Ореховый листочек

Ореховый листочек

На одном большом ореховом дереве, среди тысяч таких же как он, жил листочек. Он ничем не отличался от своих зелёных братьев. Так же как и они, этот листочек грелся на солнце, мок под дождём, дрожал на ветру. Но у него был друг – рядом с ним рос орешек. Он был на редкость капризным созданием. Летом, когда орешек был ещё в зелёной кожуре, он постоянно жаловался листочку:
- Ой, солнце печёт так сильно, оно высушит мою кожуру.
Листочек закрывал его собой от солнечных лучей.
- Ой, дождик промочит меня, я стану тяжёлым и упаду на землю.
Листочек укрывал его от дождя.
- Ой, - испуганно говорил орешек, увидев пролетающую ворону, - эта птица сейчас схватит меня и унесёт.
Листочек терпеливо прятал его от вороньих глаз.
Вот так в ежедневных заботах о своём друге листочек провёл всё лето. Постепенно зелёная кожура орешка стала грубеть и темнеть. Однажды она совсем лопнула и раскрылась, но орешек продолжал висеть на ветке. Листочек тоже пожелтел, как и все остальные вокруг.
- Ой, - воскликнул орешек, - когда я был в зелёной кожуре, то меня не было видно среди листьев. А теперь меня увидит ворона и унесёт.
- Не бойся, - стал успокаивать его листочек,- посмотри на меня – я тоже стал жёлтым. Не переживай, ничего с тобой не случится.
А над деревом кружила ворона в поисках пищи. Подул осенний ветерок, листочек, как не старался укрыть своего друга, но перед ветром он был бессилен. Его качнуло в сторону, и орешек предстал перед вороньим взором. Она тут же набросилась на него. Бедный орешек упал на землю, но не разбился. Ворона села рядом с ним и стала бить его своим большим клювом, но все её старания были напрасными.
- Крепкий орешек попался, - с досадой сказала ворона.
- Ты меня удивляешь, кума, - обратилась к ней, усевшаяся на забор, сорока, - сколько лет прожила, а не знаешь, что на этом дереве все орешки крепкие. Подожди до весны, он сам раскроется.
- Пожалуй ты права. Никуда он от меня не денется. Весной я его обязательно съем.
С этими словами она полетела искать себе другую еду. Каково же было листочку, оставшемуся на дереве, безучастно наблюдать за этой сценой. «Бедный орешек! Что же с ним будет? Мне нужно быть рядом с ним, я должен спрятать его от хищных глаз». Он попытался оторваться от дерева, но ореховая ветка крепко держала его и не собиралась отпускать.
- Солнышко, помоги мне оторваться от веточки.
- Я тебя покрасил в золотой цвет, но ты не падаешь. Наверное, ещё не время, - ответило ему солнце.
- Дождик, помоги моему горю.
- Я тебя сильно намочил, ты стал тяжёлым, но всё равно не падаешь, - печально ответил дождик.
- Ветерок, помоги мне спасти моего друга.
- Я всё время пытаюсь тебя сорвать, но ореховая ветка крепко держит тебя.
- Никто не может мне помочь. Бедный орешек, он без меня пропадёт. Это моя вина, что он упал на землю – я не смог его уберечь. Нет! Я не брошу своего друга в беде! – твёрдо решил листочек.
С этими словами он изо всех сил дёрнулся и оторвался от ветки.
- Ура! Я лечу! – радостно воскликнул листочек, кружась над землёй. – Только бы найти мой орешек.
Ему повезло, он удачно приземлился, прикрыв собой своего друга.
- Где ты так долго был? – стал укорять его капризный орешек. – Знаешь, как мне было без тебя страшно.
- Забудь это, орешек! Все твои неприятности позади, теперь нам вдвоём никто не страшен, - успокоил его листочек, нисколько не обидевшись на друга за его слова.
Ночью ударил мороз. Оставшиеся листья осыпались с орехового дерева, укрыв друзей тёплым одеялом от зимней стужи. Вскоре пошёл сильный снег, орешку с листочком было тепло и уютно в этой зимней квартире. Теперь им ничего не угрожало, друзьям было о чём поговорить долгой зимой.

Наступила тёплая весна. Солнышко вновь обогрело землю. От снега не осталась и следа. Уже вовсю зеленела трава, а на деревьях стали распускаться молодые листочки.
- По-моему я его где-то здесь оставляла, - промолвила ворона, ковыряясь своим большим клювом в прошлогодней листве, - ну вот, теперь мне не найти этот орешек.
- А ты лапами, лапами порой, - попыталась подсказать ей сорока.
- Вот сама и порой. Послушалась тебя осенью. Теперь, где его найдёшь? Посмотри, сколько листьев с дерева навалило.
К ореховому дереву подошла маленькая девочка, в руках у неё были небольшие грабельки. Прервав оживлённый спор кумушек, она стала сгребать слежавшиеся листья в одну большую кучу.
- Папа, смотри – орешек проклюнулся, - радостно сказала она работавшему неподалёку отцу, увидев маленький зелёный листочек, проросший из раскрывшегося орешка.
- Не повреди росток, пусть растёт и пускает корни, – ответил ей отец. - Осенью мы его пересадим, и у нас будет ещё одно ореховое дерево.
- Ты слышала, кума, ещё одно ореховое дерево. Значит, на нём будет расти много орехов, - обрадовалась сорока.
- Да, пожалуй, не стоит пока трогать этот орешек. Жаль только что плоды на этом дереве будут такими же крепкими, как он, - вздохнула глубоко ворона и полетела прочь.


Рецензии