Любовь по графику

Практически пустой перрон. Муторный осенний дождь.
- Как приедешь – позвони, хорошо?
- Ладно.
- Не скучай. Скоро увидимся, - и лёгкий поцелуй.
- Ладно, - устало ответила она.
Всё это было до тошноты знакомо. И пустой перрон, и дождь, и его лицо… И прошедшие 2 дня. Так было всегда: украдкой урывать часы, минуты, когда можно просто побыть вдвоём. Прятаться, скрываться… От кого? Да от всех: от друзей, знакомых, родных. От всего мира.
- Солнышко, милая, ну прости. Сама понимаешь… - он неуверенно повёл плечом.
- Конечно понимаю. Ну, всё, пока! – она нашла к себе силы улыбнуться и поцеловать его.
Девушка села в электричку. Народу в вагоне было немного: молодая пара, две хихикающие девчонки и читающий газету мужчина. Она села на место у окна, откинулась и закрыла глаза. «Как я от этого устала…»
- Девушка, Вы курите?
Глаза пришлось открыть. Перед ней стоял тот самый мужчина. На вид ему было лет 60, довольно приятный наружности. Седые, аккуратно подстриженные волосы, борода. Одет недорого, но опрятно и тепло.
- Да, а что?
- Просто хотел выйти покурить… Подумал, что может Вы мне компанию составите?
- Почему бы и нет…
«Сейчас всё лучше, чем сидеть одной. Даже курение в тамбуре с незнакомцем» – закончила она про себя мысль.
Пожилой мужчина и молодая девушка вышли в тамбур. Она достала сигарету, он услужливо ей прикурил. Она глубоко затянулась.
- Как зовут молодую леди?
- Виола.
- Красивое имя. Меня Анатолий Васильевич.
- Рада знакомству.
Повисло неловкое молчание. Прервал его мужчина.
- Значит, любовь по графику?
- Извините? – Виола сильно закашляла. – Что Вы имеете в виду?
- Возможно, я лезу не в своё дело… У Вас с вашим… э-э-э… молодым человеком.
- С кем? – она никак не могла понять, чего он от неё хочет.
- С мужчиной, который стоял с Вами на перроне.
- Это мужчина просто мой друг. Никакой любви между нами нет, - отчеканила девушка и в раздражении отвернулась к окну.
«Почему все норовят залезть в душу? Почему всем интересно, что у тебя и с кем? Почему все так любят причинять боль?»
- Значит, я был прав. Любовь по графику.
Девушка не сдержалась:
- Да Вам какое дело? Это же моя жизнь!
- Вы правы. Извините. Я просто хотел помочь.
- Интересно, как? Убить его жену?
- Нет. Помочь Вам по-другому посмотреть на Вашу ситуацию. Но если это не нужно, то… - он повернулся к ней спиной и пошёл к двери.
- Стойте! А что такое «любовь по графику»?
- Не помню, когда и где я впервые услышал этот термин. Но я долго над ним думал, и он показался мне удивительно точным. Любовь по графику – это когда партнёры не полностью принадлежат друг другу. Он женат, или она замужем. Или оба.
- Любовь по графику… - повторила Виола, пытаясь полностью прочувствовать это словосочетание. К горлу подкатил ком, глаза наполнились слезами. Она снова отвернулась к окну. – Да, именно так. График встреч. Среда каждой второй недели, с 2 до 5. Если в субботу, то с 6 до 9. Расписание. Как в школе, - по щеке скатилась первая слеза.
- Ради Бога простите… Я не думал, что это так Вас заденет… - он ласково положил руку ей на плечо.
- Да ничего, - она повернулась к нему и улыбнулась сквозь слёзы.
- Вот, держите, - Анатолий Васильевич вынул из кармана носовой платок. – Виола, а сколько вы уже… общаетесь?
- Долго.
- 5-6 лет? Или больше?
- Больше. 10, - страшная цифра вылетела из её рта. Трудно было её охватить. Трудно… А может и невозможно.
Виола потушила сигареты и взяла новую. Анатолий Васильевич протянул её зажжённую зажигалку.
