Королёк - птичка певчая

- Анька беременна!
- Не смешно.
- Согласен. Но – правдиво. Ты что, не в курсе? Да вся общага гудит!
У Володи и Серёжи был перекур. Стоя на крыльце универа, они обсуждали главную новость дня.
- И что? Кто-то что-то ****анул – остальные подхватили, - Володька явно не собирался признавать правдивость слуха.
- Не, Шерхан, ты не прав! – Серый готов был отстаивать своё до конца. – Есть даже справка из поликлиники. 4 недели.
- Да брось ты. Если бы это было правдой, я бы узнал об этом первый.
* * * * *
На улице была весна, март месяц. Середина семестра. Зимняя сессия осталась позади, до летней ещё было далеко, так что студенты чувствовали себя свободно и занимались не столько учёбой, сколько личной жизнью: кто-то влюблялся, кто-то расставался, кто-то пополнял список (свой или чужой) разбитых сердец. Всё шло своим чередом.
Общежитие Питерского университета как всегда кипело. Это был отдельный мир, который жил по своим законам и правилам. И в этом мире каждому было отведено своё место: слабак или лидер, красотка или уродина, бабник или однолюб, шлюха или святая… Кто-то распускал слухи, а кто-то был их причиной. Кто-то всегда был в курсе всего, а кто-то держался в стороне. Самое забавное заключалось в том, что любое определение было легко заслужить… только вот хорошее можно было так же легко потерять. Чего не скажешь о плохих. Так что если считаешь себя честным – приходится всё время это доказывать. Если же тебя хоть раз назвали лжецом и это стало достоянием общественности – доказать обратное практически невозможно. Вот одна из догм общаги.
Разумеется, жили там, в основном приезжие. Студентов четвёртых и пятых курсов было крайне мало, так как большинство к тому времени находили себе другое жильё. Больше всего было, разумеется, первокурсников.
Владимир учился на четвёртом курсе юридического факультета. И по-прежнему жил в общежитие. А так как учился он с отличием, то деканат не особо возражал против его пребывания там. Серёжка был на год его младше и числился на физ. фа-ке (о чём невозможно было догадаться ни по его виду, ни по поведению). Они жили в одной комнате и прекрасно уживались, несмотря на разность характеров.
Владимир Волков по прозвищу Шерхан был несомненным лидером. Его многие уважали, все слушались, а некоторые даже боялись и ненавидели. Он никогда никого не брал под своё покровительство, старался не принимать участия ни в каких проектах… по крайней мере, до тех пор, пока это не затрагивало его личные интересы. И, разумеется, никому не давал вмешиваться в свои дела. Кликуху ему дали ещё на первом курсе, и он никогда не возражал. В глубине души она ему даже нравилась.
Сергей Герцев был прозван Симоном за то, что уж очень напоминал этого персонажа из диснеевского мультфильма. Высокий, худой, с лицом хорька, он не был ни уродлив, ни привлекателен. Небольшие бегающие глазки склоняли к мысли, что это некто очень хитрый. Хотя, на самом деле, они являлись последствием жгущего любопытства. Серёже важно было знать всё и всегда. Господи, если бы он мог, его уши двигались бы не медленнее его глаз. Это была ходячая энциклопедия слухов и сплетен, как общежития, так и университета. Ну и кто в здравом уме мог бы поверить, что Симон учится на факультете физики?
Несмотря на все различия, за два года ребята успели стать отличными друзьями. Наверное, этому сильно поспособствовало то, что они оба были из маленьких городков. Хотя, что там про это писал Пушкин?
Они сошлись – вода и камень.
Стихи и проза. Лёд и пламя.
Что касается их отношений с девушками, то здесь они также были совершенно разные. Если Серёже приходилось прикладывать максимальные усилия, чтобы заслужить симпатии понравившейся ему особы, то на Шерхана девушки вешались сами. Что было не так уж удивительно, учитывая его репутацию и неплохие внешние данные. Правда, сам он почти всегда оставался равнодушным. Сначала все считали, что у него дома осталась подружка, которой он хранит верность. Потом кто-то подкинул идею, что он голубой (за эту идею этот «кто-то» был наказан). И только спустя год выяснилось, что Володя просто очень привередлив в отношении противоположного пола. Он был однолюб, и нужна ему была лишь одна, но – особенная. Можно сказать совершенная. За все 4 года у него была только одна подружка. Они встречались 11 месяцев, а затем разошлись по обоюдному желанию. Никто из многочисленных любопытствующих так и не смог узнать, что именно привело к разрыву.
В универе Симон общался со всеми – он отлично находил подход к людям. «Главное – никогда не начинать распускать слух первым. От этого могут быть большие неприятности. Куда легче просто обработать кого-нибудь так, чтобы в дальнейшем человек считал это своей гениальной догадкой и поделился с остальными», - это был главный принцип философии Серёги. И именно этот принцип помогал ему держать на плаву.
Шерхан же общался только с избранным кругом людей, которых он считал достойными. Володя никогда не был сторонником слухов и сплетен, но убеждённость, с которой Симон говорил про беременность Ани, поселила в его душе сомнения. Он решил найти ей после лекции и выяснить в чём же дело.
* * * * *
Анька сидела за столом, обхватив голову руками. По её щекам катились слёзы, а взгляд был направлен на лист бумаги, лежавший на столе.
- Я так и знал что ты здесь, - услышала она знакомый голос.
- Володя…Как я рада тебя видеть, - сказала Аня и обняла его.
- Что случилось? Серый рассказал мне про этот дурацкий слух. Ты из-за этого расстроилась? Знаешь, кто его пустил?
- Володь, это не слух. Это правда, - девушка выдавила из себя эти слова и зарыдала в голос.
* * * * *
Аня Королькова училась на первом курсе филологического факультета. С Шерханом она была знакома давно – они были из одного города, более того, жили в одном доме и учились в одной школе, правда Володя был на 3 года старше. На протяжении многих лет они были друзьями, и он заменил ей старшего брата, которого у неё никогда не было. В седьмом классе Аня была тайно в него влюблена, писала ему анонимные любовные письма… но так и не решила признаться сама. Через год это прошло, и он так и не узнал, кто же был автором этих посланий. Именно Володя уговорил Аню поехать учиться в Питер и, когда она всё-таки решилась, взял её под свою опеку.
Королёк была лакомым кусочком для местных дон Жуанов. Хрупкая, со светлыми волосами и глазами цвета морской волны провинциальная девочка представляла собой лёгкую добычу. Выросшая на книжках о красивой любви, она верила в сказки, прекрасных принцев и ничего не знала о жестокости большого города.
Свой первый урок она получила довольно скоро – за ней решил приударить студент с пятого курса. Как-то после занятий он подошёл, завёл непринуждённый разговор и пригласил в кино. До одури счастливая Аня согласилась и сразу же побежала к Шерхану поделиться радостной новостью. К её великому изумлению, Володя даже не улыбнулся. Он лишь молча закурил, повернулся к окну и пару минут просто стоял, что-то обдумывая. Потом посмотрел Ане в глаза и произнёс следующие слова: «Слушай, Ань, я не буду заставлять тебя сидеть дома. Это бесполезно, не нужно и бессмысленно. Поэтому – ради Бога – гуляй, ходи в кино, на дискотеки, в кафе… Но! Есть одно условие, которое ты должна выполнять при любых обстоятельствах: никогда и никому не позволяй больше, чем поцелуй или объятие. Поверь мне: многие из этих ребят – спецы. Они создадут тебе репутации шлюхи быстрее, чем ты успеешь сказать «Неправда!». А грязь смыть со своего имени будет очень тяжело. Так что послушай старого, мудрого Шерхана и сделай, как я тебе говорю».
Аня пообещала выполнить его указания и побежала собираться.
Первое свидание прошло изумительно. Когда они прощались, Костя поцеловал её и обещал позвонить завтра. И позвонил! Через 3 дня он пригласил её поужинать.
Всё было идеально – тихое место, романтическая обстановка, свечи. Костя был очень мил и постоянно дарил ей комплименты. Они пили вино, разговаривали, смеялись и танцевали. Ане казалось, что все её мечты становятся явью.
На следующий же день Костя пригласил ей на каток.
 - Я бы с удовольствием, правда, но не могу. Мне нужно подтянуть математику, а то у меня через неделю контрольная, - Королёк правда сожалела.
- Так давай я тебе помогу! – предложил Костик.
- Правда? А тебе не сложно?
- Конечно нет, глупышка. Я в 5 заберу тебя из общаги, и поедем ко мне. Там спокойнее.
- Хорошо, договорились.
В назначенное время Аня стояла на крыльце, а в сумке лежали все нужные учебники и тетради. Костя, разумеется, ни на секунду не опоздал.
Они просидели часа 4. Аня совершенно не ладила с алгеброй, и даже самое элементарное казалось ей фантастически сложным. Костя терпеливо, шаг за шагом, объяснял ей тему.
- Всё! Финиш! Больше не могу, – Аня устало откинулась на спинку стула. – Боже, уже половина десятого. Как поздно! Костик, отвезёшь меня домой?
- Конечно. Но сначала надо поесть.
Они отправились на кухню. В холодильнике лежало несколько котлет, Королёк быстренько пожарила картошку и они сели за стол.
После того, как всё было съедено, а посуда вымыта, Костя сказал:
- Аня, я хочу тебе кое в чём признаться. Понимаешь…я тебя люблю. Я знаю, что ещё слишком рано, что мы не так давно знакомы, поэтому и не жду от тебя ответных чувств. Но я хотел сказать тебе это, потому что… потому что думаю, что ты самая потрясающая девушка на свете. Ты умная, красивая, интересная, весёлая… С тобой всё иначе, все привычные вещи чувствуются совершенно по-другому. Когда ты смеёшься, у меня внутри всё замирает. А когда я смотрю в твои глаза, мне кажется, что в них отражается весь мир. Я знаю, что ты меня не любишь, но я уверен в себе и в своих чувствах и надеюсь, что в будущем могу рассчитывать на что-то ответное. Ведь могу? – он посмотрел ей в глаза.
Аня стояла как громом поражённая. В голове всё перемешалось, сердце билось с невероятной скоростью.
- Можешь, - прошептала она еле слышно.
Костя обнял её за талию, привлёк к себе и коснулся губами её губ – сначала легко, нежно, как будто пробуя, а потом уже увереннее. Его язык проник ей в рот, а рука начала ласкать грудь под кофточкой.
- Нет, Костя, не надо, - она отступила на шаг. Даже сейчас Аня вспоминал слова Володи.
- Малыш, не бойся. Я слишком сильно тебя люблю, чтобы обидеть. Я никогда не причиню тебе боль, обещаю. Ты должна мне верить.
Он говорил так проникновенно и убедительно, что Аня действительно поверила. В ту ночь он лишил её девственности.
Утром Аня проснулся безумно счастливой. В голове была только одна мысль: «Меня любят! Я – особенная! Я – лучшая!». Она приготовила Косте завтрак в постель, они поели, собрались. Он отвёз её на лекцию и обещал позвонить.
Только вот обещание своё Костик не сдержал. Аня ждала 2 дня, а на третий пошла к Шерхану. Плача, она рассказала ему события последних дней.
- Жди здесь, - сказал он и, схватив курку, вышел из комнаты.
Его не было 1,5 часа. Вернувшись, он снял футболку и вымыл руки. Аня заметила, что на футболке была кровь, а на костяшках правой руки были ссадынины. Шерхан сел напротив неё и начал говорить.
- Слушай меня. Слушай меня внимательно и запомни каждое слово. Я дал тебе дружеский совет. Ты пропустила его мимо ушей. Ничего, это бывает со всяким, тем более за это ты расплатилась сама. Хмырь этот тебе больше ничего не сделает, за это не переживай. Также можешь не опасаться слухов и испорченной репутации. Но, Аня, пойми – последнего предупреждения я дважды никогда не делаю. И в следующий раз за свои ошибки и их последствия ты будешь отвечать сама. Это понятно?
- Да, - ответила она, не отрывая глаз от пола.
