Книга-Роза. Когда я умру и полечу к звёздам...

Автор: ЛАДНЕВА Наталья


КОГДА Я УМРУ И ПОЛЕЧУ К ЗВЁЗДАМ...
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Когда я умру и полечу к звёздам – я сначала не пойму, что со мной случилось. А до этого я буду болеть. И болея – мучиться. А до этого я буду стареть. И старея – жить. А когда я родилась на Земле – мне было 00 часов 00 минут. А потом мои земные часы пошли –  и я забыла, кто я есть, потому что родилась. И, родившись, заплакала, потому что поняла, что забыла что-то важное. А потом я выросла. И вот у меня уже есть дети – и я их люблю. А до них я любила мужа. А до мужа я любила мать и отца. И жила в атеистической стране и росла атеисткой. И повторяла за учителем, что бога – нет. И что со смертью – кончается жизнь.

       Но одно почему-то всегда знала я с детских лет: «Я бессмертна». Это ощущение всегда жило во мне. И в других детях, с которыми я разговаривала. Они тоже были бессмертными и чувствовали это. И это воспоминание нашего бессмертия жило во мне потом долго. И я не понимала – почему? Ведь со смертью – кончается жизнь? И повторяла за учителем: «Бога – нет».

        Так я росла. И мечтала, и размышляла. И читала книги, и слушала музыку, и ходила в музеи и театры. Любила сказки, рассказы о природе, поэзию и русскую классику.

       Так я росла. И прочла все сочинения Александра Грина. Читала Эдгара По, Рея Бредбери и Герберта Уэллса, братьев Стругацких и Генри Каттнера. Меня потрясала музыка «Пера Гюнта» Эдварда Грига и картины художника Чюрлёниса.
 
       Так я росла. А потом появились несколько старинных сонников и рукописных гороскопов, Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», картины Николая Рериха и «Чайка, по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.

       Люди, чьим кровным ребёнком я не являлась, но родные мне по духу, возвращали меня к самой себе. Они пришли той же дорогой, что и я, но только раньше. И уже ушли или были далеко. Им, как и мне, приходилось начинать с нуля. Уходя, они оставляли после себя удивительные открытия, храмы, картины, музыку и книги, в которых жил их благословенный дух. И этим они, как могли, пытались помочь идущим за ними.

       И Мой Мир Внутри Меня стал меняться. А вскоре… что-то произошло и вокруг, и… Внешний Мир тоже стал меняться… и изменился.

       И я яснее услышала про учение Карлоса Кастанеды, труды Елены Блаватской, про «Розу Мира» Даниила Андреева, лекции Рудольфа Штейнера, «Жизнь после жизни» Раймонда Моуди и про других. И на прилавках появились книги этих людей. И я купила их и читала. Но они то отталкивали, то притягивали меня. В них было порой трудно войти. А когда я вошла, то поняла, наконец, то, что просилось в моё сердце всегда: Душа моя – Бессмертна. И что рождение на Земле – это необходимое обучение и испытание сил Души на её пути к Совершенству. И что на самом деле я, родившись, - «умерла», а, умерев, – «рожусь» опять в мною забытом мире:

       Отче наш, Иже еси на небесех!
       Да святится имя Твоё,
       Да приидет Царствие Твоё,
       Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

       И я стала молиться и искала Бога. И нашла его – и вокруг и – в себе. И поняла, что Бог – есть Любовь, гармоническая сила которой покоит равновесие Миров. Как ни смешна для многих эта мало понятая, где секс путают с Любовью, избитая истина. Избитая… – кем? Когда-то я росла в атеистической стране:

       Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

       И я благодарила и просила: «Господи, спасибо тебе за пищу телесную и духовную, что посылаешь ты нам каждый день:

       И остави нам долги наша,
       Якоже и мы оставляем должником нашим;

       И прости нам и врагам нашим все прегрешения вольные и невольные:

       И не введи нас во искушение,

       И наставь всех нас на путь истинный:

       Но избави нас от лукаваго.

       И охрани нас от тёмного ангела, что стоит за нашим левым плечом, и придай сил светлому ангелу, стоящему у нас за плечом правым:

       Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

       И да будет так, о Господи!»
       Когда я умру и полечу к звёздам – я сначала не пойму, что со мной случилось…



8.08.1996 г. – август 1997 г.
_____________________

Примечание:
Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).

       


Рецензии
Здравствуйте Наталья Ладнева. Ладные у Вас тексты, созвучные многим в Душе... Благодарствую. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   12.10.2015 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
Счастья Вам и крепкого здоровья.
С теплом и симпатией,

Наталья Ладнева   12.10.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.