Ради тебя

Катя стояла на балконе и нервно курила. Прошло уже три дня, а Вадик не звонил. Хотя, может, так было и лучше. Для всех.
* * * * *
- Кать, мне нужна эта роль! – неожиданно воскликнул Вадик.
Девушка вздрогнула. Её иногда начинала раздражать эта привычка Вадима неожиданно делать какие-то заявления.
- Так запишись на прослушивание, - резонно заметила Катерина, нехотя оторвавшись от книги.
- Ну, сама подумай: на роль, после отбора, претендуют 10 человек. Я в их число не попал. У меня нет никаких шансов!
- Тогда что ты предлагаешь? – Катя подпёрла руками подбородок и посмотрела на мужа.
- Не знаю… Найти какую-то лазейку… Предложить деньги… - Вадим ходил по комнате, заложив руки за спину.
- Милый, это было бы глупо. Не думаю, что роли дают по блату. Им самим это невыгодно.
- Всё равно… Катюш, они завтра устаивают что-то вроде званого ужина, давай сходим, а? – Вадим с надеждой посмотрел на жену.
- Если тебе от этого будет легче – давай. Теперь я могу почитать?
- Конечно, милая. Извини, что отвлёк.
Вадим вышел из комнаты. После недолгих раздумий он решил отправиться спать.
* * * * *
- В конце концов, ты когда-нибудь научишься быстро собираться? – раздражение Вадима граничило со злостью.
- Извини, быстрее я не умею. Застегни, пожалуйста, – Катя повернулась к мужу спиной и убрала волосы.
Катя не очень любила это платье. Были вещи, которые шли ей, но которые были не для неё. Это платье относилось к таким вещам. Оно было слишком открытом, слишком вызывающим. Нет, она отнюдь не была монашкой, но не любила превышать нормы приличия. Это платье их не на много, но превышало.
- Ну, как я выгляжу? – Катя отошла на пару шагов и повернулась лицом к мужу.
У него была действительно красивая жена. Овал лица обрамляли рыжие кудри. Зелёные глаза колдуньи могли излучать тепло и ласку, но могли и пускать молнии. Чувственный губы сводили с ума многих мужчин, в том числе и его самого. Плавные линии фигуры были подчёркнуты облегающим платьем.
- Блеск! – Вадик цокнул языком. – А теперь пошли, если мы не хотим опоздать.
- Стой!
- Что опять?
- А священный ритуал? – Катя посмотрела на него и в её глазах сверкнула озорная искринка.
Этот «ритуал» сложился довольно давно. Если они вместе шли куда-либо, то перед выходом надо было поцеловаться. Причём поцелуй должен был быть настоящим, а не обычным «чмоком».
Вадим одной рукой обнял жену за талию и поцеловал.
- Всё, теперь можно идти! – Катя схватила сумку и вышла в услужливо открытую мужем дверь.
* * * * *
Вечер длился уже два часа. Общество в основном состояло из актёров и актрис, но помимо них были ещё и крутые бизнесмены (Катя для себя вывела, что толщина кошелька такого мужчины и высота его партнёрши обратно пропорциональны), мелкие политики и бандиты. Девушка не очень любила подобные компании, но так как была женой актёра, то старалась к этому привыкнуть.
Зато Вадим явно получал удовольствие. Он стоял в окружении четырёх человек и что-то увлечённо рассказывал. Катя представила, как её муж смотрится со стороны…
Высокий, подтянутый мужчина. Выглядит на 27-28 лет. Чёрные волосы, глаза включают в себя синий, зелёный и серый цвет. Всегда идеально выбрит. На нём были чёрный костюм, синяя рубашка и хорошо подобранный галстук. У Вадима была потрясающая улыбка, от которой у женщин дрожали колени. Хорошо развитая харизма и уверенный тон делали его приятным собеседником. «Поздравляю, Екатерина Еремеева, у Вас великолепный муж» – подытожила Катя и выпила шампанского.