- Посмотри на меня. Ну же, Королёк, - он взял её за подбородок и поднял голову. Её глаза были полны слёз. – Я знаю, тебе сейчас безумно больно. Я не собираюсь тебя утешать, поскольку это бесполезно. Но поверь – боль пройдёт. Рано или поздно. Главное – никогда не забывай этот урок. Научись быть умной и сильной. Помни – ты либо победитель, либо побеждённый. И, поверь моему опыту, лучше быть победителем. А теперь иди сюда, - Володя прижал её к себе и крепко обнял.
Рыдая на его плече, Аня открыла для себя сколь простую, столь и ужасную истину – сказок в мире не существует.
Шерхан не соврал: Костя действительно больше не приближался к Ане. Месяц его не было в университете, а когда он вернулся, то вёл себя тише воды, ниже травы. И никому ничего не рассказал – свидетельством этого было полное отсутствие сплетен и пересудов. Об этой истории никто не узнал.
Аня же этот урок усвоила хорошо и надолго.
* * * * *
- Как – правда? – Володя стоял как громом поражённый.
- Вот так, - девушка старалась взять себя в руки. – Уже 4 недели.
Шерхан взял со стола листок – результат анализов – и пробежался по нему глазами. Растерянность начала сменяться злостью.
- Господи, Анька, я же тебя предупреждал! Ну нельзя же быть такой легкомысленной. А точнее, такой глупой. Ну и кто отец ребёнка?
- Не знаю…
- Очень хорошо! Просто замечательно! Их что, была так много? А может ты у нас вообще пошла по рукам? Да какого чёрта! – Володька с силой стукнул кулаком по столу. – С кем ты спала?
- Да ни с кем я не спала! Ни с кем! – с отчаянием закричала Королькова.
- Правда? Уж не хочешь ли ты сказать, что тебя посетил святой дух и через 9 месяцев ты родишь новую Мессию? Этакое непорочное зачатие.
- Володенька, миленький, поверь мне, умоляю. Я правда ни с кем не спала. Я понятия не имею, чей это ребёнок, - Аня снова начала плакать.
Володя с сомнением посмотрел на неё. «Нет, врать она не может. Не настолько глупа – знает, что я легко могу это проверить. Значит правда… Но как, чёрт возьми, это тогда могло случиться?»
- Расскажи мне всё. Когда, как и зачем, - голос его по-прежнему оставался железным.
- Как ты знаешь, после Кости я встречала только с одним парнем, но до секса у нас с ним не дошло – мы расстались на третьей неделе. Не сошлись характером. С тех пор – никого.
Две с половиной недели назад у меня должны были начаться месячные. Но их всё не было. Поскольку задержки для меня всегда были нормой, то я не особо переживала. Но прошла неделя, а первый день всё не наступал. Я понятия не имела что делать. Собиралась пойти к врачу, но Лиза посоветовала предварительно пройти тест на беременность. На её предложение я ответила, что это бессмысленно. Но она меня уговорила, сказав, что это просто «на всякий случай». Я прошла этот тест – и результат оказался положительным. Внутри что-то екнуло, и я попыталась убедить себя, что этого не может быть…просто потому, что этого не может быть! Тем не менее, в тот же день я пошла в больницу. И вот результат, - она кивком головы указала на листок.
- Аня, золотко моё… Мы живём в 21 веке и прекрасно знаем, КАК появляются дети. Ты ведь понимаешь, что этот «результат» не мог появиться просто так, правда? – Шерхан говорил медленно, выделяя каждое слово, как будто разговаривал с ребёнком.
- Конечно, я понимаю. Этим я сейчас и занималась – пыталась выяснить, как это могло произойти.
- И как успехи?
- Никак. Не имею ни малейшего понятия, - Аня вздохнула. – Разве что…
- «Разве что» что? – тут же напрягся Володя.
- Разве что…Помнишь ту вечеринку у Лёши дома? На которую ты меня вытащил.
- Помню.
- Так вот, в ту ночь я выпила лишнего. Мне стало плохо, подташнивало, поэтому я поднялась наверх, в одну из спален. Просто хотела полежать, пока не станет лучше. И отрубилась. Проснулась я только утром. В доме никого не было, и я ушла, закрыв за собой дверь.
- И ты думаешь именно тогда...?
- Не знаю. Это кажется слишком невероятным. Но раз я ни с кем не спала, значит… кто-то спал со мной.
- Анька, выражайся точнее – кто-то тебя изнасиловал. А ты уверена, что тот вечер был единственным?
- Да. Больше я ни разу не ночевала за пределами своей комнаты. Но… неужели я могла этого не почувствовать? – спросила Аня с отчаянием в голосе.
Шерхан немного помолчал, обдумывая.
- Вполне. Если ты напилась настолько, что вырубилась… Серегу, например, в такие моменты можно даже бить – всё равно не проснётся. Я сам лично пробовал.
Аня засмеялась. Володя улыбнулся в ответ.
- Вот, так-то лучше. Ты же знаешь мою позицию – слезами горю не поможешь. Сейчас нам просто надо собраться с мыслями и решить эту проблему. Хотя погоди-ка… Аня, когда ты проснулась, твой внешний вид был в порядке?
- Да. Я была в юбке и майке, и они выглядели нормально.
- Юбка не была задрана или помята?
- Задрана – нет. Только помята… но я ведь в ней спала.
- А ме… Чёрт! Анечка, мне надо задать тебе очень деликатный вопрос. Постарайся вспомнить точно, ладно? Это очень важно. Твоё бельё было сухим? Не было никаких… выделений? – Шерхан чувствовал себя ужасно, спрашивая об этом, но понимал, что иначе никак.
- Нет, всё было нормально. Я уверена на все 100%.
- Странно… - он откинулся на спинку стула. – Очень странно. Ладно, с этим разберёмся позже. Но Ань, ты точно больше нигде не могла… получить этот презент? Уверена?
- Да. Это была единственная возможность.
* * * * *
Каждый раз, когда перед Шерханом вставала проблема, он делал следующее: покупал 2 пачки сигарет, выгонял Симона из комнаты, садился за стол и доставал чистый лист бумаги. Этот раз не стал исключением.
Проводив Аню до дому, он посоветовал ей постараться хоть на время забыть об этом (хотя и понимал, что это нереально) и отвлечься. Или поспать. Они договорились встретиться вечером в кафе.
Серегу выгонять не пришлось – на внутренней стороне двери была прикреплена записка, что он ушёл «на охоту». Не сложно догадаться, что охота была на девушку. А записка была не бахвальством, а простым предупреждением на тот случай, если Симон вернётся не один.
Подготовив рабочий материал, он сел за стол и закурил. Для начала подсчитал дату – совпала. «Значит, всё-таки тогда… Какая же скотина смогла такое сделать, хотел бы я знать».
Составлять список присутствующих было бесполезно. Он твёрдо знал только одно – левых там не было. «Все были местные, из универа. Не было также студентов первых и вторых курсов – Лёха считал, что они «не доросли». Значит, оставались третий, четвёртый и пятые курсы. В любом случае легче. Поехали дальше… Большую часть вечера Аня была на виду. Но когда я уходил, я её не нашёл. Значит, она поднялась наверх где-то между половиной первого, когда я последний раз с ней разговаривал и 2 часами ночи, когда собрался уходить. Значит, надо узнать кто остался ночевать и когда кончился этот сейшн».
Володька взял мобильный и нашёл Лёшкин номер. Поговорив пару минут и узнав всё, что нужно, он попрощался.
«Таааак… Кроме Аньки никто не ночевал, это точно – он проверил комнаты в поисках слишком увлечённых парочек. А последние гости удалились в 3 часа. То есть сие действие имело место где-то между 12.30 и 2.30 часами ночи».
И тут Шерхан встал в тупик. «Конечно, при желании можно было составить список всех, кто в это время был там. Ну и что дальше? Допрашивать каждого? «Эй, ты случайно месяц назад на вечеринке девушку не изнасиловал?» - смешно. У него не было никаких улик или доказательств, так что даже прижимать было нечем. Надеяться на слухи? Маловероятно – такой поступок мало кому понравиться, хвастаться им не станут. Конечно, на всякий случай надо будет потрясти Симона, может, он что слышал. Чёрт, неужели больше никаких вариантов… Хотя… Есть кое-что, что можно сделать. Не очень перспективно, но на безрыбье и рак – рыба. Надо составить список старшекурсников, которые были на вечеринке и которым нравилась Анька. А самое главное, которым она уже успела дать от ворот поворот».
Володя взял ручку и начал писать. «Будем идти так: сначала все те, кто предлагали Ане встретиться. Теперь вычёркиваем тех, кого не было на вечеринке. Дальше… убираем парней, которые ушли раньше…»
Через 40 минут перед ним лежал листок с 11 фамилиями тех, кто мог это сделать. По всем параметрам – как физическим (у этих людей была возможность), так и моральным (могло быть желание).
«Осталось только свериться с Анькой… А дальше я знаю что делать. Думаю, уже к концу недели я найду этого подонка».
Шерхан взглянул на часы – половина седьмого. «С Анькой я встречаюсь в 8… значит, есть ещё время на душ».
* * * * *
Кафе «Мечта» как всегда пустовало. За это Володя и любил это место – здесь можно было посидеть в спокойной обстановке, выпить кофе и поговорить наедине. Без лишних ушей и звуков.
Когда он вошёл внутрь, Анька уже сидела за столиком в углу. Выглядела она хуже, чем днём: красные от слёз глаза, испуганное выражение лица… Она как будто уменьшилась в размерах, сжалась в комочек. «Этого следовало ожидать», - подумал Володя и решительно направился к ней.
- Привет, красавица! – бодро произнёс он, чмокая её в лоб.
- Привет. Есть новости?
- Я бы не назвал это новостью. Скорее продвижение. Вот, посмотри, - он протянул ей листок.
Аня взяла его и внимательно изучила.
- Шестакова и Сурнина можешь вычеркнуть. С первым в тот вечер переспала девчонка из моей группы, а второй ушёл до моей отключки.
- Молодец, быстро соображаешь. Ещё замечания будут?
- Нет, остальные 9 человек могли… Боже, Володь, неужели кто-то вообще мог такое сделать?
- Люди делают и не такое, поверь. Ладно, этот вопрос я беру на себя, можешь не беспокоиться. На кого-то следует обратить особое внимание?
- Даже не знаю… Разве что на Тимофеева. Очень уж болезненно он воспринял мой отказ.
За столом воцарилась тишина.
- Володь, ты правда хочешь его найти?
- Надеюсь. Понимаешь, вся сложность в том, что он этого не планировал. Он просто воспользовался обстоятельствами. Опять-таки, он в тебя не кончил.
- А как я тогда… - Аня старательно избегала этого страшного для неё слова.
- Просто… сорвалось. Мы это называем «спрыснул». То есть вроде и не кончил, но попал. Этому ублюдку просто не повезло – выстрел был в яблочко. Ань, не хотелось бы давить, но что…
- Что я собираюсь делать с ребёнком? – протараторила она, будто боясь, что если это будет сказано медленнее, она просто не закончит.
- Да. Что будешь делать?
- Аборт, - почему-то это слово казалось страшнее «беременности».
- Уверена? Ты хорошо подумала?
- А у меня есть другой вариант? Ты что, предлагаешь рожать? – девушка сорвалась на крик. – А что потом – без жилья, без денег, без мужа, без образования… Одно сплошное «без». И закончить свои дни где-нибудь в подвале, прижимая к груди это несчастное дитя, умирающее с голоду, да? Это ты мне предлагаешь? – Королёк разрыдалась.
- Ну, ну, тише, - Володя взял её руки в свои. – Не плачь, не стоит. Я ничего не предлагал, просто хотел убедиться, что ты всё взвесила и приняла решение обдуманно.
- Почему так страшно? – прошептала она, поднимая на него мокрые от слёз глаза. – Знаешь, я столько раз представляла себе, как закончу университет, найду работу, затем выйду замуж и рожу много-много детишек… А вместо этого… Он появился слишком рано. Я не готова, я не могу ничего ему дать. Если я оставлю его, то обреку нас обоих на нищую жизнь. А мне этого не надо. Я не хочу ломать свою жизнь. Но, с другой стороны, вдруг Господь решит, что раз я отвергла такой дар, то недостойна? И навсегда лишит меня этой возможности? Что тогда?
- Поверь мне – такого не будет. Бог же видит, что ты думаешь не столько о себе, сколько о ребёнке. И ты бы никогда не сделала того, что собираешься, если бы не крайние обстоятельства. Так что он тебя поймёт и простит. А когда придёт время, когда ты сама этого захочешь, у тебя будут замечательные маленькие ангелочки, такие же, как ты. Вот увидишь.
- Ты правда так думаешь? – в её глазах светила надежда.
- Конечно. Я более чем уверен в этом.
А что ещё он мог сказать?
* * * * *
