Как твои дела?

Родной маленький городок… А ты ничуть не изменился. Разве что стал более современным, более подвластным времени. Это, правда, только снаружи. Внутри ты ещё долгое время будешь милым, провинциальным, городком.
Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь сюда вернусь. Сколько же лет прошло? Семь… нет, восемь. Восемь лет. Не так уж много. Вот только длились они, как вся жизнь.
Надо же, и школа моя стоит. Привет, горемычная! Ох, и намаялась я с тобой в своё время, ох и намучилась. Теперь вот другие мучаются. А тебе что? Ты также стоишь среди берёзок, и годы тебя не берут. Даже учителя не меняются. Владимир Александрович как преподавал, так и преподаёт. И ведь почти не изменился. Только седины прибавилось, и очки стал носить.
О, а вот и мой родной парк. Батюшки, даже скамейки не поменяли! Ладно хоть покрасили. Всё также парочки гуляют… Смешно, а ведь я когда-то тоже здесь сидела. Гулянки-обжиманки до 11 вечера. Потом – домой, а не то нагоняй от папы получишь. Эх, папа, как же мне тебя не хватает… На кого ты меня оставил, зачем бросил?
А вот и повеял ветерок современности. Какое здание построили… Этажей 30. Бетон и стекло. А смотрится, как король в свинарнике. Зачем надо было выпендриваться?
Хм, а вот симпатичные мужики в нашем городе ещё не перевелись. И лицо, и фигура. К тому же солидный такой – в костюме, с дипломатом. Подожди-ка… Господи, это же Никита!
* * * * *
Задолбали все! Говоришь, говоришь, говоришь – как об стенку горох! Все хотят только денег и славы. А то, что для этого надо работать – это уже никому не интересно и ни для кого не важно!
Вот, например, ты, многоуважаемый товарищ Карпин. Сколько раз в Москву просился? Пальцев не хватит пересчитать. Только вот с какой такой радости мне тебя туда посылать? Кому ты там такой нужен? Если нет таланта – бери задницей. А если уж и этого нет, то катись ко всем чертям. Или ещё дальше.
Опять эта Маринка передо мной крутится. Мнит себя богиней красоты. Шарма тебе не хватает, милая. Одна смазливость, да ноги длинные.
Собираться надо… Я же Ваньке обещал с ним сегодня на футбол сходить. У парня возраст трудный, надо ему побольше внимания оказывать, времени уделять. А после футбола можно будет в какой-нибудь бар зайти, пропустить по кружечке, о жизни поговорить. Да и вообще… Из-за этой работы толком с детьми не общаюсь! Надо прекращать. Отпуск, что ли, взять…
Уф, вырвался-таки из этого офиса. Хорошо на улице: погода шикарная, наконец-то настоящее лето. Пора переходить на светлые костюмы, а то в тёмных слишком жарко.
Ммм, какая девушка… Судя по всему, не местная… Но лицо её почему-то мне смутно знакомо. Блин, это же Ксюшка!
* * * * *
- Привет, красавица!
- Никитка, какая встреча! Вот уж кого я никак не ожидала увидеть. Думала, ты давно в Москву перебрался, поближе к большой жизни, к большому миру.
- Как видишь, нет. Зачем? Мне и здесь хорошо живётся. Ты-то как?
- Я? Как обычно – лучше всех. Живу в столице, работаю.
- Каким ветром в родные пенаты занесло?
- Нахожусь в заслуженном отпуске, вот и решила наш городок навестить.
- Городок польщён. Слушай, я тебя приглашаю на ранний ужин. Посидим, поболтаем, вспомним прошлое. Как тебе такая идея?
- С радостью. Жутко устала, да и проголодалась.
- О’кей. Подожди, я только один звоночек сделаю.
* * * * *
Никита, Никита… А ты ничуть не изменился. Всё та же обворожительная улыбка, всё тот же чарующий взгляд, всё тот же обволакивающий голос. С одной лишь разницей – теперь я от этого не таю. Способная я ученица, не правда ли?
Да и характер у тебя, я вижу, остался прежним. Небось жене звонишь, сообщаешь о неожиданной, но супер важной встрече. «Не жди меня, родная, я буду поздно». Видимо, люди всё-таки не меняются.
Хотя нет, не правда. Вот ты, Никиточка, вроде не изменился, а всё равно другой. Чужой какой-то. Люди не меняются – меняется наше отношение к ним.
* * * * *
Ксюша, Ксения, Оксана… а ты даже похорошела. Появилась женственность, мягкость. Изменила причёску, начала сильнее краситься. Поменяла стиль одежды. Новые манеры приобрела. Стала столичной штучкой. Где же та девчонка, которую я знал?
Так, надо Ленке позвонить, пускай Ванька на футбол с другом идёт. Всё-таки такая встреча. Зачем шанс упускать? Когда ещё свидеться сможем?