- Виталька с самого начала злился, когда я при нём курила. А я возмущалась, мол, какое право ты имеешь мне указывать, что и где мне делать. После нескольких ссор на эту тему мы сошлись на компромиссе, что я порчу свои лёгкие, но не в его присутствии. Лет 5 назад я почти бросила, но потом начала снова. Привычка плохая, но всё-таки привычка.
- Вы знали, что он женат?
- Конечно знала. Ему было 24, мне 16. В начале всё происходило слишком быстро, а потом… Первые 2 года я была уверена, что он разведётся. Потом ждала этого. Потом надеялась. А теперь просто живу.
- Как же вы познакомились? Что может быть общего между 16-летней старшеклассницей и 24-летним женатым мужчиной?
- Нас свёл случай. В тот вечер я возвращалась с дискотеки. Время было позднее. Мы с моим приятелем поцапались, и у меня было отвратительное настроение. И тут я увидела Виталика. Внешне я всегда была симпатичной и решила рискнуть. Придумала байку о ребятах, которые шли за мной, и попросила проводить. Он рассмеялся и спросил, а не боюсь ли я того, что он сам начнёт ко мне приставать. На что я ответила: «Нет, я полагаюсь на свою интуицию и вашу честь». Он довёл меня до дома и попросил телефон. Я дала. Так всё и началось.
- А когда Вы узнали про жену?
- Кольцо я заметила, ещё когда он номер записывал. Но спросить осмелилась только на втором свидании. Он не стал врать или выкручиваться, а честно сказал, что женат и у него есть маленькая дочь. Виталик никогда не обещал развестись или бросить жену. А я не хотела спрашивать, потому что боялась его потерять.
- Отчего же Вы сами от него не ушли? Не боялись навсегда остаться любовницей? Для многих девушек это унизительно.
Виола горько усмехнулась.
- Вначале это казалось мне увлекательным приключением. Сами понимаете – 16 лет, маленький городок, из событий только субботние дискотеки. Скука, одним словом. А тут такой водоворот – тайные свидания, цветы, подарки. Разве устоишь? А потом… Потом было поздно.
- Влюбились?
- Нет, влюбилась я в него ещё на первом свидании. А потом полюбила. И поняла, что в этой жизни мне ничего не нужно, лишь бы он был рядом. Какое-то время даже пыталась отбить его у жены. Но ничего не вышло. Потом пыталась уйти сама. Мне было жалко эту женщину – хрупкую, ни о чём не подозревающую, неприспособленную одной жить в этом мире. Умом я всегда понимала – не бросит он её. Ему совесть не позволит. Но разве сердце может понять такие вещи? А стоило мне уйти, как я начинала жалеть себя. И возвращалась.
- А что же Виталий делал всё это время?
- Метался. Надо отдать ему должное – ни я, ни она никогда не испытывали чувства обделённости. Только вот ночевать он возвращался к ней.
- А что Вы делали в городе М?
- Они там всей семьёй живут. У его жены проблемы со здоровьем, вот врачи и порекомендовали пожить несколько недели в тишине и покое. А в М у неё родители живут. А я… Приезжала на выходные. Навестить.
Знаете, пока я Вам всё это рассказывала, вспомнила один случай… Это было года 3 назад, в День Святого Валентина. Праздник всех влюблённых. Виталик с утра заехал, поздравил. А на вечер у него был запланирован романтический ужин в домашней обстановке. Естественно, с женой. В тот день я страшно напилась, совершенно не соображала что делаю. И решила позвонить ей и всё рассказать. Набрала номер, пошли гудки. Трубку сняла его дочь, Маша. И когда я услышала её весёлое, жизнерадостное, и такое детское «Алло!» я поняла: всё. И повесила трубку.
Девушка съехала по стенке на пол. Крупные слёзы текли по щекам вперемешку с тушью. Мужчина опустился рядом и обнял Виолу.