В тот же вечер Шерхан сидел у себя в комнате и апатично кидал дротики в довольно большую фотографию, висевшую на двери. На ней было запечатлено заплывшее жиром лицо мужчины, чей возраст определялся словами «около пятидесяти». Это был Андрей Денисович Лактионов, ректор университета.
Володя как раз метился ректору в глаз, как дверь распахнулась, и на пороге возник Симон.
- Если бы ты появился на секунду позже, то остался бы без глаза, - обыденно заметил Шерхан.
- Я тебе давно говорил, что фотку надо перевесить. Чудо, что еще никому не попало дротиком в лоб.
- Что нового? Как охота?
- Да ну на хрен, - Серёга завалился на кровать. – Сегодня это скорее рыбалка. Закидываешь удочки, начинает клевать, ты подсекаешь…и рыбка срывается с крючка. И так 3 раза.
- Уметь надо подсекать, - ухмыльнулся Володя. – Пива будешь?
- Вот поэтому, Шерхан, мне и нравится с тобой жить. У тебя всегда есть всё, чего только можно пожелать. Да и вообще, ты образцовый сосед – не мешаешь спать по ночам, держишь комнату в чистоте, редко приводишь баб, не слушаешь тяжёлый рок…
- Серёг, не распаляйся. Травки у меня нет.
- Тьфу ты чёрт! Как ты всё время догадываешься?
- Потому что всегда, когда тебе нужны «волшебные палочки», у тебя начинает словесный понос. Меняй стратегию.
- Зачем? Ты всё равно меня раскусишь, - Симон пожал плечами.
- Не могу не признать твою правоту. Что слышно про Аньку? Не отыскался отец?
- Это у тебя надо спрашивать. Ты же у нас приближённый.
- Не знаю… Слишком уж ты трепло, чтобы тебе что-то рассказывать, - Володя умело поворачивал разговор в нужное ему русло. – Хотя, если ты поделишь чем-нибудь интересным, то и я посвящу тебя кое в какие подробности.
- Как у тебя всё сложно, Шерхан. Даже слишком – для таких простых людей, как я, - Симон набивал себе цену.
- Да ладно, колись. Поделишься чем-то интересным – завтра получишь небольшой презент из Амстердама.
- Негодяй, - произнёс Сергей «гейским» голосом. – Знаешь чем меня соблазнить.
- Кончай цирк разводить. Выкладывай, - неожиданно жёстко потребовал Володя.
- Много сплетен ходит-бродит по нашему университету. Женская часть откровенно радуется – считают, что получила по заслугам. Как мне сегодня сказало одно очаровательное создание: «Нехрен было столько выёбываться». Кто-то пытался пустить слушок, что Аня Королькова – тайная шлюха, но этот вариант не прошёл. Некоторые считают, что папочкой будущего дитя являешься ты, - Симон выжидающе посмотрел на Шерхана.
- Ну, этого следовало ожидать. Но это всё несерьёзно. Есть в твоём архиве что-то действительно ценное?
- Сейчас подумаю, - Серёга отхлебнул пива. – Ладно, так и быть. Ради подарка от голландского дядюшки я поведаю тебе совсем свежую сплетню, из первых рук, можно сказать. Один человечек мне сегодня рассказал, что господин Тимофеев, Юрий Григорьевич, студент четвёртого курса экономического факультета, как-то уж очень неадекватно отреагировал на новость о беременности всем нам известной Корольковой.
- Что значит «неадекватно»? – Шерхан напрягся. Это повторение одной фамилии ему совершенно не понравилось.
- Предоставленный мне источник информации не смог внятно объяснить, что именно значит это многогранное слово «неадекватно», - вещал Сергей с интонациями телеведущего. – Наиболее чёткие определения, которые опрашиваемый смог дать, были «испуганно», «взволнованно» и «не так как все».
- Очень интересно, - Володя медленно крутился на стуле. Расскажи мне про него и про их с Анькой историю.
- Да бля, Шерхан, имей совесть. Я же тебе не какая-нибудь грёбаная Шехерезада. Кончай допрос, - взорвался Симон.
Володя спокойно встал, вплотную подошёл к соседу, а затем неожиданно схватил того за грудки и прижал к стенке.
- Слушай внимательно и внимай, поскольку второй раз я повторять не буду. Недалеко отсюда, в соседней общаге, в комнате 15, сидит, вся в слезах, восемнадцатилетняя девушка. А плачет она потому, что какой-то пидор 4 недели назад, у Лёхи на вечеринке, трахнул её, пока она была в отключке. И оставил ей на долгую память живое существо внутри. В ближайшее время я собираюсь найти эту мразь и сделать из него экспонат музея уродов. Но для этого мне нужна кое-какая помощь… которую ты не хочешь оказывать. И вынуждаешь меня тебе помогать, что, согласись, не очень хорошо. Так что давай мы просто перемотаем плёнку назад и продолжим нашу беседу. Согласен? – пристально посмотрел он на Серёгу.
- Угу, - кивнул тот, перепуганный. Ему ещё не доводилось видеть Шерхана таким злым.
- Вот и молодец, - Володя отпустил его. – Мне повторить вопрос?
- Не надо, я помню. Тимофеев Юрий – один из признанных дон Жуанов нашего университета. Коренной питерец, 22 года. Отец – глава крупной строительной фирмы, так что денег у парня навалом. Машина – BMW, пятёрка. Классная тачка, кстати. Внешность, по мнению девушек, так себе, поэтому большинство клюют на бумажник. Парень, насколько я слышал, неплохо умеет ухаживать. За ним числиться немало разбитых сердец первокурсниц, на которых он специализируется, а также просто брошенных девушек. Как и все неполноценные личности, обладает очень чувствительной натурой. Особых врагов не имеет и сам никогда с ними не рассчитывается – для этого у него есть спец. бригада.
- Что у него было с Аней?
- Если мне не изменяет память, это произошло в конце зимы. Тогда как раз был разгар охоты на Королькову – пытались все, а поймать не мог никто. Юра тоже решил попытать счастье. Зря. Твоя подружка явно была в плохом настроении: мало того, что она его отшила, так ещё и разобрала по косточкам все черты его характера, причём плохие. Короче, облила его говном, причем громко, справедливо и прилюдно. Для парня, которому ни разу даже не отказывали, это было слишком. Очевидцы утверждали, что он пообещал поквитаться с ней позже. Вот, пожалуй, и всё.
- Спасибо, Серёг. Прости, если чем обидел.
- Да ладно, проехали. Слушай, так может всё-таки расскажешь, что там случилось. Я правда никому. Могила, - пообещал Симон.
- Так я тебе и поверил. Хотя ладно, ты мне действительно помог. Кое-чем поделю.
И Шерхан кратко изложил ему единственный возможный вариант событий.
- Да уж, - после небольшой паузы подытожил Сергей. – Чего только не бывает. И что ты намерен делать?
- Выяснять. И если я окажусь прав, то… свиную отбивную. Полной прожарки.
* * * * *
На следующий день, сидя на паре, Володя получил SMS от Ани: «Записалась в больницу, на аборт. Пойду завтра утром. Безумно страшно».
Конечно, врать Аньке с его стороны было некрасиво… но говорить правду было нельзя. Сейчас её нужно всячески поддерживать, настраивать на лучшее. А с худшим разбираться по мере появления.
Аборт в наши не настолько опасен, но всё же это не шутка. Тем более, в этой дурацкой больнице. Можно было бы попытаться устроить в дорогую клинику… но где взять на это деньги? У Шерхана их не было – это заработков хватало лишь на жизнь и пропитание. Занимать у кого-то… он просто не мог. Разумеется, Аня была ему дорога, но он слишком хорошо знал, чем может обернуться этот долг. Значит, придётся рискнуть. «Да ладно тебе, - пытался успокоить сам себя Володя, - на каждый неудачный аборт приходится 5 удачных. Аньке повезёт. Всё будет нормально. Займись-ка лучше этим Тимофеевым».
После занятий он набрал номер Юры, который узнал у своего сокурсника. Трубку сняли после трёх гудков.
- Юрон, привет. Это Шерхан.
- Привет, - голос в трубке звучал удивлённо. – Чего тебе?
- Надо встретиться, кое о чём поболтать. Тет-а-тет. Как насчёт сегодня, в 9 вечера, на обычном месте. Устроит?
- Вполне. Больше никого не будет?
- Нет. Только ты и я.
- Тогда до встречи.
- Пока.
Володя сбросил. До вечера ещё оставалась уйма времени. Он решил увидеться с Анькой, потом зайти домой, и только после этого ехать на «стрелку».
* * * * *
Юра Тимофеев сидел в машине и ждал Володю. В голове его вертелись невесёлые мысли.
Шерхана боялись все. Конечно, большинство в этом не признавались, но это был факт, не подлежащий сомнению. И все знали, что за ним стоит какая-то очень большая сила. Сила, для которой законы общества – не более чем пустой звук. Сила, которая была столь же могущественной, сколько и беспощадной. Любому постороннему человеку могло показаться, что Волков – всего лишь простой парень, который живёт в общаге, хорошо учится и не обладает никакими финансовыми возможностями. Но Тимофеев прекрасно знал, что это только видимость. И пусть Шерхан ездит на общественном транспорте – Юрке наверняка было известно, что за организация стоит за спиной у этого парня. Вот почему его сердце забилось сильнее, когда Володя попросил о встрече. И вот почему он сидел сейчас, поглядывая на часы и нервно барабаня по рулю.
В окно постучали, и он вздрогнул.
Дверь открылась, Шерхан сел на пассажирское сидение.
- Здорово! – сказал он, но руки не протянул.
- Привет, - ответил Тимофеев, гадая, чем же он так провинился.
- Знаешь, почему ты здесь?
- Нет. Хотел у тебя спросить.
- Плохо. Должен был догадаться, - Володя оглядел машину. – Классная тачка. За сколько взял?
- Ты ведь не об этом сюда пришёл говорить. Выкладывай.
- Так уже лучше. Люблю серьёзных людей.
У Юрки складывалось ощущение, что Шерхан с ним играет. Как кошка с мышкой.
- Знаешь Аню Королькову с фил. фа-ка?
- Допустим.
«Господи, неужели это всё из-за неё и этого случая?» - пронеслось у Юрки в голове.
- Нет, ответ неправильный. «Допускать» мы ничего не будет. Отвечай – да или нет?
- Да. Знаю, - Тимофеев безуспешно пытался контролировать голос.
- Слышал, что с ней случилось?
- Вроде бы говорят, что она залетела.
- Правильно. Аня беременна. Она…
- Ну а я какое ко всему этому имею отношение, - перебил Юра Володю. – Я с ней не спал. Да я даже близко к ней не подходил!
- Не перебивай меня, - Шерхан говорил спокойно и медленно. Такая манера разговора была одной из причин его клички.
- Видишь ли, проблема в том, что Аня ни с кем не спала. Кто-то её изнасиловал. Месяц назад, на вечеринке у Лёши Клюкова. Ты ведь там был, правда?
- Был, - Юрка знал, что отпираться бесполезно. Его видели слишком много людей.
- Так вот… Юра, открой окно, а то ты весь взмок. Не нервничай так, пока не стоит. Значит, Аня выпила слишком много спиртного, - продолжил Володя, - и уснула в спальне на втором этаже. А пока она была в отключке, кто-то её отымел. И у меня очень сильное подозрение, что это был ты.
Сердце Тимофеева полетело вниз со скоростью света.
- Я… А… Нет… - он не мог внятно произнести ни одного слова.
- Сейчас не надо ничего говорить, можешь не стараться. Я даю тебе 24 часа. Сутки. Завтра, в 9, на этом же месте, ты мне предъявишь неоспоримый факт того, почему ты не мог этого сделать. Можешь в подтверждение привести кого-нибудь, но это должен быть человек, которому я поверю. А я ведь очень недоверчивый. Событие это произошло между 12.30 и 2 часами ночи. На это время тебе нужно железное алиби.
- А если я это… ну, не найду его?
- Если же нет…- Шерхан выдержал паузу, - боюсь, мне придётся провести с тобой очень серьёзную воспитательную беседу. Понятно?
- Да, - прохрипел Юрка. Его горло было как наждачная бумага.
- Кстати, - добавил Володя, уже выходя из машины, - не пытайся использовать свою бригаду. Сам знаешь что бесполезно, - закончил он и захлопнул дверь.
Юра, дрожа, остался сидеть в пустой машине.
* * * * *
Несколько часов спустя Шерхан, уже готовый ко сну, лежал в своей постели. На полу, до одури счастливый Симон забивал косяк. После третьей затяжки его «понесло».
- Ну расскажи… - хныкал Серёга. – Расскажи как ты его прижал.
- Во-первых, я его не прижимал. Во-вторых, я тебе ничего рассказывать не собираюсь. А в-третьих – ты мешаешь мне спать.
- Шерхан, ну почему ты такой вредный? Поведуй своему брату по духу как ты прищемил хвост этому мажорику.
- Симон, отвали. Я спать хочу.
- Никто не любит бедного Симона. Все его обижают, - он хихикнул, только по одному ему понятной причине. – Где же ты, мой ненайденный друг Пумба? – трагически закричал Серёга.