Куда бы тебя повести… В ресторан? Нет, слишком банально и скучно. Парк? Похолодает скоро, да и не солидно. О, придумал!
* * * * *
- Летнее кафе «Сирень». Как тебе такое предложение?
- Только не говори, что оно ещё работает. Ведь столько лет прошло!
- Работает, да ещё как! По-прежнему одно из самых популярных заведений в городе. Правда, я так редко бываю.
- Не твой уровень?
- Можно и так сказать. А скорее просто не с кем. Ну, так что, идёмте, прекрасная маркиза?
- Идёмте, милорд.
* * * * *
Что, братец, ностальгия разыгралась? Соскучился по нашим гулянкам? Или решил сыграть на моей сентиментальности? Тогда промахнулся. Москва отучила. Да и ты постарался.
* * * * *
Что ж, посмотрим, удалось ли столице окончательно тебя изменить. Не зря же говорят, что можно девчонку забрать из провинции, но нельзя провинцию забрать из девчонки. Вот мы и выясним правдивость этого высказывания.
* * * * *
- Поедем на машине или пешком доберёмся? Здесь недалеко.
- Пошли пешком. Заодно осмотрюсь. Срок-то немалый прошёл, что-то должно было измениться. Даже очень.
- Нет, особых изменений нет. Так, по мелочи. Сама знаешь: постоянство – вот наше кредо, консерватизм и прочность – вот наши основные качества. Отсутствие изменений – вот наш крест. Да ладно, ерунда всё это.
Оксан, отец-то как?
- Умер 4 года назад. Сердечный приступ.
- Извини, не знал. Прими запоздалые соболезнования от меня и моей семьи.
- Дела давно минувших дней. Хотя без него мне по-прежнему тяжело. Сам знаешь – он был для меня всем.
- Как и ты для него. Он так гордился, что его дочь преуспела в этой жизни, стала хорошим и счастливым человеком. Даже меня простил.
- За что тебя прощать? Ты был испытанием, которое в итоге помогло мне стать тем, кем я и являюсь.
* * * * *
А ещё, ты отнял у меня часть меня самой. И моё детство.
Смотри-ка, а ты всё такой же хитрый. Специально повёл меня этой дорогой, хотя заведомо знал, что она длиннее. Думаешь, я совсем ничего не помню? Думаешь, у меня получилось всё забыть. Ошибаешься, милый, я всё помню. Люди, поставьте памятник на этом историческом месте. Ведь именно здесь всё и началось. Именно здесь мы и познакомились.
Да, ты был моим идеалом. Мне всегда нравились мужчины старше меня. Видимо, правду говорят, что все девушки ищут себя мужа, похожего на их отца. Тебе было 30. Ты был донжуаном и умел ухаживать. Мне было 17. Я была глупой, и ещё умела искренне любить. Хотя для меня ты был не просто любимым человеком – ты был моим наставником. Помогал папе из податливой глиной, коей я была, лепить красивую вазу. Но сейчас тяжело всё это вспоминать. События прошлого обработаны прошедшими годами. Но одно я помню отчётливо – я тебя любила. До безумия, до головокружения. И, клянусь Богом, ты тоже меня любил.
* * * * *
Смотри-ка, вспомнила. Хоть и виду не показывает, а глаза всё равно выдают. Выходит, не забыла ещё.
Ксюшка, какой же ты была… Восторженной. Наивной. Немного сумасбродной. Переменчивая, как ветер, но в тоже время постоянная. Обаятельная, уверенная в себе. И безумно красивая. Да, ты похорошела. Но та красота была другого рода. Она таилась в твоих глазах, в твоей улыбке. Та девчонка изменила меня… но она не смогла изменить мой взгляд на жизнь.
Вру я. Твой отец меня так и не простил. Не потому, что не за что прощать. Скорее потому, что простить такое нельзя. Но он понял. Просто понял и принял.
А я ведь тебя любил. Не так, как ты меня – с самоотречением, но по-своему сильно. Может, это и было неправильно. И поступил я тогда так, как поступил, затем, чтобы тебя уберечь. Чтобы уберечь ту девчонку. Эй, Ксюшка-помпушка, где же ты? На каких глубинах нынешней Оксаны Фёдоровой ты прячешься? Или же желая тебя сохранить, я сам тебя и убил…
* * * * *
- Что будешь пить?
- А ты что, не помнишь? Я было подумала, что у тебя все воспоминания свежи, как зелень в мае.
- Я-то помню. Просто вдруг твои вкусы изменились. Годы-то своё берут. И потом, дома не сидит отец, моментально улавливающий запах спиртного.
- Не сейчас. Раз уж такой вечер… Пусть всё будет как тогда.
- В таком случае, даме молочные коктейль, клубничный. Мне, в знак солидарности, яблочный сок. Что касается основного блюда… Катюш, как ты смотришь на шашлык?