Увлечённая своими мыслями, она не чувствовала, как на неё пристально смотрела пара мужских глаз…
* * * * *
Откланявшись перед своими собеседниками, Вадим вышел на улицу. Да нет, он не устал от общества, просто ему надо было глотнуть свежего воздуха.
- Куришь? – услышал он голос за спиной и резко обернулся. Там стоял тот самый режиссёр, который снял его с эстафеты по достижению желанной роли.
- Не откажусь, - Вадим взял предложенную сигарету.
- Не люблю курить в помещении. Душно, жарко, а если ещё и дым… На улице лучше, - собеседник не спеша достал зажигалку и, прикурив, передал её Вадиму.
- Спасибо, - Вадик умело прикурил и сразу же глубоко затянулся.
- Это же ты приходил ко мне на прослушивание в среду? Вадим Еремеев, да?
- Да. Вы сказали, что я слишком себялюбив, чтобы играть неудачников, - он по старой привычке начал чертить на песке ботинком букву «К». Поняв, что делает, он улыбнулся.
- Может я и погорячился… Может стоит всё-таки тебя посмотреть… Услуга за услугу, так сказать… - задумчиво протянул режиссёр.
Вадим поднял на него глаза. В полумраке переулка ярко светился огонёк сигареты. Глаза его собеседника были хитро прищурены.
- И в чём же состоит моя… э-э-э… услуга? – осторожно спросил Вадим, предчувствуя что-то не очень приятное.
Режиссёр выкинул сигарету и растоптал её ботинком.
- У тебя красивая жена, - сказал он, глядя мимо Вадика на ярко освещённую улицу. Потом перевёл глаза на собеседника.
Первым желанием Вадима было дать ему в морду. А потом ещё хорошенько избить. Но он ограничился плевком в лицо и одним крепким выражением в его адрес.
* * * * *
- Ненавижу эти туфли, - устало прошептала Катя, падая на кровать. – Солнце, сними их пожалуйста.
Вадим сел рядом с ней и начал осторожно расстёгивать застёжку.
- Ближайшие полгода я отказываюсь ходить на такие вечера… Общаться весь вечер с глупыми девушками и похотливыми мужиками – это выше моих сил.
- Похотливыми? – Вадик в недоумении поднял бровь.
- Они весь вечер раздевали меня глазами… Это, конечно, льстит моему самолюбию, но изрядно раздражает…
Вадим аккуратно снял с неё туфли и начал массировать ступни.
- И вообще, я не люблю таких людей. Они считают, что понты заменяют мозги. И что если у них есть деньги, они могут купить хорошее отношение к себе. Конечно, в случаях с длинноногими блондинками это видимо срабатывает, но я к их числу не отношусь, так что…
- Так что больше я тебя на эти вечера таскать не буду, - закончил за неё Вадим.
- Я была бы тебе очень благодарна за такое одолжение. Дай мне руку.
Вадим протянул жене руку и помог подняться.
- Я в душ.
- Это предложение? – с усмешкой спросил он.
- Не сегодня, милый, прости, - улыбнулась Катя и ушла.
Когда она вернулась, её муженёк крепко спал. Она приняла самое лучшее решение – присоединилась к нему.
* * * * *
Катя повернулась во сне и вместо привычной теплоты плеча мужа обнаружила пустоту. Открыв глаза, она увидела, что Вадима нет. На электронных часах высвечивалось пол четвёртого утра.
Девушка встала и вышла из комнаты. Оказавшись в коридоре, она увидела, что на кухне горит свет. «Что он там делает?» – подумала Катя и решила узнать.
Зайдя на кухню, перед ней предстала довольно странная картина. Вадим сидел за столом, перед ним стояла бутылка водки и стакан. По соседству лежала пачка сигарет и пепельница.
- Пить в одиночестве – первый признак алкоголизма, - улыбнувшись, сказал Катя. Она подошла к мужу, и, обняв его за плечи, прижалась к его щеке щекой. – Милый, что случилось?