- Слушай, ты, хорёк, если ты сейчас же не закроешь свою пасть, то отправишься за дверь искать своего Пумбу, - раздражённо пригрозил Володя.
- Ладно-ладно, молчу.
После нескольких минут тишины, Серега не выдержал:
- Бля, Володь, но согласись он чётко сработал. Никто ничего не видел, никто ничего не знает... даже сама Аня, - Серега снова хихикнул. – Правда ведь класс?
- Угу, - Шерхан его почти не слышал. Он засыпал.
- И ведь «спрыснул»-то как грамотно – и девчонка залетела, и следов никаких. Чистая работа, правда?
- Ага. Чистая работа, - пробормотал Володя и погрузился в глубокий сон.
* * * * *
На следующее утро он первым делом позвонил Ане – узнать как дела, как самочувствие. Она казалась довольно-таки бодрой и оптимистично настроенной. Его предложение поехать с ней Королёк вежливо отклонила, сказав что справится сама. И обещала позвонить сразу после того, как всё закончится.
Симон ещё спал. Володя решил пропустить сегодняшние лекции, поскольку у него были проблемы, требующие немедленного решения.
Он прекрасно знал, что о нём говорили в универе. О тёмных делишках, о деньгах, о могущественной организации. Шерхан не пытался бороться с этими слухами – считал это глупым. В большинстве случаев они были ему только на руку – люди делали всё, что он хотел добровольно, без применения угроз и силы. Володя не любил угрожать и запугивать. Он крайне редко прибегал к этим методам, предпочитая уговаривать людей по-хорошему, делая одолжение за одолжение, заботясь о том, чтобы вторая сторона также осталась удовлетворённой результатом. Его наставникам по умению общаться с людьми, его идолом манипулирования был… знаменитый Крёстный отец, дон Корлеоне. Эта книга была библией Шерхана.
Володя вырос в благополучной семье, где недостаток денег в доме пытались заменить теплом и любовью. Детей всего был четверо – он и его три младшие сестрёнки. Отец работал инженером на заводе, мать была химиком-технологом. Жили они в маленькой двухкомнатной квартире, что по тем временам считалось хорошим вариантом. Родители работали с утра до вечера, так что большую часть времени дети были предоставлены сами себе. Володя, как единственный мальчик, считал своим долгом оберегать и защищать своих сестёр. Он всегда и во всём им помогал, начиная с уроков и заканчивая проблемами с парнями. Он был для девочек вторым отцом и лучшим мужчиной на земле.
Когда Володе было 15, его мать уволили с работы. Мизерная зарплата отца никак не могла содержать семью из 6 человек. Им с трудом хватало на еду и жильё, и не о каких дополнительных тратах речь даже не шла. А Володя хотел ходить в кино, как его сверстники, и угощать девочек мороженым. Он хотел, чтобы его сестрёнки хорошо одевались, а не ходили в штопанных-перештопанных лохмотьях. И тогда он решил найти работу.
Он устроился помощником продавца в магазине, в вечернюю смену. Платили не очень много, но всё равно это было лучше, чем ничего.
Однажды, возвращаясь домой после очередной получки, он решил зайти к своему другу. И когда он проходил через арку, на него напали трое парней. Володя пытался сопротивляться, но на их стороне был численный и, соответственно, силовой перевес. Они сломали ему нос, выбили два зуба, испинали ногами по почкам и отняли все деньги.
Шатаясь, Шерхан пошёл домой. На глазах выступили слёзы ярости и ненависти. Его мировоззрение больше не имело никакого смысла. Он всегда считал, что если ты никому не делаешь ничего плохого, то тебе будут платить тем же. Что если ты спокойно живёшь и зарабатываешь пусть небольшие, но законные деньги, то никто не посмеет их у тебя забрать. Но он понял что ошибся. От этого никто не застрахован и этого никак нельзя избежать. И если ты не хочешь быть жертвой, если не хочешь играть по чужим правилам, то придётся создавать свои собственные. В этом мире нет места для жалости и сострадания. Чтобы быть кем-то, нужно идти по головам остальных. И если ты не хочешь слушаться других, значит нужно заставить их слушаться себя.
С этого решения и началась его новая жизнь. Володя сколотил неплохую команду ребят. В силу возраста они не могли заниматься ничем серьёзным, поэтому ограничивались набегами на лотки и угонами машин. Через полгода они стали единственной группировкой своего района и были не на последнем счету по городу.
У Володи начали появляться деньги. Не огромные, но больше чем он зарабатывал на старой работе. Родители его пребывали в счастливом неведении – он им врал. Оценки в школе остались на должном уровнеб и его репутация среди учителей была по-прежнему кристально чистой. То, что он делал, он делал вовсе не из вредности или хулиганства. И не только ради денег. Это был принцип – он хотел жить по своим правилам и сам диктовать условия.
Когда Володя заканчивал 11-ый класс, ему необходимо было решать что же делать дальше. Отец предлагал поступать в институт в родном городе, но Володя понимал что здесь он развернуться не сможет. Его душа рвалась на простор, на свободу, туда, где есть большие возможности. И он решил попытать удачи в Питере.
Он приехал в город, снял комнату и подал документы в Санкт-Петербургский государственный университет. Нашёл кое-какие источники для того, чтобы его зачисление стало более вероятным. Затем неплохо сдал экзамены и… прошёл, получив ещё и место в общежитии.
Устроив всё с учёбой, он начал думать о том, как начать свою «карьеру». Проблема была в том, что Шерхан не хотел идти в чернорабочие, шестерить и заниматься всякой чепухой. Ему хотелось чего-то более серьёзного, более значимого и он догадывался как это можно устроить.
Для начала, он познакомился с двумя ребятами, Кириллом и Иваном, которые, по слухам, числились в одной из самых мощных группировок Питера. Он начал с ними общаться, пить пиво по вечерам, вести разговоры за жизнь. И всё ждал когда же ему представится возможность. И наконец дождался.
Это была середина января. Они с Ваней сидели в кафе, отмечали удачное окончание сессии, и как раз выпили по третьей рюмке, когда в зал зашёл Кирилл. Он выглядел обеспокоенным и взволнованным. Подойдя к их столику, он поздоровался и, извинившись перед Володей, отозвал Ванька на «пару слов». В мозгу у Володи что-то щёлкнуло – пришло его время.
Минут через 5 они вернулись за стол, только теперь и Ваня перенял обеспокоенность Кирилла. Они закали ещё водки и закуски. Налили по одной, чокнулись, выпили.
Шерхан закурил, немного помолчал и решил-таки рискнуть.
- Пацаны, такое дело… я даже не знаю как начать. Короче, напряг у меня небольшой. Деньги нужны позарез. Может поможете?
- Честно говоря, у нас у самих негусто.
- Да нет, не в долг. С работой можете помочь? Я парень способный, с опытом, да и учусь быстро.
Кирилл с Иваном переглянулись.
- Ты же у нас на юридическом учишься, да?
- Ага. Собираюсь специализироваться на уголовном праве.
- Мусором что ли хочешь быть? – усмехнулся Ванёк.
- Нет, на кой чёрт мне это надо? Просто в своё время убедился что наука эта очень полезная, во многих ситуациях может выручить, - Володя закинул удочку и теперь был готов подсекать.
 - Похоже, у тебя было довольно интересное прошлое. В общем-то, есть тут одно дельце… Мы с Ваньком работаем в одной торговой фирме, по импорту-экспорту товаров. Так вот, у нас там возникли кое-какие затруднения: нашего глав. буха. менты поймали на очень нехорошем инциденте – он подозревается в убийстве своей жены. Ежу понятно, что он не виноват, но менты на него насели плотно. А ты сам понимаешь – человек он в фирме не последний, если сядет за решетку – сладко не будет никому. К тому же вдруг чего-нибудь налепит прокурору о фирме или генеральном… Короче говоря, нужно его оттуда вытащить. Сможешь?
- А у вас разве что, своего юриста нет?
- Недавно был – уволили. Работал плохо, - Кирилл в упор посмотрел на Володю. – Так что если не справишься – лучше не берись.
Шерхан понимал – либо сейчас, либо никогда. Если он отказывается – второго такого шанса ему уже не представится и если его и примут, то лишь в качестве шестёрки. Но если он соглашается и проваливает дело, то будет ещё хуже – в нём разочаруются и так и останется просто Владимиром Волковым, бедным студентов юр. фака. Но если он соглашается и справляется – шампанское, салют и оркестр в его честь.
- Какие условия? – спросил Шерхан. – Одноразовая работа? Или долгосрочное сотрудничество?
- Зависит от результатов. Справишься – может возьмём на постоянную работу. Хотя решение это в любом случае не наше, решат будет генеральный. Ну так что?
- Я согласен. Когда приступать?
- Завтра с утра, в 9, приезжай на это место, - Кирилл начеркал адрес на салфетке, - так всё и раскидаем.
Именно так Шерхан получил работу. Разумеется, официально зарегистрированная компания была лишь щитом и использовалась для отмывания денег. Организация эта занималась поставкой и перевозом оружия. Под их «крышей» находились несколько крупнейших компаний Санкт-Петербурга, а в друзьях Олега Вячеславовича, «генерала» были уважаемые политики и бизнесмены.
Володя не зря сказал, что он способный – главного бухгалтера оправдали. Без единого сомнения. А Володю приняли на работу в качестве советника по юридическим вопросам. Его карьерный рост происходил сказочно быстро – уже через год он был правой рукой шефа. С его участием заключались сделки и решались проблемы, принимались решения и нанимались работники. Организация становилась всё могущественнее, а опасность уменьшалась. Чем больше власти – тем меньше забот.
Правда, полгода назад возникли определённые затруднения. ОБОП, давно мечтавший прикрыт их лавочку и закрыть их всех в особо отдалённых местах, ухватил какую-то ниточку и упорно не хотел отпускать. Они обратились в верха, но механизм дал сбой – им отказали по непонятным причинам. Володя подозревал, что эти причины, как и вес этот сыр-бор, связаны с приближающимися выборами и посоветовал Олегу Вячеславовичу на время прикрыт все крупные операции, пока не уляжется шум. На том и порешили.
Шерхан оказался прав – после выборов всё стало тихо и они постепенно начали возвращаться в дело.
 * * * * *
Допивая утреннюю чашку кофе, Володька понял что его что-то грызёт. Какая-то мысль, призрачная и неуловимая. Скорее догадка, чем идея. «Забей. Просто слишком много информации за последнее время. Вот мозги и начинают давать сбой,» - постарался он успокоить себя, хотя и не слишком успешно.
После завтрака он поехал на работу.
- Здорово, братан, - Ванька хлопнул его по плечу.
- Привет! Где начальство?
- Где ему и положено быть. Тут дела есть по твою душу.
- А денег по мою душу нет? – усмехнулся Шерхан.
- Сам знаешь ситуацию. Все сидим такие. А ты что, разве парень не экономный? Из старых сбережений ничего не осталось?
- Копейки. У меня же отец скончался, я матери помогаю, всю семью содержу. А остальные средства на других счетах, их пока трогать нельзя.
- Значит жди. Кушай хлеб без масла. Да, кстати, к главному зайди. Он тебя видеть хотел.
Володька любил свою работу. Он знал устройство системы, он был нужен и даже незаменим. Он получал удовольствие от каждого поступка и решения. Власть и сила были его любимым наркотиком и он никогда не боялся передоза.
Разобравшись со всей текучкой, он обнаружил что время уже 3 часа. Шерхан позвонил Аньке, она сказала что всё прошло нормально, «правда живот болит, но врачи сказали пройдёт». Королёк ехала домой и собиралась весь день проваляться в постели с книжкой. Володька пообещал заскочить.
Окончательно он освободился лишь в половине седьмого. Шерхан чувствовал себя измотанным как физически, так и морально. И больше всего его напрягало то, что таинственная мысль так и продолжала жжужать над ухом, как назойливый комар. Теперь уже от неё невозможно было отмахнуться, хотя он всё равно пытался.
В 7 он пришёл к Аньке. Чувствовала она себя не очень хорошо, но была уверена что это временно. Хотя Шерхан и видел страх в её глазах, он решил не настаивать на враче. Пока.
