Семейный противогаз

Семейный противогаз

 Дело было так. На кафедре электрических машин собирали деньги. Сбор проводила самая активная среди молодежи, тогда ещё ассистент, Людочка. Как обычно, Люда носилась по кафедре с ведомостью в одной руке и пачкой денег – в другой. Увесистость пачки говорила о том, что сбор денег проходил успешно и близился к концу.
 В преподавательскую вошел доцент Вадим Вадимович и в тот же миг оценив обстановку, понял, что не минет и его чаша сия.
 - На что собираешь? – поинтересовался он для проформы у Людочки.
 - На индивидуальные средства защиты. Все уже заплатили, неохваченными oстались всего три человека и вы в том числе. Надо сдать 4 руб.67 коп.
 На ведомости стоят подписи электриков, сдавших взносы. Действительно, только три позиции свободны. Вадим Вадимович потирает свою лысоватую голову и вздохнув, протягивает Людочке пять рублей, расписывается в ведомости и получает 33 коп. сдачи.
 Через два дня Вадиму Вадимовичу вручают увесистый сверток. На первых порах, говорят, средства выдавать будут не всем, а только лицам особо доверенным. И вот выдали ему. Учли заслуги. Отметили. Мелочь, а приятно.
 - А что за средство?
 - Семейный противогаз.
 - ???
 - В связи с нестабильной международной обстановкой выдается средство защиты для всей вашей семьи.
 При всеобщем внимании кафедры разворачивают сверток. Что-то твердое упаковано в плотную серую бумагу, поверх которой крест накрест наклеены две бандероли.
На одной напечатана надпись: - Совершенно секретно! Не вскрывать!
На другой тоже надпись: - Вскрыть при объявлении чрезвычайного положения!
 Не успел Вадим Вадимович прийти в себя от хлынувшей на него информации, как завистливо смотрящий на средство доцент Виктор Трифонович, молодой сильный крепыш с упрямым ежиком волос, вдруг громко завопил, обращаясь к окружающим:: - А почему мне не дали? Что я – хуже? Несправедливо! Я буду жаловаться!
 Вадим Вадимович после этого окончательно убедился, что ему крупно повезло. Счастливчик! Вот только противогаз - семейный? Как это?
 - Там имеется инструкция. В ней все расписано. Правила пользования.
 - Да, но вскрывать нельзя. Правил пользования я ведь не знаю.
 - Лучше бы не пришлось никогда вскрывать! Так спокойнее для всех.
 - А как быть с тещей? Неужели я должен предоставлять ей тоже противогаз для пользования? Я с тещей не в таких хороших отношениях.
 - Должны, отдельный противогаз ей не положен. Да успокойтесь, маски вроде бы индивидуальные, только коробка общая. Для экономии средств. Вот так-то!
 Приоткроем теперь немного завесу таинственности над семейным противогазом. Уже упоминавшийся Виктор Трифонович – большой любитель всяческих розыгрышей и перевоплощений, как опытный режиссер осуществил очередную мистификацию. Ведомость сбора взносов на индивидуальные средства защиты была фальсифицирована. В сверток завернуты два кирпича. Бандерольки для большего правдоподобия напечатаны на ксероксе. В качестве жертвы выбран Вадим Вадимович – человек добродушный, безобидный и непосредственный. Для успеха предприятия только отдельные личности на кафедре знали суть дела.
 - Противогаз должен быть всегда при вас, - говорил Виктор Трифонович и сурово смотрел на жертву с самым серьёзным лицом. Ни улыбки, ни смешинки.
 Жил Вадим Вадимович далеко, в г.Ильичевске, на работу в Политех ездил на стареньком «Москвиче». Теперь он всегда ездил с увесистым свертком. Он привык к свертку и даже перестал замечать его наличие. Чрезвычайное положение, слава Богу, не объявлялось. Лишь только изредка докучливый Виктор Трифонович проверял сохранность бандеролей, якобы, по поручению начальника гражданской обороны. Бандероли были на месте. Хотя обертка изрядно поизносилась. Того и гляди, станут видны кирпичи.
 И тут подоспело время Вадиму Вадимовичу ехать в командировку. Как быть с семейным противогазом? Не брать же его с собой. Тяжесть солидная.
 - Брать! – заявил невозмутимый Виктор Трифонович, - Установка секретная, оставлять на кого попало нельзя. Недопустимо!
 Но Вадиму Вадимовичу уж очень не хотелось обременять себя тяжелым свертком. Этак его, чего доброго, обяжут ехать вместе с тещей. Нет, надо оставить индивидуальное средство дома, в крайнем случае на работе. В сейфе того же Виктора Трифоновича., партийные взносы для этого могут потесниться.
 Не ощущая поддержки кафедрального руководства, Вадим Вадимович направился к начальнику гражданской обороны института, бодрому отставнику с печальной фамилией Могила. Суть фамилии никак не соответствовала стоящим перед гражданской обороной задачам. Но со своими обязанностями начальник Могила справлялся.
 Услышав просьбу Вадима Вадимовича разрешить не брать индивидуальное средство защиты в командировку и оставить его на кафедре, Могила нахмурил густые брови и задумался. Он только что вернулся из отпуска и ничего не знал о последних свершениях в своем ведомстве. Что за средство такое? Можно ли давать разрешение или нельзя? Пожалуй, нельзя. Так спокойнее. Но вообще должна быть инструкция.
 - Принесите мне ваше средство, я посмотрю, что это такое, - устало сказал Могила. Сам же в это время подумал: - Надо узнать от заместителя, что это за новое средство. Не стоит наша техника на месте! Только поспевай!
 Вадим Вадимович спешил на кафедру, он предчувствовал, что избавится от мучавшего его тяжелого секретного свертка. В крайнем случае оставит его у Могилы, у которого вон сколько железных шкафов, место найдется.
 Чем бы все это закончилось – неизвестно, если бы навстречу Вадиму Вадимовичу не попался Виктор Трифонович. Он мгновенно оценил ситуацию. Он понял, что Могилу нужно блокировать, а то будет скандал. Он чувствовал, что вмешаться надо немедленно.
 - Только что звонили из службы Могилы, дали, наконец, разрешение вскрыть пакет! Пойдем, пойдем на кафедру, посмотрим скорее, что там находится.
 Вадима Вадимовича два раза не надо приглашать. Он готов был уже и сам разорвать обвертку пакета. На кафедре находилось несколько преподавателей и среди них парочка «посвященных» в детали розыгрыша. Торжественно разодрали бандероли, сняли обвертку и ошеломлённый Вадим Вадимович увидел секретное средство – два красных кирпича. В первый момент он потерял дар речи. Обманули! Провели! Что делать? Жаловаться? Подумать только – этот балагур Трифонович полтора месяца водил его за нос!
 Но заразительный смех компании, и в первую очередь Виктора Трифоновича, заставил его сначала улыбнуться, а затем тоже рассмеяться.
 Тут же Вадиму Вадимовичу вручили ранее изъятые 4 руб. 67 коп. и довольные электрики вместе со смущённым героем дня двинулись пить по сему случаю пиво в ближайшее кафе.
 Как Виктор Трифонович уладил дело с начальником Могилой, известно лишь им одним, но никаких последствий в институте не наблюдалось.
 
 12.02.04
Шапарев Н.К., - Одесские ступени. Стихотворения . Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2005.


Рецензии