчался по темному океану, подобно стреле. Системы навигации работали в полную силу, не давая истребителю отклониться от запланированного курса. Здесь властвовал машинный разум, не требуя вмешательство человека. Внутренний радиус – территория перед астероидным кольцом, с каждым годом становился все спокойней, все реже в сводках новостей мелькали репортажи о нападении в этих краях, на космические суда, все меньше опасностей подстерегало летчиков. Пираты сюда хоть и захаживали, но крайне редко. Работа правоохранительных органов всех стран, что объединились перед преступностью, заслуживала наивысшей похвалы.
-Внимание обнаружено неизвестное судно!
Голос компьютера нарушил неспешный разговор людей. Олег рванулся к пульту управления.
-Идентификация корабля!
-Информация отсутствует.
-Сигналы, глуша, гады! – рыкнул Пашка, вперившись в монитор.
На радаре появился десяток ярких точек.
-Ах, так, - обозлился Олег, - сейчас вы у меня получите!
Он запустил руку под панель и вытащил информационный диск.
-Подключить новый модуль!
-Новый модуль не тестировался на совместимость…
-Подключить!!!
-Новое устройство подключено.
-А теперь попробуем, - осклабился Олег, нависая над клавиатурой.
-Это что? – изумленно спросил Горелов.
-Да так, с одним человеком сотворили, - туманно ответил друг, стуча по клавишам.
-Идентификация завершена: цель номер один – штурмовик класса «Форс» вооружение: ракеты «Игла», высокочастотная импульсная пушка. Цель номер два…
-Ого! Откуда это у пиратов такие твари?!
-Вот они и попались, - тихо прошептала Юля.
-ЧТО?! – воскликнули Олег и Паша.
-«Клайд» вызывает центр, повстанцы клюнули, выводите флот!
На радаре из ниоткуда возникла россыпь кораблей Интерпола. Яркие росчерки снарядов прорезали темноту, на одном из штурмовиков пиратов не успевшем изменить курс, расцвели цветы взрывов.
-Черт вас всех дери! – заорал Олег, - вы, во что меня втравили!
Пашка лишь пожал плечами, говоря, что он тоже не в курсе дела.
Тем временем бой продолжался, с кораблей пиратов сорвались первые ракеты, и устремились к флоту противника. Темное пространство космоса, теперь бушевало в огне. Олег, вцепившись в штурвал, кидал «Шмеля» в разные стороны, уклоняясь от снарядов, пущенных с разных сторон.
Мощный взрыв потряс истребитель Амелина, слышался скрежет разрываемой стали.
-Олег! Давай сматываться отсюда! – Пашка держался руками за разбитую голову.
Его друг тем временем что-то судорожно набирал на клавиатуре. В тот же момент, «Шмель» оглушительно взревев, рванулся от поля боя. На немыслимой скорости приближаясь к Марсу.
-Будем садиться! – заорал Олег, пытаясь перекричать рев двигателей.
-На такой скорости?! Ты с ума сошел?!
-У нас на хвосте боеголовка с зарядом на черт знает сколько мегатонн!
-Думаешь, оторвемся!
-Должны, я эти усилители по винтикам сам собирал!
В подтверждении этого расстояние между ракетой и истребителем стремительно увеличивалось.
«Шмель» молнией ворвался в атмосферу планеты. Обшивка раскалилась до предела.
-Приготовились!
Корабль, резко дернувшись, стал быстро снижать скорость. Все трое пассажиров вылетели со своих кресел…


* * *

-Ну, вот и приземлились, - ухмыляясь, сказал Олег, сплевывая кровь, лицо было разбито, а зубы заметно поредели.
-Угу, - поморщился Пашка, - Юля ты как?
-Более или менее.
-Ей легче она на нас приземлилась, - ответил Олег.
Они вышли с полуразрушенного корабля. Амелин с грустью посмотрел на своего железного товарища.
-Не грусти, - устало улыбнулась Юля, - армия и Интерпол все оплатят, кстати, теперь можешь идти на работу в любое из этих ведомств, примут с радостью.
-Да иди ты… - посоветовал ей Олег.
-Юль, скажи, а что это там было? – в свою очередь осведомился Пашка.
-Операция по устранению одного бандитского формирования, разжились где-то «Форсами», всегда от нас ускользали. Вот и пущен слух был будто Олег на своем «Шмеле», секретный груз везет. Сработало.
-Сработало?! Да…я… - Олег покраснел от злости.
-Я же говорю, все оплатят – в тройном размере, плюс должность.
Амелин сел на землю, махнув рукой.
-Хорошо, все таки здесь, - прокряхтел Горелов, расположившись рядом, - атмосферу сделали, плохо, что еще людей нет, но все ж воздух то чистый, не то, что на всех этих станциях орбитальных, например, на той же «Изольде»..
Олег перевел взгляд на друга.
-Кстати, Горелый, а что там за задание у вас было.
-Да… - улыбнулся Пашка – расписались мы с Юлькой не давно, теперь она уже не Сомова, а Горелова. У нее все родственники сейчас на «Изольде», да и мои туда подтянулись, хотели свадьбу справить. Там ресторан отличный есть. Тебя хотели видеть, а то ж ты неуловимый мститель – сам никогда не придешь, решили насильно затащить. Кстати, а что у тебя за груз был? – привстал Пашка.
Олег улыбнулся и пошел к кораблю, порыскав немного в останках, вытащил какой-то мешок.
-Вот сейчас свадьбу и отпразднуем, - ухмыльнулся он, как раз испеклась…
-ЧЕГО?! – не поняли молодожены.
-Бабуля племянникам моим посылочку просила доставить. Все со своего огорода… ЭЙ!!! КАРТОШКУ ПЕЧЕНУЮ ЛЮБИТЕ? Пока посадку совершали, она как раз до готовности дошла, обшивка-то раскалилась!!!

Вот так и закончилась эта история. Рассказ о людях из нашего с вами будущего, которым ничто прошлое не чуждо


Рецензии