- Давай подождём до утра. Если не станет лучше, я лично отвезу тебя в лучшую клинику в городе, - пообещал он.
Пробыв у Аньки час, он отправился ужинать, с твёрдым намерением выяснить что же за мысль не даёт ему покоя.
Володя сел за столик и сделал заказ. Закурив сигарету, начал вспоминать вчерашний день. Пары у него начались с утра и закончились в три. Он позвонил Юрке и договорился о встрече, сводил Аньку пообедать, погулял с ней, попытался развеселись, но довольно безуспешно. Потом поехал домой, начал писать курсовик, после этого ему позвонил приятель, пригласил на вечеринку в эту субботу. Потом он поехал общаться с Тимофеевым. «Стоп!, - подумал Шерхан. – Наверное что-то там. Наверное он что-то такое сказал, что я не зацепил, а моё подсознание зацепило.». Но сколько он не ломал голову, не так и не смог вспомнить чего-то из ряда вон выходящего. Да и говорил Юрка не так много. «Тааак, потом я забрал подарок для Серёги и поехал домой спать».
Пока Володя прокручивал все события, ему принесли заказ и он начал есть. Мысли его продолжали крутиться с бешеной скоростью.
Закончив трапезу, он сложил приборы. Тарелка была как-будто вылизана. «Чистая работа», - успехнулся Володька и сердце его забилось сильнее. «Точно, вот оно! Чистая работа. Что там вчера болтал Симон по этому поводу? «И девчонка залетела, и никаких следов». Какого чёрта... Ну я и кретин! Откуда он мог знать...»
Ещё до того, как Шерхан успел закончить мысль, в его кармане завибрировал мобильный.
 * * * * *
- Володь, привет, это Лиза. У нас большая проблема... Аня... С ней что-то... что-то не так... она... мне кажется она умирает! – девушка была на грани истерики.
- Что с ней?
- Не знаю! Она почти кричит от боли, ещё тошнит... видимо врачи сделали что-то не то. Я не знаю что делать. Пожалуйста, приезжай!
- Я сейчас буду. Не давай ей никаких таблеток!
 * * * * *
Шерхан пулей летел в Ане. В голове его созревал чёткий план действий.
Он был пости на месте, когда снова зазвонил телефон.
- Алло!
- Володь, привет. Это я, Юрка. Слушай...
- У меня сейчас на это нет времени. Встретимся через 20 минут у женской общаги, - и он сбросил звонок.
Поднявшись по лестнице на 5-ый этаж, он постучал в дверь. Лиза открыла.
- Слава Богу ты здесь! Сделай что-нибудь! Иначе она...
- Успокойся, - Володя взял её за плечи и тряхнул. – Возьми себя в руки.
Ане действительно было плохо. Она лежала на кровати, свернувшись в клубок и стонала. Лицо было белое, как мел, а лоб покрылся испариной.
- Королёк, - тихонько позвал Шерхан. Девушка посмотрела на него, у Володи сложилось ощущение, что она его не узнаёт.
- Больно... очень больно... Сделайте что-нибудь, - еле слышно, с трудом прошептала Аня.
- Потерпи немного, малыш, ладно? Совсем чуточку. Скоро всё будет хорошо, - он погладил её по голове.
Повернувшись к Лизе, он сказал:
- Найди сумку. Собери все самые нужные Аньке вещи – полотенце, бельё... ну сама знаешь. Потом одень её саму и ждите меня. Понятно? Сможешь?
- Смогу, - Лиза была несказанно рада конкретным указаяниям.
- И побыстрее. Да, оденься сама – поедешь с ней.
- Куда?
- Туда, куда я её должен был отвезти с самого начала. Собирайся, я скоро вернусь, - и он закрыл за собой дверь.
Когда Шерхан спустился вниз, Юркина машина уже стояла около крыльца. Он сел на перееднее сиденье.
- Привет, - Володя протянул руку для пожатия.
- Здорово, - потрясённо ответил Тимофеев и пожал её.
- У меня мало времени. Прежде всего хочу извиниться за напрасные обвинения – я был не прав, ты там ни при чём.
- Слава Богу. Я уже хотел гроб заказывать, - Юра не улыбался.
- Во-вторых, можешь сделать доброе дело? Я в долгу не останусь.
- Конечно. Что такое?
- У Аньки осложнения после операции, мне надо её в больницу отвезти. Поможешь?
- Без проблем. Я даже место знаю. Всё сделают идеально.
- Спасибо, братан. Пойду схожу за девчонками.
Через 5 минут они были в пути.
 * * * * *
Юрка не обманул. Клиника была дорогой и респектабельной, это было сразу видно. Охрана на входе, улыбчивая девушка в приёмной, дорогая мебель. Откуда-то появилась медсестра в ослепительно-белоснежном халате и увела Аню. Шерхан дал Лизе заполнить анкету.
- Как думаешь, с ней всё будет нормально?, - спросил Тимофеев.
- Надеюсь. Будет слишком несправедливо если ей придётся расплачиваться за то, что сделал какой-то козёл.
- Шерхан, а... кто это был? – Юра решил рискнуть и спросить.
- Не обижайся, но это не твоё дело. Эта гнида – моя проблема.
- Да нет, я так, просто. Значит мы это... ну, в порядке?
- Более чем. За мной должок. Если тебе когда-то что-то понадобится – обращайся, не откажу.
- Спасибо, ценю. Я знаю ты человек слова. Да, кстати, это всё бесплатно. У меня дядя директор этого места, я ему завтра первым же делом позвоню.
- Я думаю не стоит. Я сам привык платить за услуги.
- Считай это подарком для Ани. Она хорошая девочка.
Володя с удивлением смотрел на Юру. От кого, от кого, а уж от него он таких жестов не ожидал.
- А ты оказывается не такой уж плохой парень, - усмехнулся он.
- Да? Ну а ты оказывается не такой уж страшный.
- Только никому не говори – это секрет.
- Договорились.
Юрка был очень рад что всё так хорошо закончилось. Шерхан не из тех людей, у которых хочется быть в списке врагов. Но вот иметь его в списке своих друзей – это огромный плюс.
- Если хочешь, можешь ехать. Мы дальше сами справимся, - откровенно признаться, Володю чуток напрягало присуствие Юры.
- Точно? Я не тороплюсь, если надо могу задержаться.
- Точно. Спасибо за помощь.
- Не за что. Звони если что. Увидимся.
- Ты тоже. Пока.
Юрка не спеша удалился.
 * * * * *
Лиза сидела и тихонько всхлипывала.
- Не плачь, - Шерхан присел рядом с ней. – Всё будет чики-чики, вот увидишь. Наверняка там ничего серьёзного.
- Откуда ты знаешь??? А вдруг это серьёзно? А вдруг у неё внутренее кровотечение? А вдруг она никогда не сможет родить ребёнка? – Лиза уже откровенно кричала.
Девушка в приёмной пристально на них смотрела, как и охранник.
- Успокойся. Дыши глубоко. И прекрати драматизировать. Ещё слишком рано для каких-либо выводов, надо подождать что скажут доктора.
- Ты так говоришь как-будто тебе всё равно! – её слова звучали как обвинение в жесткосердечности.
- Не говори ерунды. Эта девочка выросла на моих глазах. Я лично мазал её разбитые коленки йодом и покупал ей мороженое, когда были деньги. Я помогал ей с математикой, которую она терпеть не могла с 1-ого класса и читал её первые стихи. Когда я учился в 10-ом, а она в 7-ом, Анька писала мне письма с признаниями в любви. Она думает я не догадывался, но конечно я знал, просто не хотел её расстраивать. Она дружила с моей сестрёнкой, Олей, и я всегда прикрывал их перед родителями и спасал не неизбежного наказания. Когда была возможность, я брал на себя вину за то, что сделали они. Я забирал её в слезах из отчего дома, когда она решила переехать в Питер. Анька мне как сестра, поэтому не смей говорить и даже думать что мне всё равно.
По мере того как у нему приходили все эти воспоминания прошедших лет, к нему приходила тупая, яростная злость. Злость на змею, которую он пригрел. Злость на пидора, которого считал своим другом и с которым пил водку. Злость на Серого. Конечно, Шерхан мог бы подумать что Симон просто знал кто это сделал, поэтому ему известны детали. Но он был не из тех людей, которые себя обманывают. Он знал что это был Сергей Герцев. Но он не имел ни малейшего понятия почему.
 * * * * *
Прошёл долгий, мучительный час. Шерхан сидел в кресле, закрыв глаза. Лиза ходила туда-обратно по коридору. Пару раз попыталась спрашивать у секретаря долго ли ещё ждать, но та лишь улыбалась и говорила: «Доктор скоро к Вам выйдет и ответит на все ваши вопросы».
- Если она ещё раз покажет мне эту рекламную улыбку, я выбью ей зубы, - процедила Лиза.
- Она выполняет свою работу, оставь её в покое.
- Как ты можешь быть таким спокойным? – удивлялась девушка.
- Ну вот ты нервничаешь, - Шерхан открыл глаза и посмотрел на неё. – Тебе это что, помогает?
- Нет.
- Так делай выводы, - он вернулся в исходную позицию.
Минут через 5 вышел доктор.
- Вы родственники Анны Корольковой?
- Нет. Я её близкий друг, а она соседка по комнате. Её родственники живут в другом городе. Что с ней?
- Боюсь у меня плохие новости. У Ани после аборта возникли осложнения. Мы надеялись что это было маточное кровотечение, в этом случае нужно было бы провести повторное выскабливание. Понимаете, аборт как таковой...
- Доктор, я пришёл не на лекцию по курсу «Прерывание беременности». Что с Аней?
- У неё перфорация стенки матки.
- А перфорация это? – спросила Лиза.
- Прокол. Это может случиться с больницах без аппаратуры, где врачу приходится действовать вслепую. В результате того, что он не может контролировать свои движения, могут быть задеты внутренние органы, в данном случае – матка.
- И что теперь? – голос у Лизы дрожал.
- Если перфорация небольшая, делается ушивание разрыва. Мне очень жаль, но у вашей подруги повреждение более серьёзное. Нас придётся удалить матку.
Шерхан почувствовал как его сердце перестало биться. Где-то там, далеко-далеко, Лиза продолжала задавать вопросы, но ему уже было не важно. Он вспоминал недавний разговор с Аней и её слова про наказание. И не мог поверить что Бог мог быть таким злым и жестоким.
- Володя! – Лиза трясла его за плечо. – Слышишь?
- Что?
- Я только что говорил Вашей подруге что уже вызвал врача, он будет здесь минут через 30. аня уже под наркозом, мед. сёстры готовят всё в операции.
- А других вариантов нет? Обязательно удалять матку?
- Боюсь что да. У неё довольно сильное кровотечение и повреждение слишком серьёзное чтобы можно было делать ушивание. Мне очень жаль.
- Вы ей об этом сообщили?
- Нет. Поскольку альтернатив в этом вопросе нет, советоваться с ней не было необходимости. Если не сделать гистерэктомию, то она умрёт. Вы хотите чтобы мы ей сказали после операции?
- Не надо. Я сам это сделаю.
- Я тоже думаю что так будет лучше. Девушка очень молодая и для неё это будет большим шоком. Лучше ей это услышать от кого-то близкого, чем от абсолютно чужого доктора.
- Это всё?
- После операции мы предоставим госпитализацию. Неделя, если всё будет хорошо. Если необходимо, у нас в штате есть психолог, она ей поможет. И может Вас стоит позвонить её родителям – как я говорил, в такое время рядом хочется видеть близких людей.
- Спасибо Вам большое.
- Если будут вопросы – не стесняйтесь. До свидания.
Глядя на удаляющуюся спину врача, Шерхан осознал что забыл спросить его имя. Но это уже было не важно. Ничего не было важно, кроме одного...
* * * * *
Лиза плакала, вытирая слёзы рукой. Володе почему-то вспомнилась фраза Рета Батлера из «Унесённых ветром» о том, что женщины любят плакать, но никогда не имеют при себе платков.
- Она... хотела... назвать... первого ребёнка... Леной, если девочка... и... Володей... если мальчик, - Лиза настолько сильно всхлипывала, что ей было тяжело говорить.
Володька протянул ей стакан с водой.
- На, попей, - девушка сделала пару глотков.
- Она хотела иметь троих детей. Двух девочек и одного мальчика. Жить в доме, загородном, чтобы дети могли кататься на велисипеде.
- И гулять с немецкой овчаркой по кличке «Арсен», - добавил Володя.
- Откуда ты знаешь?
- Она мне в этом призналась, когда первый раз напилась вместе со мной, года 2 назад.
- Володь, как ты ей собираешься об этом сказать?
- Не знаю. Я не знал как разбить её мечты когда ей было 12, не знаю как сделать это сейчас. Но сделать это должен я.
- Что дальше? – спросила Лиза.
- Дальше... дальше ты езжай домой, отдохни.
- Нет, я останусь здесь. Я хочу быть с ней рядом.
- Тогда ты, Лиза, оставайся здесь. А я вернусь часа через 2-3.
- Куда ты? – удивилась она.
- Вершить правосудие, - ответил он, схватил куртку и ушёл.
* * * * *