- Всё в порядке, - хриплым голосом ответил ей Вадим.
- Всё в порядке – это когда ночью ты спишь. Если ты в одиночестве хлещешь на кухне водку – значит что-то не так. Так в чём дело?
- Выпей со мной. Пожалуйста.
Катя подошла к шкафу и взяла второй стакан. Она терпеть не могла водку, но ситуация требовала крайних мер.
Сев напротив, она подождала, пока муж налил себе и ей. Потом спросила:
- За что будем пить?
- За честь и правду.
Она в недоумении посмотрела на мужа. У Вадима были «фирменные» тосты, были редкие, но этот он не произносил ещё ни разу.
Они выпили. Вадик закурил.
- Катя, а ты ошибалась… - задумчиво начал он. – Режиссёр сказал, что он даст мне роль. Но за одну услугу.
- Деньги? – предположила Катерина.
- Нет. Он сказал, что возьмёт меня, если ты с ним переспишь. Я его послал в далёкое, пешее путешествие, - резким движением Вадим потушил сигарету.
Катя встала и, обогнув стол, села к мужу на колени. Он обнял её, а она обвила руками его шею.
- Котик, вот увидишь, всё будет нормально. Это ведь не последняя роль, правда? Будут ещё, и лучше, и перспективнее. Всё будет хорошо… Всё должно быть хорошо. Ты талантливый актёр, а судьба у талантливых людей всегда сложная. Надо просто поверить в себя, в свои силы, - говорила Катерина, гладя мужа по голове. Потом она нежно его поцеловала. – Пойдём спать. Утра вечера мудренее.
- Нет уж, - сказал он, и лукаво улыбаясь, начал расстёгивать её ночную рубашку.
* * * * *
- Ну, подруга, я тебе поражаюсь! Всего-то и делов – трахнуться с мужиком. Зато потом у Вадика будет роль, которая даст ему шанс вырваться в настоящий шоу бизнес, - говорила Ангелина, крася ногти.
Катя уже жалела, что рассказала ей. Нет, она любила свою подругу, но та зачастую слишком уж цинично смотрела на окружающий мир.
- Эн, пойми, я не могу. Вадик меня просто убьёт, да и потом… Это как-то…
- Да ничего он с тобой не сделает! А лет через 5 ещё и благодарить будет за такой подарок. Пойми, глупая – он тебе затем всё это и рассказал, чтобы ты сама подсуетилась и помогла ему. А ты сидишь и строишь из себя мисс Недотрогу 2002. Глупо.
Катя и сама уже начинала сомневаться в правильности своего решения. Действительно, зачем Вадик всё это ей рассказал? Ведь мог и не говорить… И потом, в душе она понимала, что ему очень и очень нужна эта роль.
Но с другой стороны он любил Катю и ненавидел, когда к ней лезли мужики. А тут секс… Это было чем-то похоже на измену. А уж этого он ей точно не простит…
Они познакомились три года назад. Кате тогда было 20, она была студенткой ин. яза. Вадим только-только закончились Щукинское. В первый раз они увиделись на вечеринке общего друга. Первое впечатление её о Вадиме было крайне неприятным. «Самовлюблённый кобель», - констатировала Катя подруге, видя, как Вадик клеился уже к третьей девушке за вечер.
Но так уж получилось, что этот «самовлюблённый кобель» не на шутку увлёкся Катериной и поклялся завоевать её. На это у него ушло три месяца. На вопрос о том, почему Вадик не бросил её, как поступал со многими своими девушками, он отшучивался: «Я просто не мог себе позволить, чтобы то время, что я на неё потратил, оказалось впустую». Как бы то ни было, через 8 месяцев они поженились. Катю перед свадьбой все старательно запугивала: и что слишком рано, и что очень трудно быть женой актёра, и что он ей не пара. Но она любила его и была уверена, что сможет выдержать всё.