- С удовольствием.
- Тогда пусть будет шашлык.
- Ты был прав, здесь мало что изменилось. Разве что столики поменяли, да официанты другие. Ну, давай, рассказывай. Как твои дела?
* * * * *
Всё-таки люди смешные создания. 8 лет я не видела этого человека. Не видела, да и не особо хотела видеть. Я сбежала от него, как от чумы, боялась о нём вспоминать. И вот мы сидим всё в том же кафе, за тем же столиком. Мы заказали наш обычный ужин. И я, как обычно, у него спросила «Как дела?». А самое забавное в этом, что я ничуть не удивлюсь, если он мне, как обычно, ответит: «Детка, ты же знаешь, когда я с тобой – у меня всё отлично».
* * * * *
Дурацкий вопрос. Как мои дела? Как всегда. Люди – рабы привычек и правил. Мы привыкли, что при встрече надо задавать этот вопрос, и мы его задаём. Потому что иначе будет неприлично. Потому что так принято.
* * * * *
- По-моему, тут скорее будет уместно «Что у тебя нового?».
- Или так. Как тебе больше нравится.
- Новое… У меня новая работа.
- Насколько я помню, ты втайне мечтал стать мэром города.
- И по сей день хочу этого. Работаю в мэрии, на хорошем счету у правительства. На следующих выборах планирую баллотироваться на пост.
- Молодец. Я, по такому случаю, даже приеду, проголосую за тебя. Как семья?
- Отлично. Ленка работает бухгалтером. Работа скучная, зато не пыльная, да и сил много не отнимает. Ваньке 16, закончил 10-ый класс. Тоже вот в Москву собирается, в большой мир. Аньке 10. Она у нас творческий ребёнок – ходит в музыкалку, на танцы. В школе в драм. кружке числится. К тому же круглая отличница.
- Прямо-таки мечта родителей.
- Скорее, мечта матери. Мне почему-то больше нравятся девчонки как ты.
- А точнее, девчонки, какой я была.
- Да, именно это я и имел ввиду. Секунду, сейчас вернусь.
* * * * *
Надо же, я даже соскучилась. По тебе, по этому кафе, по всему городу. Как хорошо тогда было… Одна проблема – не опоздать домой.
Интересно, а что стало с моими друзьями-товарищами. Надо будет у Никиты спросить, как вернётся. Кстати, а куда он ушёл? Явно не в туалет. Какой сюрприз на этот раз он преподнесёт?
Всё-таки воспоминания забавная штука. Столько было ярких событий, цветов, подарков… А лучше всего помню вот такие вечера. В кафе, в парке. Бесконечные разговоры. Игру «Угадай-ка!», в которой Никита выигрывал гораздо чаще. А если сейчас в неё поиграть? Угадай, о чём я думаю в данный момент? Угадай, какая моя самая вредная привычка? Угадай, от кого я сбежала 8 лет назад – от тебя или от себя?
* * * * *
Кретин, что ты сейчас делаешь? Кому это надо? Она уже не та девочка, её этим не удивишь. Да и ты не тот. Хотя… хуже не будет. Она уйдёт, ты останешься. Поэтому можно сделать красивый жест и не думать о последствиях. А ведь я не спросил про неё… Замужем ли? Есть ли у неё кто? Где именно работает? Некит, Некит… Лет прибавилось, а ума – нет. Другая она уже, совершенно другая.
* * * * *
- Это тебе.
- Спасибо. Что, прилив ностальгии? Как в старые, добрые времена – букет цветов с ближайшей клумбы.
- Хотел сделать приятное. С тех пор, как ты уехала, цветы я приобретал исключительно в магазине.
- И правильно. Негоже будущему мэру обдирать городские клумбы.
* * * * *
Как тогда… Боже, как мне это нравилось. Я могла заставить взрослого человека делать глупости. Читать стихи, дарить цветы, выигрывать на аттракционах мягкие игрушки. Мне с ним было хорошо, весело. И плевать на то, что он женат, что у него дети. Не важно, что у тебя на следующий день контрольная. Только он и ты. Н+К=любовь. Единственное уравнение, которое могло меня заинтересовать.
* * * * *
А ведь мы были счастливы. По-настоящему, искренне. Прогулки под луной, песни под гитару. Первый поцелуй. Оксан, ты ведь даже целовать не умела. Я учил тебя всему. Учил быть собой. Искусство сложное, но ты его освоила. Шутливые словесные поединки, в которых ты, за редким исключением, побеждала. Наш единственный День Всех Влюблённых. Наша первая ночь. Да, мы были счастливы.
* * * * *
- Никит, не знаешь, что стало с моими бывшими одноклассниками?