Сергей был счастлив. 3 потраченных часа увенчались успехом – он поймал дичь. Брюнетка, невысокая, с не очень симпатичным лицом, но с изумительной фигурой. Девушка была идеально пьяна – настолько, чтобы хотеть секса, но не настолько, чтобы во время него блевануть (да, и такое случалось). Он вёл её в свою комнату, стараясь сильно не шуметь, поскольку после 11 посителетей было быть не должно. Открывая ключом дверь, он предвкушал как это тело будет извиваться под ним и стонать.
В комнате было темно и тихо. «О, заебись, Шерхан ещё не вернулся. Если повезёт, успею её нашампурить до его прихода», - подумал Сергей и щёлкнул выключателем.
Лампа осветила комнату и в ту же секунду кресло повернулось – в нём сидел Володя.
- Да ****ь, у меня чуть сердечный приступ не случился. Ты какого хрена в темноте сидишь? – возмутился Симон.
- Привет. Я тоже рад тебя видеть, - Шерхан поднялся. – А ты у нас кто?
- Таня, - хихикнула девушка.
- Так, Танечка, я боюсь тебе придётся уйти. Приёмные часы уже закончились.
- Но я... – попыталась вставить она.
- Ты чё делаешь? – Симон не понимал что происходит.
- Ну, Танюш, давай. Спасибо что пришла. Серёжа тебе позвонит, - голос у Шерхана был мягким.
- Он мой номер не знает, - пролепетала девушка.
- Ну, если небесам угодно, то вы встретитесь. Пока, - Володя закрыл за ней дверь.
- Бля, братан, ты чё делаешь? Я 3 часа на эту бабуську угрохал, не говоря уже о деньгах за выпивку. В чём твоя проблема? Завидуешь? – Симон откровенно орал.
- Никак нет. Просто у меня потрясающие новости и я хотел ими с тобой поделиться. Без свидетелей.
- Что за новости? Неужели лучше секса?
- Гораздо. Они настолько лучше, что даже не подлежат сравнению, - Шерхан сел обратно в кресло и закурил.
- Ну что тянешь. Давай, выкладывай, - глаза Серого горели от любопытства.
- Не торопись. Перед тем, как я тебе расскажу, ты мне ничего сказать не хочешь?
- Да ничего я тебе не хочу сказать. Не томи своего брата по духу, поделись сокровенным, - хныкал он.
- Ну смотри. Новость №1 – я узнал какая сука изнасиловала Аню.
- Вау! Пы-ды-дыщ! – Симон изобразил взрыв бомбы и грохнулся на кровать. – Это был Тимофеев, да? Ну я просто уверен что это был он.
- Ямщик, не гони лошадей. Новость №2 – я знаю, что это был не Юрий Тимофеев.
- Охренеть! Ты был прав, это лучше секса! Во 100 крат.
- Я же тебе говорил, - улыбнулся Шерхан. – И, наконец, новость №3 – я знаю, что это был ты, - сказал он и пристально посмотрел на Симона.
В комнате повисло молчание.
- Ты всё ещё ничего не хочешь мне рассказать? – после паузы поинтересовался Володя.
- Вован, не знаю кто тебе это сказал, но тебя дезинформировали. Видимо какая-то сука решила мне насолить. Ну сам подумай – на кой чёрт мне это делать? – голос Симона звучал уверенно и спокойно.
- Эх, Серый, Серый, - покачал головой Щерхан, - я тебе всегда говорил, что твои голландские увлечения до добра не доведут. Травка делает тебя болтливым, а как мы все знаем, болтун – находка для шпиона.
- Ты о чём это? – самообладание подводило Серёжу.
- Ты ведь сам себя и сдал, не помнишь? Или ты надеялся что я был слишком далеко в царстве Морфея, чтобы что-то слышать?
- Я не понимаю к чему ты ведёшь.
- «Чистая работа». Откуда ты мог знать что не осталось никаких следов? Я тебе этого не говорил. Ты был настолько восхищён самим собой, что просто не смог удержаться чтобы не похвастаться. Тебя подвели 2 твои слабости – травка и тщеславие.
Симон молчал, тупо уставившись на Володю.
- Я знаю что это ты. Я это знаю наверняка. Но я хочу знать почему. Никаких подкатов к Ане ты не делал – она не в твоём вкусе. Значит это было что-то другое. Что?
- Я тебе не скажу. Это неправда, - Симон двинулся к двери.
В одно мгновение Володя опередил его и со всей силой врезал по челюсти. Раздался хруст/ Симон рухнул обратно на кровать.
- Я с тобой не в «Скелеты в шкафу» играю. Я не прошу. Я требую. А если не хочешь добровольно, то могу на тебе поставить эксперимент «10 способов заставить человека сказать правду». Решай.
Симон затравленно смотрел на него. В его глазах застыл ужас.
- Я правда не думал что так получится. Я не хотел чтобы она залетела.
- Но ты ведь был рад этому маленькому бонусу? Не правда ли? Что такого ужасного тебе сделала Аня, за что ты хотел ей отомстить?
- Это не она. Это ты, Шерхан. Это тебе я хотел отомстить.