А испытаний действительно было много. Ей пришлось бросить учёбу, чтобы устроиться на работу. Потом Вадиму предложили хорошую роль, но в другом городе. Обдумав, они решили переехать. Но тот фильм сорвался из-за финансовых затруднений. Они оказались на мели, в чужом городе, без какой-либо поддержки. Но и из этой ямы Вадим с Катей выкарабкались. И теперь была угроза вернуться обратно, в туже нищету. А этого ой как не хотелось…
- Ну так как? – спросила Ангелина. – Если ты всё-таки решилась, то я могу тебе помочь.
- Как? – задала встречный вопрос Катя. «Я просто интересуюсь» - успокаивала она себя.
- Тебе же надо будет куда-то отпроситься на ночь. Скажешь, что пошла ко мне. Возьмёшь всё что нужно, и от меня уйдёшь на задание. Утром ко мне же вернёшься.
- Эн, мне надо подумать. Я тебе позвоню.
* * * * *
- А по какому поводу ты к Ангелине в гости? – спросил Вадим, глядя, как жена собирает сумку.
- Просто так. На работе нормально пообщаться не удаётся, вот и решили использовать такой вариант.
Катя решилась. Она не была на 100 процентов уверена, что это правильно, но лучше так чем никак.
Вадим вышел из комнаты. Девушка открыла шкаф и с самой верхней полки достала платье. Это был подарок какой-то подруги на день рождения. Чёрное, на тонких бретелях, с глубоким декольте платье не оставляло работу фантазии. Зато было чрезвычайно удобно при определённых обстоятельствах. К нему она взяла чётные туфли. Сложив всё это, она застегнула сумку.
- Ты уверена, что тебя не надо провожать? – спросил Вадик, стоя на порогу с чашкой кофе в руках.
- Конечно уверена. Ещё не поздно, я прекрасно доберусь сама.
- Ну ладно, - Вадим привлёк жену к себе. – Обещаешь быть умницей? Обещаешь?
У Кати в горле стоял ком. Она усилием воли заставила себя посмотреть мужу в глаза и прошептать:
- Обещаю.
* * * * *
- А платьице ты выбрала что надо, - заметила Ангелина, оценивающе осмотрев подругу. – Причёска в порядке, макияж надо сделать чуть поярче. Да, адресок я тебе достала.
- Спасибо, - Катя старательно подводила глаза. – Я боюсь. Что мне ему сказать?
- Ничего не надо говорить. Улыбнись, а дальнейшее предоставь ему. Не думаю, что для него такое в новинку.
- Я чувствую себя шлюхой…
- Ой, Кать, давай без сантиментов, ладно? Помни, это всё на благо Вадима.
Последний раз проведя помадой по губам, Катя встала и подошла к большому, во весь рост зеркалу. Чуть поправила причёску. Изобразила на лице улыбку. Если забыть про цель похода, то выглядела она великолепно.
- Ну всё, я пошла. Молись за меня.
- Милая, всё будет класс. Возьми ключи, утром вернёшься. Только постарайся не шуметь, ладно?
* * * * *
«Шестой этаж, квартира 18, шестой этаж, квартира 18» - проговаривала про себя Катя, поднимаясь по лестнице. Ноги дрожали, во рту пересохло. «Екатерина Александровна, хватит! Сколько можно сомневаться! Ты уже начала, назад дороги нет» – ругала она саму себя. Стало немного легче.
Вот он, шестой этаж. Вот она, 18 квартира. Катя нажала кнопку звонка. «Может никто не откроет… Может никого нет дома…». Но надежда оказалась напрасной.
- Иду! – крикнул голос за дверью. Катя узнала его. Он принадлежал человеку, к которому Катя и шла.
Дверь открылась.
- Екатерина Александровна! Какой неожиданный и приятный сюрприз! – окинув её похабным взглядом, гость расплылся в улыбке.
- Здравствуйте, - выдавила из себя Катя. – Могу я войти?
- Конечно, проходите.
Она зашла. Квартира была не очень большой, но хорошо обставленной. У её хозяина была весьма хороший вкус.