- Только про троих знаю, и то поверхностно. Марина Королькова у меня работает. По-прежнему любит оголять ножки и мечтает забраться ко мне в постель. Серёга Мальцев в футбол профессионально играет. И Пашка Смертин. Трудится на заводе, на благо Родины и всех нас. А про остальных не слышал. Пара человек вроде вслед за тобой в Москву рванули.
- Мишка Брылин там. Где-то полгода назад в торговом центре столкнулись. Уже женился, сынишка должен был родиться.
- Сама-то ты как? Как твои дела?
- Работаю на телевидении. Закончила журфак. Хотела стать журналистом – стала репортёром. Работа интересная, да и зарплата неплохая.
- Как на личном фронте?
- Как в танке – глухо и темно. Периодически кто-то появляется, но ничего серьёзного. Либо он от меня устаёт, либо я от него.
Никит, а как твои родители?
- Неплохо. Переехали на дачу. У них там сад-огород, хозяйство всякое. Папа здоров, а вот мама в последнее время хворает. Не молодые ведь уже. Недавно, кстати, про тебя спрашивали. Ксень, ты бы съездила, навестила стариков.
- Съезжу.
* * * * *
Вру я, Никиточка, вру. Никуда я не поеду. Может это и аморально, но мне это не нужно. Зачем? Завтра с утра первым поездом домой. Работа ждать не будет.
А готовят здесь по-прежнему вкусно. Только вот цены подскочили. Впрочем, как и везде.
Милый мой друг… Не начинай. Глаза у тебя светятся. Слишком ты глубоко влез в воспоминания. Не та я уже. Не так девочка, которую ты любил. Да и ты не тот.
Что, забыл, как сам всё сломал? Меня мучил, сам мучился. Кому всё это было нужно? Кому это сейчас надо? Ты всегда боялся изменить свою жизнь. Хотел своим решением меня уберечь? Чушь! Этим ты прикрывал. Прикрывал свою трусость, свой страх.
* * * * *
Господи, какой же я дурак! Зачем решил встретиться? Я ведь про тебя почти не вспоминал. Закрыл всё в сундуке, а сундук спрятал в самый дальний и самый запылённый уголок памяти. И жил хорошо. Да, не было той страсти, того фонтана эмоций, но в моей жизни осталась стабильность. Осталось стабильное счастье. Дети подрастают. Мне ведь скоро 40 стукнет. А у тебя всё как было впереди, так и есть. Вся твоя жизнь ещё только начинается. А я по-прежнему трус. Испугался я тогда. Мог всё потерять. Боялся ради любви пожертвовать привычным укладом жизни. Боялся слухов, пересудов. Боялся тебе жизнь испортить. Дураком был…
* * * * *
- Ксюш, у нас завтра очередная игра любительской футбольной лиги. Может придёшь? Поболеешь, встретишься со знакомыми. Как тогда. Ну, что скажешь?
- Никита, солнышко, не надо. Отпусти мою руку.
- Ксюшенька, почему нет? Дай мне второй шанс. Ведь можно хотя бы попытаться всё вернуть.
- Нельзя. Я не та, ты не тот. Мир изменился.
- Плевать на мир. Плевать на всех. Я по-прежнему тебя люблю. А ты всё равно осталась такой же, какой была. Я вижу Ксюшку-помпушку, просто она прячется в глубине твоих глаз. Её можно оживить.
- Нельзя. Та девчонка, та Ксюшка-помпушка умерла. Умерла 11 мая 1995 года в парке. Умерла… Потому что ты её убил. Одной фразой. Напомнить?
- Не стоит.
- Нет? Отчего же? Вспоминать так вспоминать. «Ксюша, я не могу развестись». Что, теперь уже можешь? Только вот мне этого уже не надо. Да, и ещё… Забери вот это.
- Оставь её у себя. Эта половинка сердца была талисманом нашей любви. Неужели она ничего для тебя не значит?
- Нет. Как и наша, давно ушедшая, любовь. Подари её лучше жене. Или любовнице. Прощай.
* * * * *
Подальше. Подальше от него, от этого города, от этих воспоминаний. Они засасывают как зыбучие пески. Блажь. Суета сует. Домой, в мой мир. Один раз я уже оказалась дурой. Я его любила, была готова на всё… а он струсил и предал меня. Было больно, но я выдержала. А дважды наступать на одни и те же грабли – увольте, это не для меня. Больше над собой издеваться я не позволю.
* * * * *
Примите мои поздравления, Никита Сергеевич. Вот и случилось это событие. Событие, которого Вы так боялись всю свою сознательную жизнь. Только что, 23 июня 2003 года, в 8.20 вечера, ты полностью осознал, что 8 лет назад, в городском парке, ты разбил свою жизнь. Собственными же руками.


Рецензии
Красочно и реалистично. Очень понравилось!

Ринка   11.05.2008 20:40     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!:)

Лана Ланская   12.05.2008 05:33   Заявить о нарушении