* * * * *

Сергей Герцев был младшим из 4 братьев. К тому времени, когда он родился, для его родителей всё было рутиной – первый смех, первый шаг, первое слово – поэтому всё встречалось довольно-таки равнодушно. Его отец всё время был на работе, а мать хоть и была домохозяйкой, но ей приходилось кормить и убирать за 5 мужчинами, что практически не оставляло свободного времени. А маленькому Серёженьке хотелось внимания и восхищения. Когда он пытался вести себя хорошо – его переставали замечать. Когда пыталася хулиганить – его пороли. Как он ни старался, а желаемого добиться не мог.
Когда Серёжа пошёл в школу, он решил что получил свой шанс. Если он будет учиться на отлично, то родители поймут какой их сын на самом деле замечательный. Но, к сожалению, амбиции его были куда выше его способностей – Серёжу хватало только на четвёрки, получаемые скорее за старательность, чем знания. Через некоторое время ему это надоело, и он скатился до банальных троек.
Потом, он попытался сдружиться с уличными пацанами, чтобы стать крутым. Но он был маленьким, не умел драться или играть в футбол, поэтому они над ним только посмеялись.
По тем же причинам, став старше, Серёжу не любили девочки и не хотели с ним гулять. Он был угловатым, неказистым и серым, а такие девочкам не нравятся, особенно тем, которые нравились Серёже – яркие, красивые, популярные.
Но жизнь ведь не может состоять лишь из чёрных полос, правда? В 8 классе Сергей осознал, что у него есть страшное оружие – язык. Словесный понос у него получался замечательно, да и с остроумием всё было неплохо. Именно этот бескостный язык спасал Серёжу от избиений старшеклассников и от двоек. Именно этот язык помогал ему получать свидания, пусть не у тех популярных девочек, но у их лучших подружек. Язык оказался его лучшим другом. Именно тогда он понял, что может пробить себе путь наверх.
И у него это получилось. К 11 классу Сергей стал популярным. Он не носил кожаной куртки, у него не было карманных денег и он не играл в футбол. Он просто был самым главным сплетником в школе. Он знал всё и про всех. Но, самое главное, он знал как можно пускать слухи и сохранить зубы в целости.
Сергей решил что путь его лежит на факультет журналистики. А поскольку семья его обеспеченной не было, поступать ему надо было самому. Только вот проблема – экзамен на жур. Факе был письменным. И главное достоинство Сергея помочь ему здесь не могло.
Он не поступил. Даже близко не набрал проходного балла. А поскольку больше документов никуда не подавал, перед ним была большая угроза армии. А туда Сергей не хотел.
Спас его отец. Какими-то усилиями, через связи, он умудрился засунуть сына на факультет физики. И чётко и ясно сказал: «Вылетишь – пойдёшь в армию. Больше помогать не буду».
Благо для Серёжи, ему выделили место в общежитии, так что из ненавистного дома он уехал. «Ладно, всё будет нормально. Буду учиться, завоёвывать популярность, а на будущий год буду переводиться. Всё заебись», - думал он, уезжая из дома. И может быть всё было бы заебись, если бы не его сосед, Владимир Волков по прозвищу Шерхан.
Уже через 2 недели учёбы Симон знал про него всё, что можно. А самое главное – он знал чем Шерхан занимается. «Вот он, мой шанс! – думал Симон. – Я подружусь с ним, сделаю пару намёков и он потянет меня в эту организацию. А там уж я смогу себя проявить».
Сергей потратил подгода чтобы приблизиться к Володе. Он ходил с ним на пьянки, докладывал все новости и слухи, всячески подлизывался. Но Шерхан даже вскольз не упоминал чем занимается, не говоря уже о большем. Наконец, Серому надоело ждать, и он сам завёл этот разговор. И к своему удивлению получил решительный и безоговорочный отказ. Его это задело, но надежды он не потерял.
Время шло. Популярность Симона росла, но популярность Шерхана росла ещё быстрее. Симон распространял слухи, а Шерхан был их причиной. Симон тратил уйму времени чтобы найти девушку, а Шерхан не мог найти время чтобы от них отбиться. И как ни старался Серёжа казаться незаменимым, Володя так и не приглашал его в свой круг.
А потом появилась Аня.

* * * * *

- Она была твоим слабым местом. Первым за всё то время, что я тебя знал. Я прекрасно видел как ты из кожи вон лез чтобы её защитить. Да ****ь, ты Костяна на месяц в больницу уложил, только из-за того что он с ней переспал. В твоей броне появилась брешь, понимаешь? И я хотел её использовать. Первой мыслью было попытаться подействовать на тебя через неё, но я быстро понял, что это глупо. Её мнение, как и мнения других людей, для тебя ничего не значило бы. Потом я хотел попробовать шантаж, но побоялся что это очень плачевно кончится. Идей было много, но все они были тухлыми. И тогда до меня дошло – моей мечте не сбыться. Я так и буду гнить на своём физфаке, а потом устроюсь работать на какой-нибудь беспонтовый завод, а ты будет богатеть и расцветать. И вот тогда я захотел сделать тебе больно. Показать, что ты не такой крутой и всемогущий. И вот здесь Анька пришлась кстати. А случай предоставился сам собой. Тогда, на той вечеринке, я видел как она поднялась наверх. А через некоторое время ты ушёл. Потом я поднялся ну и... сделал это. Идея моя заключалась в том, чтобы трахнуть её, а потом пустить слух про этот инцидент. Разумеется, уже без моего участия. Я даже представлял себе твоё лицо, когда ты об этом узнаешь. Но потом... я сдрейфил. Пацаны на улице были правы – я трус. Мне стало слишком страшно что ты узнаешь что это был я и накажешь меня. Поэтому я промолчал. А когда узнал что она залетела, то обрадовался. Моя идея всё же удалась, пусть и не как задумывалась. И именно тут, в первый раз в жизни, мой язык обернулся против меня. Видимо, я всё-таки трепло, - Сергей замолчал.
Всё это время Володя спокойно сидел в кресле и курил.
- Значит, всё это ты сделал из-за того, что я не позвал тебя с собой работать?
- Не только. У тебя была моя жизнь. Жизнь, о которой я мечтал. И ты был тем, кем я всегда хотел быть, но знал что никогда быть не смогу. Я согласился бы стать и приближённым, но ты даже туда меня не подпустил. Ты был Великим и Всемогущим Шерханом, а я Трепло Симон. За это я и мстил. Я хотел быть крутым, как ты, хотел жить по понятиям, ездить на разборки. Но не мог.
- Ты мне сейчас говоришь, что Аня расплатилась за твои разбитые мечты и неоправданные амбиции?
- Получается что так, - Симон оскалился, за что снова получил по зубам.
- Сиди здесь, я сейчас вернусь, - сказал Володя и вышел.

* * * * *

Он вернулся через 5 минут.
- Шерхан, а что со мной будет? Тоже самое что с Костяном?
- На твою честность отвечу тем же. Когда я только понял, что это ты, я решил что ты ляжешь в больницу. Но не на 1 месяц, а на 6. И всю оставшуюся жизнь будешь работать на лекарства. А потом... Знаешь ли ты, мой дорогой Симон, что такое гистерэктомия?
- Нет. А что это?
- Это медицинский термин для удаления матки. Это то, через что сейчас проходит Аня, благодаря твоему акту отчаяния.
- Не, Шерхан, а правда не хотел чтобы она залетела.
- Ну значит ты настолько бездарь, что даже это не смог нормально сделать. Так вот, как я говорил, Ане удаляют матку. А это значит, что вместе со своими мечтами ты разбил её мечты. А за такое больницы мало, согласись? – рассуждал Володя.
Симон стоял бледный как мел.
- Сначала я хотел тебя убить. Но потом решил что это будет нечестно. Ей мучиться всю жизнь, а ты так легко отделаешься. А вот сейчас, послушав тебя, а понял что делать, представляешь? – Володя улыбнулся Сергею. – И думаю ты сам меня с удовольствием поддержишь.
- Что ты хочешь сделать? – Сергея убивала эта мучительная медлительность с которой всё происходило.
- Не я хочу, а ты. Ты же сам сказал что хочешь жить по понятиям. А знаешь ли ты что по понятиям бывает с пацанами, которые насилуют девушек?
- Нет, Шерхан, не надо. Пожалуйста.
- Пацанскую жизнь никогда начать не поздно, не правда ли? Правда лучше её начинать с другой ноты, но в твоей безнадёжной ситуации, я думаю, ты и этому будешь рад.
- Шерхан, не надо, я исправлюсь, правда.
- Пойдём, петушок, прогуляемся.