«Чёрт, как же его зовут… Андрей… Нет, имя было короткое… Женя… Нет, тоже не то… Олег! Точно, Олег!» – наконец-то вспомнила Катя.
- Чай, кофе? – любезно предложил он.
- Нет, благодарю. Можно воды?
- Разумеется.
«Подруга, бери себя в руки. Ты уже здесь, пора действовать. Ты что, за три года забыла как соблазнять мужчин?».
Девушка села на диван, закинув ногу на ногу. Чуть наклонилась вперёд, чтобы предстать перед собеседником в более выгодном свете.
Олег зашёл в комнату со стаканом воды.
- Вот, пожалуйста, - он протянул стакан.
- Спасибо, - Катя улыбнулась. Отпив небольшой глоток, она поставила воду на стеклянный столик справа.
- Так что привело столь красивую девушку в моё скромном обиталище? – сладко улыбаясь, спросил Олег.
Катя почувствовала, что не может сидеть под его пристальным взглядом. Она медленно встала и подошла к окну.
- Решила помочь мужу, - ответила она. Слова прозвучали на удивление недвусмысленно.
Хозяин квартиры встал и подошёл к ней вплотную. Осторожно положил руки ей на плечи. «Боится, мразь такая. Думает вдруг ошибся» – про себя заметила Катя.
Не почувствовав сопротивления, Олег начал уверенно гладить её плечи и руки.
- Я знал, что Вадим одумается. Он не производит впечатление глупого мужчины, которого подобная мелочь остановит в достижении желанной цели, - сказал он.
Последнее, что твёрдо помнила Катя, это как он медленно начал расстёгивать ей платье.
* * * * *
Она медленно повернулась ключ в дверях. Дверь тихонько открылась.
«Как приятно быть дома» - подумала Катя, снимая туфли. Было пять часов утра.
Она не стала идти к Ангелине после «задания», как для себя назвала это Катя. Два часа она гуляла по ночному городу, любовалась рассветом. А потом сразу пошла домой.
Сняв платье и убрав его, она тихонько легла рядом с мужем и, уткнувшись ему в плечо, крепко заснула.
* * * * *
- Я вернулся! – услышала она голос мужа.
Катя сегодня на работу не ходила. У них было всего 2 клиента, и Эн обоих взяла на себя. И раз уж выдался свободный день, она решила хорошенько убраться в доме.
О происшедшем она предпочитала не вспоминать. Сложила всё это в маленький ларёк и спрятала в чулан памяти, куда прятала страшные сны и плохие воспоминания.
- Офигеть! Только 10 утра, а в магазине полно народу. К чему бы это? – спросил Вадик, заходя с многочисленными пакетами на кухню.
- В нашем магазине всегда полно народу. Причём больше половины – продавцов, - заметила Катя.
- Наверное ты права… Хотя надо отдать им должное – обслуживают они хорошо. Пакеты разобрать?
- Если не трудно.
В гостиной зазвонил телефон.
- Я возьму! – сказал Вадим и вышел из комнаты.
Катя сидела на полу и разбирала содержимое шкафа. «Та-а-ак, это подарить, у этого вышел срок хранения, это убрать в другое место…» – разбирая каждую вещь, Катя в пол уха слушала разговор Вадима.
- Да… Да, конечно. Отлично! Завтра, в 10 утра. Разумеется, я приду. А почему вдруг…?
Через пару секунд Вадим с треском положил телефонную трубку. «Люди, прячьтесь, сейчас будет ураган» - подумала Катя.
- Ответь мне на один вопрос, - сказал Вадим, зайдя на кухню. – Где ты была вчера вечером?
- У Ангелины. Я же тебе говорила. А что случилось? – Катерина повернулась к нему лицом.
- Мне сейчас звонил Олег. Ну, режиссёр. Он сказал, что передумал и берёт меня на эту роль.
- Вадик, это же здорово! Ураааа! – завизжала Катя, и кинулась мужу на шею. – Ты что, не рад?
