Девочка-птица

«Почему люди уверены, что невозможно летать?» - думала девочка, паря в небе. Летать она научилась недавно – примерно три дня назад. Просто взяла и полетела. Это было так здорово – ветер, солнце, облака и ты. Тело слушалось любого приказа, и очень скоро полёт её достиг совершенства. А с Земли глупые люди смотрели на неё и завидовали. Потому что больше так никто не умел.
Желание летать было у девочки с детства. К сожалению, тогда она могла парить в небе лишь во сне. Да и потом, родители всегда ей говорили, что люди не могут летать. Но она верила. Она свято верила, что сможет когда-нибудь полететь. И вот это случилось.
Она проснулась утром и поняла – что-то изменилось. Не вокруг, нет. Изменилось в ней самой. Она подпрыгнула и очень больно ударилась головой о потолок. И тогда ей всё стало понятно. Она легонько опустилась на пол. Потом подумала: «Направо» - и тело тут же поворачивалось направо. Не нужны были никакие усилия – невидимые крылья реагировали на мысли.
И с тех пор начался её безумный полёт. Она летала сначала над родным городом. «Вот парк, а вот моя школа, а вот дом моей подруги…» - думала она, пролетая над районом. С высоты птичьего полёта всё казалось таким маленьким и ничтожным. Она пролетала весь день, а ночью полетела дальше.
За все свои предыдущую года она выезжала только на дачу. Поэтому теперь она решила, что облетит весь и мир и увидит всё на свете – моря, океаны, пустыни, леса… Другие континенты, другие земли – это стало близко и доступно.
Она перестала бояться, ведь высоте неведом страх. Она взлетала, камнем падала вниз и перед самой землёй снова взмывала в облака. Вот так она и жила, девочка-птица.
 
И вот прошёл уже месяц… Девочка не знала, где находится – вокруг были только леса и горы. Но ей было всё равно, потому что в небе заблудиться невозможно. Она просто летела всё время в одну сторону – на восток. Правда, полёт становился всё труднее – крыльям был нужен отдых. Поэтому она решила, что как только встретит какой-нибудь город, поживёт там немного, а потом снова отправится в путь.
Но города всё не было и не было. Ласкающее солнышко сменилось пронизывающим ветром и дождями. И девочке пришлось пойти на крайние меры – она остановилась в ущелье.
Конечно, спать на камнях было очень неудобно, да к тому же весьма холодно, но зато она смогла отдохнуть. Пока она спала, день три раза успел смениться ночью.

Когда девочка проснулась, в небе светило солнце и было тепло. Она чувствовала себя готовой к полёту. Выйдя из пещеры, она похолодела. Девочка стояла на свободной площадке, и перед ней были открыты все дороги. Но которая её – она не знала. Компаса не было, а по-другому отличать восток от запада она не умела. Поэтому пришлось полагаться на внутренний компас – девочка полетела направо. А там был север…

Прошла неделя с тех пор, как она спала в последний раз. Сильный ветер сбивал с пути, приходилось прилагать всё больше сил, чтобы не упасть. И внизу по-прежнему были только горы и леса.
И вот это случилось. Погода в тот день была хорошая. Солнце светило, правда, сквозь тучи. Дул лёгкий ветерок.
Девочка летела по небу, и ей было хорошо. Она только что проснулась и чувствовала себя как нельзя лучше. Горы становились всё меньше и меньше, и она надеялась, что скоро они кончатся. Но вот узнать наверняка ей никто не позволил.
Внезапно она начала падать вниз. Летела с огромной скоростью, как камень, кинутый умелой рукой. Девочка давала приказ своим крыльям, но они не слушались. Их не было. Действительно, кто ей сказал, что они буду всегда? Всё хорошее когда-нибудь кончается….
Она падала в чащу леса. Падение несколько замедлилось ветками деревьев. Они царапали лицо, рвали одежду, запутывались в волосах. И вот она стукнулась о землю.
Истекая кровью, девочка лежала на холодной земле и плакала. Она знала, что это конец. Девочка не могла ходить, не могла говорить…. И было очень тяжело дышать.
«Всё именно так, как и должно было быть… Люди знают, что можно летать. Они просто боятся. Потому что чем выше летишь, тем больнее падать на землю. И тем труднее выжить после падения» - это было последнее, что она осознала в своей жизни.

Через неделю тело двенадцатилетней девочки был обнаружен в лесу. Так как разумного объяснения найти не удалось, решили выдать за несчастный случай.

И только старый лесник, с грустью смотря на осеннее небо, всё знал. Но ему повезло больше – он после падения смог подняться.


Рецензии
Очень глубокий смысл спрятан в этом рассказе. Понравилось.
С уважением ВАН

Van   30.10.2011 21:29     Заявить о нарушении