* * * * *

Они шли по пустынной улице. Володя придерживал Сергея за руку, на случай если он захочет удрать, но тот был слишком напуган.
Они остановились в переулке.
- Может покуришь напоследок? – Шерхан протянул Серому пачку.
Он трясущимися руками взял сигарету. Володя ему прикурил.
- Что со мной будет? – спросил Симон.
- Будешь жить по-понятиям. Будешь Шехерезадой полный рабочий день: днём будешь рассказывать сказки, а по ночам доставлять удовольствие. Или наоборот. Там разберётесь.
- Ты ведь шутишь, да? Скажи что ты шутишь! – голос Симона сорвался на визг.
- Ну какие шутки в таком серьёзном вопросе?
Из-за угла выехала иномарка. К ужасу Сергея она остановилась рядом с ними. Из машины вышел мужик.
- Здорово, Володь. Кого ты привёл?
- Тут вот очень славный мальчик, мечтает жить как мы, по понятиям.
- Научим, - усмехнулся мужик.
- Но он стеснялся попросить, поэтому решил что износиловать девочку будет граммотнее.
- Учиться никогда не поздно.
- Ну вот и я так думаю. Вы уж его займите, чтобы без дела не сидел. На ваше усмотрение, - сказал Володя и хмыкнул.
- Договорились.
Задняя дверь машины открылась.
- Иди, - Шерхан поддолкнул Сергея.
- Володь, пожалуйста, не отдавай меня им, - умолял Симон и Володя с отвращением заметил слёзы в его глазах.
- ****уй я сказал. И каждый раз, когда тебе будет больно и унизительно, вспомни про Аню и про то как ты сделал ей больно и унизительно. За всё надо платить.
Симон поплёлся к машине.
- Да, кстати, Серый!, - крикнул Володя ему вслед.
Симон обернулся.
- Если тебе будет легче – ты доказал своё. Ты доказал что я не такой крутой и всемогущий. Я 3 года около себя держал суку и даже об этом не подозревал. Приятно провести время!
Машина, моргнув фарами, уехала.
Володя пошёл обратно в больницу.

* * * * *

Улыбчивая девушка так и сидела в приёмной, а Лиза спала в кресле.
- Ваша подлруга так сильно плакала, что я попросила одну из мед. сестёр дать ей успокоительное. Я думаю её не стоит будить, - обхяснила секретарша.
- Я и не собирался. Операция ещё идёт? – поинтересовался Володя.
- Да, но скоро должна закончиться. Присядьте.
Шерхан безумно устал. Он знал что самая тяжёлая часть ещё впереди – Аня. Ему надо будет смотреть её в глаза и разрушать все её мечты. А потом признавать свою вину. Признавать что из-за того, что он такой совершенный, она никогда не родит ребёнка. Признавать что он, видящий людей насквозь, не раскусил человека живущего с ним в одной комнате. Признавать что он, как опекун, оказался абсолютно никчёмным.
Володя сидел и пытался найти какие-то слова, чтобы всё это выразить, и не мог. Их просто не было.
Через какое-тот время вышел врач.
- Здравствуйте, меня зовут Владимир Григорьевич, я только что оперировал Вашу подругу. Насколько можно судить, операция прошла успешно. Мы бы хотели чтобы Аня пробыла под нашим присмотром как минимум неделю, чтобы можно было убедиться что всё в норме. С такими вещами шутить нельзя.
- Конечно. Когда её можно будет увидеть?
- Она сейчас спит под наркозом и, скорее всего, проспит до утра. Но, если хотите, в её комнате есть диван, можете устроиться там. Таким образом Вы будете первым, кого она увидит. Мне передали что Вы сами хотите ей всё объяснить?
- Да. Я думаю так будет лучше.
- Полностью с Вами согласен. Пойдёмте, я вас к ней отведу.
Они шли по коридору, в тишине их шаги звучали неприлично громко. Наконец, они остановились.
- Вот здесь, - доктор указал на дверь с цифрой 9. – Увидимся с Вами утром.
- Огромнео Вам за всё спасибо, - Шерхан пожал ему руку. – Вы знаете, у Вас в приёмной спит моя знакомная, Лиза. Вы не могли бы попросить вашу милую секретаршу вызвать ей такси и отправить домой? Мне очень неудобно Вас об этом просить, но...
- Не нужно ничего объяснять. Я всю устрою.
- Ещё раз огромнео спасибо.
Владислав Григорьевич ушёл, а Володя открыл дверь в палату.

* * * * *

Было темно. Он не стал включать свет – каким бы смешным это ни казалось, а он боядся разбудить Аню. Она всегда была чувствительно к свету во время сна.
На ощупь он нашёл диван. В сиянии тусклого уличного света из окна, он различил очертания Ани на кровати. Даже в темноте она казалась беззащитной.
Володя закрыл глаза. Он вспоминал их детство, светлое и прекрасное, как страница из детской сказки. «Господи, за что, а? На свете столько мразей, а ты решил казать эту невинную девочку. О чёт ты думаешь?». И тут Шерхан понял. Ирония судьбы – банально и жестоко. Серый отомстил ему через Аню – и то же самое сделал Бог. Могло ли такое быть? Симон был прав – Аня была его слабым местом. Его единственной уязвительной точкой. А Серый был просто оружием в руках чего-то более могучего и всесильного. Никакой сумасшедший мир не мог наказать Аню – святых не наказывают. А вот его, Владимир Волкава, наказать можно было за множество вещей, которые он сотворил в своей жизни. «Я схожу с ума. Мне просто надо поспать», - подумал Шерхан.
Но почему-то эта мысль продолжала его грызть, пока не пришёл спасительный сон.

* * * * *

- Володь! Володенька!
Он проснулся от Шёпота. Шею и спину ломило от боли. Пару секунд ушло на то, чтобы осознать где он и почему не в своей кровати. События вчерашнего дня нахлынули на него, как цунами. Он открыл глаза.
На улице светило солнце. Анька сидела на кровати, с испуганными глазами, и звала его.
- Доброе утро. Как ты? – он встал и подошёл к ней.
- Вроде нормально. Что вчера случилось? Я помню как мы приехали сюда, они увели меня в кабинет, что-то проверяли. Потом сестра дала мне 2 таблетки... и я проснулась здесь. Что со мной?
Володе не хотелось ничего говорить. Ему хотелось ответить: «Всё отлично. Тебе было плохо, но теперь всё замечательно. Ты будешь жить долго и счастливо». Но роскоши быть слабым он себе позволить не мог.
- Аня, нам надо поговорить, - он взял её за руку.
- Не говори этого. Не говори «Нам надо поговорить». Люди никогда так не говорят, если только не случилось что-то очень плохое. Неужели случилось что-то страшное?
- Боюсь что да. Понимаешь, у тебя возникли осложнения. Врачи напартачили и… у тебя было внутреннее павредленияю. Поэтому тебе вчера было так больно. Мы приехали сюда, тебя обсведовали и выяснили в чём дело. Клиника очень хорошая, здесь высокооплачиваемые специалисты, им можно доверять. У тебя… у тебя были проблемы с маткой. Небольшое повреждение, в следствие аборта. Тебя долго обследовали, выясняли насколько это серьёзно. Это был прокол матки, не очень большой, но он вызвал кровотечение. Врачи хорошие, они знают что делают.
- Володь, хватит, - Аня плакала. – Не ходи вокруг и около. Я уже знаю – случилось что-то страшное. Иначе ты бы сразу сказал. Что они сделали?
- Разрыв был слишком большой для сшивания. Им пришлось удалить матку.
Эти слова прозвучали как приговор. Они и были приговором.
Володя присел к Ане и обнял её, а она прижалась к нему насколько хватило сил.
- Нет, всё нормально, правда. Это ведь не конец света. Я могла и умереть. А я жива. И могу продолжать что-то делать. Да, я не могу иметь детей, но на этом ведь жизнь не заканчивается, правда? Есть много других вариантов. Да, не будет маленькой Лены или маленького Володи, но будет что-то другое, правда? Ведь правда?
- Конечно, солнышко. Обязательно будет, - Володя не знал что ещё сказать.
- Я найду сеье другую мечту. Я буду мечтать о том, как будет радоваться ребёнок, который в моём лице найдёт маму. С ним или с ней тоже можно будет выгуливать Арсена и жить в доме загородом. И он будет хорошим, потому что он будет мой, пусть даже он не будет на меня похож. И я буду замечательной мамой.
- Ты будешь самой лучшей мамой на свете. Аня, мне надо тебе ещё кое-что сказать, - он оторвал её от тебя и посмотрел в её полные слёз глаза.
- Что? – спросила она.
- Я тебя очень люблю, - сказал Володя.
- Я знаю. Я тебя тоже, - ответила Аня и обняла его. – Я просмто научусь жить с этой новой мечтой.
Прижимая к себе Аню, Володя осознал что плачет. Он не мог. Он не мог сказать ей правду. Не мог признать свою вину.
Она была его слабым местом. И он не хотел чтобы она его ненавидела.
- Помнишь что ты раньше говорил когда мне было плохо? – спросила Аня.
- Не плачь. Ты не должна плакать, ведь Королёк – птичка певчая, - прошептал он.
И пока она будет привыкать к другой мечте, Володя будет учиться жить с молчаливым осознанием того, что за его грехи расплатилась Аня. И за его преступления, наказание будет нести она.

 


Рецензии
Очень увлекающий, психологически точный рассказ с интересным сюжетом, да и написан профессионально. Но вот какой вопрос возникает…
Судя по рассказу, молодежь сегодняшняя, даже студенческая(!), более всего в жизни мечтает попасть в какую-нибудь могущественную бандитскую группировку, начать жит «по понятиям» и ездить на разборки (а значит, рано или поздно, очутиться за решёткой).
Лично для меня это звучит дико, но, может, это действительно так?? И именно таковы устремления современных молодых людей??
Поделитесь, Лана, своими соображениями… Вы, похоже, знаете молодое поколение изнутри и не понаслышке.

Всеволод Шипунский   15.03.2008 06:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова:)
Да нет, к счастью для нашего мира это вовсе не так. В этом произведении описана только одна сторона многограннего мира молодёжи. Правда, в наше время понятие "бандитская группировка" довольно растяжимое... Это сложный вопрос, и признаюсь на него так просто не ответишь. Но одно могу сказать точно - люди все разные, соответственно стремления тоже.

Лана Ланская   17.03.2008 06:12   Заявить о нарушении