Вадим убрал её руки со своих плеч. Достал сигарету и закурил.
- Ты с ним спала, да? – голос его звучал спокойно. Он смотрел жене прямо в глаза.
Катя почувствовала, как земля уходит из под ног. Захотелось умереть, провалиться сквозь землю. Вадим не спрашивал – он утверждал. Он обо всём догадался.
- Вадик, я только хотела помочь… - прошептала она.
- Помочь??? Ты хотела мне помочь??? Трахнувшись с каким-то мудаком?!?!?! – Вадик был в ярости. – Чёрт возьми, Катька! Ты хоть понимаешь, что ты натворила?
- Вадим… Прошу тебя… - Катя попыталась взять себя в руки. – Пойми, я пыталась всё это сделать только тебе на благо. Я видела, как тебе нужна эта роль. И решила поступиться какими-то своими принципами, ради тебя. Это плохо?
- Ты меня предала. Мне нужна была эта роль, но не такой ценой. Не ценой тех обещаний, что мы дали друг другу два года назад, – он немного помолчал. – Я ухожу.
Повернувшись на 180 градусов, он вышел из комнаты. Катя кинулась за ним.
- Милый, родной, любимый, не уходи… Вадик, умоляю, останься. Я сделаю что угодно, всё-всё-всё… Просто скажи, как я могу искупить свою вину? Что я могу сделать для этого? – слезы лились по щекам Кати. Она чувствовала отчаянье, страх и… ужас?
- Теперь уже ничего. Ты сама выкопала себе эту яму, ты же в неё и угодила. Прощай.
Вадим последний раз посмотрел ей в глаза. А потом повернулся и закрыл за собой дверь.
Катя прислонилась спиной к стене и съехала на пол. Сидя на холодном полу, она рыдала.
* * * * *
Первый день она ждала от него звонка. Второй день у неё была смутная надежда. Но вот на исходе был третий день, и она знала – он ушёл навсегда. Но в 9 часов вечера Вадим позвонил. Чтобы сказать, что завтра зайдёт, заберёт вещи и покажет договор о разводе.
Катя стояла на балконе. Дул сильный, осенний ветер. Плакать уже не было ни сил, ни желания. Она устала. Кто бы мог подумать, что всё кончится так быстро. И так плохо.
Она зашла в тепло квартиры. Оглядела всё вокруг… Каждая вещь, каждый миллиметр комнаты – всё напоминало Вадима. Стол, на котором они ещё совсем недавно занимались любовью. Диван, на котором каждый вечер происходила борьба за пульт от телевизора. Сам телевизор – первая серьёзная покупка их семьи.
Катя почувствовала, как снова приступают слёзы. Она прошла на кухню, открыла шкаф. Девушка устала, хотелось спать. На третьей полке стояла бутылочка с таблетками. Она взяла её.
Налив в стакан воду, Катя открыла бутылочку. В последний раз окинув взглядом комнату, она опрокинула содержимое в себя и запила водой. А потом пошла спать.

 


Рецензии
Плевок в лицо мне кажется нелогичным. Нормальный мужчина пошлет на *** в такой ситуации, нервный - ляпнет по морде. Но плевать в лицо... Во-первых, не по мужски как-то. Во-вторых, это настолько обидно для абонента, что никакая баба не компенсирует, что бы она в койке не выделывала. Одним словом - я за матерный посыл, хотя импульсивный актер мог бы и по таблоиду зарядить.
Наптсано неплохо.
Вопрос. Неужто женщина, живущая с мужчиной не предполагает, какая может быть у него реакция?

Гарри Веда   14.03.2008 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо, я это обязательно учту, постараюсь исправить.
Вполне возможно. Рассказ построен на "Хотелось как лучше, а получилось как всегда". Иногда в своём желании сделать что-то хорошее, мы упускаем возможность неприятных последствий. Но этот рассказ - самый ранний, у него довольно много непродуманностей, просто отредактировать никак руки не доходят

Лана Ланская   14.03.2008 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.