- Ну, ну, милая, успокойтесь. Знаете, мой отец, царствие ему небесное, как-то сказал мне одну интересную мысль: «Мы все живем, как можем». Не как хотим – хотеть мы может что угодно. А именно как можем, поскольку любое чудо требует труда и терпения. У кого его хватает, тот достигает всех поставленных целей. У кого нет – делает вид, что он желал того, чего достиг. Счастье нельзя заслужить, как медаль, но его можно получить как награду. Вы девушка сильная, это видно. Советовать Вам я ничего не могу – глупо это, у Вас своя голова на плечах. Но хочу попросить – подумайте хорошенько и решитесь на что-то. Негоже так жить.
Мужчина помог ей подняться, и вытер слёзы.
- Я обязательно подумаю. Анатолий Васильевич, - Виола подняла на него красные, опухшие от слёз глаза, - спасибо Вам. Вы действительно мне помогли.
- Не за что. Сделал что мог. О, а вот и моя станция. Ну что ж, до свидания. Счастья Вам и правильных решений.
- Спасибо. А Вам здоровья.
- Да, в моём возрасте это не лишнее.
Он сошёл на перрон. Виола помахала ему вслед.
Оставшиеся полчаса она думала о своей жизни. Вспоминала школу, её окончание, поступление в институт. Вспоминала бесконечные ссоры с родителями из-за Виталика. Вспоминала, как он подарил её машину, а она немного позже купила себе квартиру. Как устраивалась на первую работу, как уходила оттуда в слезах из-за оскорблений сослуживцев.
И тут Виола всё поняла. Решение предстало перед ней отчётливо и точно. Да, будет сложно, но хуже не будет. Просто хуже некуда.
Выйдя на перрон, она первым делом нашла телефон-автомат. Вставила карточку и набрала знакомый номер.
- Да? – голос на том конце трубки был заспанным.
- Виталик, я ухожу от тебя.
- Чтоооооо?
- Что слышал. Я ухожу. Машину можешь забрать.
- Но… почему? Что случилось?
- Я поумнела. Я поняла, что перестала получать удовольствие от наших встреч. Я выросла из этого и я от этого устала.
- Виолочка, но…
- Тсс! Не перебивай, я хочу всё объяснить. Понимаешь, - девушка перевела дыхание, - трудно было всегда. И в начале, и в середине. Но тогда… Тогда это было в сласть. Я могла ждать неделю ради одного часа. Я могла тебе не звонить, если было нельзя. А теперь – нет. Я не хочу и не могу. Ожидание – пытка, встречи – мучение. Постоянное ощущение чего-то недосказанного, чего-то забытого. Я вдруг поняла, что ничего мы изменить уже не можем. Ты не бросишь Ларису, а я больше не хочу быть любовницей. У тебя своя семья, а я хочу свою. Понимаешь… из меня плохой вор. Полностью тебя украсть я не смогла. Моя соперница оказалась то ли лучше меня, то ли умнее. А даже если бы смогла… Всё равно, теперь бы ничего не вышло. У ворованного счастья нет надежды.
- Но я всё ещё тебя люблю.
- И я тебя. Я прекрасно понимаю, что 10 лет назад я безвозмездно отдала тебе сердце, и обратно оно уже не вернётся. Но так жить я больше не могу, извини.
- Виол, если… нет, не так. Я тебя прошу, передумай. Передумай и вернись, - в его голосе была мольба.
- Нет, Виталь, я всё решила твёрдо. Я не смогла стать для тебя чем-то большим, чем твоя жена. И я ухожу с поле боя. Хоть в битвах я побеждала чаще, но войну я проиграла. А точнее, сдалась. Прощай.

 

 


Рецензии
Лана, здравствуйте!Вы хорошо пишите.Почему перестали писать.Рассказ зрелый, серьезный,нравоучительный. Хороший язык, стиль.Просто не к чему придраться.Пишите.
Если Вас не оценили и обидели,то пусть им будет хуже.А вы делайте то,что у вас хорошо получается. Очень хочется,чтобы вы откликнулись или хотя бы объяснили почему перестали

писать.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   29.08.2015 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.